close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Лицензия МЧС: смена юридического и фактического адреса в 2024 году

refresh.svg 23.08.2022 eye.svg 8968 timer.svg 3 минуты

В лицензии МЧС прописываются и юридический и фактический адреса. Если компания меняет адрес, то для дальнейшего осуществления деятельности ей придется переоформлять лицензию МЧС. В этом материале разберем, как переоформить бумаги, что подготовить и остановимся на нюансах.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Внимание! С 12 марта 2022 года отменена оплата госпошлин за предоставление лицензии, за внесение изменений в реестр и за продление срока действия. Постановление РФ от 12 марта 2022 г. №353 пункт 9. Срок действия отмены до 31 декабря 2022 г.

Как происходит смена адреса и переоформление лицензии МЧС

Лицензия МЧС — документ, который разрешает вести определенные работы фирме, находящейся по указанному адресу. При этом в нем есть характеристики для идентификации компании, которые помогают определить организацию и избежать несанкционированного использования лицензии. Среди них — фактический и юридический адреса фирмы.

Поэтому, в случае смены места выполнения работ или регистрации компании, нужно переоформить лицензию.

Какие документы нужно предоставить в лицензирующий орган:

  • заявление, в котором будет указан номер лицензии, дата оплаты госпошлины. При смене места выполнения работ указываются адреса, по которым деятельность не осуществляется с датой фактического прекращения;
  • бланк уже имеющейся лицензии;
  • опись.

На время переоформления стоит сделать копию лицензии и заверить ее у нотариуса. До момента, пока госорган выдаст новые бумаги, можно работать по старым.

Совет эксперта

Обращаем ваше внимание, что местом осуществления лицензируемого вида деятельности не может быть адрес, не совпадающий с местом нахождения юридического лица или нахождения его филиала. То есть раньше было достаточно договора аренды, а сейчас обязательно открытие филиала через ФНС.
ink.svg

Как сменить юридический адрес в лицензии МЧС

Если меняется только юрадрес, то можно действовать в упрощенном режиме. Владелец компании просто обращается в ведомство и подает, подтверждающие смену адреса, документы.

Как происходит переоформление при смене фактического адреса выполнения работ

К случаям, когда меняется фактический адрес, относятся значительно серьезнее. Организация поменяла помещение, в котором работает по факту. Поэтому ей нужно готовиться к тому, что по указанному адресу отправится выездная проверка. Задача контролирующих органов сверить, соблюдаются ли все требования на новом месте.

В остальном порядок будет практически таким же, но с нюансами:

  • срок подготовки новых документов увеличивается до 30 рабочих дней;
  • госпошлина тоже станет больше, придется заплатить 3 500 рублей.  

Для корректной замены лицензии необходимо правильно заполнить заявление. В случае обнаружения ошибок бумаги вернут обратно. Кажется, что это простой и быстрый процесс, но каждый недочет влечет за собой возврат, исправление и подачу документов заново.

Чтобы сэкономить время и получить новую лицензию с первого раза стоит доверить этот процесс профессионалам.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку