режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии МЧС

calendar.svg 20.01. 2022 eye.svg 232 timer.svg 5 минут

Начнем с того, что лицензия – это специальное разрешение государственных органов, осуществлять деятельность, требующую лицензирования. Подробнее разберем, когда может произойти приостановка лицензии, прекращение или возобновление ее действия.

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Эксперт в лицензировании МЧС

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Порядок приостановления лицензии МЧС

Первый случай, это когда лицензиату назначают наказание в виде административного приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований. Действие лицензии приостанавливается в течении суток после вступления решения в силу на срок указанный в постановлении. В решении лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии должны быть указаны:

  • наименования работ, услуг; 
  • адреса мест выполнения работ, оказания услуг, которые составляют лицензируемый вид деятельности.

Информация о приостановлении действия лицензии вносится в реестр лицензий. 

Второй случай, когда происходит приостановка действия лицензии, это если лицензиат был привлечен к административной ответственности за то, что в установленный срок не исправил грубые нарушения по вынесенному предписанию.

К таким нарушениям относится ситуация, когда место деятельности в лицензии указано одно, а работа ведется по другому. В этом случае, лицензирующий орган выписывает уже второе предписание об устранении грубого нарушения лицензионных требований и в течение следующих суток приостанавливается действие лицензии на срок исполнения вновь выданного предписания. 

В решении лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии должны быть указаны: наименования работ, услуг; адреса мест выполнения работ, оказания услуг, которые составляют лицензируемый вид деятельности и в отношении которых выписано предписание. Информация о приостановлении действия лицензии вносится в реестр лицензий.

Процедура возобновления действия лицензии МЧС

Возобновление действия лицензии возможно по решению лицензирующего органа после того, как истечет срок исполнения вновь выданного предписания или после подписания акта проверки, подтверждающего факт его досрочного выполнения.

После приостановки лицензии МЧС предприниматель должен составить уведомление в произвольной форме, содержащее:

  • наименование компании заявителя;
  • его место нахождения;
  • сведения об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Документ должен быть предоставлен до истечения срока, указанного в решении о приостановлении действия лицензии. Далее лицензирующий орган проводит проверку информации. В течении двух недель специалист контролирующего органа обязан принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе.

Сведения о возобновлении действия лицензии также вносятся в реестр лицензий.

Прекращение действия лицензии и ее аннуляции

Законом о лицензировании предусмотрена возможность аннулирования данного документа. Такими полномочиями располагает суд, который рассматривает соответствующее обращение лицензирующего органа. Аннулировать лицензию можно, если лицензиат вовремя не устранил нарушение лицензионных требований, повлекшее за собой административное приостановление деятельности лицензиата.

Также действие лицензии прекращается в связи с окончанием деятельности лицензиата, на который предоставлена лицензия, например:

  • при личной подаче заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности;
  • при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • при прекращении деятельности фирмы как юридического лица;
  • по решению суда.

Лицензиат должен не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня фактического прекращения лицензируемого вида деятельности, отправить в контролирующий орган соответствующее заявление. Сделать это можно лично, почтовым отправлением с уведомлением, или электронно (закрепить электронной подписью).

Лицензирующий орган принимает решение о прекращении действия лицензии в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления.

Действие лицензии прекращается со дня внесения соответствующей записи в реестр лицензий

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир