Взносы в компенсационный фонд СРО

Одно из обязательных требований для членов профильных некоммерческих объединений — взносы в СРО, в том числе в компенсационный фонд Размер вступительного и членских взносов каждое отраслевое сообщество вправе устанавливать самостоятельно. Размер компенсационного фонда устанавливается законом, также, как и его минимальная сумма.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Для чего нужны взносы

Каждое предприятие из числа юридических лиц (ООО или ЗАО) и ИП, осуществляющее деятельность, связанную со строительством, проектированием и инженерными изысканиями, должно вступить в некоммерческую саморегулируемую организацию. Отраслевая СРО выдаёт допуск к работам только после уплаты взносов на формирование компенсационного фонда.

Минимальные размеры компенсационных взносов устанавливаются законодательной системой. Регулирование осуществляется положениями Градостроительного кодекса и федеральными законами. Согласно установленному определению, взнос в компенсационный фонд СРО на возмещение вреда представляет собой обязательный платёж, обеспечивающий имущественную ответственность участника отраслевого товарищества за фактическую строительную, инженерно-изыскательскую и проектную деятельность.

Компенсационный взнос играет главную роль в сферах:

  • государственных закупок;
  • аукционов;
  • тендеров, проводимых на конкурсной основе.

Строительная фирма не может принимать в них участие без соответствующего разрешения СРО. Для получения данного свидетельства член СРО обязан дополнительно внести в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств определённую денежную сумму. Фонд выступает дополнительной гарантией добросовестности подрядчика.

Обратите внимание! Совокупный размер обязательств по заключённым договорам подрядов не должен превышать установленный уровень, на основании которого был произведён платёж в компенсационный фонд.

Если организация, являющаяся членом СРО, нанесла заказчику убытки по причине своей профессиональной деятельности (некорректные технологии, несоответствующее качество), то они компенсируются из средств сформированного компенсационного фонда, что является гарантией порядочности исполнителя при заключении контракта. При этом все члены профильного товарищества несут субсидиарную ответственность.

В бухгалтерской отчётности взносы в СРО относят к обычным расходам текущего периода. В графе "дебет" указывается счёт 76, "кредит" — 56.

Размеры взносов в зависимости от договора подряда

Компенсационный взнос регламентируются законодательными нормами и зависят от размера максимальных обязательств по контрактам в денежном выражении и степени ответственности.

Таблица №1 соотношения взноса в компенсационного фонда и максимального размера материальных обязательств в СРО по строительству выглядит следующим образом (в рублях)

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Размер взноса Размер обязательств Уровень ответственности
№1. 100000 60 млн 1-й
№2. 500000 500 млн 2-й
№3. 1500000 3 млрд 3-й
№4. 2000000 до 10 млрд 4-й
№5. 5000000 свыше 10 млрд 5-й

Для участия в государственных программах (тендерах, закупках на конкурсной основе) предусмотренное законодательством соотношение компенсационного взноса/суммарный размер обязательств будет иным, что отражается в таблице №2 (в рублях)

Размер взноса Стоимость работ по договорам Уровень ответственности
№1. 200000 до 60 млн 1-й
№2. 2500000 до 500 млн 2-й
№3. 4500000 до 3 млрд 3-й
№4. 7000000 до 10 млрд 4-й
№5. 25000000 свыше 10 млрд 5-й

Как осуществить взнос в СРО?

Платёж в компенсационный фонд возмещения вреда носит единовременный характер. Уплата взноса в компенсационный фонд СРО распределяется поровну между всеми участниками партнёрства. Контрольно-дисциплинарный контроль СРО проводит проверку документации, по факту которой выставляется сумма. Её надо оплатить в течение трёх дней с расчётного счёта организации, указанного в реквизитах вступительных документов.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании