режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

ФИС ФРДО: почему важна эта система и в чем ее польза

calendar.svg 20.02.2021 eye.svg 2525 timer.svg 5 минут

Для работодателей больше важен практический опыт кандидата на должность, чем теоретические знания, полученные в ВУЗе. Но это не значит, что можно устроиться в хорошую компанию юристом, бухгалтером или финансистом, не имея профильного образования.

Некоторые «нечистоплотные» соискатели выходом из ситуации считают покупку диплома. Уберечься от подобных «специалистов» можно, если проверить их документы об образовании. Делается это с помощью всероссийского сервиса ФРДО.

Что такое ФИС ФРДО

Это Федеральная информационная система “Федеральный реестр документов об образовании, квалификации, обучении”. Его формирует и контролирует Минобрнадзор.

Деятельность подчиняется законам:

  • ФЗ №273, статья 98, части 9 и 10; статья 107, часть 15, пункт 2.
  • ПП №729 от 26.08.2013 года.

Предложения о создании такого ресурса впервые озвучивались еще в 2009 году. Оцифровать планировалось все дипломы, выданные с 1948 года. Однако эта идея большой поддержки не получила: учебные заведения неохотно вносили требующиеся сведения, поэтому инициативу приостановили.

В 2012 году проект возобновили, а с 2013 года стали поэтапно вносить сведения в реестр. С 2019 года обязанность вносить данные в ФИС ФРДО появилась и учебных центров дополнительного образования.

Причины создания системы

Основная причина – остановить поток использования поддельных документов об образовании. Случаи, когда возникали скандалы из-за того, что люди пострадали от действий, причиненных мнимыми специалистами, стали слишком частыми: например, дела «врача» Бориса Кондрашина, «учителя» Марины Петровой, вице-мэра г. Бердска Евгения Мартьянова.

Чтобы избежать подобных ситуаций и была придумана система ФИС ФРДО.

Ее главные цели:

  • создание условий невозможности пользования подложными документами;
  • обеспечение работодателей реальной информацией об опыте соискателей;
  • снижение объемов коррупции в школах, ВУЗах, и прочих;
  • совершенствование качества образования за счет доступности информации о выпускниках.

ФИС ФРДО была сформирована для того, чтобы оперативно собирать, обрабатывать и анализировать вносимые сведения, касающиеся подтверждения уровня образования, наличия ученой степени, периода обучения. То есть с помощью этой системы можно проверить подлинность дипломов. Информация должна храниться на ресурсе в течение 50 лет, сертификатов – не менее 5 лет.

Как информация попадает на ресурс

Вносить данные в систему – обязанность всех лицензированных образовательных учреждений, органов управления в сфере образования. Сотрудника, ответственного за это, назначает руководитель (приказом).

Для регистрации на ресурсе потребуется получить ЭЦП, а затем – пройти аттестацию рабочего места. После проводится согласование схемы подключения и электронной почтой передаются бумаги:

  • заявление на подключение;
  • лицензия на осуществление образовательной деятельности;
  • приказ о назначении руководителя обучающей организации;
  • приказ о назначении ответственного за внесение сведений;
  • форма согласования (в формате Word и PDF) схемы подключения к сети Рособрнадзора;
  • аттестат соответствия;
  • разрешение на пользование клиентской сетью ФИС ФРДО.

Рассмотрение заявки длится не более 5 дней. Затем приходит подтверждение разрешения на пользование ресурсом.

Какие документы передают ФИС ФРДО

Любые документы об образовании: аттестаты, свидетельства, сертификаты, дипломы. А в скором времени проверить можно будет даже подлинность водительских прав – автошколы тоже начнут передавать сведения в этот реестр. С 2019 года в ФИС ФРДО вносят и информацию о дополнительном образовании.

В реестр включаются и дубликаты аттестатов, дипломов, сертификатов. Поэтому, даже если проверяемый потерял оригинал, получить информацию о его квалификации все равно можно.

Как проверить диплом в ФИС ФРДО

Сведения в систему должны передавать все учебные заведения: университеты, институты, академии, техникумы, профессиональные училища, школы, и остальные учреждения. Поэтому найти там данные можно практически по любому человеку, получившему диплом, аттестат или свидетельство об образовании. Для этого нужно:

  1. Зайти на сайт Рособрнадзора и перейти на вкладку сервиса поиска сведений о квалификации (образовании)
  2. Во всплывающем окне выбрать степень образования (высшее, среднее, дополнительное)
  3. По справочнику ввести наименование учебного заведения, выдавшего документ
  4. Внести личные данные владельца документа об образовании – Ф.И.О., серию и номер бланка, регистрационный номер и т.д.

Если система распознает введенную информацию, то на экране появится форма, где будут содержаться сведения о дипломе (свидетельстве), включая даты начала и окончания обучения, а также наименование специальности выпускника.

Важно: иногда случается так, что система не отображает сведений о дипломе. Причин этому может быть несколько: например, если учебное заведение, где обучался владелец документа, просто не внесло требуемые данные. Такое бывает, несмотря на то, что за подобное предусмотрены штрафы. Но иногда невозможность найти и подтвердить свидетельство говорит о том, что проверяемый принес фальшивку.

green-vskl.png

Последние изменения в правилах ведения системы

Правительство увеличило список данных, которые нужно заносить в ФИС ФРДО. Одновременно с этим сократились сроки передачи информации документов об образовании. Так, все дипломы о среднем образовании и аттестаты, выданные после 01.01.2021 года, нужно внести в систему в течение 20 дней после их выдачи. Данные по остальным документам (дипломам, сертификатам) можно заносить в течение 2 месяцев.

Информацию о дипломах и аттестатах, выданных с 1 сентября 2013 года и по 31 декабря 2020 года нужно фиксировать в реестре не позднее 28.02.2021 года.

Расширили перечень сведений, которые нужно вносить в базу. Теперь обязательны для заполнения:

  • статус диплома – дубликат или оригинал;
  • гражданство выпускника;
  • форма обучения – очная, заочная;
  • платное было обучение или финансировалось за счет бюджета;
  • уровень образования владельца документа;
  • СНИЛС (только для россиян).

Нововведения начали действовать с 13 ноября 2020 года. Основание – ПП №1776 от 31.10.2020 года.

Технические возможности, доступные пользователю ПК, позволяют сейчас подделать практически любой документ. И недобросовестные люди этим пользуются: одни покупают «липовые» дипломы, другие их продают. Страдают от этого простые граждане, которые могут получить неквалифицированную услугу. Поэтому создание реестра ФИС ФРДО – необходимая мера.

green-vskl.png

Остались вопросы?

8 (800) 700-15-25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна

Нет, мне все понятно!

СтройЮрист — компания федерального уровня

Благодаря нашему опыту в лицензировании с 2007 года, успешной работе в 83 регионах России, огромной базе специалистов и ежедневному
взаимодействию с СРО и НОСТРОЙ/НОПРИЗ - мы оформим Ваших специалистов в НРС за 2 недели