режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

ISO 29001 2020: что это, для кого и как внедрить

calendar.svg 09.06.2022 eye.svg 609 timer.svg 7 минут

Ваша компания осуществляет деятельность в нефтегазовой и нефтехимической отрасли, кроме того, нацелена на повышение качества производимых товаров и услуг? Или же возникла необходимость обеспечить эффективный контроль над социально-экономическими механизмами производства? В таких случаях может помочь сертификат ISO 29001:2020.

Автор Элеонора Акимова

Автор статьи:

Элеонора Акимова

Руководитель отдела,
В сертификации более 7 лет, Эксперт по ISO

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое ISO 29001:2020 Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность - Отраслевые системы менеджмента качества

Сертификат ISO 29001:2020 - служит показателем хорошей работы между отраслевыми компаниями и международной организацией по стандартизации. Этот документ сформирован для использования в нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Внедрение установленных стандартов на производстве подчеркивает готовность компаний выпускать только качественные продукты и услуги. Наличие сертификата обеспечивает эффективное управление и контроль за социально-экономическими системами.

Стандарт ISO 29001:2020 заменяет прошлую версию техспецификации ISO 29001:2010.

Нефтяная, нефтехимическая и газовая индустрия требует особенного подход, так как связана с взрывоопасными, химическими веществами, которые при нарушении правил эксплуатации могут нанести вред окружающей природе и здоровью человека.

ISO 29001 2020 необходим организациям, занимающимся:

  • разработкой месторождений, нефтедобычей и получением минерального сырья;
  • перевозкой и хранением нефти, нефтепродуктов, других типов полезных ископаемых;
  • производством нефтепродуктов и других сырьевых ресурсов;
  • их реализацией;
  • изготовлением оборудования и материалов для нефтехимической и нефтегазовой индустрии.

Отраслевая система менеджмента качества представляет собой ряд стандартов, которые предусмотрены только для определенной отрасли. В конкретном случае – это предприятия по добыче и переработке нефти и газа.

Стандарт ИСО 29001 позволяет привести рабочие механизмы компании в соответствие с требованиями безопасности на международном уровне и получить:

  • расширение системы контроля качества и непрерывное ее совершенствование;
  • предотвращение форс-мажоров;
  • снижение стоимости технологических процессов;
  • положительный имидж фирмы;
  • государственные заказы;
  • инвестиционные вложения;
  • повышение качества работы сотрудников, благодаря глубокому изучению отличительных особенностей данной отрасли;
  • возможность выхода на рынок международного уровня.

Образец сертификата ISO 29001:2020

Типы сертификации по ИСО 29001

ИСО 29001 базируется на универсальном стандарте 9001:2015.

  • 1-й вид сертификации – российский.

В России аналогом международного стандарта ISO 29001:2020 выступает ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007. Данный ГОСТ способствует увеличению степени качества системы управления (менеджмента) на производстве. Получить его можно оперативно и с минимальным уровнем издержек.

  • 2-й вид сертификации – международный.

На зарубежном рынке приветствуется ISO 29001:2020, так как благодаря ему повышается доверие к предприятиям. С помощью аудиторской проверки системы менеджмента качества (СМК), возможно улучшение рабочих показателей в соответствии с международными стандартами.

Второй вид сертификации более дорогостоящий.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Как получить ISO 29001:2020: пошаговая инструкция

Чтобы стать обладателем ISO 29001 2020, необходимо связаться с сертифицирующим органом (имеющим аккредитацию и запись в реестре).

  1. Проконсультироваться и выбрать нужный формат сертификата ISO 29001.
  2. Подать заявку, передать данные об организации.
  3. Заключить договор на сертификацию компании по заранее выбранной схеме. Например: если выбор пал на международный документ, то эксперт выезжает к вам и на месте осуществляет аудит на соответствие СМК требованиям ISO 29001. По результатам проверки делает отчет, по которому, в дальнейшем принимается решение о выдаче сертификата.
  4. Далее идет согласование проекта сертифицирующего документа и выбор языка (русский, английский), на котором он будет напечатан.
  5. Затем в реестр вносятся данные об организации и сертификационных документах.
  6. Заключительный этап – это получение сертификата, а также сопутствующих бумаг.

Подача онлайн – заявки

Первоочередно для оформления сертификационного документа подается онлайн – заявка на осуществление процедуры сертификации. В ней указывается наименование продукции, работ и оказываемых услуг предприятием.

Передача необходимых документов

Чтобы получить сертификат ISO 29001 необходимо собрать ряд документов по запросу сертифицирующего органа. Основной пакет включает в себя:

  • ксерокопии ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), ОГРН (основной государственный регистрационный номер), ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности);
  • уставной документ организации;
  • численность персонала;
  • структуру предприятия, сведения о функциональных обязанностях сотрудников;
  • номер расчетного счета.

Учитывая особую специфику нефтеперерабатывающей отрасли, перечень документов может дополняться иными бумагами.

Расчет стоимости

Расчет стоимости сертификации напрямую зависит от масштабов деятельности компании. Конечную сумму можно узнать после консультации, у эксперта сертифицирующего органа.

Заключение договора

Достигнув договоренности о сотрудничестве с компанией, занимающейся сертификацией, вы автоматически получаете гарантию на своевременное и качественное выполнение всех обязательств.

Получение сертификата

Сертификационный документ выдается в бумажном и электронном форматах. Его действительность и актуальность можно проверить в реестре соответствующего органа по сертификации. Срок действия ИСО 29001 три года (при обязательном прохождении ежегодного инспекционного контроля). Затем повторное прохождение аудиторской проверки с переоформлением сертификационного документа. Последующая сертификация делается быстрее первой и кроме того, является менее затратной.

Стоимость сертификации и срок оформления в России

Стоимость сертификата ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007 в России начинается от 15000 руб., а срок оформления составляет от двух суток и больше.

Ценовая политика ISO 29001 2020 гораздо выше и начинается от 70000 руб., что касается сроков оформления, то минимальный составляет от десяти рабочих дней.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту