режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как открыть ИП несовершеннолетнему

calendar.svg 03.12.2021 eye.svg 671 timer.svg 7 минут

Какой возраст считается допустимым для регистрации ИП? Этим вопросом задается не один современный подросток. Мы подготовили статью в которой расскажем, как вести бизнес законно, что для этого необходимо и какие имеются ограничения.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

С какого возраста разрешается регистрация ИП. Законодательные ограничения

Законодательство Российской Федерации позволяет получить статус индивидуального предпринимателя уже с 14 лет. Однако для этого нужен не только стандартный пакет документов, но и письменное согласие обоих родителей или законных представителей. Обратите внимание, такое согласие должно быть обязательно заверено нотариусом.

В случае, если вам отказали в регистрации ИП, вы можете обжаловать это решение в региональном управлении налоговой службы или через суд.

Также возьмите во внимание, что письменное согласие законных представителей вам потребуется также в случаях:

  • заключения договора с контрагентами;
  • открытия расчетного счета;
  • найма сотрудников;
  • аренды помещения и т.д.

Помимо этого существует два других способа регистрации ИП:

  • вы должны состоять в браке;
  • вы должны пройти процедуру эмансипации.

Более подробно об эмансипации мы расскажем дальше.

Как можно вести бизнес до 14 лет

Граждане, возраст которых не достиг 14 лет, не могут самостоятельно открыть ИП, т.к. в соответствии с законом считаются малолетними, об этом говорится в статье 28 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае одному из родителей придется оформлять ИП на себя и самостоятельно заниматься всеми организационными вопросами, включая заключение договоров с поставщиками, уплату налогов и заполнение деклараций.

Если же ребенку удалось заключить договор с заказчиком, то все издержки понесут родители. Если будет испорчено арендованное оборудование, ответственность также ляжет на плечи законных представителей. Обращаем ваше внимание, если ребенком был заключен договор, например аренды помещения, тогда родители могут подать в суд и отменить сделку, в соответствии со статьей 172 Гражданского кодекса РФ.

Как открыть ИП с 14 лет: тонкости ведения бизнеса

Как мы уже ранее говорили, для открытия ИП несовершеннолетним потребуется согласие обоих родителей, которое заверено у нотариуса. Как быть, если один из родителей лишен родительских прав? В этом случае необходимо предоставить нотариусу решение суда. Если же второй родитель умер, предоставляется свидетельство о смерти.

Как арендовать помещение, закупать товары и договариваться с клиентами

Для аренды помещения родителям несовершеннолетнего предпринимателя необходимо дать письменное согласие. В этом случае уже не требуется заверение у нотариуса, а документ оформляется в свободной форме. Такой же документ будет нужен при закупке товаров, заключении договора подряда и оказания услуг. Обратите внимание, в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса, согласие может быть оформлено после заключения договора.

Если же родители не дают своего согласия, сделка может быть отменена по решению суда. Но при этом все неустойки будут возложены на предпринимателя, а не его представителей.

Ущерб от ИП

В случае причинения ущерба, ИП за это несет ответственность самостоятельно в полном объеме. В соответствии со статьей 1074 ГК РФ родители не отвечают за это с единственной оговоркой, если у ИП нет своих денежных средств, поломки и чужое здоровье, будут обязаны оплатить законные представители, если не смогут доказать, что они не могут быть к этому причастны.

Как нанять в бизнес друга

Да, такое возможно и при наличии статуса ИП у второго несовершеннолетнего может быть заключен договор о сотрудничестве. Также вы можете нанять своих друзей достигших 15 летнего возраста с оформлением трудовой книжки. Обращаем ваше внимание, такие сотрудники имеют основания для многих послаблений со стороны законодательства и медицинскую книжку вы должны будете оформить ему за свой счет.

Чьи доходы от ИП

Все доходы, которые будут получены в процессе ведения предпринимательской деятельности принадлежат ребенку и только ему. Родители не имеют права претендовать на эти средства, а также на все, что было куплено для бизнеса. Об этом говорится в статье 60 СК РФ и статье 26 ГК РФ.

Не стоит забывать, что ответственность за обеспечение ребенка по-прежнему на родителях и наличие статуса ИП никак не освобождает от этого.

Возможные ошибки

К сожалению в силу возраста некоторые предприниматели могут тратить все денежные средства не оставляя ни копейки для оплаты налогов, выплаты зарплат сотрудникам и т.д. А именно тратит средства на азартные игры, ставки, приобретение алкогольной продукции, родители могут ограничить ребенка в распоряжении деньгами до достижения совершеннолетия. Для этого необходимо обратиться в суд.

Как открыть счет и депозит в банке

Открытие расчетного счета потребует от вас согласия родителей. Без него нельзя вести бизнес, т.к. оплата приходит именно на него. Также наиболее удобный способ уплаты налогов - расчетный счет. Что именно для этого нужно рекомендуем уточнять в банке, т.к. требования и условия у всех отличаются.

Если же вы хотите открыть вклад для хранения и накопления средств, тогда согласие родителей не нужно.

Кого оштрафуют за ИП

До достижения предпринимателем 16-летнего возраста, штрафы, вынесенные за неправильное ведение бизнеса, будут оплачиваться родителями. Например это может произойти при обмане заказчика или утилизацию мусора с нарушением норм СанПин. После того, как ИП исполнится 16 лет, всю административную ответственность он будет нести самостоятельно в соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ.

Авторские права

В случае, когда ИП самостоятельно создал программу, логотип и т.д. он может оформить авторские права и, в случае продажи, выдачи лицензии или франшизы, согласие законных представителей не нужно.

Как эмансипироваться и стать дееспособным с 16 лет

Суть эмансипации заключается в подтверждении дееспособности гражданина не достигшего 18-летнего возраста. После этого вы можете регистрироваться в качестве ИП, ООО или самозанятого без согласия родителей.

Чтобы эмансипация стала возможной, вы должны иметь собственный доход, это возможно если:

  • вы устроены по трудовому договору с заработной платой;
  • у вас открыто ИП с согласия родителей, которое приносит доход.

Эмансипация через орган опеки и попечительства

Если родители не против эмансипации, необходимо подать заявление в орган опеки и попечительства, по месту проживания.

Список документов может отличаться в каждом отделе опеки. Вам точно понадобятся:

  • заявление от несовершеннолетнего - образец вы можете скачать совершенно бесплатно;
  • согласие родителей, написанное в свободной форме;
  • копия трудового договора или выписка из ЕГРИП;
  • документы подтверждающие доход.

Также подать заявление на эмансипацию можно на портале государственных услуг. Срок рассмотрения заявления будет зависеть от региона. В Москве и Московской области он составляет 15 дней. После этого вам будет выдано постановление о полной дееспособности гражданина, не достигшего совершеннолетия, или письменный отказ.

Эмансипация через суд

В случае, если один или оба родителя выступают против эмансипации, а также когда отказали органы опеки, вы можете пройти процедуру в судебном порядке.

Для этого нужно подать заявление в районный суд по месту жительства, образец можно взять на сайте любого суда на территории РФ. Вам понадобится 4 экземпляра:

  • для судьи;
  • для родителей;
  • для органов опеки;
  • для несовершеннолетнего (будет поставлен штамп о приеме заявления).

Перечень документов скорее всего не будет отличаться от предыдущего за исключением квитанции об оплате госпошлины, которая составляет 300 рублей.

На рассмотрение дается 3 месяца, в этот период все участники процесса будут приглашены на заседание. При вынесении положительного решения, несовершеннолетний станет полностью дееспособным с момента вступления решения в силу, а именно через месяц после того, как оно будет вынесено.

Открыть ИП после эмансипации

В этом случае к стандартному пакету документов просто необходимо приложить копию решения органов опеки или копию решения суда о том, что несовершеннолетний признан полностью дееспособным. ИП будет зарегистрировано в течении 3 дней после подачи заявления.

Открыть ИП после заключения брака

Заключение брака несовершеннолетним возможно при:

  • беременности;
  • сильной болезни;
  • длительной поездке.

После того, как будет заключен брак, гражданин автоматически признается дееспособным, что позволяет открывать ИП, самостоятельно подписывать договоры, переезжать и многое другое. Важно понимать, что признание полной дееспособности касается только финансов и бумаг. Приобретение алкоголя, никотиносодержащих товаров и водить автомобиль по-прежнему будет нельзя до достижения совершеннолетия.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир