режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как выбрать учебный центр для повышения квалификации

refresh.svg 07.09.2022 eye.svg 828 timer.svg 5 минут

Услуги по проведению курсов повышения квалификации оказывают множество образовательных центров. Они могут быть частными или государственными, относиться к именитому ВУЗу или стоять особняком, специализироваться на одной сфере или быть многопрофильными. Как правильно выбрать учебный центр и на что обратить внимание в первую очередь - расскажем в нашей статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Кому необходимы курсы повышения квалификации?

Для специалистов с высшим или средне-специальным образованием, работающих по специальности, существуют курсы повышения квалификации. Как правило, такое образование получают каждые пять лет или чаще, но по своему желанию сотрудник может неограниченно участвовать в мастер-классах, семинарах, вебинарах и получать информацию любым другим способом.

Повышение квалификации - это краткосрочные программы и курсы, занимающие от 16 часов, которые позволяют обновить знания, согласно изменившейся ситуации в выбранной области, усовершенствовать практические навыки, а также улучшить уровень теоретических познаний. Кроме того, данное образование потребуется тем, кто хочет состоять в НОПРИЗ или НОСТРОЙ. 

Если вы задумались о прохождении такой программы, то в первую очередь перед вами встанет вопрос выбора центра, в котором будет проходить обучение.

Виды центров обучения

В первую очередь центры отличаются по своей принадлежности - они могут быть государственными и негосударственными. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, о которых мы написали в конце статьи.

Еще один параметр, к которому следует отнестись внимательно - организационная форма, используемая центром обучения. Возможные варианты:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью);
  • АНО (автономная некоммерческая организация).

С ИП и ООО большинство людей сталкивается максимально часто. Ориентируются такие организации больше на коммерцию.

Автономные некоммерческие организации могут быть открыты для ведения бизнеса в области образования, культуры или здравоохранения, при этом на их базе открываются как государственные, так и частные учебные центры. Также они бывают частью другой структуры, например, при государственном университете может существовать АНО в виде учебного подразделения. Таким образом ВУЗ может предоставлять услуги курсов переподготовки или повышения квалификации. Присутствие в названии слова "некоммерческая" может создавать впечатление, что организация оказывает услуги за счет бюджета. Но это не так - АНО может оказывать и платные услуги, а открыть такую компанию может как физическое лицо, так и юридическое. Отличий АНО от других форм несколько:

  • направленность прибыли от деятельности. В данном случае направить ее может только на внутренние расходы - зарплату, обновление учебных материалов или оборудования;
  • имущество организации не принадлежит учредителям. Права закреплены непосредственно за АНО;

Также центры ДПО отличаются по формам обучения, которые они предоставляют:

  • очное;
  • очно-заочное;
  • с применением дистанционной формы (ДОТ - дистанционная образовательная технология).

По видам реализуемых учебных программ можно разделить их на узкопрофильные (специализирующиеся на одной отрасли - педагогические, юридические и прочие) и широкопрофильные, в которых представлены разные специальности и направления.

Плюсы и минусы государственных центров обучения

Рассмотрим более подробно различия между государственными и частными центрами обучения. Какие же особенности есть у государственных образовательных учреждений?

Параметр Частные центры Государственные центры
Диплом Диплом установленного образца. Однозначным плюсом здесь является репутация ВУЗа, если переподготовка пройдена в учреждении из именитых, например, МГУ, Бауманский и пр. Но по своей сути, за исключением названия института, это будет такой же диплом установленного образца, как и в частных учреждениях.
Форма обучения Возможность дистанционного обучения, то есть заниматься можно из другого города, что снижает затраты на проезд и проживание. Отсутствует дистанционный способ, чаще используется очный или заочный формат.
Оплата Может быть как дешевле, так и дороже обучения в государственных центрах, это зависит от редкости специальности и известности учреждения. В зависимости от ВУЗа и специальности стоимость может колебаться в среднем от 50 до 150 тысяч рублей, но потребуется также учесть затраты на дорогу, жилье, если ученик проживает в другом городе или регионе, а также питание во время обучения.
Доступность Быстрая скорость обратной связи (телефон или электронная почта). Во многих случаях дозвониться до государственного учреждения - задача не из легких. По электронной почте могут не отвечать или присылать ответы с большими задержками. Безусловно, существуют исключения из этого правила.
Сервис Высокий сервис, внимательное отношение к клиентам и вежливое общение. К сожалению, тенденция такова, что, в большинстве своем, частные учреждения больше ценят свою репутацию и не допускают нетактичное общение с клиентами. В государственных учреждениях (это касается не только сферы образования), такие случаи - не редкость.
Особенности учебных программ Гораздо больший выбор образовательных программ, в том числе и по самым востребованным в данный момент на рынке труда специальностям. Несмотря на то, что выбор даже в именитых государственных ВУЗах обычно ограничен, все программы строго соответствуют профессиональным стандартам и ФГОСам.

6 главных правил выбора учебного центра

Мы рассмотрели критерии, отличающие образовательные учреждения друг от друга. Теперь стоит выделить несколько основных правил, которыми следует руководствоваться при выборе.

1. Лицензии

Самый важный совет, который можно дать - обязательно проверяйте наличие лицензии у центра профпереподготовки. Однозначно не стоит учиться в учреждении без нужных документов, ведь оказывать образовательные услуги в этом случае оно не имеет права, а диплом, выданный после такой учебы будет фальшивым. Как правило, электронную версию лицензии можно найти на официальном сайте учебного заведения, а удостовериться, что она актуальна - на сайте Рособрнадзора, для этого необходимо ввести номер документа в соответствующее поле.

2. Выдаваемые документы

Согласно законодательству, после прохождения программы переподготовки должен быть выдан диплом установленного образца, а в случае повышения квалификации - удостоверение. Чаще всего образцы документов размещаются на официальном сайте центра дополнительного образования.

При этом внешний вид документов может отличаться в зависимости от учреждения. На печати должна быть символика учреждения. Владелец документа может осуществлять деятельность согласно освоенной профессии.

3. Регистрация документов в ФИС ФРДО

С 2019 года все документы, подтверждающие получение дополнительного профессионального образования должны вноситься в специальный реестр ФИС ФРДО. Там указываются также данные о: 

  • центре ДПО; 
  • виде документа; 
  • серии и номере; 
  • информация об учебной программе.

Такая система позволяет проверяющим органам или работодателю узнать все сведения о курсах, пройденных специалистом. Доступ к данным предоставляется всем желающим, имеющим ЭЦП.

С помощью реестра можно убедиться, что учебный план соответствует требованиям ФГОС, в программе присутствуют все дисциплины и темы, обязательные для получения конкретной специальности. Если будут замечены расхождения, то документ может быть аннулирован.

4. Опыт и время работы на рынке

Уточнить, когда организация была зарегистрирована можно с помощью реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Еще один способ - запросить данные напрямую у учебного центра или ВУЗа. Если компания учреждена совсем недавно - 1-2 года, то проверить качество оказываемых услуг будет затруднительно. Если же центр существует уже значительное время, то это может говорить о надежности, ведь недобросовестное учебное заведение, скорее всего, не сможет продержаться на рынке такое время.

5. Репутация, клиенты и рекомендации

Если есть возможность изучить репутацию и список известных клиентов центра - нужно изучить, ведь это может говорить о том, что услуги будут оказаны качественно и образование принесет плюсы в карьере.

6. Стоимость услуг

Если затраты на обучение для вас являются одним из ключевых факторов выбора, то следует проанализировать как минимум 5 и выше предложений различных центров и выявить среднюю стоимость. Переплачивать стоит только если вам важно имя и репутация конкретного ВУЗа, ориентироваться на минимальную стоимость также не рекомендуется, ведь это может говорить о фирме-однодневке или посредственном уровне оказываемых услуг.

Правила обучения в центре ДПО

Несмотря на то, что все лицензированные центры ДПО выполняют требования законодательства, могут существовать некоторые дополнительные услуги, например, составление индивидуального учебного плана. Но даже в этом случае такая образовательная программа должна соответствовать определенным требованиям.

О требованиях к образовательным программам

  1. Согласно 273-ФЗ определено минимальное количество часов для различных видов дополнительного образования. Для краткосрочного обучения - 8 часов, для повышения квалификации - 16, для профессиональной переподготовки - 250 часов. Также дополнительно учитывается время на проверку полученных знаний - не менее 2 часов.
  2. Существует определенный перечень профильных тем, которые обязательно вносятся в учебный план. Это также означает, что в нем не должно содержаться множество смежных дисциплин из разных направлений.
  3. Профстандарты регулируют учебные планы исходя из названия специальности. Центрами ДПО может быть изменено название в рамках группы занятий и наименования должностей по регламенту. 
Пример для профессии "Строитель", существует несколько специализаций:

  • промышленное и гражданское строительство;
  • градостроительство;
  • строительство объектов электросетевого хозяйства
  • строительство особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, (делится на подземные сооружения, гидротехнические и атомную отрасль).

Менять наименование программ можно только в рамках перечисленных должностей.

О дистанционном обучении

Опираясь на законодательство, стоит отметить, что очное обучение - это такая форма получения знаний, при которой ученик и учитель общаются между собой. Причем такое общение может быть не только личным, но и осуществляться через Интернет, например, Skype или Zoom. Из этого следует, что очная форма обучения не исключает дистанционный формат.

На что еще обратить внимание?

1. Внимательно изучите договор на предмет наличия дополнительных платных условий обучения. Например, это могут быть оплаты пересдач, изготовление документов и прочее.

2. Сверьте адрес компании с тем, который указан в ОГРН.

3. Прочитайте отзывы клиентов в открытом доступе.

4. Запросите какую-либо информацию посредством электронной почты или телефона и обратите внимание на скорость ответа.

Последствия «покупки» образовательных документов

Покупка диплома без фактического обучения - это заведомое нарушение закона. Так как в настоящее время выявить такую подделку может даже работодатель при приеме на работу с помощью запроса в реестр, то за это может последовать штраф.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту