close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Требования законодательства к персоналу организации при вступлении в СРО

refresh.svg 23.06.2023 eye.svg 7951 timer.svg 5 минут

Одно из главных условий при вступлении компании в СРО — требования к персоналу, регламентированные законодательством и нормами саморегулируемой организации. Градостроительный кодекс устанавливает минимальные требования к специалистам. Отраслевое объединение вправе разрабатывать квалификационные стандарты, которые не могут быть ниже установленных Кодексом.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Основные условия

Базовые требования к специалистам-изыскателям, проектировщикам, строителям установлены в ст. 55.5-1 ГрК. Это следующие категории специалистов стройфирмы:

  • изысканий, архитектурного проектирования;
  • строительных, реконструкционных работ, сноса, ремонта объектов капстроя. 

Занимаемые должности тоже регламентируются градкодексом — главные инженеры / архитекторы проекта (ГИП, ГАП). Для членства в СРО и ведения деятельности в сфере реконструкции, капремонта, изысканий и проектирования необходимо иметь в штате минимум двух таких квалифицированных сотрудников.

Подробно о том, что такое СРО

Численность работников высокой квалификации зависит от сложности объекта. Если возводимое здание не относится к особо опасным и технически сложным, потребуются два специалиста с вузовским профильным образованием и опытом работ в строительстве не меньше 5 лет. Обязательное требование — внесение в реестры НОСТРОЙ и/или НОПРИЗ. Для работ на особо опасных, сложных проектах необходимы два специалиста с профильным образованием, закончившие ВУЗ, и опытом работ в строительстве от 10 лет, из них 5 лет в руководящей инженерной должности. Они также должны быть участниками реестров НОСТРОЙ и/или НОПРИЗ. Дополнительно потребуется три специалиста, не внесенных в реестр, с высшим профильным образованием и опытом работы от 5 лет. Все они должны пройти аттестацию в Ростехнадзоре и получить разрешение на работы в особо опасных секторах.

Подробно о реестре НОСТРОЙ

Подробно о реестре НОПРИЗ

Есть разница в требованиях к специалистам СРО изыскательского и строительно-проектировочного профиля, работающих на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах в зависимости от стоимости работ. С увеличением стоимости подрядного договора, по которому член СРО собирается работать, количество квалифицированных кадров увеличивается — ПП No 559 от 11.05.2007.

Совет эксперта

Ведущие сотрудники компании — специалисты по организации строительства должны каждые 5 лет проходить независимую оценку квалификации (НОК)
ink.svg

Включение сотрудников в реестр специалистов

Требования к персоналу для СРО при внесении в НОСТРОЙ и НОПРИЗ определены Градкодексом. Основные условия:

  • полное высшее образование, подтвержденное дипломом;
  • имеется необходимый стаж, подтвержденный трудовой книжкой;
  • свидетельство о прохождении независимой оценки квалификации (НОК);
  • отсутствие непогашенной судимости, которое удостоверено справкой из МВД.

Документы можно подавать сразу в НОСТРОЙ или через отраслевое товарищество. Последний путь более простой и удобный. Если со стороны комитета Нацреестра замечания отсутствуют, работник заносится в список с присвоением уникального номера в реестре.

Обратите внимание! Основанием для отказа могут послужить заведомо ложные сведения, подделанные документы, непогашенная судимость, исключение из НОСТРОЙ менее двух лет назад, несоответствие законодательным нормам, устанавливающим требования к стажу и образованию.

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Сведения из реестра НРС о специалисте могут быть исключены и по другим основаниям. Работник вправе сам подать заявление и выйти из участников. Также возможно исключение за нарушения. В первом случае достаточно подать заявление об аннулировании участия.

Причинами исключения могут стать:

  • отсутствие сертификата НОК:
  • нарушения в работе, которые привели к выплатам из компфонда;
  • неоднократное административное наказание (минимум два раза) за нарушения в работе;
  • для гражданина иностранного государства — окончание срока действия разрешения на работу;
  • занесение ИП или ООО в реестр неблагонадёжных поставщиков по вине этого работника;
  • совершение тяжких преступлений, вступление в законную силу приговора суда.

Если при подаче заявки на вступление в СРО в штате строительной компании нет специалистов нужного уровня, штатное расписание придется доукомплектовать либо направить имеющихся сотрудников на переобучение. Соблюдение требований законодательства о количестве квалифицированных работников, включенных в НРС, позволит вступить в отраслевое товарищество, успешно развивать бизнес, получать дорогостоящие заказы и высокую прибыль.

Подробно об остальных требованиях для вступления в СРО

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку