режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как вступить в СРО: требования, документы, цены, этапы и процедура

calendar.svg 27.07.2021 eye.svg 1531 timer.svg 11 минут

Процесс вступления в СРО связан с нюансами. Компании (ИП) надо собрать необходимые документы, оплатить взносы и выполнить остальные требования. Подробнее о всех особенностях получения допуска саморегулируемой организации читайте в нашей статье.

Вступление в СРО: основные требования

Саморегулируемая организация (СРО) - это союз компаний в какой-либо области. Строительные фирмы становятся членами строительных СРО, конструкторские бюро вступают в партнерства проектировщиков.

Членство дает возможность брать крупные заказы, быть генподрядчиком при выполнении госзаказов и другие преимущества. Подробнее читайте в этой статье>>>

С СРО связано много мифов. В частности, ряд специалистов считает, что вступление в союз обязательно для всех крупных компаний в области строительства. Однако это не так. Например, членство необязательно для государственных и муниципальных организаций.

Компаниям и ИП перед вступлением в профессиональное объединение необходимо выполнить ряд требований:

  • иметь в штате определенное количество специалистов из национального реестра специалистов;
  • обладать материальной базой;
  • оплатить взносы и выполнить другие условия конкретной саморегулируемой организации.

Как вступить в СРО строителей

Для строительных организаций (ИП) необходимо выполнить следующие условия:

  • быть официально зарегистрированной фирмой (ИП);
  • собрать требуемую документацию (анкеты, информация о материальной базе, документы на инженеров в реестре НОСТРОЙ и так далее);
  • оплатить взносы и страхование ответственности (если СРО это требует);
  • иметь трудоустроенных специалистов из реестра в штате (определенное количество).

От того, какой объем и размер заказов планируется брать, зависит, сколько инженеров должно быть:

  • если компания заключает договор на сумму до 3 млрд рублей, то необходимо иметь хотя бы два человека из нацреестра и три специалиста с пятилетним стажем;
  • если выполняются работы с контрактом в 3 млрд рублей и более, то необходимо иметь минимум трех специалистов из НРС и шесть работников с пятилетним стажем.

Как вступить в СРО проектировщиков и изыскателей

Условия для конструкторов, архитекторов, геодезистов похожи на те, что перечислены в требованиях к строителям. Различия в количестве специалистов из реестра НОПРИЗ (это НРС в области проектирования и изысканий).

Для стандартных работ нужно два профессионала в штате из нацреестра. Если речь о договорах на опасные работы, то необходимо иметь пять специалистов из НРС.

Условия по специалистам

Для регистрации в национальном перечне строитель, конструктор, геодезист, архитектор должны соответствовать критериям по образованию, стажу и другим требованиям.

Образование

Необходимо иметь диплом высшего образования по специальности, связанной со строительством и входящий в специальный перечень, отраженный в приказе Минстроя № 688/пр от 6 апреля 2017 года.

Например, в список входят:

  • автоматика и телемеханика;
  • автомобильные дороги;
  • архитектура;
  • природообустройство;
  • строительство;
  • технологии геологической разведки и другие.

Повышение квалификации

В список требований к специалистам из НРС входит обязательное повышение квалификации раз в пять лет. При подаче документов в НОСТРОЙ (НОПРИЗ) в пакет вкладывается копия удостоверения, заверенная нотариально.

Когда срок давности повышения квалификации выходит, обязательно нужно делать новое (на нужные курсы, обычно онлайн, могут направить сами СРО).

Отсутствие судимости

При подаче документов в НОСТРОЙ (НОПРИЗ) обязательна справка из МВД об отсутствии судимости. Она заказывается на госуслугах или в информационном отделе МВД вашего города.

Если специалист имел судимость, она должна быть погашенной (например, штраф выплачен - доказательство следует приложить к справке).

Отсутствие регистрации в НРС

Специалист должен быть не только трудоустроен в вашу компанию официально, но и не быть закреплен за другой фирмой (старым местом работы) в реестре НОСТРОЙ (НОПРИЗ). Пробить его фамилию в перечне можно на сайте объединения

Материально-техническая база

Объединение само прописывает условия по технике и оборудованию, которые должны быть у компании для вступления в СРО. Требования к материально-технической базе основаны на логике, ориентируются на специализацию организации.

Например, если строительная фирма занимается рытьем котлованов под многоэтажную застройку и забиванием свай, у нее должно быть несколько экскаваторов, самосвалов для вывоза земли, гидравлические системы и другие специальные устройства для работы. Компания, которая заливает асфальт, должна иметь катки, дорожную фрезу, тромбовщики, асфальтоукладчики и так далее.

Оформление комплекта документов

Для вступления в СРО потребуются документы, которые можно:

  • получить в компании (устав, выписки из приказов);
  • заказать в НОСТРОЙ (НОПРИЗ).

Подробнее о них читайте ниже в отдельной части статьи.

Страхование ответственности

В ст. 55.5 ГрК РФ написано, что объединение может вводить обязательное страхование ответственности для своих членов. Это позволяет при ущербе выплачивать компенсацию (когда фирма невиновна) из средств страховой компании, а не компенсационного фонда.

Оплата взносов

Помимо страховки компании придется оплатить взносы - в компенсационный фонд (оттуда берутся деньги, если кому-то причинен ущерб при строительстве) и в само объединение. Оно функционирует на вступительные и членские взносы - оплачивается зарплата юристам, членам правления, секретарю и т.д.

Особенности вступления

Процесс оформления членства в саморегулируемой организации небыстрый. Самое сложное - оформить нужное количество специалистов в нацреестре НОСТРОЙ (НОПРИЗ). Необходимость их наличия прописана в ГрК РФ и невозможно найти СРО, которые не подчиняются этому требованию.

Как получить СРО: этапы получения допуска

Представим краткую пошаговую инструкцию, которая раскрывает весь путь к получению заветной выписки из реестра.

Шаг 1. Оформляем специалистов в Национальный реестр

Порядок вступления в СРО лучше начать с подсчета количества специалистов из НРС НОСТРОЙ (НОПРИЗ), которые есть в штате. Если для допуска к нужным работам людей не хватает, надо нанимать и оформлять их в реестр.
Требования к специалистам НОСТРОЙ опубликованы в этой статье>>>
Требования к конструкторам и геодезистам НОПРИЗ читайте здесь>>>

Шаг 2. Выбираем СРО

Не стоит бросаться подавать документы в первую попавшуюся организацию. Изучите несколько, которые подходят вам по региону. Например, в строительстве есть региональный принцип - можно вступить только в союз вашего региона. Для конструкторов и геодезистов такого правила нет.

Выбирайте объединение по критериям надежности, размерам выплат, поддержки членов. Подробнее о признаках хорошего некоммерческого партнерства читайте ниже.

Шаг 3. Подаем пакет документации

Сверьте документы, которые вы подаете, с требованием конкретной СРО. Изучив сайты десятка организаций, было выяснено, что стандартный пакет состоит из:

  • копий устава организации и приказа о назначении руководителя (иногда - бухгалтера);
  • выписок из реестра специалистов;
  • сведений об имуществе организации;
  • информации о платежах в компфонд;
  • формы-разрешения на обработку персональных данных.

Однако часто требуется дополнительно больше документов: анкета члена, выписка ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и так далее.

Шаг 4. Проверка претендента на вступление в СРО

Эксперты саморегулируемой организации анализируют полученные документы и сверяют данные о компании с требованиями к кандидату. Претендента могут не принять - тогда обычно возвращают заявку и объясняют причину отказа.

Шаг 5. Оплачиваем взносы

Если компания (ИП) подходит под требования, вам сообщат. Далее предстоит выплата денег в компенсационные фонды и вступительный взнос - обязательное требование перед включением.

Подробно о размере выплат будет сказано ниже, в отдельном разделе.

Шаг 6. Ожидаем решения о принятии

У некоммерческого партнерства есть 30 дней на принятие компании (ИП) в свои ряды. Решение может быть вынесено и раньше, если повезет или есть знакомые в Правлении, которые могут повлиять на скорость включения.

Шаг 7. Получаем выписку из реестра членов

Выписка из реестра имеет определенную форму и содержит информацию о работах, которые имеет право осуществлять организация.

Шаг 8. Приступаем к работе

Поздравляем, теперь вы можете заключать договоры на крупные суммы и участвовать в тендерах. Вступление в СРО - шанс к расширению и успехам в бизнесе.

Основные проблемы при оформлении членства

Препятствовать вступлению в союз может:

  • неправильно собранный пакет документов (недостаток);
  • отсутствие разрешения на работу (для иностранной организации);
  • недавнее исключение из членов другого союза строителей или конструкторов (можно вступить в новое объединение только через год);
  • факт недобросовестной работы компании, который известен членам Правления.

Вступление в СРО: сроки оформления документов и условия

Технически, если у вас на руках вся документация и есть возможность ускорить процедуру вступления, на получение выписки из реестра потребуется не очень много времени: несколько дней. Однако фактически процесс может затянуться, если:

  • нет специалистов в нацреестре (1-7 дней на подготовку документации, отправку документов + до 30 дней на включение);
  • нехватка материальной базы (потребуется время на аренду оборудования, помещения).

Документы для вступления в СРО строителей в 2021 год

Минимальный пакет документации был приведен выше. В таблице объясним, какой статьей ГрК РФ руководствуются союзы строителей и проектировщиков, когда просят их предоставить.

Наименование Причина необходимости предоставления
Заявление о приеме Статья 55.6 Градостроительного кодекса РФ.
Анкета кандидата в члены Не требуется ГрК, но обычно необходимость прописана в Положении о членстве в объединении.
Копия приказа о назначении руководителя организации ГрК РФ, статья 55.6
Устав или учредительный договор (копия) Та же статья Градостроительного кодекса РФ
Свидетельство о государственной регистрации (копия) Та же статья Градостроительного кодекса РФ
Сведения об имуществе юридического лица или ИП Та же статья ГрК РФ
Согласие на использование общедоступных данных ст.9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Копии лицензии на соответствующие виды деятельности в области использования атомной энергии (если компания получает допуск на работы с такими объектами) Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 № 559
Договор страхования (допсоглашение к договору страхования) гражданской ответственности (требуют не все СРО) Положение «О страховании гражданской ответственности за причинение вреда» п.2, п.3; ст. 55.5 ГрК РФ
Выписка, подтверждающая внесение данных о специалистах в НРС Ст. 55.6 ГрК РФ
Перечень специалистов с приложениями (при необходимости)
  • Статья 55.6 ГрК РФ,
  • Постановление Правительства РФ № 559 от 11 мая 2017
Выписка, подтверждающая внесение данных о руководителях в НРС Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 № 559

Стоимость вступления в СРО: размер всех взносов и смета расходов в 2021 году

Самая затратная часть получения допуска саморегулируемой организации - взносы. Размер выплат зависит от сложности и дороговизны заказов, которые планирует брать организация.

Скачать таблицу с компенсационными взносами для строительного СРО>>>

Скачать таблицу компенсационных взносов для СРО проектировщиков и изыскателей>>>

  • вступительный взнос;
  • периодический членский взнос (за месяц или за квартал);
  • взносы в комфонд.

Для примера рассчитаем смету расходов при вступлении в ассоциацию строителей, с юридическим адресом в Москве, (взяли средние цифры) для компании, которая собирается брать заказы на сумму до 60 млн рублей (минимальные суммы взносов).

Название выплат Примерная сумма затрат, в тыс. рублей
Компенсационные взносы (фонд возмещения вреда и фонд возмещения убытков по договору) 300
Вступительный взнос 30
Членский (ежемесячный) 10
Целевой (ежегодный, в январе) 10

В условиях конкуренции многие содружества строителей (конструкторов, изыскателей) делают акции - разрешение не платить членский взнос в течение полугода для новых членов или отсутствие вступительной платы. Однако стоит выбирать СРО не только из соображений выгоды, а также, обращая внимание, помогают ли юристы объединения его членам, где хранятся деньги компфонда и т.д.

Вступить в СРО в рассрочку

Некоторые саморегулируемые организации предлагают рассрочку оплаты членских и вступительных взносов. Например, в условиях пандемии союзы строителей сокращали требуемые выплаты и разрешали платить частями. Подробные решения указываются в документе, размещенном на сайте организации, т.е.выписке из положения о членстве.

Порядок оплаты взносов

Деньги выплачиваются в зависимости от условий конкретного объединения. Обычно в таком порядке:

  • при вступлении - взносы в компфонд и вступительный (иногда разрешают частями);
  • членский (раз в месяц или ежеквартально);
  • целевой (порядок оплаты зависит от устава - это могут быть разовые выплаты, которые назначаются правлением СРО, либо ежегодный взнос фиксированной суммой).

Все взносы прописаны в Положении о членстве (его можно найти на сайте объединения, в которое вы решили вступить).

Как выглядит выписка из реестра членов СРО

Заказчик, заключая договор с вашей строительной (конструкторской, изыскательной) компанией, может потребовать дать ему “уведомление о вступлении в члены СРО” или “свидетельство о допуске к работам”. Действительно, раньше такие названия были у документов, которые заменили строительные лицензии и дают право законно работать с крупными заказами.

Сейчас в реестре НОСТРОЙ и НОПРИЗ выдают документ с другим названием: “выписка из реестра членов”. Ее можно заказать, обратившись в соответствующее ведомство.

Форма выглядит таким образом:

Как правильно выбрать СРО

Есть больше 10 критериев при выборе саморегулируемого объединения, которые можно разделить на группы:

  1. формальные признаки (регистрация, состав и так далее);
  2. критерии качества (решение проблем членов, репутация, отзывы);
  3. безопасность (хранение средств компфонда и размер);
  4. взносы (их размер, требуется ли страхование ответственности).

Подробнее о рекомендациях экспертов, как выбрать саморегулируемую организацию, читайте в этой статье>>>