Статьи

Статьи

  • 2019-09-12

    Допуск СРО для заказчика-застройщика и технического заказчика в строительстве

    Законодательные нормы ГрК постоянно претерпевают изменения и дополнения. Ориентироваться в нововведениях сложно, а порой даже невозможно их отследить. Постоянные дискуссии возникают на тему нужен ли допуск СРО для технического заказчика, к каким последствиям может привести деятельности без допуска.

  • 2019-09-11

    Ответственность за работу без СРО

    Во всех регионах Российской Федерации юридические лица или индивидуальные предприниматели могут вести строительную, изыскательскую, проектную и аудиторскую деятельность только при наличии специального разрешения. В противном случае придётся нести ответственность за работу без СРО — материальную или уголовную.

  • 2019-09-10

    Страхование при вступлении в СРО: тонкости и особенности

    Законодательными нормами предусмотрено страхование при вступлении в СРО строителей, инженеров-изыскателей, проектировщиков или аудиторов. Требования обусловлены повышенной степенью риска при выполнении работ в данной сфере. Вероятность опасности велика, а данное страхование гражданской ответственности гарантирует избежание банкротства строительного предприятия в случае рисков, поспособствовавших возникновению страхового случая.

  • 2019-09-10

    Взносы в компенсационный фонд СРО

    Одно из обязательных требований для членов профильных некоммерческих объединений — взносы в СРО, в том числе в компенсационный фонд Размер вступительного и членских взносов каждое отраслевое сообщество вправе устанавливать самостоятельно. Размер компенсационного фонда устанавливается законом, также, как и его минимальная сумма.

  • 2019-09-06

    Законодательные требования к персоналу организации при вступлении в СРО

    Одно из главных условий при вступлении компании в СРО — требования к персоналу, регламентированные законодательством и внутренним уставом саморегулируемой организации. Градостроительный кодекс устанавливает минимальные (основные) запросы к специалистам, а партнёрские положения в каждом отраслевом объединении диктуют более жёсткие условия. Это обусловлено высокой ответственностью СРО за своих участников, а также необходимостью задействования большего количества высокопрофессиональных специалистов на объектах, представляющих повышенную опасность.

  • 2019-08-19

    СРО на опасные производственные объекты в 2019 году

    Особо опасные объекты, как следует из их названия, представляют угрозу как для всей строительной площадки, с расположенной на ней техникой и рабочим персоналом, так и для окружающей среды. Поэтому наличие допусков СРО для работ на особо опасных объектах — обязательное условие, установленное Градостроительным Кодексом и Федеральным Законодательством РФ.

  • 2019-08-15

    Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания

    После отмены системы лицензирования Выписки из реестра СРО стали играть роль официальных разрешений. Большинство работ в области строительства, проектирования и изыскания требуют наличия документов, подтверждающих членство организации в профильной саморегулируемой организации. Это необходимо как стороне заказчика для обеспечения гарантий выполнения контракта, так подрядчику для защиты его прав в случае необоснованных претензий.

  • 2019-08-15

    Допуск СРО на проектирование, монтаж систем вентиляции и кондиционирования

    Системы вентиляции — обязательный элемент любого современного здания, будь это супермаркет, государственное учреждение или бизнес-центр. Разработка проектной документации и монтаж систем относятся к сфере строительства, поэтому все работы должны проводиться со специальным разрешением, в том числе и проектирование вентиляции. СРО допуск обеспечивает законность деятельности в данном направлении.

  • 2019-08-09

    Допуск СРО на объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта

    Допуск СРО на объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта является обязательным условием, т. к. данная сфера напрямую связана со строительством, разработкой проектов и проектной документации, а вся инфраструктура относится к объектам государственной важности.

  • 2019-08-05

    Список работ не требующих допуска СРО

    Деятельность в сфере строительства, архитектурного проектирования, инженерных изысканий в подавляющем большинстве случаев осуществляется при наличии разрешения профильной некоммерческой компании. Однако существует целый перечень проектных работ, не требующих допуска СРО, он имеет законную силу с 2010-го года, когда государственные лицензионные органы переложили свои полномочия на саморегулируемые организации.

  • 2019-08-01

    Документы для вступления в СРО проектировщиков

    Разработка проектной документации в сфере капитального строительства не может проводиться без допуска СРО. Вступив в отраслевой союз, архитектурное бюро заручается правовой и финансовой поддержкой. СРО гарантирует погашение убытков, причинённых третьим лицам, за счёт сформированного компенсационного фонда (КФ), если участник нанёс их в процессе своей деятельности.

  • 2019-07-29

    Отмена СРО в строительстве с 1 июля 2017 года

    В июле 2016 года впервые появилась информация о возможной отмене допусков СРО в сфере строительства. Принятый Федеральный Закон 372-ФЗ частично подтвердил эти слухи, однако говорить о вступлении новых правил в силу было преждевременно. Закон предусматривал отказ от системы допусков только через год — начиная с 1 июля 2017 года. Все работы, предполагавшие выполнение до этой даты, продолжали проводиться только при наличии действительного разрешения.

  • 2019-07-29

    Сроки действия допусков СРО и ограничение территории их действия

    В последнее время наблюдается стремительное развитие строительной и проектировочной отраслей и рост связанного с ними бизнеса. Всё это требует от государства установления контроля над качеством предоставляемых услуг. Исполнители, отвечающие за проектирование и возведение крупных и особо крупных объектов, проведение изысканий в различных областях, должны предоставлять заказчику определенные гарантии выполнения поставленных задач. На территории Российской Федерации за это отвечают СРО – саморегулируемые организации. Полноценное ведение бизнеса без членства в них практически невозможно, поэтому для большинства компаний вопросы о вступлении и сроках действия в составе СРО особенно актуальны.

  • 2019-07-29

    Нужно ли СРО на электромонтажные работы

    В условиях современности строительством и смежными видами деятельности занимаются многие крупные фирмы, небольшие бригады подрядчиков и индивидуальные предприниматели. Наряду с внутренней отделкой, косметическим или капитальным ремонтом нередко приходится сталкиваться с монтажом электрических сетей и электрооборудования. Естественно законопослушные граждане задаются вопросами: нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы, играет ли роль тип объекта и напряжение электросетей?

  • 2019-07-19

    Страхование ответственности членов СРО

    Наличие договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков строительных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, является обязательным условием получения допуска СРО.

  • 2019-07-16

    Классификатор СРО проектировщиков

    Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

  • 2019-07-16

    Классификатор СРО изыскателей

    • Работы в составе инженерно-геодезических изысканий
    • Работы в составе инженерно-геологических изысканий
    • Работы в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий
    • Работы в составе инженерно-экологических изысканий
    • Работы в составе инженерно-геотехнических изысканий
    • Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений

  • 2019-07-16

    Классификатор СРО малого бизнеса

    Перечень видов работ, в области строительства, реконструкции и капитального ремонта, которые не оказывают влияние на безопасность капитального строительства.

  • 2019-07-15

    Виды работ СРО по проектированию

    Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

  • 2019-07-11

    Виды работ СРО по изысканиям

    Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


  • Страницы:
«СтройЮрист» - зарегистрированный товарный знак. Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст.180 УК РФ).
Наверх Наверх