режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Перечень специальностей НРС с 1 января 2021

calendar.svg 30.12.2020 eye.svg 12321 timer.svg 3 минуты

Минстрой РФ внесло изменения в перечень специальностей НРС, которые будут действовать уже с 1 января 2021 года. Соответствующий проект под номером 672 был зарегистрирован в Минюсте России 1.12.2020. Документ должен регулировать список направлений для подготовки, строительных специальностей, образования в данной сфере для специалистов. Коснутся требования экспертов в области строительства, архитектуры и планирования, инженерных изысканий. Предполагается, что обновлённая версия сохранит актуальность до 1.01.2027 года.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 г.,
Эксперт по СРО №1

Что изменилось относительно прежней версии

В первую очередь, было расширено количество позиций специальностей, по которым получают специализированное высшее образование. Соответствие образования и подготовки новому перечню будут проверять у всех специалистов в области строительства при внесении в Национальный реестр.

Это 70 специальностей, по которым ведётся подготовка в образовательных учреждениях Министерства обороны России и 105 – в гражданских вузах страны. Такие меры приведут к увеличению круга специалистов, которые могут быть задействованы в организации строительства и получат возможность включения в НРС за законных основаниях.

На данный момент Национальный реестр в строительной отрасли включает данные о 221600 физических лицах.

Немного истории изменений в перечне НРС

Перемены назревали с 2017 года, когда в силу вступила первая версия перечня специальностей. Тогда саморегулируемые организации страны в тесном сотрудничестве с Национальным строительным объединением собрали статистику отказов во включении в реестр по несоответствию заявителей требуемым специальностям. На основании полученных данных было составлено общее обращение от профессионального сообщества. Оно включало ряд конкретных предложений, которые бы позволили включить в Перечень дополнительные профессии специалистов. Изучив обращение, НОСТРОЙ и Минстрой РФ внесли поправки.

Изначальная версия включала 285 позиций, расширенная – 443, а та, что вступает в силу в начале 2021 года – 618. Большая часть новых позиций внесена исключительно благодаря инициативам профильных российских СРО из различных регионов страны.

Информация для справки

Начиная с 1.07.2017 года каждая строительная организация, вступающая в СРО, обязана включить в свой штат не менее двух специалистов, внесенных в НРС. Если этого не сделать, такая организация не будет принята. Для действующих членов саморегулируемых организаций нарушение закончится исключением, потерей доступа к госзакупкам, государственным тендерам на строительство, изыскания и проектирование, та также утратой компенсационного фонда.

Получить дополнительную информацию и проконсультироваться по вопросам включения в СРО вы сможете у специалистов компании «СтройЮрист».

Предлагаем комплексное обслуживание и юридическое сопровождение, оформление любой документации, регистрации организаций.

Перечень подходящих дипломов

Приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6.11.2020 № 672

Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства

I. Направления подготовки, специальности высшего образования, применяемые при реализации образовательных программ высшего образования образовательными организациями высшего образования, за исключением военных образовательных организаций***

II. Направления подготовки, специальности высшего образования, применяемые при реализации образовательных программ высшего образования военными образовательными организациями высшего образования

* Приводится в соответствии с перечнями, действовавшими на момент получения образования.

** Профили и специализации, относящиеся к области строительства.

*** Специальности и направления, по которым получены базовое высшее образование и (или) полное высшее образование в области строительства в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями бакалавра, специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополе, признаются соответствующими специальностям и направлениям подготовки, установленным в настоящем Перечне, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 мая 2014 г. № 554 «Об установлении соответствия направлений и специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями бакалавра, специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностями и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2014 г., регистрационный № 32476).

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир