режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный

Требования для открытия ЭТЛ

Проводить электрические измерения, проверку и испытания может электролаборатория (ЭТЛ), зарегистрированная и внесённая в реестр РосТехНадзора. Это главное требование к электротехнической лаборатории для получения лицензии, на основании которой лаборатория сможет на законных основаниях выдавать заключения о готовности объектов к вводу в эксплуатацию.

Что такое ЭТЛ?

Отсутствие электричества никому не принесёт радости. Поэтому для бесперебойной работы электросети необходимо периодически проводить проверку всех систем, чем и занимается электротехническая лаборатория.

ЭТЛ осуществляет:

  • проверку устройств, к которым открыт доступ для монтёров и контролёров;
  • проверку состояния всей сети и защитных элементов;
  • замеры постоянного напряжения на корпусе электрооборудования;
  • плановую проверку контрольно-измерительных приборов.

Электротехническая лаборатория позволяет выявлять проблемы, препятствующие качественной поставке электричества, своевременно и правильно рассчитывать потребление и вести учёт потерь. После проверки и испытаний составляются протоколы, которые очень важны при введении объекта в эксплуатацию. Информация, содержащаяся в заключительном акте лаборатории, помогает быстро и точно произвести замену электропроводки при капитальном ремонте или реконструкции строения, а также обеспечить безопасность жизни и здоровья людей.

Как открыть ЭТЛ?

Многие серьёзные компании хотят сами проводить диагностику, проверять работоспособность электрических сетей, чтобы вовремя устранять неполадки, не дожидаясь, пока произойдёт авария. Для того, чтобы открыть ЭТЛ, необходимо знать какие требования предъявляются к электротехнической лаборатории для получения лицензии, как их выполнить и что для этого нужно сделать. Лицензия — это тот документ, который подтверждает компетентность, высокий уровень профессионализма и качества выполняемых специалистом работ.

Стоит заострить внимание на том, что открыть свою ЭТЛ могут только те фирмы, у которых имеется высокоточное современное оборудование для выполнения работ в данной сфере, а также все условия для соблюдения законодательных норм и требований. При открытии ЭТЛ разрешение выдаётся на один год, при продлении — на три года.

Важно! Открытие ЭТЛ возможно только при наличии допуска профильного объединения! Компания "СтройЮрист" поможет быстро и недорого вступить в СРО и получить необходимое разрешение. Обращайтесь в любое время!

Процесс регистрации

Зарегистрировать ЭТЛ может любое юридическое лицо. На первоначальном этапе собирается пакет необходимой документации и подаётся в РосТехНадзор и саморегулируемую организацию.

Нужно подготовить следующие документы:

  • заявление (заполняется на стандартном бланке);
  • решение об открытии ЭТЛ;
  • выписку из приказа о назначении руководителя;
  • приказ о назначении лица, ответственного за исправность СИЗ;
  • копию приказа о создании квалификационной комиссии;
  • документальное подтверждение обеспечения безопасных условий для рабочего персонала и содержания в исправности оборудования и приборов;
  • копии дипломов, подтверждающие наличие высшего профильного образования у специалистов;
  • свидетельство о допуске сотрудника к работам;
  • сертификаты о прохождении регулярных курсов повышения уровня квалификации;
  • удостоверение о проверке знаний в области электробезопасности;
  • разработанные инструкции для сотрудников и инструкции по охране труда в лаборатории;
  • копии регистрационной документации компании с оттиском печати и образцом подписи руководителя.

Это базовый набор. Более подробный список узнайте у наших юристов, позвонив по указанному номеру телефона. Они проконсультируют исходя из Вашего конкретного случая.

Параллельно со сбором документов нужно занести в Национальный реестр не менее трёх специалистов, уровни знаний, опыта и квалификации которых соответствуют законодательным требованиям.

В штате должны числиться:

  1. Руководитель ЭТЛ.
  2. Специалист, наделённый полномочиями замещать руководителя.
  3. Инженер-электрик.

Все сотрудники должны в обязательном порядке пройти медосмотр. Средства индивидуальной защиты проверяются на прочность при помощи источника тока высокого напряжения. После проведения испытаний качество СИЗ подтверждается выданным сертификатом.

Сроки изучения документов на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к электротехнической лаборатории для получения лицензии и достоверности сведений, составляют порядка одного месяца. По истечении срока заявитель получает ответ. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Отказ сопровождается обоснованием. Обычно это ошибки при заполнении бумаг, отсутствие каких-либо справок.

"СтройЮрист" окажет квалифицированную помощь по открытию ЭТЛ, поможет без проблем получить необходимые разрешения и допуски в кратчайшие сроки. Наши эксперты — профессионалы в своём деле, им можно и нужно доверять!

Законодательная база:

письмо РосТехНадзора № 415;

приказ МинТруда РФ 328;

приказ МинЭнерго №6;

инструкция о согласовании программ и методик от 13 марта 2001 года;

ГОСТ (ISO/МЭК) 17025/2009;

прочие нормативные документы РосТехНадзора.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании