close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужен ли допуск СРО на текущий ремонт помещения?

refresh.svg 09.02.2023 eye.svg 6809 timer.svg 2 минуты

Подрядчик при выполнении ремонтных работ может столкнуться с вопросом необходимости допуска СРО при текущем ремонте. Рассмотрим, когда такой допуск нужен, и что говорят по этому поводу нормативные документы.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Различия текущего и капитального ремонтов. О чем надо знать подрядчику?

Есть два вида ремонта: текущий и капитальный. Они отличаются друг от друга и, соответственно, к выполнению предъявляются разные требования.

Капитальный напрямую связан с работами, относящимися к конструкциям фундамента. Такая деятельность является сложно технической и может проводиться только при наличии допуска саморегулируемой организации.

Текущий же ремонт — это косметические, не относящиеся к фундаментным, работы.

Финансовые стороны также различаются: отчетность по капитальному ремонту проверяется муниципальными органами, которые выделяли деньги на проведение работ, текущий контролируется жильцами.

Совет эксперта

Рекомендуем обратить внимание, на то, что перепланировка любого помещения не имеет никакого отношения к текущему ремонту. Если заказчик просит вас об этом, помните, что без допуска СРО выполнение таких работ незаконно.
ink.svg

В каких случаях требуется СРО на текущий ремонт помещения?

Вопрос о вступлении в СРО при выполнении текущего ремонта волнует многих, в законе этот момент расплывчат и не совсем понятно, когда допуск нужно получать.

В соответствии с частью 2 статьи 52 ГрК РФ строительные, реконструкционные ремонтные работы в капитальном строительстве могут выполняться только ИП и юрлицами, у которых есть допуск саморегулируемой организации. Эта формулировка вызывает вопросы у подрядчиков — что из них относится к капитальному ремонту.

Обратите внимание на формулировку статьи 52:«Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства». Мы специально выделили слово «капитальный». Чтобы понять, нужен ли допуск для текущего ремонта, необходимо четко разграничивать эти понятия:

  •  текущий — направлен на поддержание параметров устойчивости и надежности строения;
  •  капитальный — на их восстановление или замену, в том числе несущих конструкций.

При определении вида помогут письма Минстроя: от 03.07.2017 №29521-ОГ/04 и от 27.02.2018 №7026-АС/08. Первый документ разграничивает понятия «текущий» и «капитальный». В соответствии со вторым письмом текущий ремонт имеет следующие характеристики:

  •  устранение мелких неисправностей, профилактические работы по предохранению здания от преждевременного износа;
  •  объект практически не выбывает из эксплуатации,
  •  технические характеристики здания не изменяются,

К капитальному ремонту документ относит восстановление первоначальных технических характеристик объекта в целом.

В Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. N 2120 дан полный перечень элементов, которые можно восстанавливать или заменять во время текущего ремонта.

Подробнее о видах работ с обязательным допуском СРО

С 2017 года не действует норматив по определению видов работ, требующих членство в СРО. Теперь не нужно оформление допуска на отдельные их виды. Изменения закреплены в ч.2.2 статьи 52 ГрК — обязанность вступления в профильное объединение определяется по другим правилам и принципам.

Если речь идет о постройке, реконструкции, капремонте объектов капитального строительства по договорам строительного подряда, СРО обязательно всем предприятиям и ИП, кроме некоторых исключений.

Если застройщик сам производит капитальные работы, ему, а также техническим заказчикам обязательно нужен допуск,. Кроме того, закон регламентирует требование оплаты взноса в КФ ОДО при конкурентном способе определения подрядчиков.

Как видно, здесь вообще нет упоминания о текущем ремонте.

Подробнее о том, кто выдает допуск СРО

Когда допуск не нужен

Мы уже говорили — все зависит от реального характера ремонтных работ. Если вопрос касается классического ремонта в жилой квартире, не затрагивающего несущие конструкции, — допуск не нужен и работы могут проводиться без него.

В пункте 5 ч.2.2 статьи 52 ГрК указано, что допуск не нужен при выполнении работ, не требующих специального разрешения на строительство. О том, какие это работы, разъясняет п.1-3 ч.17 ст.51:

  • строительные работы на садовых участках;
  • строительство и восстановление объектов ИЖС;
  • реконструкция некапитальных объектов или объектов вспомогательного назначения.

Членство в СРО не нужно, если если ремонт будет проводить государственная / муниципальная / казенная организация, а заказчик — государство (в лице органов власти). Не требуется допуск, если доля государственного участия в строительной фирме больше 50% или она создана органами власти для конкретных видов деятельности. Если ремонт осуществляет субподрядная организация или стоимость договора не больше 10 млн. рублей, допуск также не нужен.

В строительной практике сложился следующий перечень работ, для выполнения которых не нужно вступать в СРО и получать допуск:

  • ремонтные работы производятся на объекте ИЖС, высота которого не превышает 3 этажей;
  • осуществляется монтаж инженерных и электросетей внутри квартиры.

Выполнение ремонтных работ в отношении уникального объекта: он будет признан таковым только при выполнении одного из следующих пунктов:

  • высота объекта превышает 100 метров;
  • пролеты в строении выше 100 метров;
  • имеется консоль, размер которой длиннее 20 метров;
  • подземная часть здания находится ниже отметки планировки более чем на десять метров;
  • здание имеет конструкции с нестандартными габаритами, для их расчета требовалось применение специальных методов.

Читайте о допуске СРО на опасные и уникальные объекты в нашем материале

Вывод

Поскольку правила допуска для отдельных видов работ больше не действуют, главным принципом при определении необходимости допуска СРО для ремонта выступает его разграничение на текущий и капитальный. Определение термину дает и сам градостроительный кодекс в статье 1.

Капитальный ремонт требует допуск СРО, текущий — нет.

Также при планировании текущего ремонта требуется определить, какие строительные или инженерные элементы вы собираетесь заменять или восстанавливать на основании Перечня, утвержденного правительством.

Необходимо строго следовать этому перечню, так как при нарушении целостности несущих конструкций наступает серьезная ответственность по целому ряду нормативных положений с наложением санкций как для граждан, так и для юридических лиц. Если вы затрудняетесь с отнесением ремонта к какому-либо конкретному виду, обратитесь к нашим специалистам. Вы получите консультацию, которая убережет ваш бизнес от дальнейших судебных разбирательств.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку