режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

ИСО 31000 стандарт управление рисками: что это, для кого и как внедрить

calendar.svg 06.06.2022 eye.svg 248 timer.svg 7 минут

Получение сертификатов соответствия ISO становится все более популярным. Существует несколько направлений стандартизации, один из которых направлен на управление рисками. Речь в нашей статье пойдет об ИСО 31000, а именно о том, как его получить и какие преимущества дает наличие этого документа.

Автор Элеонора Акимова

Автор статьи:

Элеонора Акимова

Руководитель отдела,
В сертификации более 7 лет, Эксперт по ISO

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое ISO 31000. Управление рисками

Все компании в той или иной мере осуществляют управление рисками. Существующий стандарт ИСО 31000 созданный для определения принципов, при учете которых данный вид менеджмента становится эффективнее.

Международная организация по стандартизации, сокращенно звучащая как ISO, в 2009 году выпустила первую версию данного стандарта. После этого в 2018 году был опубликован новый вариант. России используется аналог ISO 31000 под названием ГОСТ Р ИСО 31000-2019

Главная цель, которую преследует компания, внедряющая у себя данный стандарт - это создание системы, которая будет эффективно справляться с управлением рисками. Сделать это возможно с помощью нескольких условий:

  • необходимо грамотно распределить ресурсы организации;
  • уделить должное внимание процессам, происходящим внутри фирмы;
  • следить за тем, чтобы документы по системе менеджмента качества и управления рисками соответствовали последним требованиям и были оптимизированы;
  • контролировать соблюдение норм безопасности;
  • дать ответственным лицам и сотрудникам отдела управления рисками необходимые знания, повышать их квалификацию вовремя.

Комментарий эксперта

Для ясности понимания стоит уточнить, в чем состоит задача данного типа менеджмента. Это действия, которые скоординированы между собой и направлены на управление компанией с учетом различных рисков. Понятие риска при этом включает как источник, так и возможные последствия, события и вероятность их наступления.
ink.svg

ГОСТ р ИСО 31000

Как упоминалось ранее, помимо международного стандарта, существует его российский аналог, носящий название ГОСТ р ИСО 31000.

Интересный момент касается особенности российской версии. В ее определении риск не является вероятностью потери, а рассматривается как неопределенность, которая влияет на цель. Это означает, что какие-то события могут привести не к той цели, которая ожидалась. Соответственно, риск может нести не только отрицательное значение, но и положительное или нейтральное.

Образец сертификата ISO 31000

В документе должны содержаться следующие данные:

  • наименование системы добровольной сертификации и ее печать;
  • название органа по сертификации и ее контакты (юридический адрес);
  • номер сертификата;
  • кому выдан (название, ИНН и адрес);
  • дата выдачи и срок окончания действия документа:
  • подписи эксперта и зам. руководителя органа сертификации.

Для чего и каким организациям нужна сертификация по ISO 31000

Получить сертификат соответствия ИСО 31000 может любая компания, независимо от ее размера и сферы деятельности. Что даст наличие такого документа? В первую очередь, конечно, это означает, что в организации внедрена система управления рисками. Она поможет:

  • увеличить качество и безопасность производимого товара;
  • сделать управление компанией более качественным;
  • обеспечить доступность понимания процесса производства для клиентов;
  • нарастить эффективность работы предприятия;
  • должным образом распределить зоны ответственности среди сотрудников и их начальства;
  • объединить СМК с отраслевыми системами;
  • снизить вероятность и количество ошибок за счет того, что они будут вовремя спрогнозированы.

Наличие бумаги о соответствии увеличит авторитетность предприятия и обеспечит уверенность в том, что проверки и аудиты будут пройдены успешно.

Кому же может пригодиться такая сертификация? Конечно, в первую очередь это компании, которые хотят выйти на международный рынок и сотрудничать с мировыми корпорациями. Также это банки, страховые компании, организации, связанные с арендой или использованием дорогой техники.

После внедрения системы управления рисками и получения сертификата - снизятся затраты на погашение форс-мажоров и других финансовых проблем.

Стандарты риск-менеджмента

В настоящее время существует целое семейство стандартов 31000. В него входят:

  • "Менеджмент риска. Методы оценки риска" (ГОСТ Р ИСО МЭК 31010-2011);
  • "Менеджмент риска. Термины и определения" (ГОСТ Р 51897-2011);
  • "Менеджмент риска. Принципы и руководство" (ГОСТ Р ИСО 31000-2019).

Как получить ИСО 31000: пошаговая инструкция

Первым шагом на пути к получению заветной бумаги станет непосредственно внедрение стандарта на предприятии. Сделать это можно как самостоятельно, тщательно изучив документацию, так и обратившись к помощи специалистов. 

Как правило, крупные фирмы, занимающиеся сертификацией, могут предоставить услуги и по вводу стандарта в работу. После того, как вся деятельность налажена, можно переходить к оформлению документов.

Подача заявки

Сначала необходимо выбрать, в какую компанию вы будете обращаться. Не стоит рисковать и подавать документы в мелкие фирмы-однодневки, отдавать предпочтение самым низким ценам и срокам. Перед принятием решения нужно проверить организацию на право проводить сертификацию. Сделать это можно с помощью реестра систем добровольной сертификации.

После того, как вы убедились в надежности посредника, потребуется подать заявку. Сделать это можно через сайт (с помощью специальной формы), написать письмо на электронную почту или позвонить и связаться с менеджером. По дальнейшим шагам вас обязательно проконсультируют, скорее всего нужно будет заполнить заявление в формате doc и отправить в виде скана или word-документа.

Передача необходимых документов

Для сертификации необходимо будет предоставить документы предприятия, такие как:

  • Устав;
  • Свидетельство о регистрации ОГРН;
  • подтверждение постановки на учет в налоговую службу;
  • документ о назначении директора компании;
  • ФИО и должности трех работников, которым будет присвоена должность внутренних аудиторов;
  • сканы или копии тех сертификатов, лицензий или допусков, которые уже были получены ранее.

Расчет стоимости

Далее менеджмеры центра добровольной сертификации подготавливают предложение и его стоимость. Она зависит от размера предприятия, а именно от количества сотрудников и структуры организации. Как правило, цены начинаются от 15 тысяч рублей.

Заключение договора

После того, как все документы проверены, а обе стороны пришли к взаимопониманию, подписывается договор.

Получение сертификата

После внесения оплаты проводится выездной аудит, чтобы удостовериться в соответствии организации нормам, указанным в стандарте ISO 31000. По итогу составляется отчет, проводится комиссия и выдается сертификат. 

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Стоимость сертификации и срок оформления в России

Стоимость не фиксирована и рассчитывается индивидуально, но цена значительно ниже среднерыночной должна вас насторожить. В этом случае велик риск получить подделку, распечатанную на принтере и не имеющую законных оснований. Настоящий документ оформляется на срок 3 года с дальнейшей пересертификации при необходимости. При этом, ежегодно, (через год и через два после получения документа) проводится инспекционный контроль.

По итогам вам должны выдать сам сертификат соответствия ISO 31000, а также внести данные в единый реестр, дать разрешение на использование сертификационного знака, а также могут быть предоставлены сертификаты, подтверждающие обучение персонала работе с данным стандартом и документы о прохождении внутреннего аудита.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту