close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Что такое лицензия МЧС: кому обязательна и этапы получения

refresh.svg 05.02.2024 eye.svg 9615 timer.svg 5 минут

Работы, способные повлиять на безопасность эксплуатации здания, выполняются под дополнительным контролем государства. Для деятельности, связанной с обеспечением пожарной безопасности, выдается лицензия МЧС. Разберемся, в каких случаях необходимо ее получить.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Внимание! С 2024 года за оформление лицензии МЧС снова нужно вносить госпошлину!

Лицензия МЧС – что это такое

Под лицензией МЧС закон подразумевает оформление разрешения на выполнение определенных видов работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности. Необходимость получения допуска указывается № 99-ФЗ и № 69-ФЗ, а также Постановлениями Правительства:

  • № 2106 — об аттестации проектировщиков, занятых в сфере противопожарной безопасности;
  • № 1128 — о лицензировании работ, связанных с установкой и обслуживания систем пожарной сигнализации и тушения огня;
  • № 1131 — о лицензировании компаний, занимающихся тушением пожаров.

В сфере монтажа и технического обслуживания они делятся на несколько типов по оборудованию, с которым будет взаимодействовать компания — всего предусмотрено 10 вариантов. Выбрать можно любое количество видов, обычно достаточно 2-4.

Сейчас лицензия МЧС представляет собой реестровую запись — бумажный документ больше не высылают. На сайте профильного министерства размещена информация обо всех организациях, получивших разрешение. Предоставляется в виде таблицы с перечислением:

  • деятельности, на которую получен допуск;
  • наименования, основных реквизитов компании;
  • даты оформления, статус.

Получать лицензию необходимо индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, которые собираются выполнять виды работ, подпадающие под действие законов №-№ 99 и 69, а также в указанных выше Постановлениях Правительства.

Для чего нужна лицензия МЧС

Наличие лицензии МЧС показывает, что организация:

  • имеет квалифицированный персонал и необходимое оборудование;
  • соблюдает установленные государством стандарты качества при оказании услуг;
  • не реже 1 раза в 5 лет отправляет сотрудников на курсы дополнительного образования по профилю «Пожарная безопасность»;
  • выполняет требования действующих законодательных актов.

Компания, получившая разрешение от Министерства ГО и ЧС, сможет легально выполнять следующие виды работ:

  • тушение пожаров;
  • проектирование;
  • монтаж;
  • ремонт;
  • техническое обслуживание;
  • пусконаладку;
  • диспетчеризацию.

Если не получить разрешение, это чревато:

  • штрафами — максимальный размер 250 000 рублей;
  • административной ответственностью;
  • вынесением постановления о приостановлении работы организации — до 90 суток;
  • уголовной ответственностью — если действия сотрудников привели к гибели людей, другим тяжелым последствиям, а также за незаконную предпринимательскую деятельность, в соответствии со статьей 171 УК РФ.
Какое наказание предусмотрено за осуществление деятельности без лицензии МЧС

Для выявления факта нарушения не обязательно, чтобы на объекте произошло чрезвычайное происшествие. Пожарные инспекторы регулярно проводят проверки зданий и сооружений, обязательно проверяют, какая компания произвела проектирование, установку, запуск оборудования, имела ли она на это право.

Как проводятся плановые проверки 

Кому необходимо получать лицензию

Необходимость получения разрешения от МЧС компания оценивает, исходя из своего вида деятельности. Лицензирование проходят:

  1. Строительные организации — для возможности устанавливать противопожарное оборудование во время возведения, реконструкции или капитального ремонта здания.
  2. Управляющие компании — для того, чтобы проводить техническое обслуживание имеющегося в зданиях оборудования своими силами.
  3. Специализированные предприятия, работающие в сфере пожарной безопасности — к ним обращаются для проведения ремонта оборудования, его монтажа в эксплуатируемом здании, при необходимости обслужить не самое распространенное оборудование — например, пожарные завесы.
  4. Частные охранные предприятия — для оказания услуг по диспетчеризации и установке пожарной сигнализации.
  5. Предприятия, которые хотят обзавестись собственной пожарной службой для тушения пожаров — обычно это крупные производственные предприятия.

По желанию получить разрешение могут и другие предприятия, заинтересованные в выполнении работ, связанных с противопожарными системами или тушением огня. Для этого им придется соблюсти требования закона: трудоустроить нужное количество специалистов, приобрести необходимое оборудование.

Проектным бюро не требуется получать лицензию. Для них предусмотрен другой вид разрешения — аттестация сотрудников для допуска к разработке противопожарных систем. Ее требуется проходить каждые 5 лет. Эта проверка проводится в форме дистанционного экзамена, который сдается при включенной веб-камере с записью видео и звука. Тестирование считается пройденным, если соискатель дал ответы на 90% опросов.

Скачать перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС

Совет эксперта

Проходить аттестацию проектировщикам нужно и в том случае, если организация занимается разработкой плана размещения противопожарного оборудования в готовом здании.
ink.svg

Требования к организации для получения лицензии МЧС

Законодательством сформулированы четкие требования к компаниям, которые хотят заниматься деятельностью, связанной с пожарной безопасностью. Они изложены в Постановлениях Правительства о лицензировании и федеральных законодательных актах.

На тушение пожаров

Требования описаны в пункте 3 Постановления Правительства № 1131:

  1. Наличие в собственности или в аренде зданий, сооружений, указанных в статье 33 № 123-ФЗ — пожарных депо, рассчитанных на 1-12 автомобилей. Больший размер депо нужен при охране городских населенных пунктов и для организаций — от 2 машиномест, для сел достаточно небольшого бокса, вмещающего 1-4 автомобиля.
  2. Наличие необходимых средств: первичных и мобильных для пожаротушения, спасения и связи, индивидуальной защиты и самоспасения для огнеборцев. На все оборудование надо хранить техническую документацию, накладные или чеки о покупке, чтобы доказать, что инструменты принадлежат организации на законных основаниях.
  3. Трудоустройство на постоянное место специалиста, который будет иметь любое высшее образование или среднее профессиональное по направлению «Пожарная безопасность». Он должен пройти дополнительную подготовку по лицензируемому виду деятельности, иметь стаж работы в Государственной противопожарной службе на руководящей должности не меньше 3 лет.
  4. Участвующие в тушении пожаров сотрудники должны иметь профессиональное образование или пройти профессиональную переподготовку.
  5. У всех сотрудников должны отсутствовать медицинские противопоказания для выполнения работы, связанной с тушением пожаров. Также необходимо проходить регулярные профосмотры. Сведения о здоровье должны храниться у медицинского работника организации.

Комментарий эксперта

С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки, предусмотренные Постановлением Правительства № 1922, касающиеся требованиям к персоналу организации. Они дадут возможность индивидуальным предпринимателями самим выступать в роли руководителей пожарных расчетов, если подходят по требованиям о здоровье и уровне образования.
ink.svg

На ремонт, обслуживание и монтаж

До подачи документов на получение лицензии нужно проверить, соответствует ли компания требованиям, указанным в пункте 4 Постановлении Правительства № 1128:

  1. В том регионе, где она планирует заниматься лицензируемой деятельностью, должно быть помещение в собственности или используемое по договору аренды.
  2. Наличие необходимого оборудования для работы. № 69-ФЗ статьей 24 закрепляет обязанность иметь минимальное количество инструментов. Точный перечень указан в Приказе МЧС № 571. Список необходимого оборудования зависит от типа работ, которые планирует выполнять компания. Если выбрано 2 и больше видов деятельности, то подготовить инструменты нужно для каждого варианта.
  3. Руководить выполняемыми работами должен инженер, имеющий средне-специальное образование по направлению «Пожарная безопасность» или высшее. Если его специализация не связана с техносферной безопасностью, можно пройти курсы профессиональной переподготовки. Стаж работы у такого сотрудника должен быть не менее 5 лет на должностях, связанных с выполнением работ, на которые оформляется лицензия. Учитывается стаж, приобретенный в компании, имеющей лицензию, или в государственной противопожарной службе на должности, связанной с выбранным видом деятельности. Трудовой договор у такого лица должен быть заключен только с одной компанией или предпринимателем.
  4. Кроме того, в штат потребуется нанять не менее 2 специалистов для непосредственного выполнения работ. Такое количество сотрудников необходимо для получения лицензии на 1-2 вида деятельности. Если компания будет иметь более широкий профиль работ, то ей потребуется: 3 специалиста для 3-4 типов, свыше 5 — для 5 вариантов и более.

Всем специалистам, которые будут заниматься лицензируемой деятельностью — от руководителя до рядовых сотрудников — нужно проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

Совет эксперта

На сферу монтажа и обслуживания пожарных систем также распространяется Постановление Правительства № 1922 — руководителем может стать сам предприниматель, если у него есть необходимый стаж и уровень подготовки.
ink.svg

Документы для получения лицензии МЧС

Еще одно важное условие для получения разрешения от МЧС — подготовить пакет документов. В него нужно включить:

заявление;

  • учредительные документы и сведения о регистрации предприятия в ФНС;
  • документы сотрудников — включая трудовые книжки, дипломы, свидетельства о прохождении профессиональной подготовки;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды;
  • накладные, чеки, технические паспорта и другие документы на инструменты и используемое оборудование.

Если оборудование относится к измерительным приборам, оно должно пройти поверку в аккредитованной организации, документы об этом нужно приложить к общему пакету.

Скачать перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС

Этапы получения лицензии

Оформление проходит по единой схеме:

  1. Компания определяется с видом деятельности, определяет круг работ, которые планирует выполнять.
  2. Приобретается оборудование, проводится его поверка, заключается договор аренды или в собственность покупается недвижимость.
  3. Нанимаются сотрудники, соответствующие требованиям, установленным законодательством. При необходимости специалисты отправляются на переподготовку.
  4. Собирается пакет документов, заполняется заявление.

После этого останется только подать заявку, дождаться ее обработки и проверки данных. В результате компанию внесут в реестр МЧС или откажут ей в лицензировании до устранения ошибок. Контролирующий орган рассматривает заявку не более 15 дней. 

Как получить лицензию МЧС через Госуслуги

Как определить виды работ

Одним из ключевых этапов при получении лицензии МЧС на установку противопожарных систем является выбор вида работ. Многие компании и предприниматели считают, что нужно получить лицензию на максимальное количество вариантов деятельности, но такой подход может привести к проблемам:

  • потребуется приобрести больше оборудования, часть из которого не будет использоваться регулярно;
  • заказы на специфические виды поступают редко;
  • компании придется трудоустроить большее число работников — потребуется принять в штат больше 5 человек, если выбрано от 5 вариантов деятельности.

Стоит останавливать выбор на тех видах деятельности, которые компания готова выполнять и будет это делать регулярно.

Подробнее о том, на какие виды работ выдается лицензия МЧС, узнайте из статьи.

Разрешение на деятельность от МЧС потребуется всем, кто работает с противопожарными системами или связан с тушением пожара. Для прохождения процедуры лицензирования потребуется выполнить требования законодательства в плане материально-технической оснащенности компании и укомплектованности ее штата.

Как проводятся плановые проверки лицензий

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку