режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как переоформить лицензию МЧС

refresh.svg 30.08.2022 eye.svg 3269 timer.svg 5 минут

Процесс переоформления лицензии МЧС регламентирует статья 18, Федерального Закона № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Процедура осуществляется двумя способами, о них мы расскажем в нашем материале.

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Руководитель делопроизводства,
Опыт более 10 лет,
Эксперт по лицензированию

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Внимание! С 12 марта 2022 года отменена оплата госпошлин за предоставление лицензии, за внесение изменений в реестр и за продление срока действия. Постановление РФ от 12 марта 2022 г. №353 пункт 9. Срок действия отмены до 31 декабря 2022 г.

Когда необходимо переоформлять лицензию МЧС?

У ООО или ИП осуществляющих монтаж, ремонт, техническое обслуживание средств пожарной безопасности зданий и сооружений, может возникнуть необходимость в переоформлении лицензии.

Причины замены лицензии МЧС:

  • реорганизация юридического лица в форме преобразования;
  • изменение наименования ЮЛ;
  • смена адреса места нахождения юрид. лица;
  • изменение места жительства ИП;
  • смена имени, фамилии и отчества индивидуального предпринимателя;
  • перемена реквизитов документа, удостоверяющего личность ИП;
  • прекращение осуществления работ или оказания услуг в перечне видов деятельности лицензии.

Подробно о смене юридического и фактического адреса в лицензии МЧС

Причины полного переоформления лицензии:

  • изменение адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности. Например, компания переехала в новый офис или сменила производственное помещение, и нет никаких оснований оставаться по старому адресу. Нужно обратиться в ведомство с заявлением о переоформлении лицензии, дабы она не потеряла свою силу;
  • увеличение количества выполняемых работ и оказываемых услуг. Бывает так, что при получении лицензии, сразу не удалось учесть в ней все потенциально необходимые работы и услуги.

Откладывать переоформление не стоит, иначе это повлечет за собой административную ответственность. Заявление о переоформлении лицензии необходимо подать не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Совет эксперта - 1

До переоформления лицензии, можно осуществлять лицензируемый вид деятельности, в случае, если работать по адресу, который указан в документе. В ином месте деятельность запрещается.
ink.svg

Способы переоформления лицензии

Провести данную процедуру можно двумя способами:

1. Замена бланка лицензии МЧС. Займет это около 10 рабочих дней. Механизм переоформления следующий: лицензиат заполняет заявление с указанием новых регистрационных данных, также прикладывается оригинал старого бланка лицензии МЧС и платежное поручение на оплату госпошлины (до 31 декабря 2022 оплата госпошлины отменена).

2. Второй вариант – полное переоформление лицензии МЧС. Здесь сроки в разы больше, около месяца. В этом случае, в ведомство подается заявление с указанием новых регистрационных данных, сведений о сотрудниках, которые осуществляют работы, и используемом оборудовании. Также к документам прикладывается оригинал старого бланка лицензии и подтверждение оплаты госпошлины. При смене адреса осуществления деятельности выездная проверка проводится уже по новому месторасположению.

Если специалисты надзорного органа найдут несоответствие в документах, или бумаги будут поданы не в полном объеме, то лицензиат в течении трех дней получит уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений в течении следующих 30 дней.

Совет эксперта - 2

На деле сотрудник МЧС звонит по указанному в заявлении номеру телефона либо направляет уведомление на эл.почту, указанную в заявлении.
ink.svg

Заявление на переоформление лицензии

Заявление передается в лицензирующий орган следующими способами:

  • электронно с использованием единой системы идентификации и аутентификации;
  • через многофункциональный центр. Составляется опись на принятые документы и ее копия (с отметкой о дате и списком документов) выдается лицензиату на руки или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой лицензирующим органом
  • через портал Госуслуги, документ закрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Примеры и образцы на скачивание заявлений на переоформление лицензии для ИП и ЮЛ

Совет эксперта - 3

с 1 марта 2022 года документы для получения лицензии МЧС можно подать только через портал Госуслуги. При этом срок выдачи лицензии составляет до 15 рабочих дней вместо 45, как было ранее.
ink.svg

На что обратить внимание при заполнении заявления:

Если юридическое лицо реорганизовано, то в заявлении на переоформление лицензии следует указать новые данные о лицензиате, а также сведения, подтверждающие факт внесения информации в единый государственный реестр.

Если компания осуществляет вид деятельности, который не требует переоформления, но планирует вид работ, который требует получения разрешения, то в заявлении следует прописать адрес, по которому будут оказываться услуги/работы.

Если компания или ИП, больше не осуществляют деятельность по месту нахождения, которое было указано в лицензии, то при переоформлении следует прописать адрес (адреса) и даты с которых деятельность по ним прекращена.

В обязательном порядке при переоформлении в заявлении необходимо перечислить весь перечень услуг, работ, которые планируется выполнять. Если услуги/работы, не предусмотрены лицензией, в заявлении важно отразить соответствие лицензиата лицензионным требованиям.

Если юридическое лицо сменило место нахождения, наименование или же если индивидуальный предприниматель изменил место жительства, ФИО, паспорт, то в заявлении указываются новые сведения о лицензиате и данные подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

После того, как лицензиат подал, грамотно заполненное заявление на переоформление лицензии, и приложил необходимые документы, специалист контролирующего органа рассматривает их в течении трех рабочих дней.

Если же в течении месяца, после получения уведомления о выявленных нарушениях, лицензиат не исправит ситуацию, то ранее представленное заявление будет возвращено.

Лицензирующий орган в течении 10 рабочих дней рассматривает поданные лицензиатом документы. За этот срок проверяются бумаги на достоверность и принимается решение о выдаче лицензии или об отказе в ней.

Совет эксперта - 4

В заявлении также можно попросить отправлять актуальную информацию по вопросам переоформления лицензии в электронном виде. Это заметно ускорит процесс коммуникации.
ink.svg

Штрафы за несвоевременное переоформление лицензии МЧС

Важно! Лицензиат должен помнить, что заявление о переоформлении лицензии подается в контролирующий орган не позднее, чем 15 дней с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. 

Если это срок протянуть, то придется платить штрафы согласно статье 14.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». 

Суммы варьируются: для граждан от 1500 до 2000 рублей, для должностных – от 3000 до 4000 рублей, для юридических – от 30 000 до 40 000 рублей.

Совет эксперта - 5

Обращаем ваше внимание, что местом осуществления лицензируемого вида деятельности не может быть адрес, не совпадающий с местом нахождения юридического лица или нахождения его филиала. То есть раньше было достаточно договора аренды, а сейчас обязательно открытие филиала через ФНС
ink.svg

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту