режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужен ли допуск СРО на текущий ремонт помещения?

calendar.svg 12.10.2021 eye.svg 253 timer.svg 2 минуты

Подрядчик при выполнении ремонтных работ может столкнуться с вопросом о необходимости допуска СРО на выполнение текущего ремонта. Далее в статье вы узнаете нужен ли допуск СРО при капитальном и текущем ремонте и многое другое.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Отличия текущего и капитального ремонтов. Что необходимо знать подрядчику?

Текущий и капитальный ремонт имеют ряд отличий, а соответственно и разные требования к выполнению.

Капитальный ремонт напрямую связан с выполнением работ относящихся к конструкциям фундамента. Такие работы являются сложно техническими и могут проводиться только при наличии допуска саморегулируемой организации. Текущий же ремонт подразумевает под собой косметические и не относящиеся к фундаменту работы.

Финансовая сторона капитального и текущего ремонта также отличается, а именно:

  • отчетность капитального ремонта проверяется муниципальными органами, которые выделяли денежные средства на проведение работ;
  • текущий ремонт контролируется жильцами и вся отчетность предоставляется именно им.

В каких случаях требуется СРО на текущий ремонт помещения?

На самом деле многих волнует вопрос о членстве СРО для выполнения текущего ремонта, потому что в законе этот момент расплывчат и не сразу понятно, когда допуск СРО нужно получать.

В соответствии с частью 2 статьи 52 ГрК РФ строительные, реконструкционные и капитальные ремонтные работы, оказывающие влияние на безопасность объекта могут выполняться только ИП и юрлицами, которые имеют допуск саморегулируемой организации. Именно эта формулировка вводит подрядчиков в заблуждение, ведь действительно складывается впечатление, что текущий ремонт может выполняться всеми.

Однако важно понимать, что вы должны учитывать не только вид осуществляемых работ, но и их характер, т.к. именно характер работ влияет на безопасность объекта. Если говорить более подробно, то текущий ремонт направлен на поддержание параметров устойчивости и надежности строения, а капитальный на восстановление. Определив это можно реально оценить необходимость получения допуска СРО, потому что если планируемые действия включены в официальный государственный перечень, без него работать будет нельзя.

Подробнее о видах работ с обязательным допуском СРО

Если вы сомневаетесь, нужно ли вам получать допуск, рекомендуем обратиться к приказу Минрегиона №624, в котором перечислены все особые виды ремонтных работ и к статье 48.1 ГрК РФ, где указаны критерии особо опасных, сложнотехнических и уникальных видов работ.
К таким работам относятся:

  • объекты использования атомной энергии;
  • гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;
  • сооружения связи, которые были признаны особо опасными или сложно техническими;
  • ЛЭП и другие объекты электрической сети, которые имеют напряжение свыше 330 киловольт;
  • объекты космической инфраструктуры;
  • портовые гидротехнические сооружения;
  • тепловые электростанции, мощность которых превышает 150 мегаватт.

Когда допуск не нужен

Как мы уже говорили, все зависит от реального характера планируемых работ. Если вопрос касается классического ремонта в жилой квартире, тогда, конечно же, не нужен допуск и все работы могут проводиться без него.

Также не нужно получение членства СРО если:

  • ремонтные работы производятся на объекте ИЖС, высота которого не превышает 3 этажей;
  • осуществляется монтаж инженерных и электросетей внутри квартиры.

Обратите внимание, выполнение ремонтных работ в отношении уникального объекта будет признано, только при выполнении одного из следующих пунктов:

  • высота объекта превышает 100 метров;
  • пролеты в строении свыше 100 метров;
  • имеется консоль, размер которой превышает 20 метров;
  • подземная часть здания находится ниже отметки планировки более чем на десять метров;
  • здание имеет конструкции габариты которых не являются стандартными и для их расчета требовалось применение специальных методов.

Обращаем ваше внимание, что перепланировка любого помещения не имеет никакого отношения к текущему ремонту. Если заказчик просит вас об этом, помните, что без допуска СРО выполнение таких работ незаконно.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир