close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

НОПРИЗ: реестр специалистов - требования, документы и процедура внесения

refresh.svg 27.02.2023 eye.svg 127555 timer.svg 9 минут

У проектных и изыскательских фирм для вступления в СРО в штате должны числиться работники — участники реестра НОПРИЗ. О том, какие условия предусмотрены для специалистов по проектированию и нюансах при подборе документации для реестра НРС читайте ниже.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое НРС НОПРИЗ и что дает работнику

НОПРИЗ создан в 2017 году при объединении двух крупных ассоциаций: проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ).

НОПРИЗ: расшифровка понятия

НОПРИЗ — это Национальная ассоциация проектировочно-изыскательских СРО. В него вступают саморегулируемые организации из этих отраслей. Объединение организует и ведет общий реестр всех СРО.

Каждая фирма, предполагающая браться за крупные контракты, например, в сферах инженерной геодезии, проектирования многоэтажек, должна стать членом СРО. Чтобы вступить в нее, компания обязана иметь среди работников инженеров из списка НОПРИЗ.

Таким образом, объединение учитывает как СРО, так и специалистов этой области деятельности. Вступление в реестр проектировщиков и изыскателей связано с некоторыми юридическими тонкостями, рассмотрим их подробнее.

Совет эксперта

Рекомендуем следить за количеством работников, подходящих для внесения в НОПРИЗ и иметь одного в запасе. В случае, неожиданного увольнения действующего сотрудника из перечня, нужно быстро заменить его другим, иначе грозит исключение из СРО.
ink.svg

Национальный реестр проектировщиков: что это?

Специалисты по проектированию с необходимой выслугой по инженерной специальности и профильным образованием, могут вступить в реестр НОПРИЗ. Это  реестр изыскателей и проектировщиков, который ведет Национальное объединение.

Правила ведения реестра специалистов (НРС) регламентированы приказом № 286/пр, а перечни специальностей — приказом Минстроя РФ от 6 ноября 2020 г. N 672/пр

Размещение данных о специалисте в перечне — это подтвержденное свидетельство его высокой квалификации и возможность трудоустройства на хорошей должности. Компании, имеющей в штате нужное количество инженеров из реестра НОПРИЗ, легче стать членом СРО. Она получает право выполнения крупных заказов, может выбирать дорогостоящие проекты, заявляться на тендерах.

Кроме того, именно квалифицированные инженеры из этого перечня могут подписывать акты освидетельствования скрытых работ, конструкций, участков сетей техобеспечения, акты о приемке (КС-2) и стоимости работ (КС-3). Это обязательство прописано в части 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ.

Национальный реестр изыскателей: а это что?

НРС НОПРИЗ иногда называют национальным реестром проектировщиков или национальным реестром изыскателей. На самом деле это один и тот же список дипломированных опытных инженеров, который публикуется на сайте ассоциации. Выглядит он так:

НРС сформирован в виде таблицы, где указаны: регистрационный номер специалиста, его ФИО, дата включения (и исключения), вид выполняемых работ и статус.

НОСТРОЙ и НОПРИЗ – отличия

Ассоциацию проектировщиков и изыскателей могут путать с другим союзом СРО — НОСТРОЙ. Дело в том, что их деятельность аналогична — НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут Нацреестры квалифицированных специалистов с большим стажем.

Их разница в следующем:

  • НРС НОСТРОЙ содержит данные об инженерах-строителях;
  • НРС НОПРИЗ — сведения о проектировщиках и изыскателях.

Каждая из ассоциаций имеет свой регламент со стандартами и условиями включения специалистов в перечень. Например, требования НОСТРОЙ к документам при приеме более жесткие: большинство копий требуется заверять нотариально. Для объединения проектировщиков и изыскателей достаточно подписи работодателя.

Подробнее о специфике оформления в реестре НОСТРОЙ

Цели и функции Объединения

Выделяют четыре основные цели:

  • контроль СРО, которые занимаются изыскательной деятельностью, планировкой зданий, расчетом конструктивов;
  • защита интересов саморегулируемых организаций, которые входят в ассоциацию;
  • улучшение взаимодействия СРО с органами власти и потребителями услуг;
  • защита интересов организаций, входящих в объединение, при решении вопросов, касающихся трудовых и экономических отношений с профсоюзами, органами власти и другими организациями.

Функции:

  1. Представительская (при взаимодействии с властями).
  2. Претензионная — опротестование действий властей, нарушающих права союза или его членов.
  3. Законотворческая — работа в группах, готовящих или обсуждающих законы и поправки к ним.
  4. Регуляторная — внесение предложений по изменению политики в строительной сфере.
  5. Проектообразующая — помощь в реализации социально-экономических программ.
  6. Уведомительная — направление запросов в СРО для немедленного исполнения.
  7. Развивающая — внедрение инноваций в профессиональную область, увеличение эффективности и качества работ в изыскательских организациях и в области архитектурного проектирования.
  8. Информационная и образовательная — проведение учебных мероприятий, выпуск печатной продукции для информирования профсообщества о новых трендах.

Руководство и структура

Объединение имеет разветвленную структуру. Организацию возглавляет президент (в настоящее время это Шамузафаров Анвар Шамухамедович, избранный на Всероссийском съезде членов в 2022 году).

Ему подчиняются:

  • вице-президенты;
  • аппарат в лице руководителя и его заместителей;
  • совет;
  • шесть комитетов;
  • координаторы, которые следят за деятельностью членов и специалистов Ассоциации в регионах.

В каких случаях нужно вносить работников в НРС НОПРИЗ

Если компания планирует вступать в объединение — стать членом саморегулируемой организации для проектировочной и изыскательской деятельности — ей надо позаботиться, чтобы среди работников было два или более инженеров из реестра.

Вступление в СРО НОПРИЗ — это право выполнения проектных и изыскательских работ в сфере капитального строительства, ремонта и реконструкции. Компания получает возможность подавать заявки на участие в государственных и коммерческих тендерах.

Когда внесение специалистов в реестр не обязательно

Вносить инженера в перечень не требуется, если компания не собирается:

  • вступать в СРО;
  • подписывать акты освидетельствования скрытых работ, утверждать проекты или проводить изыскания для капстроя;
  • участвовать в аукционах.

Таким образом, это необязательная задача, которую становится актуальной только при расширении (укрупнении) деятельности.

Основные требования НОПРИЗ к специалистам по проектированию и изысканиям для включения в нацреестр

Специалисты должны соответствовать условиям:

  • высшее образование по специальности (в соответствии с Приказом Минстроя №672/пр), которая входит в специальный перечень;
  • учтенный стаж по архитектурному или изыскательскому профилю не менее 10 лет или от 5 лет с предоставлением сертификата о прохождении оценки квалификации (НОК);
  • трехлетний стаж на высококвалифицированной инженерной должности;
  • действующий сертификат НОК;
  • отсутствие судимости.

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Список документов для НРС НОПРИЗ

Перечень необходимого представлен в таблице.

Название документа Оригинал или копия Примечание
Заявление Оригинал Заполняется и подписывается лично. Не меняйте и не пропускайте в нем слова.
Страницы трудовой книжки Копии страниц, заверенные работодателем. Если заявитель обратился в объединение лично и предъявил оригинал документа, принимающий специалист сам вправе заверить дубликаты.
Диплом о высшем образовании Копия, которую заверил нотариус или же уполномоченный представитель организации, которая выдала диплом. Если свидетельство об образовании получено в иностранной организации, нужна копия свидетельства, подтверждающая признание иностранного диплома и ее нотариальный перевод.
Документ, удостоверяющий личность Копия, подлинность которой подтверждена нотариусом.
Сертификат НОК
СНИЛС Копия Не заверяется
Справка из МВД об отсутствии судимости Оригинал Бумажная справка с синей печатью или электронный документ с цифровой подписью

Скачать шаблон заявления в НОПРИЗ.


Необязательные документы, которые иногда нужны

Название документа Оригинал / Копия Примечание
Должностной регламент (выписка) или трудовой договор с перечнем работ Дубликат должностной инструкции для НОПРИЗ, подписанный работодателем / утвержденный нотариусом При личном обращении заявителя и предъявлении оригинала документа, принимающий сам вправе заверить дубликаты.
Документ, подтверждающий смену фамилии (чаще всего - свидетельство о браке) Заверенная нотариусом копия.
Разрешение на работу
Выписка из формуляра, дела или  послужного списка (в армии или на муниципальной службе) Оригинал выписки, заверенной военным комиссариатом или организацией, где специалист служил. Документ помогает подтвердить общий стаж в строительной сфере.

В некоторых случаях эксперты перед регистрацией запрашивают у работодателя документы, которые подтверждают отчисления в Пенсионный фонд и ФСС.

Также обратите внимание, что при расчете общего стажа засчитывается любой труд в строительной сфере, проектировании или геодезии, даже технолога, конструктора, архитектора, младшего геодезиста и так далее.

Однако инженерный стаж учитывается, исходя из определенного перечня специализаций. Например, необходимо, чтобы специалист имел трехлетний опыт на одной из таких должностей: главный инженер, прораб, геодезист 1 категории, инженер по качеству, маркшейдер и аналогичных.

Инженерный стаж начинает отсчитываться после получения диплома о высшем образовании. То есть, если студент в конце 4 курса бакалавриата был трудоустроен на должность геодезиста, он может начать отсчитывать свой специальный стаж только после даты окончания университета, указанной в дипломе.

Сколько стоит внести специалиста в реестр

Прием в реестр специалистов бесплатный. Госпошлины нет, целевой взнос в НОПРИЗ отсутствует.

Возможны издержки:

  • курьерские и нотариальные;
  • на прохождение независимой оценки;
  • услуги профессионального эксперта по сбору и сопровождению процедуры.

Где найти специалиста для НРС

Сколько дней уходит на то, чтобы внести специалистов в НОПРИЗ?

По регламенту объединения предусмотрен срок в две недели. Однако вам потребуется время, чтобы:

  • собрать пакет документации, в том числе получить справку из МВД (делается в течение 7-30 дней, получить ее быстрее можно на Госуслугах);
  • подготовить заявление, перепроверить по всем условиям;
  • зарегистрировать в канцелярии ведомства.

Две недели документы проверяются, также потребуется время на занесение информации в Нацреестр или вынесение отрицательного решения.

Процедура внесения специалиста в НРС в проектировании

  1. Инженер подает весь пакет документации напрямую:
    • лично по адресу НОПРИЗ Москва, ул. 2-я Брестская, дом 5, 2-й подъезд;
    • почтой — 119019, Москва, Никитский б-р, 5, а/я 121;
    • с помощью оператора (это СРО, которые прошли аккредитацию Ассоциацией и имеют доступ к базе, возможность работы с нацреестром);
  2. Комиссия Национального объединения рассматривает документы. Выясняет достоверность сведений и соответствие кандидата условиям вступления;
  3. Принимается решение — можно ли работника включить в перечень или необходимо дополнительно подтверждать что-либо (например, квалификацию или стаж).

Что может стать причиной для отказа во внесении специалиста в реестр

Регламент разрешает вступить в НОПРИЗ самостоятельно, в этом случае работники сами готовят документы. Соискатели могут получить отказ по ряду причин:

  • неполный пакет документов (например, нет справки из МВД);
  • неподтвержденный стаж (например, без трудоустройства);
  • работа не на требуемых должностях (нет стажа по специальности);
  • нет профильного образования;
  • просроченное УПК, отсутствие пройденной оценки квалификации;
  • подача недостоверных сведений, поддельного диплома, других бумаг;
  • специалист уже внесен в перечень и числится за иной фирмой;
  • ошибки при заполнении заявления.

Эксперты «СтройЮрист» знакомы со случаями отказа в регистрации, когда комиссия ошибочно вынесла неверное решение. Однако есть ситуации, когда специалист сам неправильно рассчитывает: нужный стаж не учитывает, а нерелевантный включает или не знает, как доказать работу по специальности, если название фирмы далеко от строительной терминологии. Во всех этих ситуациях специалисты «СтройЮрист» разберутся, внесут нужные коррективы или обратят внимание комиссии на ошибки в заключении.

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Что будет за невнесение специалиста в перечень

Если организация уже состоит в СРО, а работник из перечня уволился или перевелся, необходимо включить в список нового человека. Помните, если в компании (у ИП) будет меньше двух спецов из перечня НОПРИЗ, ее исключат из СРО, предварительно уведомив и дав срок на исправление.

Саморегулируемая организация обязана не менее, чем раз в год проводить мероприятия по контролю своих членов, а также следить за количеством работников.

Если фирма не является членом саморегулируемого сообщества, специалиста в реестр объединения можно не вносить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для внесения в реестр специалистов НОПРИЗ приготовили: заявление, копии дипломов, трудовой и свидетельства о повышении квалификации. Все копии заверены у нотариуса и у работодателя. Заявку отклонили из-за нехватки документации. Что надо добавить?

— Точно не хватает справки об отсутствии судимости. Ее получают в МВД или заказывают через Госуслуги. Также нужна должностная инструкция и форма ознакомления. Эксперты НРС могут запросить подтверждение официального трудоустройства — отчисляются ли деньги в ПФР и ФСС. Если есть сомнения, они могут позвонить на предыдущие места службы для подтверждения стажа. Есть даже случаи требования показа оригиналов по видеозвонку.


Как определить, что наш инженер-геодезист уже включен в НРС?

— Можно самостоятельно посмотреть в реестре на сайте организации, позвонить на горячую линию или проверить почту. Сообщение о включении в список отправляется на емайл, указанный в заявлении.


Как подтвердить спецстаж геодезиста, если в трудовой записано наименование предыдущего места работы, но нет сведений, подтверждающих деятельность по специальности?

— Можно приложить копии договоров (контрактов), подтверждающие деятельность, связанную со областью обследования грунтов, фундаментов, геодезических исследований и т.п.


В чем специфика подбора документов при включении в НОПРИЗ информации о руководстве организации?

— Руководителю (ИП) надо обязательно подтверждать, что он занят в проектировании или изыскательной деятельности с помощью должностной инструкции или копии трудового договора с необходимыми сведениями.


Есть ИП-проектировщик. Как вступить в реестр специалистов НОПРИЗ, если у него нет ТК? Как он должен доказать стаж?

— Достаточно выписки из ЕГРИП и договоров, которые подтверждают, что работы и услуги были выполнены именно в сфере подготовки конструктивных решений, расчета конструкций зданий, генпроектирования и т.п.


Как проверить включение работника в Нацреестр?

— Есть несколько способов:

  • в базе проектировщиков и геодезистов на сайте объединения;
  • дождаться специального уведомления на email, указанного в заявлении (когда вы подали документы и ждете зачисления в список специалистов НОПРИЗ).

При каких обстоятельствах из реестра могут исключить

Исключения из специального перечня случаются редко. Чтобы специалист был удален из реестра, должны быть установлены следующие нарушения:

  • попытка фальсификации сведений, предоставление недостоверных данных;
  • несоблюдение работником норм или правил, доказанное в суде, в том числе если из-за действий специалиста компания получила ущерб;
  • факт существенного ущерба, который пришлось погасить за счет компенсационного фонда;
  • у иностранного работника, закончилось разрешение на работу в РФ, не было представлено продление;
  • появилась судимость;
  • истек срок удостоверения о повышение квалификации для НОПРИЗ, не была пройдена независимая оценка.

Выйти из реестра можно собственному желанию — по письменному заявлению работника.

Советы от эксперта для вступающих в НРС НОПРИЗ

При включении специалиста в реестр вам помогут советы от экспертов СтройЮриста.

Подавайте заявление сразу на проектирование и изыскание, если это возможно

В нацреестре есть три сегмента по видам работ. Регистрационный номер после внесения специалиста присваивается исходя из них:

  • П - проектирование;
  • И - изыскания;
  • ПИ - разрешение делать и проекты, и изыскания (одновременно).

Рекомендуем подавать сразу на обе деятельности, закрыв тем самым вопросы как по проектному СРО, так и по изыскательским работам. При этом оценка квалификации и опыт в ТК должны соответствовать обеим указанным отраслям. 

К старым дипломам претензий меньше

По нашим наблюдениям, дипломы, выданные более 10 лет назад, проходят рассмотрение с меньшим количеством вопросов. Поэтому, если вы учились давно, в дипломе не указано четко, что вы проектировщик, но специальность инженерная — вероятность одобрения будет выше.

Достоверность могут проверять

Это в порядке вещей. Приготовьтесь к проверке поданных сведений проверяющими. Могут быть направлены запросы в учебные заведения и госорганы, организована видеоконференция с записью или затребованы оригиналы. Если такое произошло, не стоит паниковать и считать, что вас не одобрят. Это обычная практика экспертов.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку