режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

ISO 28001: кому обязательно и как получить

calendar.svg 22.06.2022 eye.svg 562 timer.svg 7 минут

Международный стандарт менеджмента систем безопасности ISO 28001:2007 и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 28001-2019 содержат перечень правил для компаний, осуществляющих поставку и перевозку различных товаров, позволяющих сделать работу безопасной и эффективной. О том, как получить сертификат, подтверждающий соответствие данному стандарту, пойдет речь в нашей статье.

Автор Элеонора Акимова

Автор статьи:

Элеонора Акимова

Руководитель отдела,
В сертификации более 7 лет, Эксперт по ISO

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое ISO 28001:2007

Авторитет - несомненно, важный критерий, по которому люди выбирают организацию. Представители бизнеса часто стремятся подтвердить свою надежность для клиентов и партнеров. Одним из таких способов является получение сертификата соответствия определенному стандарту качества.

Международная сертификация ISO включает в себя несколько различных стандартов, в том числе 28001:2007. Речь идет о международных поставках. Данный набор правил определяет взаимоотношения между поставщиками, производителями, клиентами и транспортными организациями. С его помощью регулируются все процессы, они становятся более эффективными, обеспечивается их безопасность.

Суть стандарта ISO 28001

Если представить, что правила, перечисленные в ИСО 28001 будут нарушаться, то это может быть угрозой для международной торговли, пострадает также и экономика наций, вовлеченных в этот процесс. Соответственно, стандарт помогает защитить как корпорации, так и общество в целом.

Взаимодействие в области логистики является достаточно сложным, так как включает множество партнеров, объектов, а также быстро меняется. При разработке стандарта были учтены все эти особенности. С его помощью любая организация может реализовать требования безопасности и обеспечить для этого все необходимые документы.

В стандарт включены:

  • описания процессов;
  • цели;
  • области применения;
  • правила документирования;
  • контроль и аудит;
  • роли руководства;
  • прочие процедуры, позволяющие улучшить менеджмент безопасности. 

Скачать ИСО 28001

Образец сертификата ISO 28001:2007

Сертификат соответствия стандарту ISO 28001:2007 должен включать в себя следующие сведения:

  • наименование системы добровольной сертификации (документ оформляется на официальном бланке СДС);
  • регистрационный номер;
  • наименование, адрес и контактный телефон органа по сертификации;
  • кому выдан (наименование, ИНН, ОГРН);
  • печать СДС;
  • дата регистрации и окончания срока действия сертификата;
  • подписи эксперта и руководителя органа по сертификации;
  • номер сертификата.

Кому необходим

Внедрить правила, перечисленные в ISO 28001:2007, или его российском аналоге ГОСТ Р 53663-2009, могут предприятия, которые самостоятельно доставляют свои товары клиентам, а также организации, деятельность которых сфокусирована на осуществлении услуг перевозок как автомобильных, железнодорожных, так и речных, морских или авиационных. Использовать стандарт могут и таможенные брокеры или дистрибьюторские фирмы.

Преимущества ИСО 28001

Если стандарт введен в организации и это подтверждено сертификатом, то фирма получает значительные плюсы относительно конкурентов, у которых его нет. Например, с точки зрения имиджа это повышает доверие клиентов, партнеров, особенно международного уровня. Со стороны внутренней организации процессов это влияет на сокращение издержек за счет более упорядоченной системы менеджмента, деятельность становится безопаснее, соответственно, снижаются риски и издержки на их погашение, мотивация персонала растет. Для фирм, участвующих в тендерах, это также является преимуществом, так как такая компания позиционирует себя как надежная и безопасная.

Как получить ИСО 28001: этапы сертификации

Оформить сертификат соответствия ИСО 28001 не представляет большого труда, если следовать четкому плану. Отдельно отметим, что всем перечисленным ниже этапам предшествует внедрение стандарта качества на предприятии. Сертификат лишь является подтверждением этому. Для ввода соответствующих правил в организации можно воспользоваться услугами специалистов, часто они могут также и провести процедуру подтверждения и выдать сам документ.

После того, как все приготовления завершены, следует этап выбора системы добровольной сертификации. Не все компаний являются надежными, все чаще можно найти мошенников, предлагающих за небольшие деньги в течение часа привезти вам документ о соответствии стандарту качества. Такое невозможно, ведь получению бумаги должен предшествовать этап аудита и заверения в органе по сертификации. В данном случае это будет просто распечатанная на обычном принтере подделка. Проверить надежность организации можно через реестр Росстандарта.

1. Подача онлайн-заявки

Как правило, на сайте СДС существует форма обратной связи для подачи заявки. Если же она отсутствует, то вы можете связаться с менеджерами по электронной почте или телефону, после чего они проинструктируют вас о дальнейших действиях.

2. Передача необходимых документов

После общения с представителями фирмы вы получите список документов, которые нужно будет предоставить. Он включает в себя обычно:

  • письменное заявление на сертификацию;
  • ИНН, ОГРН, Устав предприятия;
  • документ, подтверждающие назначение гендиректора;
  • если есть действующие лицензии, прочие сертификаты, допуски СРО - то их копии;
  • список сотрудников (от одного до трех), которые допущены к проведению внутреннего аудита фирмы.

3. Расчет стоимости

После ознакомления с предоставленными документами менеджеры смогут подготовить коммерческое предложение.

4. Заключение договора

Если обе стороны согласны с предоставленными условиями,подписывается договор и вносится оплата.

5. Получение сертификата

Получению документа предшествует прохождение выездного аудита для подтверждения соответствия требуемому стандарту. На основании отчета после заседания комиссии выдается сертификат с голограммой, а также приложения, разрешение на маркировку, удостоверения для внутренних аудиторов фирмы. Если клиент работает с иностранными партнерами, то возможна подготовка дубликата на английском языке.

Стоимость сертификации и срок оформления ISO 28001:2007 в России

Стоимость зависит от множества факторов, начиная от выбранной системы добровольной сертификации, заканчивая размером организации. Обратите внимание, что средней стоимостью можно считать 20 тысяч рублей, а значит цена сильно ниже среднерыночной должна вызвать у вас подозрение и потребность перепроверить надежность посредника.

Срок оформления от 3 дней, если выдачу сертификата будет проводить фирма, занимающаяся ранее внедрением стандарта на предприятии, то срок может быть сокращен.

Документ действует 3 года, дополнительно проводятся две ежегодные подтверждающие проверки.

Сертифицироваться или не сертифицироваться по ISO 28001?

На этот вопрос должен дать однозначный ответ руководитель вашей организации, но прежде чем определиться, стоит взвесить затраты на внедрение стандарта в компании, непосредственно саму процедуру сертификации, количество сил и времени, затрачиваемое ежегодно на проверки соответствия и обучение персонала. Также определитесь с выгодами для конкретно вашего случая - принимаете ли вы участие в тендерах и госзакупках, работаете ли с международными партнерами, хотите ли привлечь инвесторов. После этого ответ проводить ли сертификацию своего предприятия будет очевиден.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту