режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный

Что такое ISO. Стандартизация и её виды

ISO – международная организация по стандартизации, которую основали в середине прошлого столетия (в 1946 году). Соучредителями стали 25 стран-участниц, представленных национальными организациями, занимающимися вопросами стандартизации. Среди них был Советский Союз, представители которого дважды возглавляли организацию. Впоследствии Россия стала правопреемником СССР, а в 2005 году официально вошла в организационный совет.

Что стандартизуется?

В сферу ответственности ISO входят все области, за исключением электроники и электротехники. Также организация создаёт нормативы для независимой сертификации. Озвученные цели:

  • Помощь в развитии международного обмена товарами и услугами.
  • Развитие сотрудничества в экономической сфере, научно-технических и интеллектуальных областях.
  • Содействие глобальной стандартизации.

На момент подготовки этого материала в мире существовало почти две тысячи стандартов, разработанных и принятых Международной организацией стандартизации. Некоторые из них являются межнациональными и межотраслевыми. Другие – узкоспециализированные. К первой категории относится система ISO 9001, ставшая базовой во многих странах, включая Россию.

Повсеместное внедрение международных стандартов ISO имеет конкретные цели, и ключевая – повышение общего качества и уровня безопасности в бизнесе, производстве, технологической сфере. Это приводит к улучшению качества, потребительских характеристик продукции. Налаживается взаимодействие внутри цепи производитель – поставщик – посредник – продавец. Это позволяет реализовать цивилизованные, а главное – взаимовыгодные рыночные отношения.

В чём преимущества международной стандартизации ИСО

Мы разобрались, что такое ISO, и как систему видят её создатели. Теперь перейдём к реальным преимуществам:

  • Защита окружающей среды и человечества от опасностей, которые бы несли определенные технологии и продукты.
  • Создание эффективных и точных критериев оценки.
  • Эволюция бизнеса через улучшение контроля и систем управления.
  • Стимулирование роста торговли между странами.
  • Создание унифицированных мировых стандартов.

ИСО ставит перед собой ещё одну важную задачу – продвижение глобального научного прогресса.

С внедрением требований ISO в России была пересмотрена устаревшая с советских времён система ГОСТов.

О выгодах

Следует учитывать три категории факторов – социальные, экономические и технологические. Поэтому заинтересованы во всеобщей стандартизации все – предприятия продавцы, потребители товаров и услуг.

С точки зрения владельцев различных предприятий, это означает, что они смогут предложить изделия и услуги, качество и технические требования к которым будут признаны во всём мире. Это позволит развиваться на зарубежных рынках, гарантируя свободную и честную конкуренцию.

Создатели инновационных решений в сфере высоких технологий получают возможность распространения своих изобретений и внедрения в различной продукции, благодаря единой терминологии, гарантиям безопасности и совместимости.

Потребители товаров и услуг, благодаря технологической совместимости, достигнутой применением глобальных стандартов, получают больший выбор, а также гарантии надёжности и эффективности.

Развивается торговля, так как все конкурирующие компании оказываются в равных изначальных условиях, при отсутствии барьеров в виде несовместимых национальных или региональных стандартов.

В выигрыше оказывается и правительство. Оно получает в своё распоряжение научные и технологические базы, позволяющие разработать эффективные законопроекты в сфере охраны труда, окружающей среды, здравоохранении и безопасности, демонстрируя заботу о потребителях и производителях.

Не менее важны стандарты в сфере безопасности труда, защиты окружающей среды. Они гарантируют защиту экологии, здоровья и жизни граждан, а также экосистемы в которой мы все живём.

Стандарты, их применение и особенности

Как уже говорилось выше, базовой системой стандартизации признана серия ISO 9000. В настоящее время применяется её обновлённая версия 9001:2015 и аналогичный национальный стандарт ГОСТ ИСО. Речь идёт о стандартизации и последующей сертификации бизнес-процессов, связанных с внутренним управлением компанией. В случае соблюдения всех требований обеспечивается улучшение общей эффективности работы.

Согласовывая работу предприятия с требованиями ИСО 9001, руководитель подтверждает, что система успешно внедрена, используется, полностью соответствует международным нормам. Подтверждение оформляется в виде сертификата, выдаваемого независимой проверяющей организацией. Документ подтверждает следующее:

  • Компания демонстрирует развитие, современность, надёжность.
  • Руководство заботится о партнёрах и покупателях, обеспечивая их лояльность.
  • Минимизированы риски от человеческого фактора.
  • Сотрудники хорошо знают обязанности и сферу ответственности каждого.

По сути, это общий язык, который понимают все и на любом уровне. Если возникает какая-либо проблема, ответственные лица и руководство могут легко выявить её, внести в управление какие-либо изменения для повышения эффективности. Вводится единая корпоративная культура, общая для всех компаний, внедривших этот стандарт.

ISO 22000:2005. Анализ рисков и критические точки контроля (HAACP)

Ещё один важный международный стандарт – менеджмент в сфере безопасности пищевых продуктов. Разработан он Всемирной организацией здравоохранения и признан практически в любой стране мира. Действует для предприятий пищепрома, поставщиков сырья, кормов, удобрений, агрокомплекса, изготовителей упаковки, организаций, занятых фасовкой, перевозкой и хранением пищевых продуктов. Также обязаны этим правилам и требованиям продуктовые магазины и склады, кафе, столовые, рестораны. Задействованы даже производители холодильного и торгового оборудования, моющих и дезинфицирующих средств.

Такой всеобъемлющий подход гарантирует конечному потребителю высокий уровень безопасности. Ведь он контролирует каждый этап, от поля или фермы, до поступления в ваш холодильник и на стол. Требования, созданные в рамках системы HAACP, гарантируют контроль производства, хранения и реализации, исключая или сводя к минимуму все риски для здоровья и жизни.

Общие требования стандарта ISO 22000 применимы для любых компаний и организаций в пищевой сфере. Они дают возможность привлечь внимание к наиболее критическим местам, в которых могут возникать потенциально опасные ситуации, несущие ущерб (физический или имущественный) для потребителя. Не случайно крупные торговые сети во всём мире сотрудничают только с сертифицированными поставщиками и производителями товаров.

Фактические преимущества внедрения можно выделить в 8 ключевых пунктов:

  • Повышение общей конкурентоспобности.
  • Повышение доверия со стороны партнёров, потенциальных инвесторов.
  • Выход на международный рынок, для расширения возможностей сбыта продукции.
  • Снижение количества брака и отзывов продукции от общего объёма произведённой.
  • Расширение возможности интеграции с другими стандартами на базе СМК по ИСО 9001.
  • Возможность получения заказа в муниципальных и государственных организациях, включая детсады, больницы, школы.
  • Повышение общей привлекательности брендов.
  • Документальное подтверждение безопасности продукции или услуг при судебных разбирательствах.

Как видите, речь идёт не об очередном бюрократическом документе, а об эффективной системе, которая выгодна каждому звену в цепочке от производителя до покупателя.

Экологический менеджмент ISO 14001:2004

Менеджмент экологических стандартов существовал и ранее, и существующие ныне системные решения базируются на более раннем документе – BS 7750, разработанном в Великобритании. Британцы подали инициативы, касающиеся защиты окружающей среды и законодательства в этой сфере. Эти решения были связаны с ужесточением ответственности в сфере охраны природы со стороны властей. Требовались единые формулировки и требования на основании которых предприятия и государство смогли бы эффективно взаимодействовать в сфере безопасности и охраны окружающей среды.

В рамках существующей системы экологический менеджмент по стандарту ISO 14001:2004 входит в единую управленческую структуру, в которой строго определены все аспекты планирования, ведения хозяйственной деятельности, распределены сферы личной ответственности сотрудников и руководителей всех уровней. Есть отдельные требования к ресурсам, процессам, разработке и внедрению СМК по экологии. Проводится анализ и оценка ранее проведенных мер, даются рекомендации по внедрению конкретных решений, улучшений в сфере экологической политики. Перечислим основные задачи экологического менеджмента и проведения сертификации в данной сфере:

  • Уменьшение количества производственных отходов, затрат на их утилизацию, хранение, переработку.
  • Повышение общей экономической эффективности работы предприятия.
  • Реальное повышение эффективности экологичности производства.
  • Снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Все перечисленные факторы контролируемы и измеряемы. В частности, количество выбрасываемых в воду, воздух и почву опасных веществ, а также материальные затраты.

Стандарты OHSAS/ISO 18001

Безусловно, одним из ключевых направлений стандартизации и международной сертификации является СМК по охране труда и здоровья персонала на предприятиях. Разработка велась совместно с национальными комитетами, органами стандартизации Японии, Великобритании, Ирландии, других государств мира. На основе данных стандартов были созданы национальные и региональные нормативы безопасности, гигиены, охраны труда на предприятиях и в иных сферах.

Актуальная версия включат также требования международной организации труда, и учитывает национальные стандарты, действующие в каждом регионе.

Важная особенность стандартов OHSAS 18001 – полная совместимость с системами ISO 9000 и 14000, гарантирующая применимость к любым отраслям и направлениям деятельности, от производственной сферы до предоставления различных услуг населению и юридическим лицам.

Существует общая система ГиБТ – стандарты в сфере гигиены и охраны труда. Она позволяет контролировать не столько безопасность продукции, сколько труда сотрудников её производящих.

СМК в данной сфере полностью определяется положениями OHSAS 18001, а основной предпосылкой для создания такой системы стала потребность организаций и компаний во всём мире в эффективной работе по обеспечению гарантий здоровья персонала, их безопасности, осуществления трудовой деятельности в надлежащих условиях, включая требования по гигиене.

Каждая компания, внедряющая такую СМК, должна провести глобальную работу по созданию на предприятии единых правил, соответствию действующим нормативам и порядкам. Необходимо регулярно проводить независимый внешний аудит.

Любая компания, сумевшая получить по результатам проверок сертификат стандарта OHSAS 18001, осуществляет полный и всеобъемлющий контроль всех факторов, влияющих на профессиональные и производственные риски, заботится о безопасности и гигиене на рабочих местах.

Выполняя указанные в стандарте требования, внедряя их на предприятии, руководители гарантируют фактическую защиту сотрудников, одновременно снижая риски получения штрафных санкций со стороны проверяющий организаций, судебной ответственности за грубые нарушения. При возникновении внештатных ситуаций, несчастных случаев, которые повлекли за собой травмы, инвалидизацию, профессиональные заболевания и даже гибель сотрудников, руководство сможет доказать, что действовало в рамках нормативов.

В то же время, реальное соблюдение всех требований стандарта способно свести подобные риски практически к нулю. Однако это возможно лишь в том случае, когда руководство предприятия не только внедряет систему менеджмента, но и регулярно её проверяет, модернизирует, обеспечивая актуальность. В этом случае можно говорить о том, что внедрение ISO/OHSAS 18001 действительно эффективно, и является неотъемлемой частью развития компании, стратегии для владельцев, управленцев и партнёров. С точки зрения потенциальных инвесторов, такие действия показывают высокий уровень персональной и коллективной ответственности, надёжности. Вложения в предприятия, которые ценят безопасность сотрудников, являются более эффективными.

Риск-ориентированный менеджмент

Менеджмент рисков определяется положениями стандартов ISO31000/ГОСТ Р ИСО 31000. Схема выглядит следующим образом:

  • Определение рисковой ситуации.
  • Оценка уровня потенциального риска.
  • Идентификация типа.
  • Анализ.
  • Оценивание.
  • Воздействие на риск.

Далее ведётся мониторинг, показывающий эффективность применяемых мер. Это позволит снизить количество опасных инцидентов, а также затраты на устранение их последствий.

Системы управления качеством и полученные после их внедрения сертификаты являются важнейшим шагом в развитии бизнеса. Они позволяют осуществлять контроль деятельности на всех уровнях, гарантируя надёжность, безопасность, эффективность, демонстрируя современность компании.

Подведём итоги. Ключевые вопросы по ИСО

Стандартизация по ISO/ГОСТ Р ИСО – важный аспект в развитии производства, бизнеса, защите интересов как производителей, так и потребителей товаров и услуг. Мы подготовили ответы на несколько основных вопросов.

  • Кто выдает?

Выдачей занимается аккредитованный орган. Это организация, аудиторы и эксперты которой консультируют, проверяют соответствие требованиям стандарта, дают рекомендации по внедрению СМК на предприятиях.

  • Как проходит?

Чтобы получить сертификат, необходимо пройти несколько этапов. Сначала независимые эксперты проводят полный аудит для анализа несоответствий стандартам ИСО. Затем персонал компании проходит обучение. Сотрудников ознакомят с требованиями, порядком внедрения СМК. Далее по менеджменту готовят документацию. После завершения всех работ проводится аудит, по результатам которого выдаётся соответствующий сертификат или несколько документов по ряду СМК.

  • Для чего необходима?

Если предприятие планирует участвовать в крупных тендерах, вести торговлю на международных рынках, соответствие нормативам стандартов ИСО являются одним из ключевых требований для получения соответствующих разрешений и эффективной конкуренции. Компания получает право наносить информацию о таком соответствии на фирменную упаковку, вносить данные в сопроводительную документацию и рекламные материалы.

Надежность наших сертификатов:

Во время инспекционных проверок подтвердите высокий уровень Вашей компании

При прохождении тендеров наш сертификат станет сильным аргументом в пользу выбора Вашей компании

Наши сертификаты ИСО принимают все тендерные площадки, а так же крупные корпорации, в том числе государственные

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря собственному центру сертификации, мы оформим сертификат ИСО с внесением в реестр в день обращения.