close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как выбрать учебный центр для повышения квалификации

refresh.svg 10.02.2023 eye.svg 1946 timer.svg 5 минут

Услуги по проведению курсов повышения квалификации вправе оказывать разные учреждения. Это институты ПК, школы или курсы при образовательных организациях, службах занятости и другие. В таком количестве сложно сориентироваться и выбрать учебный центр. На чем заострить внимание в первую очередь, расскажем ниже.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Кому необходимы курсы повышения квалификации?

Проходить курсы ПК специалистам с высшим или средним проф образованием необходимо периодически, чтобы поддерживать свою квалификацию. Технологии совершенствуются, для эффективной деятельности компании надо, чтобы знания работников были, как минимум, актуальны.

Отдельные сферы деятельности требуют повышения квалификации в обязательном порядке: в медицине, строительстве, госслужбе это часть рабочего процесса. Периодичность ПК в данных случаях разная — от трех до пяти лет в зависимости от отраслевой принадлежности. Если вы проходите курсы по собственному желанию, временной промежуток между ними не принципиален. Повышение квалификации — это программы и курсы разной длительности:

  • краткосрочные — 16— 72 ч.;
  • среднесрочные — 72 — 100 ч.;
  • долгосрочные — 100 — 249 ч..

В области строительства достаточно краткосрочной программы обучения.

Если наступил срок прохождения курса ПК, отнеситесь серьезно к выбору центра, где будет проходить обучение. У учреждения должны быть:

  • лицензия на ведение образовательной деятельности;
  • учебные программы в соответствии с нормативными требованиями;
  • аккредитации НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Виды центров обучения

Проходить профессиональное обучение можно в государственных и коммерческих центрах. Параметр, к которому отнеситесь внимательно - организационная форма, используемая центром:

  • предприниматель (ИП);
  • организация (ООО или АНО).

Присутствие в названии слова «некоммерческая» может создавать впечатление, что организация оказывает услуги за счет бюджета. Но это не так - АНО может оказывать и платные услуги, а открыть такую компанию может как физическое лицо, так и юридическое.

Центры ДПО различаются по формам обучения, которые они предоставляют:

  • очное;
  • очно-заочное;

дистанционное (ДОТ - дистанционная образовательная технология).

По видам предлагаемых учебных программ курсы можно разделить на узкопрофильные (относятся к одной отрасли) и широкопрофильные, в которых рассматриваются разные специальности и направления.

6 главных правил выбора учебного центра

По каким критериям оценивают учебные центры повышения квалификации специалистов? Значение имеют предлагаемые формы обучения. Выбирайте учреждение, которое может предоставить очный курс, дистанционный, с выездом преподавателя на предприятие, индивидуальное обучение. Многообразие форматов говорит о хорошей материальной базе, наличии современного программного обеспечения, подготовленных преподавателей.

Проверьте регистрацию учреждения в реестре РКН (Роскомнадзора) в качестве оператора персональных данных. Она говорит о том, что организация несет ответственность за безопасность ваших личных сведений, которые вы укажете при заключении договора.

Обязательно должны быть опубликованы контактные телефоны, адрес места нахождения, электронная почта. Полную информацию об интересующем обучающем центре вы найдете на странице «Сведения об образовательной организации». Любое учреждение, относящееся к образовательной сфере, обязано вести сайт и такую страницу, оформленные в соответствии с требованиями Рособрнадзора.

Проверьте договор на содержание обязательных пунктов, перечисленных в Правилах оказания платных образовательных услуг. Если какого-то пункта не будет, договор может быть объявлен незаключенным.

Лицензия и программы

При выборе учебного центра профподготовки проверяйте наличие лицензии на образовательную деятельность. Фото лицензии размещается на сайте ОУ, проверить ее номер можно в сервисе Рособрнадзора. Для этого необходимо ввести номер документа в соответствующее поле.

Учебные программы для строительной сферы должны быть разработаны в соответствии с методическими указаниями Национальных объединений строителей / проектировщиков и изыскателей и аккредитованы ими.

Выдаваемые документы

По завершении обучения выпускники получают УПК — удостоверение о повышении квалификации. Сейчас нет условия о выдаче документа государственном образца. Учебные центры вправе сами устанавливать вид удостоверения.

С 2019 года все документы, подтверждающие получение дополнительного профессионального образования, в том числе о ПК, должны вноситься в специальный реестр ФИС ФРДО. Там указываются также данные о:

  • центре ДПО;
  • виде документа;
  • серии и номере;
  • информация об учебной программе.

Система позволяет проверяющим органам или работодателю узнать сведения о курсах, пройденных специалистом. Доступ к данным предоставляется всем желающим, имеющим ЭЦП.

С помощью реестра можно убедиться, что учебный план соответствует государственным требованиям, в программе присутствуют дисциплины и темы, обязательные для конкретной специализации.

Опыт и время работы на рынке

Уточнить, когда организация была зарегистрирована, можно в реестрах ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Еще один способ — запросить данные напрямую у учебного центра или ВУЗа.

Репутация, клиенты и рекомендации

Самый простой способ узнать о качестве услуг учебного заведения — отзывы выпускников. Вы найдете их в открытом доступе. Просмотрите список партнеров, он тоже многое скажет о репутации организации.

Стоимость услуг

Если затраты на обучение для вас — один из ключевых мотиваторов выбора, проанализируйте несколько предложений разных центров и узнайте среднюю стоимость прохождения курса. Однако не ориентируйтесь только на низкую цену. Посмотрите, какие преподаватели заняты в процессе ПК, количество, форму и интенсивность обучающих программ. Если есть возможность, оцените методическое обеспечение и сравните обучающие центры по этим критериям.

Правила обучения в центре ДПО

Все лицензированные центры дополнительного профобучения работают на основании закона об образовании и выполняют условия профильных организаций. Образовательная программа также должна отвечать нормативным требованиям.

О требованиях к образовательным программам

Количество часов для разных видов дополнительного образования определено в No273-ФЗ. Для краткосрочного обучения — 8 часов, повышения квалификации — 16, профессиональная переподготовка требует 250 академчасов. Дополнительно учитывается время для проверки усвоенных знаний — не менее 2 часов на аттестацию.

Количество часов для строительных направлений повышения квалификации — не меньше 72.

Есть перечень профильных тем, которые вносятся в учебный план. Это означает, что в нем не должно содержаться много смежных дисциплин из разных направлений.

Профстандарты регулируют учебные планы исходя из названия специальности. Центрами ДПО может быть изменено название в рамках группы занятий и наименования должностей по регламенту.

Пример для профессии «Строитель». Есть несколько специализаций:

  • промышленное и гражданское строительство;
  • градостроительство;
  • строительство объектов электросетевого хозяйства;
  • строительство особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, (делятся на подземные сооружения, гидротехнические и атомную отрасль).

Менять название программ можно только в рамках перечисленных должностей.

На что еще обратить внимание?

Внимательно изучите договор на предмет дополнительных оплачиваемых условий обучения. Это могут быть оплата пересдач, изготовление документов и прочее.

Сверьте адрес компании с тем, который указан в ОГРН.

Запросите информацию по телефону, электронной почте, форме обратной связи и проследите за скоростью ответа.

Последствия покупки образовательных документов

Приобретение документа, подтверждающего обучение при его отсутствии, — это заведомое нарушение закона, подпадающее под ст.324, ст.327.1 УК РФ. Сегодня выявить подделку можно за пару минут, наказание при этом существенное:

  • штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до полугода;
  • исправительные работы до 1 года либо арест до трех месяцев.

Внести данные о фальшивом документе в ФИС ФРДО невозможно. Заносить сведения в систему вправе только лицензированные центры, обладающие цифровой подписью. Все внесенные сведения проверяются администрацией сайта.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку