режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

ISO 19650: кому обязательно и как получить

calendar.svg 25.07.2022 eye.svg 738 timer.svg 7 минут

2022 год является важным для строительной отрасли в России. Активно начинает вводиться использование концепции BIM. Для повышения эффективности работы рекомендуется создавать так называемые базы знаний по проектам, руководство по которым содержится в стандарте ИСО 19650. Как его получить - более подробно мы расскажем в нашей статье.

Автор Элеонора Акимова

Автор статьи:

Элеонора Акимова

Руководитель отдела,
В сертификации более 7 лет, Эксперт по ISO

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое ISO 19650 руководство по социальной ответственности

Количество объектов недвижимости в мире постоянно растет. Индустрия строительства находится на пике востребованности. В связи с этим увеличивается и потребность в повышении эффективности персонала, задействованного в проектировании зданий и непосредственно их возведении. Одна из самых известных систем информационного моделирования построек - BIM (Building Information Modelling) - применяется для управления потоками исходной информации.

В 2018 году был создан и опубликован стандарт под названием ISO 19650, который описывает правила организации и перевода в цифровой вид, данных об объектах гражданского строительства (в том числе информационное моделирование построек).

Стандарт описывает также и новейшие технологии, которые внедряются в сфере строительства и дает возможность архивистам, специалистам по данным и документам, заранее подготовиться к скорым изменениям в работе.

Подробно о сертификатах ISO

История разработки стандарта

Стандарт ИСО 19650 был создан на базе BS 1192, разработанного в Британии для внутреннего пользования и общей спецификации PAS 1192-2. Предшественники уже показали себя с положительной стороны. Компании, которые использовали данные документы для внедрения в работу, смогли существенно снизить затраты на строительство.

Суть стандарта ISO 19650-1

Суть стандарта ИСО 19650 - это расписанные правила использования концепции BIM инженерами, строителями и архитекторами, дабы упростить работу и сделать ее более эффективной. Повсеместное внедрение стандарта даст возможность качественно сообща функционировать как отдельным строительным компаниям, так и всей отрасли в целом.

BIM - это система, позволяющая моделировать здания (а также другие сооружения, такие как мосты, инженерные сети, железные дороги, тоннели, порты, дороги и прочие любые объекты инфраструктуры) в виде информационной модели. При этом создание объекта, а также его оснащение, эксплуатация, ремонт, снос - будет жизненным циклом. Такая информация учитывается наряду со всеми процессами, связями и зависимостями, то есть всё, что имеет отношение к зданию или другому сооружению рассматривается как единый объект.

Созданная 3D-модель вносится в базу данных, наряду со всеми другими параметрами, при этом изменение одного атрибута неизменно ведет к автоматической смене прочих параметров.

Требования ИСО 19650

До 2020 года в России BIM применялась не очень часто. Однако, весной 2021 года были проведены встречи под эгидой компании ДОМ.РФ, на которых обсуждался переход строительной отрасли на данную модель. Активное использование технологии информационного моделирования должно было начаться в РФ, согласно постановлению правительства, с 1 января 2022 года. Использовать для этого стоит преимущественно российское программное обеспечение, а специалисты могут обучиться новым технологиям на профильной обучающей площадке "Цифровая академия".

При этом среда должна быть:

  • простая в использовании;
  • доступная в любое время и из любой точки;
  • интегрирована в систему, чтобы сделать совместную работу эффективнее и устранить разобщенность;
  • безопасна, то есть зашифрована и защищена от доступа к частной информации;
  • обеспечивать стандартизацию процессов, а также иметь возможность масштабировать проекты.

Именно требования к среде данных и регулирует стандарт ИСО 19650.

Но недостаточно просто начать использовать BIM. Необходимо создать общую среду данных для обмена информацией между всеми участниками проекта. При использовании обычной схемы работы (запрос информации, поиск ответственного, отправка посредством электронной почты и т.д.) тратится достаточное количество времени, могут выслать не то, что требовалось, а замедление работы сказывается на затратах. При общей среде данных, например, в специальном облаке, создается база знаний, куда вносится только проверенная информация.

Образец сертификата ISO 19650

Сертификат оформляется на официальном бланке СДС и включает в себя:

  • наименование системы добровольной сертификации;
  • название, адрес, контактный телефон органа по сертификации;
  • данные фирмы, которая получила данный документ, а именно название, адрес, телефон, ИНН, ОГРН;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи и срок окончания;
  • подписи и ФИО эксперта и руководителя органа по сертификации.

Кому необходим

Сертификат соответствия стандарту ИСО 19650 понадобится строительным компаниям, архитекторам и проектировщикам, которые хотят сделать работу компании эффективнее, выйти на международные рынки, участвовать в государственных тендерах, а также снизить затраты на стройку (согласно исследованиям, уменьшить показатели расходов можно до 22%).

Структура стандарта ISO 19650

Изначально были опубликованы две части стандарта:

  • принципы и концепции;
  • этап сдачи объектов строительства.

Готовятся к публикации еще две части продолжения:

  • этап эксплуатации объектов;
  • обмен информацией.

Началась разработка также части номер пять, которая освещает подходы к управлению данными, беря во внимание вопросы обеспечения безопасности.

Преимущества ИСО 19650

При внедрении общей среды данных улучшается координация внутри фирмы, взаимодействие между отделами и специалистами. Кроме того, снижаются риски, картина становится прозрачной и доступной для понимания, что дает возможность проанализировать состояние дел, улучшить качество работы и спрогнозировать вероятные риски.

IT-специалисты могут настроить политики безопасности и зашифровать данные. Информация надежно хранится, что помогает исключить утери каких-то документов и сведений.

Как получить ISO 19650: этапы сертификации

Для того, чтобы получить заветный документ, начать следует с подготовки. Ее можно разбить на несколько этапов.

Внедрение стандарта в компании, если это не было сделано ранее. Это можно осуществить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Как правило, компании, предлагающие услуги сертификации, могут также взять на себя работы по внедрению, обучению, поддержанию и аудиту для оформления сертификата.

После того, как компания приступила к деятельности, отвечающей правилам необходимого стандарта, потребуется выбрать СДС (систему добровольной сертификации), с которой она будет работать. Она должна быть надежной и официальной, иначе существует риск купить поддельный документ, распечатанный на обычном принтере. Ориентироваться следует по стоимости (она не должна быть значительно ниже среднерыночной), срокам (сертификат за 1 час - это, скорее всего, не официальный документ), также проверить легальность компании можно с помощью реестра на сайте Росстандарта.

Подача онлайн-заявки

Когда вы определились с выбором СДС, можно приступить к оформлению. Для начала нужно сообщить менеджерам системы добровольной сертификации о том, что вы хотите начать с ними работать. Это можно сделать с помощью заполнения формы на сайте компании. Если же таковая отсутствует, то связаться можно по электронной почте или посредством звонка. Менеджер при этом сориентирует по дальнейшим шагам или пришлет форму для заполнения.

Передача необходимых документов

Следующим этапом идет подготовка и отправка в СДС пакета ваших документов. Как правило, это учредительные документы фирмы (Устав и приказ о назначении директора), свидетельства о регистрации юридического лица и постановке компании на учет в налоговой службе, копии свидетельств и сертификатов, которые были получены ранее.

Расчет стоимости

Стоимость рассчитывается менеджерами индивидуально и зависит от многих факторов, включая размер организации и количество сотрудников.

Заключение договора

После того, как стороны пришли к согласию и готовы приступить к финальной стадии - непосредственно к аудиту и получению сертификата, заключается договор и вносится оплата.

Получение сертификата

Далее проводится аудит компании, проверка всех предоставленных документов, выявляется, соответствует ли фирма требованиям стандарта ИСО 19650. Решение принимается на основании отчета по проверке. Если всё соответствует, то оформляется сертификат.

Стоимость сертификации и срок оформления ISO 19650 в России

Стоимость не фиксированная, может колебаться в зависимости от размера компании. Точная сумма озвучивается менеджерами после предоставления пакета документов.

Сертифицироваться или не сертифицироваться по ISO 19650?

Оформлять сертификат или нет - ответ на данный вопрос не может быть однозначным. Для того, чтобы определиться, стоит ответить себе на несколько вопросов. Что даст получение сертификата конкретно вашей компании? Перевешивают ли плюсы от оформления затраты времени и финансов на оформление документа? Если преимуществ всё же больше - то начните с обращения в СДС для консультации.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту