close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как проверить лицензию учебного центра

refresh.svg 10.02.2023 eye.svg 2659 timer.svg 5 минут

Если вы обучались и получили удостоверение о повышении квалификации в образовательном учреждении, которое не имеет лицензии, то ваш документ – просто бумага. Такое УПК нельзя предъявить при необходимости, например, для реестра НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Объясним в статье, где проверить лицензию учебного центра (УЦ), чтобы не потерять время и деньги.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Почему важно проверять лицензии учебных центров

Сегодня много предложений повышения квалификации от учебных заведений. Не все подобные учреждения имеют действующие разрешения Рособрнадзора. Когда у центра отсутствует лицензия, но он выдает документы о повышении квалификации — они недействительны.

Курсы ПК, пройденные в нелицензированных учреждениях, и, соответственно, УПК, не признаются НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Наличие лицензии у образовательных организаций, в том числе ПК, свидетельствует о качестве оказываемых услуг, наличии минимального требуемого материального и программного обеспечения. Немаловажно наличие преподавателей с необходимой квалификацией.

Отсканированное разрешение часто размещено на сайте учреждения. Однако можно столкнуться с тем, что указанный документ устарел и недействителен.

С 2021 года лицензии не изготавливаются и не выдаются соискателям. Поэтому вместо фотографии документа будет указан его номер. Подлинность можно проверить сайте Рособрнадзора.

Как проверить учебный центр в Росреестре

Портал федеральной службы содержит всю актуальную информацию о российском образовании. Чтобы попасть на нужный функционал, последовательно откройте следующие страницы и заполните шаблон поиска:

Государственные услуги и функции > Государственные услуги > Лицензирование образовательной деятельности > Реестр лицензий

Если разрешение на деятельность утратило актуальность, информация в системе будет обновлена и вместо слова «действует» в последней графе появится «не действует».

Виды центров обучения

В России много центров повышения квалификации: самостоятельные и на базе учреждений высшего и среднего профобразования, государственные и коммерческие. Принципиальной разницы в обучении между ними нет, если они лицензированы и аккредитованы.

Изменения в выдаче лицензий на образовательную деятельность

В связи с изменениями в №-№ 99-ФЗ и 273-ФЗ в начале 2021 года начали действовать новые правила лицензирования:

  1.  Отменены бумажные и электронные носители. Теперь организация считается лицензированной с момента внесения записи о ней в реестр.
  2. Увеличился объем данных об учреждении образования, вносимый в реестр.

Получить информацию из реестра и проверить запись о лицензии может в электронной форме любой потребитель бесплатно. Направить запрос и получить выписку также можно через Госуслуги.

Как проверить лицензию учебного центра по номеру лицензии

Если на сайте организации выложена выписка из лицензионного реестра на право осуществления деятельности по обучению, лучше ее проверить по номеру регистрации документа. Он короткий, шансов ошибиться мало.

Вы можете обнаружить, что лицензия не действует. Проверьте образовательную организацию по ИНН в том же сервисе: вдруг она получила новое разрешение.

Как проверить учебный центр по ИНН

Аналогично проверяется по ИНН: номер обычно опубликован на сайте организации. Главное, не ошибиться в его написании.

Как проверить сайт учебного центра

Если у образовательного центра есть лицензия, но вам нужно не просто удостоверение о повышении квалификации, но и знания. Как убедиться в качестве обучения в этом учреждении? Сначала изучите информацию на его сайте. Министерство образования в своем приказе обязало подведомственные организации регулярно обновлять сайты и публиковать актуальные сведения.

Дополнительно проверьте, есть ли на сайте выписка из реестра, документы для обучения: рабочая программа курса, состав педагогов и так далее.

О чем спросить сотрудников учебного центра

Почитайте отзывы, поговорите с сотрудниками, если вам необходимы знания, а не только документ о повышении квалификации. Спросите, в какой форме проходят занятия – предполагается посещение или проводятся онлайн-лекции, преподаватели «вживую» ведут занятия или транслируются записи. Уточните, как проходит аттестация, можно ли воспользоваться библиотекой или собственными онлайн-ресурсами учреждения. Попросите показать программу обучения, если она не опубликована на сайте. Помните — лицензированный центр обязан заключить с вами договор на обучение. Содержание договора вы можете сравнить с Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением №1441.

Если вы сами оплачивали свое обучение, то, имея на руках такой документ, вправе получить налоговый образовательный вычет.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку