close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии МЧС

refresh.svg 12.02.2024 eye.svg 3904 timer.svg 5 минут

Разрешение на выполнение монтажных работ противопожарного оборудования — лицензия МЧС — выдается без срока действия. Однако, это не означает, что достаточно получить ее один раз и больше не сталкиваться с инспекторами лицензионного отдела. Необходимо выполнять требования законодательства без нарушений, чтобы разрешение на работу не приостановили или не аннулировали. Разберемся, когда могут приостановить лицензию, как после приостановки возможно возобновление и когда она прекращает свое действие.

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Руководитель делопроизводства,
Опыт более 10 лет,
Эксперт по лицензированию

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Порядок приостановления лицензии МЧС

Постановление Правительства No 1128 и No 69-ФЗ регулируют основные аспекты, связанные с лицензированием сферы монтажа и обслуживания противопожарных систем. Указывается, что приостановление действия лицензии МЧС возможно за зафиксированные нарушения — не менее 2 раз за последние 3 года, за однократное и грубое невыполнение организацией требований закона.

Такими могут быть:

  • несвоевременная подача информации о соблюдении требований;
  • начало деятельности без отправки уведомления в МЧС;
  • несвоевременная подача запроса на изменение данных организации или отказ от обновления информации;
  • выполнение работ, не входящих в число разрешенных;
  • некачественное выполнение заказа, из-за чего произошло чрезвычайное происшествие или на компанию пожаловался собственник здания.

Одного уклонения от подтверждения лицензионных требований или пропуска сроков подачи заявления недостаточно для приостановки, но если одновременно с этим организация не уведомила МЧС о смене адреса или занимается видами деятельности, на которые не получала разрешения, лицензирующий орган может принять меры.

Совет эксперта

Если компания постоянно выполняет работы, на которые получила лицензию, ей не нужно подтверждать сведения каждые 3 года. Перед началом каждого заказа с Госуслуг отправляется уведомление в МЧС, где указывается, где и какие работы будут проведены. По окончании нужно также уведомить контролирующий орган.
ink.svg

Часто организации получают разрешение на 1-3 вида, со временем начинают заниматься обслуживанием противопожарного оборудования других типов, не расширяя действие разрешения. Например, фирма занимается монтажом пожарно-охранных сигнализаций, но автоматические системы передачи извещений о пожаре ей применять нельзя — потребуется подать новое заявление на этот вид работ и только потом приступать к их выполнению.

Какие виды работ лицензируют в МЧС

Когда лицензию могут приостановить

По №69-ФЗ приостановление грозит компаниям, которые совершают нарушения следующих типов:

  1. Грубые — нарушающие требования, указанные в частях «б» или «д» Постановления Правительства №1128. Эти части нормативного акта обязывают собственника иметь необходимое оборудование (Приказ МЧС №571), оказывать услуги в соответствии с правилами противопожарной безопасности и законами, действующими на территории РФ. №99-ФЗ указывает, что к грубым эти несоблюдения правил будут относиться, если произойдет техногенная авария, возникнет угроза жизни или здоровью людей, либо, когда действия лицензиата привели к гибели или причинению тяжкого вреда здоровью человека. Если вред здоровья будет оценен как «средней тяжести», нарушение отнесут в эту группу при количестве пострадавших более 2.
  2. Систематические — регулярные, выявленные в ходе проверок лицензирующего органа. Должно быть зафиксировано больше двух фактов, выявленных за последние 3 года.

Если нарушение грубое, компании не выписывают предупреждение. Сразу направляют приказ о приостановке действия лицензии.

Любые жалобы, претензии к исполнению работ приводят к тому, что лицензионный орган проводит внеплановую проверку. Она проходит в виде выездной процедуры, в ходе которой инспекторы имеют право использовать методы:

  • опросить руководителей и работников;
  • досмотреть места работы;
  • запросить письменные объяснения;
  • проверить документы.

При жалобах на качество произведенных работ обычно проводятся экспертизы, отбор проб, инструментальное обследование, испытания.

Если по итогам проверки обнаружены проблемы или подтверждения тому, что эта фирма систематически нарушает лицензионные требования, инспектор вправе выдать сначала предупреждение. Затем издается приказ о приостановлении действия лицензии МЧС сроком до 90 дней.

В предупреждении проверяющий орган напоминает о требованиях, обязательных для исполнения. Через 10 дней, если возражения от проверяемого юрлица или предпринимателя не поступили, издается приказ о приостановке лицензии.

В распоряжении должны быть обозначены:

  • название проверяющего органа;
  • данные юрлица или предпринимателя, которому направляется документ;
  • сведения об обязательных требованиях с отсылкой на нормативные акты;
  • предложение принять меры для устранения недостатков;
  • период, дающийся на исправление нарушений;
  • контактные данные проверяющего органа.

Направляется приказ в форме электронного документа на email организации или через систему Госуслуг. На подготовку документа лицензирующему органу выдается до 5 рабочих дней с момента обнаружения нарушений, например, от даты проверки.

Процедура возобновления действия лицензии после приостановки

У компании или индивидуального предпринимателя есть два способа возобновления деятельности:

  • отправка мотивированных возражений в МЧС;
  • исправление ошибок, повторное прохождение проверки.

Выбирать путь нужно исходя из фактов, перечисленных в предупреждении, а также согласия руководителя организации с доводами проверяющего. Если инспектор не принял во внимание какие-либо документы и сделал ошибочные выводы, можно попробовать возразить на предупреждение.

При этом важно учитывать нормы законодательства. Например, инспектор не учел, что инструменты, необходимые для работы, хранились у сотрудника дома, а не по месту размещения фирмы. В этом случае он сделал правильный вывод, так как закон обязывает держать оборудование на месте работы организации. Возражать в таком случае не стоит, нужно лишь исправить ошибку.

Совет эксперта

Подача возражений доступна только, если компания получила предупреждение. Если сразу был издан приказ о приостановке, урегулирование ситуации возможно подачей жалобы или в судебном порядке.
ink.svg

Подача возражений

Подача возражения проводится после получения предупреждения. Алгоритм следующий:

  1. Изучается предупреждение и нормативы, на которое оно ссылается.
  2. Проводится проверка руководством организации.
  3. Привлекается юрист или эксперт, чтобы составить мотивированное возражение на приостановление. Можно попытаться сделать это самостоятельно, но есть риск неправильно оценить ситуацию и потерять время.
  4. Возражение направляется в МЧС.

Согласно Постановлению Правительства No1128, у предпринимателя или владельца бизнеса есть 10 рабочих дней с момента получения предписания на его обжалование при помощи возражений. Они должны подаваться в лицензионный отдел в виде почтового отправления или по email.

В возражении указывают:

  • наименование организации или предпринимателя, направившего его;
  • ИНН;
  • дату и номер предупреждения, полученного компанией;
  • обоснование позиции в отношении доводов, описанных в предупреждении.

При подаче возражений нужно ссылаться на действующие нормы законодательства, подкреплять слова документами и другими доказательствами.

При подаче в электронной форме возражение нужно заверить усиленной квалифицированной подписью (ЭП). После получения документа лицензирующему органу дается до 5 дней (рабочих) на ответ. Если доводы юридического лица или ИП были верно аргументированы, подкреплены доказательствами, есть шанс, что приостановление отменят и приказ не будет издан.

Возобновление лицензии

Если лицензирующий орган в предупреждении указал на ошибки, которые действительно были допущены компанией, возражения подавать не нужно. В течение 10 дней, если выявлено 2 и больше нарушений за последние 3 года, через Госуслуги или на электронную почту поступит соответствующий приказ. После его получения нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Изучить предупреждение и приказ, обращая внимания на ошибки, указанные инспектором.
  2. Провести проверку материально-технической базы, укомплектованности штата, оформление документов.
  3. Устранить нарушения лицензионных требований, вызвавшие приостановление. Действия руководителя в этой части будут зависеть от того, какие несоответствия правилам обнаружены. Может потребоваться отправить работников на курсы переподготовки или трудоустроить новых сотрудников. В некоторых случаях достаточно обновить материальную базу, зарегистрировать филиал по месту работы, закупить оборудование в соответствии с Приказом МЧС No 571.
  4. Подать уведомление о том, что недостатки устранены.
  5. Дождаться проверки лицензионным органом и его вердикта.

После подачи уведомления об устранении у МЧС будет 5 рабочих дней для проверки сведений, указанных в этом обращении. Если нарушения действительно устранены, в течение 1 рабочего дня в реестр вносятся сведения о возобновлении лицензии, а компании направляется приказ, подтверждающий это.

Подробнее о реестре МЧС мы рассказывали в этом материале.

Прекращение действия лицензии и ее аннулирование

Разберемся, что означает каждое из понятий:

  1. Прекращение действия:
    • добровольный отказ организации от выполнения работ, на которые ранее было выдано разрешение. К нему прибегают, если предприятие прекратило вести лицензируемую деятельность, сменила профиль.
    • временный запрет на работы из-за обнаружения нарушений. Снимается после исправления ошибок.
  2. Аннулирование происходит в судебном порядке. К нему прибегают, если обнаруженные недостатки не были устранены в установленный законом срок.

Чтобы самостоятельно прекратить действие лицензии, потребуется подать заявление через Госуслуги от имени предпринимателя или юридического лица.

Аннулирование лицензии возможно:

  • при нарушениях требований МЧС, приведших к гибели или причинения вреда здоровью двух и более человек;
  • возникновении из-за действий лицензиата чрезвычайной ситуации, относящейся к техногенным катастрофам;
  • при причинении вреда объектам культурного наследия;
  • при отказе от проверки, непредоставление информации;
  • отправка в ответах на запросы (заявлениях) искаженных или недостоверных сведений;
  • отказ от устранения несоответствий лицензионным требованиям.

Аннуляция при грубых или систематических нарушениях происходит по алгоритму:

  1. Обнаружение невыполнения лицензионных условий.
  2. Компания получает предупреждение.
  3. Возражений на предупреждение не поступило, недостатки зафиксированы, как систематические — издается приказ о приостановке лицензии.
  4. В приказе установлен срок на устранение недостатков в работе компании — до 90 дней. В течение этого срока руководство предприятия должно исправить ситуацию.
  5. Если в течение срока приостановки уведомления об исправлении ошибок не поступило, МЧС вправе подготовить документы для суда.
  6. Суд принимает иск от лицензирующего органа и назначает дату рассмотрения.

У лицензиата есть право на подачу ходатайств и юридическую защиту. Он может ознакомиться с материалами дела и написать встречное обращение.

Суд рассмотрит дело, вынесет решение. Если доводы проверяющего окажутся более весомыми, лицензия будет аннулирована.

С момента вступления в законную силу решения суда компании нельзя заниматься лицензируемыми видами деятельности. Однако у ее представителей остается возможность обжаловать решение предусмотренными законом методами.

Аннулирование лицензии при грубых нарушениях, отказе от предоставления в МЧС достоверных сведений меняет приведенный выше алгоритм. Государственный орган может сразу издать приказ о приостановке лицензии и обратиться в суд через некоторое время после сбора доказательств и подготовки документов.

Необходимо четко исполнять лицензионные требования, отслеживать изменения закона, так как приостановление или аннулирование разрешения от МЧС не проходят без последствий для компании. В первом случае контролирующий орган будет более пристально наблюдать за работой организации, так как все сведения о нарушениях вносятся в лицензионное дело. Аннуляция же может привести к тому, что компания не сможет выполнить свои обязательства перед заказчиками.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку