режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Что такое СРО: расшифровка понятия, цель создания, виды, стоимость, условия членства и сроки получения

refresh.svg 01.07.2021 eye.svg 3626 timer.svg 8 минут

Для выполнения крупных заказов и участия в тендерах необходим допуск саморегулируемой организации (выписка из реестра членов СРО). Что это такое строительная СРО, какие виды бывают и кому обязательно нужно вступать, расскажем далее в нашей статье.

Что такое СРО: понятие

Расшифровка понятия

СРО - это объединение ИП и юридических лиц, занимающихся общим видом деятельности. Те, кто строят здания, вступают в строительное СРО. Те, кто проектируют - в проектное, изыскатели - в изыскательное. В этой статье подробно поговорим именно о них.

Строительные СРО появились в 2009 году, придя на замену государственному лицензированию. Обязательными они стали с 2011 года. Основные законы, связанные с ними - это ФЗ № 315 и 372.

Указанные три вида СРО регистрируются в Ростехнадзоре и регулярно планово проверяются на соблюдение требований.

Идея создания таких объединений в том, чтобы уйти от не всегда эффективного госрегулирования и повысить качество контроля за участниками рынка.

Организационно-правовая форма

Почти все СРО в России созданы, как некоммерческие организации, а точнее партнерства (НП). Это объединения компаний и предпринимателей, которые созданы не с целью извлечения прибыли.

Структура СРО

Нормативные документы строительных СРО

Какие документы выдают

Организация выдает “сертификат члена СРО” с информацией о разрешенной работе, которое сейчас заменяет собой лицензию на строительство. Купить свидетельство без членства в организации нельзя. Это своеобразный допуск СРО к строительным работам.

Основные цели СРО: зачем создали

Конечной задачей является повышение качества работы, а также надзор за членами организации. Поэтому создаются регламенты, которые участники СРО утверждают на общих собраниях.

Во внутренних нормативных документах ассоциаций прописываются требования к приему, членству, контролю, исключению из состава, приостановке допусков к работам, изменению уровней ответственности и т.д.

По сути сейчас профессиональное сообщество само решает кому работать на рынке, а кому нет. Раньше эту роль на себя брало государство.

Функции профессиональных объединений

Ключевые функции СРО:

  • выдавать или аннулировать разрешение на осуществление деятельности;
  • вести реестр участников и регулярно актуализировать данные в нем;
  • проводить плановые и внеплановые проверки;
  • представлять в органах власти интересов участников;
  • следить за регулярным обучением и проверять квалификацию работников;
  • брать на себя роль арбитра в спорах;
  • следить за исполнением всеми членами требований законодательства и условий пребывания в СРО;
  • при необходимости приостанавливать допуск к работам или даже исключать из своего состава, лишая возможности законно осуществлять деятельность;
  • формировать компенсационный фонд (КФ) для выплат потребителям при нарушении их интересов.

Для кого обязательно СРО

Членство в саморегулируемой организации нужно не всем. Разберемся, кто обязан вступать в СРО, а кто - нет.

Кому требуется

Кому не обязательно

Строители могут сделать ошибочный вывод, что все крупные подряды связаны с обязательным членством в СРО. Однако это не так.

Виды СРО: какие бывают

Сейчас в России существуют более 24 видов СРО, членство в которых является обязательным.

Эта статья про строительные, проектные и изыскательские организации, и нам есть что Вам рассказать. Ведь наши сотрудники - эксперты с многолетним стажем в этой области. Работали в Федеральном агентстве по строительству и занимаются лицензированием с 2002 года.

Строительные СРО

Они объединяют предпринимателей, которые строят, реконструируют и занимаются капремонтом. Для них действует территориальный принцип - необходимо вступать в объединение своего региона. Если регион маленький и нет ни одного СРО (объединение функционирует, если в составе не менее 100 членов), то можно вступать в СРО из соседнего субъекта.

Проектировочные СРО

Объединяют в своих рядах архитекторов и проектировщиков. В проектировочной СРО должно быть не менее 50 предприятий. В отличие от строительной сферы, проектанты могут вступать в любое российское объединение. Чаще всего они выбирают московские и питерские СРОшки.

СРО инженеров-изыскателей

Для исследователей природных и техногенных условий на территории будущего строительства требования аналогичны. Их даже объединили в единый союз НОПРИЗ (национальное объединение проектировщиков и изыскателей). “Регионального” принципа здесь также нет, в отличие от строителей. Изыскательская СРО объединяет от 50 организаций.

Членство в СРО: что дает и условия вступления

Что дает членство в СРО

В чем польза от СРО для соискателей? Членство в СРО - это гарантия страховки от каких-либо ЧП. При возникновении ситуации, когда строительное предприятие наносит вред третьим лицам, то по решению суда компенсация делается частично из КФ СРО.

Допуск СРО:

  • подтверждает, что компания может легально работать на крупных объектах (статусность);
  • разрешает участие в тендерах размером 3 млн рублей и более;
  • дает возможность обратиться за юридической помощью и получить другую поддержку участников организации;
  • гарантирует регулярное повышение квалификации сотрудников;
  • выступает преимуществом в спорах при защите профессиональных интересов;
  • помогает увеличить конкурентоспособность;
  • защищает интересы потребителей, если здание или сооружение будет повреждено при строительстве.

Важно! Если Вы не хотите нарваться на понятие незаконное предпринимательство, получить штраф, уголовное преследование, приостановку работ, блокировку счетов, то при обязательном саморегулировании деятельности работать без допуска нельзя!

green-vskl.png

Этапы получения СРО

  1. Выбрать уровень ответственности:
  2. Внести в Реестр НРС специалистов:
    • к ним предъявляются особые требования. Например, 10-летний стаж в строительстве и 5-летняя работа на инженерной должности (из перечня), наличие высшего образования (также из списка разрешенных специальностей) и др.
  3. Собрать и подать документы в СРО, они делятся на две группы:
    • учредительные (Решение о создании организации, ОГРН, ИНН, Устав организации, копия паспорта руководителя организации);
    • специальная документация для СРО (заявление, анкета кандидата, уведомление о включении в НРС и прочие, которые устанавливаются самим объединением).
  4. Оплатить взносы:
    • в комп.фонд, страховую и прочие.
    Подробнее о взносах будет написано далее.

Какие условия существуют

Требования к членам СРО установлены в стандартах и внутренних документах и не могут быть ниже тех, что прописывает статья 55.5 Градкодекса РФ и правительственное постановление 559 от 27 мая 2017 года.

Не запрещено иностранным организациям быть членами российских СРО. Главное, чтобы их работа соответствовала всем требованиям к членству в партнерстве.

Некоторые нюансы:

  • нельзя одновременно состоять в разных союзах и иметь разрешения на выполнение одной и той же деятельности;
  • если Вас исключили из состава некоммерческого партнерства или Вы ее покинули добровольно - вступить в объединение получится не раньше, чем через год;
  • уплаченные ранее взносы не возвращаются;
  • компфонд возвращается, только если при изменении законодательства Вы перестали попадать под обязательное саморегулирование;
  • КФ можно перевести в другую СРО, когда девелопер сменил юр.адрес предприятия или НП лишили статуса саморегулируемой организации. Правило не относится к проектировщикам и изыскателям.

Взносы в СРО: сколько стоит

Все партнерства существуют за счет финансовых поступлений от участников. На эти деньги СРО выполняет свои обязательства:

  • содержание аппарата управления и ФОТ;
  • участие на выставках и семинарах с целью развития саморегулирования;
  • покрытие расходов на аренду офиса;
  • проведение контрольных мероприятий за предприятиями и т.д.

Размеры взносов утверждаются на общих собраниях и могут меняться.

Вступительный взнос

В строительных СРО сумма вступительного взноса колеблются от 5 тысяч до 20 тысяч рублей (разовый платеж при рассмотрении кандидата).

Членский взнос

Назначение - нужды СРО. Это регулярная плата, которая обеспечивает расходы на ежедневную деятельность организации. Сумма устанавливается общим собранием.

Взнос в компенсационный фонд

Фонд компенсации обязателен для выплаты возмещения ущерба и бывает двух видов. Из одного платят, если повредилось здание при строительстве. Другой - предусматривает выплаты при нарушении договора и обязательств. Оно одинаковы во всех СРО и закреплены ГрК РФ.

Компенсационные взносы в строительное СРО

Строительной фирме придется потратить минимум 100 тысяч рублей:

  • 100 тысяч в фонд возмещения вреда;
  • 200 тысяч в фонд возмещения убытка по нарушению договора (платеж обязателен при участии в тендерах и аукционах).

Размер зависит от суммы контракта, который хочет заключать организация. Подробная таблица по КФ:

Скачать таблицу с компенсационными взносами в строительное СРО

Компенсационные взносы для проектировщиков и изыскателей

Скачать таблицу с компенсационными взносами для проектировщиков и изыскателей

Целевой взнос

Еще иногда устанавливаются целевые взносы, которые утверждаются на очередном собрании и имеют конкретную цель. Например, на оплату общего взноса в Нострой/Ноприз или приобретения автомобиля для выездных мероприятий контрольного комитета.

Страховка

Закон о СРО не подразумевает обязательное страхование ответственности, но желательно это сделать. Потому что есть определенная выгода: защита общего фонда объединения и уменьшение платежа в эту “копилку”.

Вид СРО На сколько уменьшится взнос, если оформить страховой полис
Строительство с 1 млн до 300 тысяч рублей
Проектирование и изыскания с 500 тысяч до 150 тысяч рублей

Кроме того, в статье 55.5 ГрК РФ указано, что СРО может самостоятельно разработать внутренние положения, в том числе о страховании членами риска гражданской ответственности. В этом случае страховка для вступление в саморегулируемую организацию будет обязательной.

Сроки получения

Срок вступления в СРО составляет не более 30 дней. Однако на нашей практике можно ускорить процесс до 5-7 дней.

Разрешение на осуществление деятельности выдается партнерством бессрочно и действует на всей территории России.

Выписку из реестра действующему члену объединения можно получить бесплатно и срок ее актуальности составляет месяц. Проверить достоверность документа может любой желающий на сайте СРО в реестре участников.