close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Что такое СРО: расшифровка понятия, цель создания, виды, стоимость, условия членства и сроки получения

refresh.svg 21.02.2023 eye.svg 99994 timer.svg 3 минуты

Для выполнения крупных заказов и участия в тендерах необходим допуск саморегулируемой организации. Что такое строительная СРО, какие виды бывают, кому обязательно вступать, расскажем далее в нашей статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое СРО: понятие

Термин расшифровывается так: саморегулируемая организация (СРО) — это объединение ИП и юридических лиц, занимающихся общим видом деятельности. Тот, кто строит здания, вступает в строительные СРО, кто проектирует — в проектное, изыскатели — в изыскательское.

Строительные СРО появились в 2009 году, придя на замену государственному лицензированию. Обязательными они стали с 2011 года. Основные законы, связанные с ними — это № 315-ФЗ и № 372-ФЗ.

Если вы хотите заняться строительством МКД или крупных объектов социальной инфраструктуры, вам необходимо вступить в СРО.

Указанные три вида СРО регистрируются в Ростехнадзоре и регулярно планово проверяются на соблюдение требований.

Идея создания таких объединений в том, чтобы уйти от не всегда эффективного госрегулирования и повысить качество контроля за участниками рынка.

Совет эксперта

Работа без допуска чревата ответственностью за незаконное предпринимательство. Это штрафы, административное или уголовное преследование, приостановка работ или блокировка счетов.
ink.svg

Организационно-правовая форма

СРО в России действуют как некоммерческие организации — партнерства (НП). Это объединения компаний и предпринимателей, целью которых не является извлечение прибыли.

Структура СРО

Нормативные документы строительных СРО

Какие документы выдают

В 2023 году упразднили выдачу выписок для подтверждения членства в СРО. Теперь любой, кто интересуется фирмой, сможет найти информацию о ней в Единых реестрах НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Доказательством того, что компания имеет необходимые допуски является факт внесения ее в соответствующий реестр. Бумажные документы не предоставляются. Однако, по желанию, можно запросить выписку в электронной форме. Необходимо оформить заявку на сайте одного из Национальных объединений (НОСТРОЙ, НОПРИЗ). Выписка будет содержать те же данные, что и в Реестре.

Основные цели СРО: зачем создали

Конечной задачей является повышение качества работы, определение уровней ответственности членов. Создаются регламенты, участники СРО утверждают их на общих собраниях.

Во внутренних нормативных документах ассоциаций прописаны требования к приему, членству, контролю, исключению из состава, приостановке допусков к работам, изменению уровней ответственности и т.д.

Сегодня профессиональное сообщество само решает— кому работать на рынке, а кому нет. Раньше эту роль на себя брало государство.

Функции профессиональных объединений

Ключевые функции СРО:

  • выдавать или аннулировать разрешения на осуществление деятельности;
  • пополнять Единый реестр участников, актуализировать данные в нем;
  • проводить плановые и внеплановые проверки;
  • представлять в органах власти интересы участников;
  • следить за регулярным обучением и контролировать квалификацию работников;
  • брать на себя роль арбитра в спорах;
  • следить за исполнением членами требований законодательства и условий пребывания в СРО;
  • при необходимости приостанавливать допуск к работам или даже исключать из своего состава, лишая возможности законно осуществлять деятельность;
  • формировать компенсационный фонд (КФ) для выплат потребителям при нарушении их интересов.

Для кого обязательно СРО

Членство в саморегулируемой организации нужно не всем. В ГрК указано, кто обязан вступать в СРО, а кто — нет. Скачайте памятку «Для кого членство в СРО обязательно».

Кому требуется

Кому не обязательно

Строители могут сделать ошибочный вывод, что все крупные подряды связаны с обязательным членством в СРО. Однако это не так.

Виды СРО: какие бывают

Сейчас в России существуют более 24 видов СРО, членство в которых является обязательным.

Наша компания — партнер строительных, проектных и изыскательских организаций. Сотрудники — эксперты с многолетним стажем в этой области: работали в Федеральном агентстве по строительству, занимаются лицензированием с 2002 года. 

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Строительные СРО

Объединяют предпринимателей, которые строят, реконструируют и занимаются капремонтом. Для них действует территориальный принцип — необходимо вступать в объединение только своего региона. Если регион небольшой, в нем нет ни одного СРО (объединение функционирует, если в составе не менее 100 членов), разрешено вступать в СРО из соседнего субъекта.

Проектировочные СРО

Консолидируют в своих рядах архитекторов и проектировщиков. В проектировочной СРО должно быть не менее 50 предприятий. В отличие от строительной сферы, проектанты вправе вступать в любое российское объединение. Чаще всего они выбирают московские и питерские СРОшки.

Подробнее о проектировочных СРО

СРО инженеров-изыскателей

Аналогичные требования распространяются на исследователей природных и техногенных условий на территории будущего строительства. Поэтому их вместе с проектантами объединили в единый союз НОПРИЗ (национальное объединение проектировщиков и изыскателей). Регионального принципа здесь также нет, в отличие от строителей. Изыскательская СРО объединяет от 50 организаций.

Подробнее о СРО для инженеров-изыскателей.

Допуск СРО на атомные работы.

Членство в СРО: что дает и условия вступления

В чем польза от СРО для соискателей? Членство в СРО расширяет возможности строительных фирм. Это участие в масштабных проектах и государственных тендерах. К тому же — это гарантия страховки при ЧП.

Что дает членство в СРО

Если возникают ситуации причинения вреда третьим лицам или нарушаются договорные условия, компенсация частично возмещается из КФ СРО.

Допуск СРО:

  • подтверждает, что компания может легально работать на крупных объектах (статусность);
  • разрешает участие в тендерах от 10 млн. строителям;
  • дает возможность обратиться за юридической помощью, получить поддержку участников организации;
  • гарантирует высокую квалификацию сотрудников;
  • выступает преимуществом в спорах при защите профессиональных интересов;
  • помогает увеличить конкурентоспособность;
  • защищает интересы потребителей, если во время строительства или проектирования были допущены ошибки.

Про самостоятельное получение СРО

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Этапы вступления в СРО

Пошаговый алгоритм вступления в СРО:

Шаг 1. Оценить размер предполагаемых заказов, выбрать уровень ответственности. От него также зависит, сколько специалистов надо зарегистрировать в реестре НРС.

Подробнее о реестре НРС

Шаг 2. Внести специалистов в Реестр НРС. Требования к ним: не менее 5 лет стажа в строительстве (с условием прохождения НОК), высшее образование (также из списка разрешенных специальностей) и др.

Шаг 3. Собрать и подать документы в СРО. Они делятся на две группы:

  • учредительные (решение о создании организации, ОГРН, ИНН, Устав, копия паспорта руководителя);
  • специальная документация для СРО (заявление, анкета кандидата, уведомление о включении в НРС и прочие, которые устанавливаются самим объединением).

Шаг 4. Оплатить взносы: вступительный, в компфонды, страховку и прочие.

Для определения суммы взносов существуют Уровни ответственности СРО.

Какие условия существуют

Требования к членам СРО установлены в стандартах и внутренних документах. Они не могут быть ниже тех, что описаны в статье 55.5 Градкодекса РФ и ПП № 559 от 27 мая 2017 г. Иностранным организациям не запрещено быть членами российских СРО. Главное, чтобы их работа соответствовала требованиям к членству в партнерстве.

Важные нюансы:

  • нельзя одновременно состоять в разных союзах и иметь разрешения на выполнение одной и той же деятельности;
  • если вас исключили из состава некоммерческого партнерства или вы ее покинули добровольно — заново вступить в объединение получится не раньше, чем через год;
  • уплаченные ранее взносы не возвращаются;
  • компфонд возвращается, только в случае, если при изменении законодательства вы перестали попадать под обязательное саморегулирование;
  • КФ можно перевести в другую СРО, если девелопер сменил юр.адрес предприятия или НП лишили статуса саморегулируемой организации. Это правило не относится к проектировщикам и изыскателям.

Взносы в СРО: сколько стоит

Все партнерства существуют за счет финансовых поступлений от участников. На эти деньги СРО выполняет свои обязательства:

  • содержание аппарата управления и ФОТ;
  • участие на выставках и семинарах с целью развития саморегулирования;
  • покрытие расходов на аренду офиса;
  • проведение контрольных мероприятий за предприятиями и т.д.

Размеры взносов утверждаются на общих собраниях и могут меняться.

Вступительный взнос

В строительных СРО сумма вступительного взноса иногда достигает 20 тысяч рублей (разовый платеж при рассмотрении кандидата).

Колебание стоимости вступительного взноса — от 0 до 20 тыс рублей.

Членский взнос

Назначение — нужды СРО. Это регулярная плата, которая обеспечивает расходы на ежедневную деятельность организации. Сумма устанавливается общим собранием. Стоимость от 3 до 5 тыс руб в месяц.

Взнос в компенсационные фонды

Это обязательные выплаты, предназначенные для возмещения ущерба, существуют в двух видах:

  • возмещение вреда;
  • обеспечения договорных обязательств.

Из первого выплачивают средства при разрушении или повреждении здания при строительстве. Второй предусматривает выплаты при нарушении договора и обязательств. Они одинаковы во всех СРО, их функционал закреплен ГрК РФ.

Строительной фирме придется потратить минимум 100 тысяч рублей:

  • 100 тыс. — в фонд возмещения вреда;
  • 200 тыс. — в фонд возмещения убытка в случае нарушения договора (платеж обязателен при участии в тендерах и аукционах).

Размер зависит от суммы контрактов, которые предполагает заключать организация.

Целевой взнос

Иногда устанавливаются целевые взносы. Они утверждаются на очередном собрании и имеют конкретную цель. Например, на оплату общего взноса в НОСТРОЙ/НОПРИЗ или приобретения автомобиля для выездных мероприятий контрольного комитета.

Страховка

Закон о СРО не подразумевает обязательное страхование ответственности, но желательно это сделать.

В статье 55.5 ГрК РФ указано, что СРО может самостоятельно разработать внутренние нормативы, в том числе о страховании гражданской ответственности. В этом случае страховка для вступления в саморегулируемую организацию будет обязательной.

Стоимость от 5 до 30 тыс руб в год.

Сроки получения

Заявление и пакет документов на вступление в СРО в соответствии с ГрК РФ рассматривается до 30 дней. При помощи специалистов компании СтройЮрист этот срок сократится до 3-5, в зависимости от требований саморегулируемой организации.

Регистрацией специалиста в национальном реестре НОСТРОЙ/НОПРИЗ без нужных знаний и опыта можно заниматься несколько недель. Мы ускорим процесс до 1-3 дней.

Внимание! С 01.09.22 вместо УПК введена независимая оценка квалификации (НОК).

Получение справки о несудимости через Госуслуги может занять от 3 дней до 2 недель, через МФЦ от 1 до 3 недель, через отделение МВД до 30 дней.

Выписка из СРО в настоящее время отменена. Проверить достоверность участия стройфирмы в объединении может любой желающий на сайте НОСТРОЙ/НОПРИЗ в Едином реестре.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку