режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

ISO 17025: что это такое, для чего нужен и как получить

calendar.svg 16.06.2022 eye.svg 828 timer.svg 7 минут

В статье речь пойдет об одном из сертификатов соответствия стандартам качества. Относится он к работе лабораторий и носит название ИСО 17025. Как его получить и кому он может пригодиться и пойдет сегодня речь.

Автор Элеонора Акимова

Автор статьи:

Элеонора Акимова

Руководитель отдела,
В сертификации более 7 лет, Эксперт по ISO

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое ISO 17025

Существует немало различных стандартов менеджмента качества. Они могут касаться разных направлений, быть международными или локальными. Один из таких стандартов - это ISO 17025. Он признается по всему миру, но также у него есть и аналоги в некоторых странах. Для России это ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

Какие же требования регулирует данный список правил? Он касается работы испытательных и калибровочных лабораторий. Основой является модель менеджмента качества ISO 9001, на которую наложены особенности организаций, занимающихся метрологией. Например, дополнительно к общим данным в шаблоне появляется такое понятие, как аккредитация лаборатории местными органами регуляции.

После внедрения стандарта в лаборатории, она будет должна:

  • обеспечить необходимый контроль за персоналом (связанным непосредственно с калибровкой и испытаниями);
  • тщательно следить за конфиденциальностью данных (имеются в виду результаты экспертизы);
  • принять в штат сотрудников, отвечающих за усовершенствование системы менеджмента;
  • проследить за тем, чтобы сотрудники и руководство не испытывало финансового или другого давления, которое может привести к негативным последствиям в качестве работы.

Также в стандарте существуют правила ведения документооборота.

Скачать ИСО 17025

Образец сертификата ИСО 17025

Продемонстрируем вам пример оформленного сертификата, подтверждающего соответствие компании данному стандарту.

Какие данные должны быть указаны в этом документе?

  1. В первую очередь, уточняются данные СДС, то есть системы добровольной сертификации. Необходимо убедиться, что название и регистрационный номер указаны полностью.
  2. Далее прописываются сведения об органе по соответствию: наименование, контактный номер телефона и юридический адрес.
  3. Обязательно должен присутствовать регистрационный номер сертификата, а также должно быть прописано, какие стандарты он подтверждает (“Настоящий сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества испытательных и калибровочных лабораторий соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК и ISO 17025-2005”).
  4. Кому выдан документ - необходимо убедиться, что название компании, ее юридический адрес, ИНН и ОГРН соответствуют действительности и являются актуальными на момент получения сертификата.
  5. Обязательно ставится дата регистрации и срок окончания действия сертификата.
  6. В нижней части сертификата ставятся подписи эксперта и руководителя органа сертификации, а также печать СДС.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Для чего и каким организациям нужна сертификация по ISO 17025

Применять стандарт качества ИСО 17025 могут любые организации независимо от их размера или статуса, главное, чтобы в их работе фигурировало тестирование, калибровка или отбор проб. Тип лаборатории не имеет значения, также не важно, государственная это компания или частная. Если компания участвует в тендерах, то наличие сертификата часто является обязательным условием.

Что дает внедрение ИСО МЭК 17025

Сертификация по данному стандарту качества работы является добровольной и напрямую не влияет на работу. Однако, наличие документов, подтверждающих соответствие определенным требованиям влияет:

  • на авторитетность компании,
  • конкурентоспособность,
  • возможность работать на международном рынке (для некоторых стран такое условие может быть обязательным),
  • упрощает признание результатов калибровки и испытания.

Клиенты также будут относиться лояльнее к такой фирме, ведь это покажет, что лаборатория предоставляет достоверные данные и следит за качеством своей работы. Количество штрафов за несоблюдение правил работы сократится в разы.

Как получить ISO 17025: пошаговая инструкция

Прежде чем заняться вопросом получения подтверждающего документа, необходимо внедрить в компанию стандарт ИСО 17025. Это можно сделать своими силами, а можно обратиться к помощи специалистов. Некоторые компании, оформляющие сертификаты, также занимаются и решением вопросом по реструктуризации и внедрению правил менеджмента качества. Если вы планируете адаптировать фирму под данный стандарт и в дальнейшем сертифицироваться в одной и той же организации, то прохождение проверки на соответствие потребует только подачи документов.

Подача онлайн-заявки

Как правило, с помощью современных возможностей сети Интернет, подать заявку можно онлайн с помощью специальных форм на сайтах СДС или посредством электронного письма. Если же при этом возникли трудности, то вы всегда можете связаться с компанией по общему номеру телефона и попросить связать вас с менеджером, который всё подробно расскажет.

Передача необходимых документов

Далее в систему добровольной сертификации от заказчика передается пакет необходимых документов, которые обычно включают в себя:

  • заявку;
  • приказ или решение о назначении генерального директора и руководителя исполнительного органа (действующего в данный момент);
  • подтверждение (свидетельство), что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель были зарегистрированы, а также свидетельства на все корректировки,если они были;
  • свидетельство о постановке в ФНС;
  • копии сертификатов и лицензий, которые уже есть у организации;
  • данные (ФИО, должность,документы об образовании) трех сотрудников, которые были выбраны для оформления на должности внутренних аудиторов;
  • учредительный договор (опционально).

Точный список подготовит менеджер СДС.

Расчет стоимости

После предварительной проверки документов составляется договор на оказание услуг, обсуждается стоимость.

Заключение договора

Если обе стороны согласны со всеми пунктами в договоре, то происходит оплата и подписание бумаг.

Получение сертификата

Выездная проверка проводит аудит компании и составляет отчет. После заседания комиссии выносится положительное решение и оформляется сертификат.

Результатом прохождения процедуры сертификации будет получение документа на 3 года, прав на использование знака соответствия, а также выдача сертификатов на аудиторов внутренних проверок.

Аудит производства и аттестации сотрудников на соответствие стандартам СМК

Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что сотрудники, связанные с исследованиями и калибровкой, должны пройти обучение на соответствие стандартам системы менеджмента качества. 

Комментарий эксперта

Один раз в год будет проводиться инспекционный контроль. После истечения срока действия сертификата необходимо подтвердить соответствие заново.
ink.svg

Стоимость сертификации и срок оформления в России ИСО 17025

Трудно назвать какую-то конкретную стоимость работ, на которую можно ориентироваться, так как она зависит от размера организации. Но среднерыночной ценой за получение сертификата можно считать 20 тысяч рублей и выше.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Как провести сертификацию компании

Следует обратить особое внимание на выбор системы добровольной сертификации. К сожалению, на Российском рынке встречаются не только надежные посредники, но также и мошенники, продающие фальшивый документ, распечатанный на простом принтере за приличную сумму. Как же этого избежать? Обратите внимание на сроки оказания услуг, на стоимость (она не должна быть сильно ниже среднерыночной или фиксированной, так как размер суммы зависит от размера компании), а также на внесение СДС в списокаккедитованных согласно Росстандарту (реестр есть на их официальном сайте).

Подробне о проверке сертификатов ИСО на подлинность

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту