режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как выбрать ОКВЭД для ИП в 2021 году

calendar.svg 18.12.2020 eye.svg 3172 timer.svg 5 минут

На этапе запуска бизнеса многие предприниматели не знают, как выбрать ОКВЭД для ИП в 2021 году. Ведь нужно учитывать меняющееся законодательство и особенности работы компании. Стоит помнить и о том, что сферы деятельности могут расширяться, а в некоторых случаях даже меняться.

Разбираясь, как выбрать коды ОКВЭД для ИП, помните, что вы можете выбрать несколько сразу. Уже после регистрации вы сможете беспрепятственно добавлять недостающие или убирать лишние.

Что такое ОКВЭД и для чего они нужны

Аббревиатура означает Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это статистическая информация о том, чем занимается или планирует заниматься предприниматель.

Оформляя заявление для регистрации индивидуального предпринимателя, вам нужно указать коды из 2-6 цифр. Однако, если вам подходит группа целиком, то отдельно входящие в неё коды указывать уже не требуется.

В 2021 году действует классификатор ОК 029-2014, введённый Росстандартом (приказ №14-ст от 21 января 2014). Он используется как при открытии ИП, так и во время расширения или изменения уже работающей компании.

Какой ОКВЭД выбрать?

Думая о том, как подобрать ОКВЭД для ИП правильно, учитывайте два важных нюанса, связанных с налоговой. Ряд видов деятельности и соответствующие им ОКВЭДы требуют от предпринимателя получение справки о несудимости. Речь идёт о медицинских и образовательных услугах, деятельности, связанной с культурой. В списке классификатора рядом с этими кодами есть специальная пометка с предупреждением. Если вы планируете брать людей на работу, то от выбора основного ОКВЭда зависят выплаты страховки. Если деятельность связана с риском, то в зависимости от его степени будет формироваться ставка. Нижняя планка – 0,2%, а верхняя – 8,5%.

Схема действий проста:

  • Определиться с основными задачами, которые будет выполнять «компания». Это может быть торговля, предоставление различных услуг и т.д.
  • Ищем соответствующие разделы (А, B, C…).
  • Выбираем группировку и подгруппу, а в ней вид деятельности.
  • Выписываем код.

В России не все сертификаты ISO обязательны, у нас действуют свои стандарты — ГОСТ. ISO дает бизнесу новые возможности: если есть сертификат, компания может участвовать в международных и государственных тендерах, оформлять контракты с иностранными партнерами и открывать новые рынки сбыта.

Чем чреваты решения «чем больше кодов, тем лучше»

Всегда проверяйте соответствие всех кодов. Иначе рискуете заплатить штраф 5000 рублей.

Каждый код состоит из 2-6 цифр. Это установлено в требованиях, установленных приказом ФНС РФ №ММВ-7-6/25 от 25.01.2012. Конкретизировать нужно не только класс/подкласс, но и группу видов осуществляемой предпринимателем деятельности.

Приведём простой пример. Допустим, ИП выбрал Код 86 для частной практики врача. Но ему также нужно указать, чем именно будет заниматься его медицинский кабинет. Если это общая практика, код будет выглядеть так: 86.21. Однако, если кабинет будет стоматологическим, то и код поменяется на 86.23. Если это не учесть, вы снова попадаете под санкции.

Также есть ряд сфер, в которых обязательны разрешения и лицензии, а некоторые направления бизнеса доступны исключительно юридическим лицам, но не индивидуальным предпринимателям.

Опять же уточним на примере:

  • ИП может продавать в розницу пиво.
  • Для продажи других алкогольных напитков или производства алкоголя и спиртсодержащих продуктов ему нужно юрлицо. Подробнее об этом ограничении сказано в законе №171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. (см. п1. Ст. 11 и п1. Ст. 16).

Вы не имеете права заниматься деятельностью, которая не внесена в документы в виде кода по классификатору.

Добавление и исключение кодов

Итак, вы разобрались, как выбрать ОКВЭД для ИП и даже остановили выбор на нескольких, наиболее подходящих. Перейдём к пошаговой инструкции для налоговой. Вам понадобится заявление, заполненное по форме Р24001. Оно состоит из трёх листов: титульного, «Е» и «Ж». Их нужно пронумеровать и распечатать на принтере.

Подавать заявление можно как лично, посетив инспекцию по месту прописки, так и по почте. Второй вариант подразумевает отправку заверенного ценного письма.

Добавление – процедура простая. Откройте коды с расшифровкой. Выберите тот или те, что лучше всего соответствуют вашей деятельности. Их вносят на первую страницу листа «Е». Если новый вид будет приносить вам максимальную сумму доходов, то его вносят в пункт 1.1. В остальных ситуациях добавляем его в 1.2. Как и во время регистрации все коды указываются исключительно в формате двух-шести символов. Если что-то не понадобилось и код следует исключить, то форма используется та же (24001), но теперь вам нужно выбрать лист «Е», страницу 2.

Подводя итоги

Часто бизнесмен лишь в общих чертах представляет, чем именно с точки зрения законодательства будет заниматься его компания. Он имеет бизнес-план, но не разбирается в тонкостях ведения деятельности с точки зрения налогообложения и законодательства. Что делать в этом случае?

Что делать, если вы так и не разобрались, как правильно подобрать ОКВЭД для ИП именно в своём направлении бизнеса? Проще всего обратиться за помощью к экспертам. Вы получите консультацию, в ходе которой специалист даст рекомендации, позволяющие не только выбрать коды, но и избежать сложностей и санкций со стороны налоговиков в будущем.

Если у вас возникли подобные вопросы или сомнения, вы всегда можете обратиться к специалистам компании «СтройЮрист». Вы получите консультацию, а также вам предложат услуги по оформлению, заполнению заявления и подаче документов в налоговую по месту прописки по форме Р21001. Также документы можно подать через эцп, в этом случае госпошлина не оплачивается в размере 800 рублей. Обращайтесь по телефону 8(800)700-15-25, оставляйте запросы на электронной почте reg@stroyurist.ru.

Остались вопросы?

8 (800) 700-15-25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна

Нет, мне все понятно!