режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный

Нужен ли допуск СРО для малоэтажного строительства ИП и ООО?

Рекомендуем воспользоваться нашей помощью, чтобы получить допуск СРО на строительство малоэтажных зданий без посредников. Правовой центр "СтройЮрист" — аккредитованное представительство лучших СРО в России, имеющее свои филиалы во многих городах. Позвоните нашим экспертам уже сейчас и получите консультацию.

Возведение малоэтажных строений — допуски и членство в СРО

Деятельность на рынке строительства контролируется саморегулируемыми организациями. Они пришли на смену государственному федеральному лицензионному центру, который выдавал лицензии. В 2010 году был упразднён как сам ФЦ при РосСтрое, так и лицензирование, а документ стал называться допуском СРО. Для получения допуска, разумеется, необходимо вступить в СРО. В 2017 году были внесены изменения к Градостроительному кодексу, согласно 372 ФЗ взамен допусков стали выдавать выписку из реестра СРО.

В связи с нововведением стали возникать закономерные вопросы:

  1. Нужно ли получать допуск СРО подрядчикам и субподрядчикам?
  2. Нужен ли допуск СРО для малоэтажного строительства?
  3. Нужно ли вступать в СРО при возведении малоэтажных зданий?

Ответ на эти и другие вопросы можно найти в Градостроительном кодексе и 372 ФЗ, согласно которому субподрядчики и генеральные подрядчики, у которых сумма контракта менее 3 млн. руб. не обязаны вступать в СРО. В основном малоэтажное строительство попадает под эти критерии. Однако заказчик может потребовать вступление в СРО.

Несмотря на упразднение лицензий, необходимость приобретения допусков возникла почти у всех компаний, в том числе и у тех, которые возводили малоэтажные здания.

Актуальность допусков СРО на малоэтажные дома?

Допуск — это разрешительный документ. Его наличие позволяет осуществлять работы на законных основаниях. Необходимость участия в отраслевом сообществе зависит от вида деятельности и перечня проводимых работ.

Проектировщики, подрядчики и ИП обязаны вступить в СРО в следующих случаях:

  • При выполнении работ по прямому договору подряда с застройщиком, техническим заказчиком, региональным оператором или эксплуатирующей организацией на общую сумму подряда более 3 млн рублей.
  • При участии в государственных торгах, региональных или муниципальных закупках, проводимых на конкурсной основе, если в качестве лота выступает возведение или проектирование малоэтажного объекта — не выше 3-х этажей.

Отвечая на вопрос, нужен ли допуск СРО для работ в сфере малоэтажного строительства, стоит отметить, что он нужен не всем. Разрешение не нужно физическим лицам, строящим частный дом на участке, отведённом под индивидуальное жилое строительство. Разрешительный документ не нужен фирмам, проводящим строительные работы, которые не входят в список, указанный выше.

Документация для СРО при проектировании малоэтажного здания

Для вступления в СРО необходимо предоставить на рассмотрение стандартный пакет документации.

В него входят:

  • заполненная по утверждённой форме заявка;
  • копии и оригиналы устава ООО или ПАО;
  • копия и оригинал паспорта для ИП;
  • регистрационное свидетельство или лист записи;
  • выписки из налоговых органов;
  • выписка из отдела статистического управления;
  • документальные подтверждения соответствия стажа, опыта и профессиональных знаний специалистов требованиям законодательных актов и регламентам ГрК.

Внимание! Наши эксперты помогут компаниям, возводящим малоэтажные объекты, быстро вступить в СРО и получить выписку из реестра. Без допуска деятельность будет признана противозаконной.

Сколько стоит вступление в СРО при строительстве малоэтажных объектов не выше трёх этажей в РФ?

Стоимость членства в профессиональном товариществе зависит от величины взносов:

В него входят:

  1. Вступительного. Перечисляется всего один раз — при вступлении в организацию. Минимальный размер устанавливает не законодательство.Каждая СРО вправе сама устанавливать размер вступительного взноса.
  2. В два компенсационных фонда
  3. Членских. Они вносятся раз в месяц или в квартал. Их размер предусмотрен внутренним уставом СРО. Обычно это несколько десятков тысяч в год.

Остались вопросы? Звоните или заполняйте форму обратной связи. Наши эксперты всегда окажут помощь, предоставят подробную актуальную информацию.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов