close Акция - до 6 декабря! Cертификат ISO за 12 тыс. руб. - в ПОДАРОК
close До 6 декабря
Cертификат ISO - в подарок
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Стандартизация ISO 22000 в пищевой промышленности

calendar.svg 07.11.2019 eye.svg 5543 timer.svg 5 минут

Стандарт ISO 22000 разработан для эффективного менеджмента в сфере безопасности на предприятиях пищепрома. Действует во всех странах, входящих в организацию стандартизации ISO.

Автор Элеонора Акимова

Автор статьи:

Элеонора Акимова

Руководитель отдела,
В сертификации более 7 лет, Эксперт по ISO

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Система описывает требования для всех компаний, задействованных в цепи создания пищевых продуктов. Международный сертификат имеет несколько версий, датируемых годами принятия.

Для России и ЕАЭС разработан межгосударственный стандарт ГОСТ-Р:ИСО-22000:2007. Введён Росстандартом 17.04.2007 года. Он соответствует нормативам ISO 22000:2005, принятому на территории ЕС, других стран мира. Определяет требования ко всем предприятиям, задействованным в цепи поставок.

Принципы HACCP

Одна из главных задач для руководства предприятия – управление рисками. Речь идёт об ответственности за безопасность покупателей, их здоровье, жизнь. Для компании-производителя это важное условие для существования, развития на рынке.

Риски есть в каждом из звеньев цепочки. Низкое качество удобрений, кормов, специальных препаратов для животных или готового продукта несут угрозы. Стандартизация и сертификация позволяют их минимизировать или исключить. Речь идёт не только об управлении производством, но и о контроле поставок, системе распределения.

С целью контроля этих пунктов были разработаны принципы анализа рисков, модели управления безопасностью продовольственной продукции. Их назвали аббревиатурой HAACP. Объединив их с требованиями стандарта ISO-9001 создали ISO 22000 2018,и его аналоги.

Какие типы продукции сертифицируются

Сертификация обязательна:

• Для производителей сельскохозяйственной продукции, фермерских хозяйств;

• Животноводческих компаний, сборщиков урожая, заготовителей кормов;

• Организациям, задействованным в системе общепита;

• Юридическим лицам, осуществляющим перевозку и хранение сырья или готовых продуктов.

• Продавцам оптовых и розничных магазинов, торговых сетей.

• Производителям специализированной упаковки, средств дезинфекции.

• Изготовителям ингредиентов, пищевых добавок.

К таким предприятиям, фирмам предъявляется ряд требований. В частности, проверяются санитарные и гигиенические нормы, безопасность и техническое состояние зданий и помещений для производства или хранения. Проверке подлежат машины и промышленное оборудование на производстве, применение материалов и сырья. Контролируется борьба с вредителями и паразитами. Не менее важна организация гигиены и защиты здоровья сотрудников.

Применение ГОСТ Р ИСО 22000 в новой редакции даёт ряд преимуществ:

• Возможность участвовать в тендерах, системе госзакупок и аукционах.

• Повышение инвестиционной привлекательности.

• Рост доверия партнёров, поставщиков, заказчиков.

• Улучшение делового имиджа.

• Упрощение работы с контролирующими органами.

• Повышение эффективности контроля качества продукции и работы персонала.

• Возможность работы с зарубежными партнёрами.

• Рост конкурентоспособности и авторитета.

• Применение технологических инноваций.

Также обеспечивается снижение расходов за счёт уменьшения процента брака.

Как и где проводится оформление сертификата. Документы и требования.

Первый этап – поиск аккредитованной компании, предлагающей услугу сертификации. Необходимо проверить, внесена ли она в реестр Росаккредитации. Такие организации предлагают комплексное обслуживание. Оно включает консультации по внедрению национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 2019 или международных норм. Первый вариант подойдёт для работы в России и странах Таможенного союза. Второй позволяет сотрудничать с зарубежными компаниями, заниматься поставкой и торговлей на рынках Евросоюза и других государств.

Вам необходимо подготовить документы, подать заявку, подписать договор с исполнителем. Далее вносится оплата, проверяется документация. На основании проведенной аудиторской проверки вы получите сертификат. Его стоимость зависит от нескольких факторов:

• Тип продукции;

• Численность сотрудников и филиалов;

• Количество линий производства.

Теперь руководство обязано информировать персонал о политике безопасности, определять цели, и озвучивать их для сотрудников. В разделе 7.4 определены требования к информированию работников.

Перечень документов

При обращении, кроме заявки, от вас потребуются:

• реквизиты и уставные документы (ИНН, ОГРН, выписка из реестра и устав организации);

• справка ОКВЭД;

• приказы о назначении бухгалтера и гендиректора;

• схема структуры предприятия;

• копии лицензий с указанием видов деятельности.

С 19.06.2018 года вступил в силу новый регламент стандартизации ISO 22000:2018. В нём улучшено согласование с HACCP, разъяснены детали применения уровней цикла PDCA. Это упростило контроль операционной деятельности в сфере производства продукции и оказания услуг. Если ранее оценивались только риски конечного потребителя, то теперь они определяются для всех звеньев цепи и организации в целом. Более прозрачной и понятной стала структура стандарта. Упрощено его пошаговое внедрение.

Пункт 6.1 определил менеджмент рисков, влияющих на способность добиться поставленных результатов. Такие риски относятся как к позитивным, так и к негативным факторам.

Если на вашем предприятии действуют требования образца 2005 года, переход к обновленному стандарту потребует структурных изменений. Чтобы не допустить ошибок, обратитесь в аккредитованную компанию. Её сотрудники проведут аудит, выявят недостатки, дадут рекомендации по их устранению. Это ускорит процедуру внедрения и получения сертификата международного или национального стандарта.

План действий по переходу выглядит следующим образом:

• Разработка поэтапного проекта.

• Обучение персонала для выполнения требований стандарта.

• Определение требований всех заинтересованных сторон и стратегии развития компании.

• Анализ ролей ответственных лиц и их назначение.

• Повышение уровня осведомлённости всех заинтересованных лиц, их компетентности. Это позволит повысить общий уровень безопасности пищевых продуктов.

• Проверка правильности подготовки всех документов и выполнения требований.

После этого вам необходимо обратиться в организацию, предлагающую услуги сертификации, провести внутренний аудит. По завершении процедур оценивается эффективность мер по обеспечению БПП.

Что вы получаете в итоге:

• На предприятии будет собрана группа и назначен руководитель, несущий ответственность за вопросы безопасности.

• Устанавливается обмен внутренними данными для поддержания осведомлённости о соблюдении всех требований стандарта.

• Упрощается управление действиями в аварийных ситуациях, влияющих на безопасность продукции.

• Контролируются сырьевые, материальные и людские ресурсы, важные для поддержания условий, указанных в стандарте.

• Оцениваются физические, биологические, физические опасности, меры их предотвращения и борьбы с последствиями.

Этот комплекс помогает снизить затраты на устранение возможных ошибок. С его помощью вы повышаете уровень доверия со стороны партнёров, инвесторов, контролирующих организаций.

Аудитор-сертификатор должен быть независимым. Если он является внутренней структурой или дочерней компанией заказчика, проверка будет признана недействительной. При выборе консалтинговой организации учитывается её опыт деятельности, репутация и отзывы клиентов. Не доверяйте ответственную задачу недавно открывшимся или сомнительным организациям.

Также учитывайте, что полученный вами документ вносится в реестр. Его можно найти по номеру и проверить. Любые манипуляции с данными будут выявлены в ходе проверок контролирующих органов.

Консалтинговая компания не только проводит аудит. Она оказывает услуги разработки системы менеджмента безопасности в соответствии с действующим стандартом. Если у вас в штате нет специалистов, способных выполнить эту задачу, следует отдать её на аутсорсинг.

Если возникают вопросы по отдельным положениям, задать их нужно консультантам. Они с радостью проинформируют ваших сотрудников, дадут рекомендации по соблюдению требований стандартов.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку