режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Что такое реестр специалистов НОПРИЗ

calendar.svg 12.04.2021 eye.svg 2472 timer.svg 5 минут

Если компания планирует деятельность в области проектирования и изысканий, минимум два ее специалиста должны состоять в реестре НОПРИЗ. Без этого организация потеряет членство в СРО, восстановить его будет не просто, на это уйдет много времени. В этой статье мы рассказываем, для чего специалистов вносят в реестр национального объединения, когда это обязательно и сколько дней уйдет на включение специалистов.

Но сначала объясним само понятие НОПРИЗ, обсудим, что это, и дадим расшифровку.

Зачем нужно внесение специалистов в реестр НОПРИЗ?

В соответствии с ГрК РФ, если фирма работает в сфере инженерных изысканий и проектирования, ей требуется минимум 2 специалиста, зарегистрированных в реестре НОПРИЗ — национальном объединении изыскателей и проектировщиков.

Что же такое НОПРИЗ? Это некоммерческая организация, в задачи которой входит надзор и регулирование деятельности саморегулируемых партнерств: изыскательских и проектных СРО. Они проверяют деятельность, проверяют соответствие нормам законодательства и готовят методические рекомендации. Организация ведет реестр специалистов в области проектирования и изысканий.

Компания должна состоять в СРО, если собирается выполнять геодезические или проектные работы. Обязательное условие такого членства — иметь пару сотрудников, которые внесены в национальный реестр НОПРИЗ. Это минимальные требования законодательства по укомплектованности штата.

В каких случаях обязательно внесение специалистов в НОПРИЗ?

Если у компании нет специалистов, входящих в НОПРИЗ, она практически не имеет возможности принимать участие в тендерах и аукционах, а также получать крупные заказы.

В СРО, состоящее в НОПРИЗ, обязаны вступить все организации составляющие проектную документацию и проводящие изыскательские работы.

Если у компании нет специалистов, включенных в реестр, она не может состоять в СРО. У нее могут отозвать допуски и аннулировать членство. Чтобы этого не допустить, необходимо внести специалистов в реестр.

Обязательно внесение специалистов для организаций, которые планируют активно участвовать в торгах и тендерах при заключении подрядных договоров.

В каких случаях внесение специалистов в реестр не требуется?

Для некоторых компаний вступление в СРО (соответственно, и внесение в НРС) не обязательно.

Можно обойтись без таких специалистов, если организация:

  • относится к государственной или муниципальной собственности, а также в случаях, когда минимум половина активов находится во владении государства;
  • была сформирована субъектом с публично-правовым статусом;
  • не собирается участвовать в аукционах и торгах.

Какие документы нужны
для внесения данных в НОПРИЗ

Для внесения в реестр потребуется предоставить пакет документов на каждого соискателя:

  • заявление;
  • копия первой страницы паспорта и страницы с пропиской, ее необходимо нотариально заверить;
  • копии трудовой книжки — должны подтверждать наличие необходимого инженерного стажа (3 года обязательно в сфере изыскания и (или) проектирования), также 7 лет и более общего строительного стажа;
  • копия диплома о наличии высшего профессионального образования, полученного не менее 10 лет назад, нотариально заверенная;
  • документы, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации или переподготовки не реже одного раза в 5 лет, нотариально заверенные;
  • СНИЛС (если это гражданин России);
  • разрешение на работу (если это не гражданин России);
  • документы об отсутствии судимости.

Если трудовая книжка была утеряна, можно восстановить ее и получить выписку. В этом поможет наша компания.

Для расчета инженерного стажа могут считать такие должности, как главный инженер, директор, ГИП, ГАП, архитектор, инженер-геолог, инженер-проектировщик, инженер-геодезист и т.д. Для 10-летнего стажа считают работы на таких должностях, как: техник-проектировщик, чертежник-конструктор, архитектор, инженер-проектировщик и подобные им.

Пакет документов можно подать в Национальное объединение, в саморегулируемую организацию, в членстве которой состоит работодатель, или доверить процесс составления документов и их подачу профессионалам.

Сколько дней уходит на то, чтобы внести специалистов в НОПРИЗ?

Обычно документы рассматривают в срок от 10 до 14 рабочих дней с того момента, как их подали в национальный реестр. Проверяющими принимается решение, включить специалистов в реестр или отказать во включении. Если все документы в порядке, то компания получает уведомление о том, что специалисты включены в реестр. А каждый такой сотрудник получит собственный идентификационный номер. Если какие-либо документы отсутствуют, их приходится дополнительно подавать, и срок может растянуться на неопределенное время.

Чтобы не терять время и сразу подать все необходимые документы, рекомендуем обратиться в нашу компанию. Мы сэкономим ваше время и силы, подготовим и подадим пакет бумаг для внесения специалистов в реестр НОПРИЗ в короткие сроки.

В заключение хотим обратить внимание, что если инженерно-технический работник уже состоит в реестре и закреплен на данный момент за какой-либо проектной или изыскательской фирмой, НОПРИЗом будет вынесен отказ в регистрации.