режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как проверить лицензию учебного центра: пошаговая инструкция

calendar.svg 17.08.2022 eye.svg 614 timer.svg 5 минут

Если вы получили удостоверение повышения квалификации у образовательного учреждения, которое не имеет лицензии, то ваш документ – просто бумажка. Такой УПК не подойдет для реестра НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Объясним в статье, где проверить лицензию учебного центра, чтобы не потерять время и деньги.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Почему важно проверять лицензию у учебных центров

В интернете встречается множество предложений от якобы образовательных центров повышения квалификации. Не все подобные учреждения имеют действующие лицензии Рособрнадзора.

При этом, когда у образовательного центра отсутствует лицензия, все дипломы и удостоверения, выданные им, не являются действительными. А курсы повышения квалификации, пройденные в нелицензированных учреждениях, не признаются НОСТРОЙ и НОПРИЗ (да, собственно, никем не признаются – они не имеют юридической силы).

Фото лицензии часто размещено на сайте образовательного учреждения. Но можно столкнуться с подлогом, когда документ, указанный на сайте, устаревший – недействительный.

Например, центр обучения может лишиться лицензии, не пройдя проверку надзорных органов. Но при этом намеренно не удалять на сайте страницу с информацией о лицензировании, вводя в заблуждение.

Поэтому нужно проверять учебные центры на подлинность лицензии.

Виды центров обучения

В России существует множество учебных центров дополнительного профобразования: одни созданы на базе вузов и сузов, другие являются частными. Это автономные некоммерческие организации дополнительного образования или частные учреждения дополнительного образования. 

Реже встретишь учебный центр вида ООО – всё же такой вид центра обучения, который ставит своей задачей лишь прибыль, не пользуется популярностью у слушателей курсов.

В зависимости от принадлежности центра, он может предлагать:

  • традиционные курсы с очным присутствием в аудиториях;
  • дистанционные курсы, предполагающие лекции в записях, а также возможность выполнять задания в рамках семинаров и итоговые тестирования.

Изменения в выдаче лицензий на образовательную деятельность с 2021 года

С начала 2021 года начали действовать новые правила лицензирования. Это произошло из-за изменений в 99-ФЗ и 273-ФЗ:

  1. Отменились бумажные и электронные лицензии: на их смену пришли выписки из реестра лицензий.
  2. В реестре увеличилась информация, связанная с образовательной организацией.
  3. Выписка из реестра может быть выдана бесплатно в электронном виде по запросу.
  4. Упрощенная выдача лицензий не только через лицензирующую организацию, но и МФЦ.
  5. К соискателю изменяются требования (не всегда требуется наличие здания, строения, а также в некоторых случаях отменяется обязательство о наличии мат.-тех. базы и наличие сан-эпид. заключения на недвижимость, а также не нужно ГПН).
  6. Изменился перечень документов, которые представляются соискателем, в частности, требуется гарантийное письмо о том, что на курсах будут преподавать квалифицированные специалисты с образованием, соответствующим лицензионным требованиям.

Как проверить учебный центр в Росреестре

Самый надежный способ – через сайт реестра лицензий, который содержит всю актуальную информацию. Когда у организации прекратит действовать лицензия, информация в системе обновится: вместо слова “действует” в последней графе появится “не действует”.

Вы сможете проверить учебный центр по лицензии за несколько минут. Достаточно вбить в графы информацию: имя учебного центра, ИНН, номер лицензии или приказа.

Как проверить лицензию учебного центра по номеру лицензии

Если на сайте образовательной организации выложена выписка из Реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности, лучше проверить учебный центр по номеру регистрации лицензии. Он короткий, меньше шансов ошибиться, чем с ИНН.

При этом один регистрационный номер лицензии могут иметь разные учебные заведения.

Также вы можете обнаружить, что лицензия не действует, стоит снова проверить этот учебный центр по ИНН в том же сервисе: вдруг центр получил уже новую лицензию и забыл указать это на сайте.

Как проверить учебный центр по ИНН

Аналогично проверяется учебный центр по ИНН: этот номер обычно есть на сайте организации. Главное, не ошибиться в его написании.


Как проверить сайт учебного центра

У образовательного центра есть лицензия, но вам нужно не просто удостоверение о повышении квалификации, но и знания, и вы сомневаетесь в качестве обучения в этом учреждении? В этом случае обязательно обратите внимание на информацию на его сайте.

Министерство образования рекомендовало учебным центрам регулярно обновлять сайт и публиковать сведения об образовательной организации.

Желательно проверить есть ли на сайте выписка из реестра лицензий, документы для обучения: рабочая программа курса, состав педагогов и так далее.

О чем спросить сотрудников учебного центра

Рекомендуем поговорить и с сотрудниками центра, если вам необходима не просто “корочка” о повышении квалификации, но и знания.

Спросите, в какой форме проходят занятия – например, дистанционное обучение предполагает как посещение онлайн-лекций, так и самостоятельное чтение учебника и прохождение онлайн-теста.

Попросите посмотреть программу обучения, если она не выложена на сайте. Также спросите, предоставляется ли договор об оказании образовательных услуг: центр с лицензией обязан это сделать. Кстати, имея такой документ, вы сможете получить налоговый вычет на образование.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту