Что такое СРО?

Региональность

Необходимость вступления в саморегулируемую организацию строителей, регион деятельности которой совпадает с местом регистрации субъекта бизнеса

Вся суть СРО заключается в нескольких моментах. Во-первых, они призваны регулировать деятельность субъектов рынка, выходя за минимальные государственные требования, тем самым повышая качество работ и услуг. Во-вторых, саморегулируемые объединения защищают участников, представляют их интересы перед госорганами и другими лицами.

Саморегулируемые организации (СРО) представляют собой некоммерческие объединения представителей определенного направления деятельности (строительство, проектирование, изыскания, энергоаудит, оценка и др.), которые дают своим участникам право заниматься определенной деятельностью и работают по принципу добровольного членства и региональности в строительной отрасли.

Добровольность в данном случае означает, что компания или индивидуальный предприниматель может выбрать СРО для вступления по собственному усмотрению или вообще не становиться членом ни одной из организаций (правда, тогда он теряет право выполнять многие виды работ).

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Кому нужно СРО?

Хотя членство не является обязательным, на вопрос о том, нужно ли СРО участнику строительного рынка, можно дать скорее положительный ответ. Так, согласно действующему законодательству, без участия в СРО не обойтись компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые планируют заниматься такими видами деятельности:

  • Заключать договоры о строительном подряде на конкурсной основе, сумма которых превышает 3 млн. рублей
  • Реализовывать строительные проекты самостоятельно в качестве застройщика
  • Выполнять функции технического заказчика
  • Заниматься проектированием, архитектурными изысканиями, энергоаудитом и другими работами, требующими наличия специального разрешения

Саморегулируемые организации, которые профилируются в этих сферах, проверяют соответствие кандидатов на вступление действующим государственным и собственным требованиям (наличие оборудования, квалифицированных сотрудников и др.). На основании этого принимается решение о принятии, а компания или предприниматель вносятся в реестр членов СРО, который ведется в электронном виде. Факт внесения юридического лица, ИП в списки дает право выполнять указанные виды работ на основании выписки из реестра.

Получается, что без вступления в СРО ведение основного массива строительной деятельности будет незаконным. Не нужно разрешение только физлицам на индивидуальное жилое строительство, компаниям и предпринимателям на возведение объектов некапитального строительства (киоски, навесы и т. п.), выполнение строительного контроля и работу по договорам о подряде на сумму меньше 3 млн рублей.

Обращаем внимание, что участник рынка может и должен одновременно быть членом нескольких разнопрофильных СРО, если он планирует одновременно заниматься разными видами деятельности (например, строительством и проектированием). Подобрать подходящие для этого компании и вступить в них в минимальные сроки поможет компания «СтройЮрист».

Специалисты для СРО. Для чего они нужны?

Одно из основных законодательных требований, позволяющих вступить в СРО строителей официально — наличие в штате юрлица или ИП достаточного количества квалифицированных работников. Квалифицированным считается специалист, который внесен в общегосударственные реестры НОПРИЗ (проектировщиков, изыскателей) и НОСТРОЙ (строителей). Их в компании должно работать минимум двое: уже включенных в реестр или подходящих для внесения в нее одновременно с вступлением в СРО.

Для включения в НОСТРОЙ/НОПРИЗ работник должен отвечать таким требованиям:

Надлежащая профессиональная подготовка

полное высшее строительное образование по специализации, которая соответствует приказу Минстроя № 1427 от 13.10.2017, регулярное повышение квалификации (не реже раза в 5 лет) на отвечающих специализации курсах

Достаточный стаж

не менее 3-х лет в инженерной должности, на основном месте работы

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Наличие квалифицированных специалистов в штате заявителя проверяется саморегулируемой организацией при рассмотрении документов на вступление. Их отсутствие и неподача заявления на внесение работников в Национальный реестр специалистов является причиной отказа в принятии в члены СРО.

Чтобы включить специалистов в реестр нужно подготовить заявление установленной формы от их имени и пакет документов, подтверждающий соответствие указанным требованиям (диплом об образовании, свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации, трудовая книжка, трудовое соглашение, должностные инструкции и др.). Понадобится также справка МВД об отсутствии судимости.

Собрать столь обширную документацию проще в сопровождении профессиональных юристов. Компания «СтройЮрист» поможет повысить квалификацию имеющихся или подобрать новых сотрудников, подготовить для каждого из них полный пакет документов, который не вызовет сомнений в регистрирующей организации, в сжатые сроки получить справку об отсутствии судимости.

Функции саморегулируемой организации

Задачи контролирующего органа прописаны в законодательстве. В число основных из них входят:

Разработка единых для участников стандартов и правил ведения профессиональной деятельности, качества выполнения работ и предоставления услуг

Применение дисциплинарных мер к нарушителям установленных правил (предписание об устранении нарушений, предупреждение, штраф, исключение)

Анализ деятельности членов на основе предоставленных отчетов

Профобучение, аттестация участников на регулярной основе

Представление интересов участников в госорганах и органах местного самоуправления

Содействие в решении споров между членами СРО и их клиентами или партнерами

Обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного участниками организации третьим лицам, за счет компенсационных фондов и страхования гражданской ответственности (солидарная ответственность СРО, точнее — ее членов)

Саморегулируемые организации работают, с одной стороны, для повышения качества услуг, а с другой — для поддержки профессиональной деятельности своих участников.

Виды саморегулируемых организаций

В строительной сфере действуют такие виды СРО:

Строителей

застройщики, технические заказчики, генподрядчики и др.

Проектировщиков

лица, занимающиеся проектной документацией

Изыскателей

лица, которые проводят инженерные изыскания — геодезические, геологические, экологические, археологические, а также землеустроительные и другие связанные работы

Энергоаудиторов

компании, занимающиеся анализом эффективности использования энергетических ресурсов и разработкой мер по повышению энергоэффективности

Специалисты НРС от 1 дня

Внесем специалистов в Национальный Реестр Специалистов

Виды саморегулируемых организаций

В строительной сфере действуют такие виды СРО:

Строителей

застройщики, технические заказчики, генподрядчики и др.

Проектировщиков

лица, занимающиеся проектной документацией

Изыскателей

лица, которые проводят инженерные изыскания — геодезические, геологические, экологические, археологические, а также землеустроительные и другие связанные работы

Энергоаудиторов

компании, занимающиеся анализом эффективности использования энергетических ресурсов и разработкой мер по повышению энергоэффективности

Закон

Законодательство

Деятельность СРО урегулирована целым комплексом актов. Основные из них — это:

  • Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс
  • ФЗ «О СРО» и «О некоммерческих организациях»
  • ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ №372)
  • Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (ФЗ №384)
  • Правительственное постановление от 29 сентября 2008 г.
  • Правительственное постановление от 11 мая 2017 г.
  • Приказ Минстроя от 6 апреля 2017 г

Обращаем внимание, что действующие ранее допуски СРО с 01.07.2017 года отменены. Подтверждающим право на работу в строительной сфере документом является выписка из реестра СРО.

Компания «СтройЮрист» поможет подобрать подходящую по всем критериям СРО и официально вступить в нее, согласно новым требованиям законодательства. Наши юристы предоставляют консультации и оказывают сопровождение «под ключ». Вступление проходит оперативно и максимально просто.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов