режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как переоформить лицензию МЧС

calendar.svg 23.11. 2021 eye.svg 86 timer.svg 5 минут

Процесс переоформления лицензии МЧС регламентирует статья 18, федерального закона № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Процедура осуществляется двумя способами, о них мы расскажем в нашем материале.

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Эксперт в лицензировании МЧС

Когда необходимо переоформлять лицензию МЧС?

У ООО или ИП осуществляющих монтаж, ремонт, техническое обслуживание средств пожарной безопасности зданий и сооружений, может возникнуть необходимость в переоформлении лицензии.

Причины замены лицензии МЧС:

  • реорганизация юридического лица в форме преобразования;
  • изменение наименования ЮЛ;
  • смена адреса места нахождения юрид. лица;
  • изменение места жительства ИП;
  • смена имени, фамилии и отчества индивидуального предпринимателя;
  • перемена реквизитов документа, удостоверяющего личность ИП;
  • прекращение осуществления работ или оказания услуг в перечне видов деятельности лицензии.

Причины полного переоформления лицензии:

  • изменение адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности. Например, компания переехала в новый офис или сменила производственное помещение, и нет никаких оснований оставаться по старому адресу. Нужно обратиться в ведомство с заявлением о переоформлении лицензии, дабы она не потеряла свою силу;
  • увеличение количества выполняемых работ и оказываемых услуг. Бывает так, что при получении лицензии, сразу не удалось учесть в ней все потенциально необходимые работы и услуги.

Откладывать переоформление не стоит, иначе это повлечет за собой административную ответственность. Заявление о переоформлении лицензии необходимо подать не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Важно! До переоформления лицензии, можно осуществлять лицензируемый вид деятельности, в случае, если работать по адресу, который указан в документе. В ином месте деятельность запрещается.

Способы переоформления лицензии

Провести данную процедуру можно двумя способами:

1. Замена бланка лицензии МЧС. Займет это около 10 рабочих дней. Механизм переоформления следующий: лицензиат заполняет заявление с указанием новых регистрационных данных, также прикладывается оригинал старого бланка лицензии МЧС и платежное поручение на оплату госпошлины.

2. Второй вариант – полное переоформление лицензии МЧС. Здесь сроки в разы больше, около месяца. В этом случае, в ведомство подается заявление с указанием новых регистрационных данных, сведений о сотрудниках, которые осуществляют работы, и используемом оборудовании. Также к документам прикладывается оригинал старого бланка лицензии и подтверждение оплаты госпошлины. При смене адреса осуществления деятельности выездная проверка проводится уже по новому месторасположению.

Подробно о смене юридического или фактического адреса в лицензии МЧС

Если специалисты надзорного органа найдут несоответствие в документах, или бумаги будут поданы не в полном объеме, то лицензиат в течении трех дней получит уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений в течении следующих 30 дней.

Комментарий эксперта:

На деле сотрудник МЧС звонит по указанному в заявлении номеру телефона либо направляет уведомление на эл.почту, указанную в заявлении.

Заявление на переоформление лицензии

Заявление передается в лицензирующий орган следующими способами:

  • электронно с использованием единой системы идентификации и аутентификации;
  • через многофункциональный центр. Составляется опись на принятые документы и ее копия (с отметкой о дате и списком документов) выдается лицензиату на руки или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой лицензирующим органом
  • через портал Госуслуги, документ закрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью.

Примеры и образцы на скачивание заявлений на переоформление лицензии для ИП и ЮЛ

Важно! В заявлении также можно попросить отправлять актуальную информацию по вопросам переоформления лицензии в электронном виде. Это заметно ускорит процесс коммуникации.

На что обратить внимание при заполнении заявления:

Если юридическое лицо реорганизовано, то в заявлении на переоформление лицензии следует указать новые данные о лицензиате, а также сведения, подтверждающие факт внесения информации в единый государственный реестр.

Если компания осуществляет вид деятельности, который не требует переоформления, но планирует вид работ, который требует получения разрешения, то в заявлении следует прописать адрес, по которому будут оказываться услуги/работы.

Если компания или ИП, больше не осуществляют деятельность по месту нахождения, которое было указано в лицензии, то при переоформлении следует прописать адрес (адреса) и даты с которых деятельность по ним прекращена.

В обязательном порядке при переоформлении в заявлении необходимо перечислить весь перечень услуг, работ, которые планируется выполнять. Если услуги/работы, не предусмотрены лицензией, в заявлении важно отразить соответствие лицензиата лицензионным требованиям.

Если юридическое лицо сменило место нахождения, наименование или же если индивидуальный предприниматель изменил место жительства, ФИО, паспорт, то в заявлении указываются новые сведения о лицензиате и данные подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

После того, как лицензиат подал, грамотно заполненное заявление на переоформление лицензии, и приложил необходимые документы, специалист контролирующего органа рассматривает их в течении трех рабочих дней.

Если же в течении месяца, после получения уведомления о выявленных нарушениях, лицензиат не исправит ситуацию, то ранее представленное заявление будет возвращено.

Лицензирующий орган в течении 10 рабочих дней рассматривает поданные лицензиатом документы. За этот срок проверяются бумаги на достоверность и принимается решение о выдаче лицензии или об отказе в ней.

Штрафы за несвоевременное переоформление лицензии МЧС

Важно! Лицензиат должен помнить, что заявление о переоформлении лицензии подается в контролирующий орган не позднее, чем 15 дней с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. 

Если это срок протянуть, то придется платить штрафы согласно статье 14.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». 

Суммы варьируются: для граждан от 1500 до 2000 рублей, для должностных – от 3000 до 4000 рублей, для юридических – от 30 000 до 40 000 рублей.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир