режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

НОПРИЗ: реестр специалистов - требования, документы и процедура внесения

refresh.svg 23.07.2021 eye.svg 3039 timer.svg 9 минут

Проектные и изыскательные фирмы для вступления в СРО должны иметь работников в реестре НОПРИЗ. Условия для специалистов по проектированию и другие нюансы, связанные со сбором документации для реестра НРС, описаны в этой статье.

Что такое НРС НОПРИЗ и что дает работнику

НОПРИЗ был образован в 2017 году, когда соединились две крупные ассоциации, в которых были союзы проектировщиков (НОП) и объединения изыскателей (НОИЗ).

НОПРИЗ: расшифровка понятия

НОПРИЗ - это Национальное объединение проектировщиков и изыскателей. В союз вступают саморегулируемые организации (СРО) из этой сферы. Он ведет реестр СРО.

Каждая фирма, которая хочет брать крупные контракты, например, в сфере инженерной геодезии, проектирования многоэтажных домов, должна быть членом СРО. Чтобы вступить в СРО, компания должна иметь не менее двух инженеров из списка НОПРИЗ.

Таким образом, эта аббревиатура связана с двумя разными реестрами - СРО и списком специалистов. Больше всех юридических сложностей - со вступлением в перечень проектировщиков и изыскателей, поэтому акцент в статье будет сделан именно на этом.

Национальный реестр проектировщиков: что это?

Специалисты в области проектирования зданий, которые наработали стаж на инженерной специальности, имеют профильное образование, могут вступить в НОПРИЗ - его называют реестром проектировщиков и изыскателей. Он образован в 2017 году, когда два списка (работников в области проектирования и изыскательских работ) слились в один.

Особенности ведения реестра специалистов (НРС) указаны в приказе Минстроя 688/пр от 6 апреля 2017 года.

Самим работникам выгодно быть в перечне Объединения. Инженеры из этого списка всегда могут рассчитывать на трудоустройство. Почему? Все потому, что компания должна иметь не менее двух инженеров из реестра НОПРИЗ, чтобы быть членом СРО и иметь право работать на крупных заказчиков и брать большие проекты, заявляться на тендерах.

Кроме того, именно квалифицированные инженеры из этого перечня могут подписывать акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей техобеспечения и акты о приемке (КС-2) и о стоимости работ (КС-3). Это обязательство прописано в части 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ.

Национальный реестр изыскателей: а это что?

При деловом и личном общении люди могут называть НРС НОПРИЗ как национальным реестром проектировщиков, так и национальным реестром изыскателей. На самом деле, это один и тот же список дипломированных опытных инженеров, который размещается на сайте ассоциации.

Выглядит он так:

Как вы видите, НРС выглядит как табличка, в которой записан регистрационный номер специалиста, ФИО, дата включения (и исключения), вид работ и статус. Причем вид работ объединен: указано, что человек может выполнять изыскания и делать проектную документацию.

НОСТРОЙ и НОПРИЗ – отличия

Ассоциацию проектировщиков и изыскателей могут путать с другим союзом СРО - НОСТРОЙ. Все потому, что и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ ведут Нацреестры квалифицированных специалистов с большим стажем.

Разница такова:

  • НРС НОСТРОЙ содержит данные о инженерах строительной сферы;
  • НРС НОПРИЗ - сведения о проектировщиках и изыскателях.

Каждая из ассоциаций имеет свой регламент со стандартами и нюансами включения специалистов в перечень. Например, требования НОСТРОЙ к документам при приеме более жесткие: большинство копий требуется заверять нотариально. Для Объединения проектировщиков и изыскателей достаточно подписи работодателя.

Подробнее о специфике оформления в реестре НОСТРОЙ читайте по ссылке>>>

Цели и функции Объединения

Выделяют четыре основные цели:

  1. Контроль СРО, которые занимаются изыскательной деятельностью и планировкой зданий, расчетом конструктива;
  2. Защита интересов саморегулируемых организаций, которые входят в ассоциацию, при спорах с чиновниками и органами власти;
  3. Улучшение взаимодействия СРО с органами власти и потребителями услуг;
  4. Защита интересов организаций, которые входят в объединение, при решении вопросов, касающихся трудовых и экономических отношений с профсоюзами, органами власти и другими организациями.

Функции:

  1. Представительская (при взаимодействии с властями);
  2. Претензионная - опротестование действий властей, которые нарушают права союза или же его членов;
  3. Законотворческая - работа в группах, которые готовят или обсуждают законы и поправки к ним;
  4. Регуляторная - внесение предложений по изменению политики в строительной сфере;
  5. Проектообразующая - помогать реализации различных проектов, связанных с развитием социально-экономической сферы;
  6. Уведомительная - направление запросов СРО, которые немедленно надо исполнить;
  7. Развития отрасли, внедрения инноваций в строительной области, увеличение эффективности и качества работ изыскательских организациях и в области архитектурного проектирования;
  8. Информационную и образовательную, основанную на проведении учебных мероприятий и выпуске печатной и прочей продукции для информирования профсообщества о новых трендах.

Руководство и структура

Объединение имеет разветвленную структуру. Как видно на схеме ниже, организацию возглавляет президент (в настоящее время это М.М. Посохин, избранный уже второй раз на Всероссийском съезде членов).

Ему подчиняются:

  • вице-президенты;
  • аппарат в лице руководителя и его заместителей;
  • совет;
  • шесть комитетов;
  • координаторы, которые следят за деятельностью членов и специалистов Ассоциации в регионах.

В каких случаях нужно вносить работников в НРС НОПРИЗ

Если компания планирует вступать в объединение - стать членом саморегулируемой организации для проектировочной и изыскательской деятельности - ей надо позаботиться, чтобы в штате было не менее двух инженеров из реестра.

Вступление в СРО - это способ брать заказы размером в 3 млн рублей и более, а также подавать заявки на участие в тендерах.

Когда внесение специалистов в реестр не обязательно

Вносить инженера перечень не требуется, когда компания не собирается:

  • вступать в СРО;
  • подписывать акты освидетельствования скрытых работ;
  • участвовать в аукционах.

То есть это необязательная задача, которую надо будет решать только при расширении (укрупнении) деятельности.

Основные требования НОПРИЗ к специалистам по проектированию и изысканиям для включения в нацреестр

Специалисты должны соответствовать таким признакам:

  • иметь высшее образование по специальности (в соответствии с Приказом Минстроя 668/пр от 6 апреля 2017), которая входит в специальный перечень;
  • иметь занесенный в трудовую книжку стаж по архитектурному или изыскательскому профилю не менее 10 лет;
  • иметь трехлетний стаж на высококвалифицированной инженерной должности;
  • обладать удостоверением гособразца о повышении квалификации, полученным не менее 5 лет назад;
  • иметь справку о несудимости (погашенной судимости);
  • быть трудоустроенным в компании или ИП, который регистрирует инженера для членства в СРО;
  • не числиться за иной фирмой.

Список документов для НРС НОПРИЗ

Перечень всего необходимого представлен в таблице ниже.

Название документа Первоисточник или копия Примечание
Заявление Оригинал Заполняется и подписывается лично. Скачать шаблон заявления можно по ссылке (внимание: нельзя менять в нем слова и пропускать).
Страницы трудовой книжки Копии страниц, заверенные работодателем. Когда заявитель обратился в Объединение лично и предъявил бумажную трудовую книжку (оригинал), то принимающий специалист сам может заверить копии страниц документа.
Диплом о высшем образовании Копия, которую заверил нотариус или же уполномоченный представитель организации, которая выдала диплом. Если заявитель обратился лично с оригиналом, то работник, который принимает документацию, может сам заверить копию (поставить слово “Верно”, печать и подписать). Если свидетельство об образовании получено в иностранной организации, то нужна копия свидетельства, подтверждающая признание иностранного диплома, и ее нотариальный перевод. Обратите внимание, что образование должно соответствовать перечню специальностей НОПРИЗ.
Документ, удостоверяющий личность Копия, подлинность которой подтверждена нотариусом. Если заявитель обратился в Объединение самостоятельно, то сотрудник, который принимает документацию, может сам заверить копию (поставить слово “Верно” и печать, подписать), если предъявлен оригинал.
Справка из МВД об отсутствии судимости Оригинал Если получена в МВД, то это должна быть справка с “синей” печатью.
Если же электронный документ, то его надо принести на электронном носителе с цифровой подписью.
СНИЛС Копия Не заверяется
Документ о повышении квалификации Копия, нотариально подтвержденная, или подписанная организацией, которая выдала оригинал. Если заявитель обратился лично, то оператор, который находится на приеме, может сам заверить копию (поставить слово “Верно” и печать, подписать), если предъявлен оригинал.

Необязательные документы, которые иногда нужны

Название документа Первоисточник / Копия Примечание
Должностной регламент (выписка) или трудовой договор с перечнем работ Отдельная копия должностной инструкции для НОПРИЗ, подписанная нотариально или работодателем. Если человек явился лично, то специалист, который принимает документацию, может сам заверить копию (поставить слово “Верно” и печать, подписать), если предъявлен оригинальный вариант.
Выписка из формуляра, дела или из послужного списка (для тех, кто трудился в армии или на муниципальной службе) Оригинал выписки, заверенной военным комиссариатом или организацией, где специалист служил. Документ помогает подтвердить общий стаж в строительной сфере.
Документ, подтверждающий смену фамилии (чаще всего - свидетельство о браке) Копия, заверенная нотариусом или организацией, которая выдала оригинал (например, ЗАГСом). Если инженер пришел лично, то оператор на приеме может сам заверить копию (поставить слово “Верно” и печать, подписать), если предъявлен первоисточник.
Разрешение на работу Копия, заверенная нотариально Если сотрудник принес документацию самостоятельно, то оператор может сам заверить копию (поставить слово “Верно” и печать, подписать), если предъявлен оригинальный вариант.

В некоторых случаях эксперты перед регистрацией запрашивают у работодателя документы, которые подтверждают официальные отчисления в Пенсионный фонд и ФСС.

Также обратите внимание, что при расчете общего стажа засчитываются любой труд в строительной сфере, проектирования или геодезии, даже технолога, конструктора, архитектора, младшего геодезиста и так далее.

Однако инженерный стаж учитывается, исходя из определенного списка специализаций. Например, необходимо, чтобы специалист имел трехлетний опыт на одной из таких должностей, как главный инженер, прораб, геодезист 1 категории, инженер по качеству, маркшейдер и так далее.

Инженерный стаж считается с момента получения диплома о высшем образовании. То есть если студент в конце 4 курса бакалавриата был трудоустроен на должность геодезиста, то он может считать свой специальный стаж только после даты, указанной в дипломе, как окончание университета.

Сколько стоит внести специалиста в реестр

Попасть в этот список можно бесплатно. Госпошлины нет, работник не платит целевой взнос в НОПРИЗ.

Возможны издержки:

  • курьерские и нотариальные;
  • на повышение квалификации, если отсутствует удостоверение гособразца;
  • услуги профессионального эксперта по сбору и сопровождению процедуры.

Сколько дней уходит на то, чтобы внести специалистов в НОПРИЗ?

По регламенту Объединения предусмотрен срок в 14 дней. Однако помните, что вам потребуется время, чтобы:

  • собрать пакет документации , в том числе получить справку из МВД (делается в течение 7-30 дней, быстрее ее получить через госуслуги);
  • подготовить заявление и организовать перепроверку по всем условиям;
  • зарегистрировать в канцелярии ведомства.

Две недели документы проверяются, также потребуется время на занесение информации в нацреестр или вынесение отрицательного решения.

Процедура внесения специалиста в НРС в проектировании

  1. Инженер подает весь пакет документации напрямую (самостоятельно по адресу НОПРИЗ г. Москва, ул. Новый Арбат, 21) или с помощью оператора (это СРО, которые прошли аккредитацию Ассоциацией и имеют доступ к базе, возможность работы с нацреестром);
  2. Комиссия Национального объединения рассматривает документы. Выясняет, насколько сведения достоверны и соответствует ли кандидат условиям вступления;
  3. Принимается решение, можно ли работника включить в перечень, или необходимо дополнительно подтверждать что-либо (например, квалификацию или стаж).

Что может стать причиной для отказа во внесении специалиста в реестр

Так как вступить в НОПРИЗ самостоятельно разрешает Регламент, работники подготавливают сами документы и могут получить отказ по ряду причин.

Причин для отказа может быть несколько:

  • неполный пакет документов (например, отсутствие справки из МВД);
  • неподтвержденный стаж (например, без трудоустройства);
  • работа не на требуемых должностях (нет стажа по специальности);
  • нет образования по специальности;
  • свидетельство повышении квалификации, выданное организацией без права организовывать такие курсы (без лицензии), либо не по той программе, которая нужна;
  • подача недостоверных сведений, поддельного диплома или других документов;
  • человек уже внесен в перечень и числится за иной фирмой;
  • ошибки в заявлении на регистрацию.

Эксперты “СтройЮрист” сталкивались со случаями отказа в регистрации из-за человеческого фактора, когда комиссия вынесла неверное решение. В этом случае необходимо доказывать свою правоту и не сдаваться.

Что будет за невнесение специалиста в перечень

Если организация уже состоит в СРО, и уволился работник из перечня, то необходимо включить в список нового человека. При условии, что в компании (у ИП) будет меньше двух людей из перечня НОПРИЗ, то ее исключат из СРО, предварительно уведомив и дав срок на исправление. Саморегулируемая организация обязана не менее, чем раз в год проводить мероприятия по контролю своих членов, и следить в том числе за количеством работников.

Если же фирма не является членом саморегулируемой организации, то можно не вносить специалиста в реестр Объединения. Однако вы не сможете подписывать акты согласования скрытых работ и прочие документы, указанные в начале статьи.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для списка специалистов НОПРИЗ приготовили: заявление, копии дипломов, трудовой книжки и свидетельства о повышении квалификации. Все копии заверены у нотариуса и у работодателя. Заявку отклонили из-за нехватки документации. Что надо добавить?

Точно не хватает справки об отсутствии судимости. Она получается в МВД или заказывается через Госуслуги.

Также эксперты НРС могут запросить подтверждение официального трудоустройства - отчисляются ли деньги в ПФР и ФСС.

Если есть сомнения, они могут направить запросы и в учебные центры, позвонить на предыдущие места службы для подтверждения стажа. Есть даже случаи требования показа оригиналов по видеозвонку.

Как определить, что наш инженер-геодезист уже включен в НРС?

Можно самостоятельно посмотреть в реестре через сайт организации, позвонить на горячую линию или проверить почту. Сообщение о включении в список отправляется на емайл, указанный в заявлении.

Как подтвердить спецстаж геодезиста, если в трудовой книжке записано наименование предыдущего места работы, но нет сведений, подтверждающих деятельность по специальности?

Можно приложить копии договоров (контрактов), подтверждающие деятельность, связанную со областью обследования грунтов, фундаментов, геодезических исследований и т.п.

В чем специфика подготовки при включении в НОПРИЗ информации о руководителях организации?

Руководителю (ИП) надо обязательно подтверждать, что он занимается проектированием или изыскательной деятельностью, с помощью должностной инструкции. Обязательна копия договора об официальном трудоустройстве. Трудовая книжка предоставляется при наличии.

Есть ИП-проектировщик. Как вступить в реестр специалистов НОПРИЗ, если у него нет трудовой книжки? Как он должен доказать стаж?

Достаточно выписки из ЕГРИП и договоров, которые подтверждают, что работы и услуги были выполнены именно в сфере подготовки конструктивных решений, расчета конструкций зданий, генпроектирования и т.п.

Как проверить включение работника в Нацреестр?

Есть несколько способов:

  • пробить по базе проектировщиков и геодезистов на сайте объединения;
  • дождаться специального уведомления на email, указанный в заявлении (когда вы подали документы и ждете зачисления в список специалистов НОПРИЗ).

При каких обстоятельствах из реестра могут исключить

Варианты принудительного исключения из специального перечня довольно-таки редки.

К ним относятся такие причины:

  • доказано, что сотрудник фирмы пытался обмануть реестр, например, предоставил недостоверные сведения;
  • нарушение работником законодательных норм или правил, что было доказано через суд; в том числе случай, когда из-за действий человека компанию признали недобросовестной;
  • факт существенного ущерба, который пришлось погасить за счет компенсационного фонда;
  • этот инженер - иностранец, закончилось его разрешение на работу в РФ и не было представлено продление;
  • если появилась судимость;
  • истекло повышение квалификации для НОПРИЗ, не было предоставлено новое.

Также можно стать исключенным по собственному желанию - по письменному заявлению работника, либо после его смерти.

Советы от эксперта для вступающих в НРС НОПРИЗ

Подавайте заявление сразу на проектирование и изыскание, если это возможно

В нацреестре есть три сегмента по видам работ. Регномер человеку присваивается исходя их трех вариантов: П - проектирование, И - изыскания, ПИ - разрешение делать и проекты, и изыскания (одновременно). Если это возможно по документации, то рекомендуем подать сразу на обе деятельности и закрыть тем самым вопросы, как по проектному СРО, так и по изыскательским работам. Но при этом УПК и опыт в ТК должны быть по двум указанным отраслям.

К старым дипломам претензий меньше

По нашим наблюдениям, дипломы, выданные более 10 лет назад, проходят рассмотрение с меньшим количеством вопросов. Поэтому если вы учились давно, но в дипломе не указано четко, что вы проектировщик, но специальность инженерная, большая вероятность одобрения.

Достоверность могут проверять. Это в порядке вещей

Приготовьтесь к проверке поданных сведений проверяющими от ведомства. Могут быть направлены запросы в учебные заведения и госорганы, организована видеоконференция с записью или затребованы оригиналы.

Если такое произошло, не стоит паниковать и считать, что вас не одобрят. Это эксперты ассоциации перестраховываются.