режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Проверка лицензий МЧС

calendar.svg 07.05.2021 eye.svg 4381 timer.svg 3 минуты

Чтобы на предприятиях не возникали несчастные случаи, на них должны соблюдаться правила пожарной безопасности: территория, офисные помещения, склады оснащены огнетушителями, места для курения – строго обозначены, а лестничные пролеты не загромождены.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 г.,
Эксперт по СРО №1

Противопожарное оборудование должно периодически проходить проверку. Кроме того, заниматься профессиональным тушением пожаров тоже разрешается не всем желающим.

Полномочиями контролировать исправность оборудования, монтировать и ремонтировать его, а также тушить пожары наделены только юридические лица, имеющие специальную лицензию, выданную МЧС. Проверить ее на подлинность можно несколькими способами.

Как проверить подлинность лицензии по реестру МЧС

Есть несколько вариантов проверки. Один из них – проследить ее размещение на сайте МЧС.

На этом ресурсе находятся сведения о разрешениях, выданных на деятельность:

  • по обслуживанию противопожарного оборудования, включая его ремонт и монтаж;
  • по тушению пожаров в жилых домах и на производствах.

В каталоге предусмотрены два подраздела, в каждом из которых собраны документы, выданные в определенный период:

  • Первый содержит разрешения, выданные с 2014 года. Для проверки подлинности лицензии нужно просто внести данные с документа – ИНН или номер бланка;
  • Второй – включает в себя разрешения, выданные до 2014 года. В это время единой базы не было, поэтому госорганы старались самостоятельно систематизировать все сведения о документах.

После того, как сформировали единый сервис, лицензирующий орган внес данные обо всех разрешениях, полученных в регионах, и объединил все это в общий реестр.

Другие варианты – проверка через Главное управление МЧС РФ по субъекту или официальный сайт ФНС.

Кому нужно получать лицензию

Обычному россиянину такая лицензия не нужна.

Но ее наличие обязательно для некоторых юридических лиц:

  • организациям, которые специализируются на выполнении работ по обслуживанию средств пожарной безопасности, его монтажа или ремонта;
  • индивидуальным предпринимателям, выбравшим сферой своей деятельности предоставление услуг, связанных с обеспечением пожарной безопасности.

Все, что связано с противопожарной деятельностью, регламентируется законодательством: ФЗ №69; ПП №1128 от 28.07.2020 года и Приказ МЧС РФ №665 от 16.10.2013 года.

Какие документы нужны для получения лицензии МЧС

Лицензия выдается по заявлению с обязательной описью прилагаемых документов, подготовленной в 2 экземплярах.

Что понадобится:

  • Квитанция об оплате пошлины, размер которой составляет 7,5 тыс. рублей за получение новой лицензии, или 3,5 тыс. рублей, если нужно переоформить имеющееся разрешение. Организации вносят средства за пошлину со своего расчетного счета. ИП могут ее оплачивать как безналичным расчетом (с расчетного счета), так и наличными деньгами через банк. В первом случае для предоставления достаточно ксерокопии платежного поручения, во втором потребуется оригинал платежного документа.
  • Копия договора об аренде помещения (или свидетельство о собственности), в котором компания-соискатель будет вести свою деятельность.
  • ОГРН и ИНН (копии).
  • Справка о материально-технической базе. В бумаге фиксируется наличие у соискателя необходимого оборудования, техдокументации, инструментов.
  • Сведения о квалификации соискателя лицензии и работников, которые могут работать официально или по договору. К квалификационной справке на каждого специалиста прилагаются подтверждающие документы – копия дипломов, копия трудовой книжки (для подтверждения необходимого стажа, который должен быть не менее 3 лет в лицензируемой области деятельности), копия действующего удостоверения о повышении квалификации (сотрудники должны проходить обучение каждые 5 лет).

Работники могут быть трудоустроенными в компанию как на полную, так и на неполную ставку.

Когда лицензию нужно проверять

Лицензию проверяют:

  • когда работают с подрядчиками – чтобы проконтролировать законность деятельности партнеров;
  • если покупают готовую организацию с уже имеющейся лицензией – чтобы защитить покупателя от возможного обмана;
  • в том случае, когда проверяют стаж и квалификацию специалиста – нужно, чтобы у руководителя предприятия, где был трудоустроен соискатель последние 3 года, имелись все необходимые лицензии на выполнение работ, указанных в трудовой книжке сотрудника или его договоре.

Все базы, по которым можно проконтролировать действительность выданной лицензии, находятся в открытом доступе на официальных ресурсах Министерства ГО и ЧС.

Проверка на официальном ресурсе ведомства

Для проверки лицензии на официальном портале, нужно:

  • Зайти на сайт ведомства;
  • Выбрать в реестре нужный вид деятельности;
  • Ввести ИНН и ОГРН;
  • Нажать кнопку «Найти».

Если лицензия реальная, то на экране отобразится информация о владельце: адрес нахождения, виды работ, на которые выдавалось разрешение, дата и номер регистрации.

В частных случаях поисковик может не обнаружить сведения о предприятии. Такое возможно, если лицензия «свежая», то есть оформлена незадолго до проверки. Все дело в том, что данные в реестре обновляются ежемесячно, и если разрешение выдано не так давно, то оно попросту может оказаться не внесенным в базу данных.

Почти аналогичным способом проверяется подлинность лицензии через сайт ФНС, только там дополнительно выбирается регион, в котором зарегистрировано разрешение.

Подача запроса в ГУ МЧС РФ по субъекту

Тот, кто желает проверить лицензию МЧС на подлинность, самостоятельно направляет запрос в Главное управление МЧС – в отдел лицензирования.

Для поиска документа потребуется:

  • Его порядковый номер – тот, что был присвоен компании при подаче лицензионного дела. Оно заводится одновременно с регистрацией заявления компании-соискателя. Обычно этот номер заказчики запрашивают у подрядчика, который занимается получением разрешения перед тендером.
  • ИНН.
  • Наименование предприятия.

Если данные о лицензии не будут найдены или подрядчик отказывается предоставить порядковый номер разрешения, то это может означать, что предоставленный документ – фальшивка.

Как проводятся плановые проверки лицензий

Проверки соответствия предприятий нормам пожарной безопасности – обязательная процедура. Их главная цель – своевременное устранение возможных неполадок или нарушений действующих норм и требований.

Плановые проверки проводятся согласно утвержденного годового графика. Он публикуется на официальных порталах МЧС и Генпрокуратуры РФ.

Какие предприятия и когда попадают под плановые проверки:

  • Те, что получили или переоформили лицензию. Первая плановая проверка этих компаний проводится через год после этого.
  • Те, у кого проверяющие были более 3 лет назад.

Обо всех плановых проверках руководители предприятий уведомляются заранее – за один день до приезда контролеров.

Кого могут проверить внепланово

Попасть под внеплановую проверку могут те предприятия, которые были замечены в нарушениях правил и требований пожарной безопасности.

Примеры:

  • Компания нарушает требования, предусмотренные лицензией, о чем становится известно работникам МЧС;
  • Завершился срок, на который была приостановлена действующая лицензия – такое возможно, если при плановой проверке были выявлены нарушения. В этом случае МЧС выдает предписание, где фиксирует требования по устранению всех найденных недочетов, и устанавливает время, в течение которого это нужно выполнить. Когда срок, отведенный на исправление ошибок истекает, контролеры могут вновь прийти с инспекцией;
  • Правительство РФ выдает предписание провести внеплановую проверку организаций.

При внеплановых проверках о приходе контролеров заранее не уведомляют.

Подводим итоги

  1. Лицензия МЧС – пожарная лицензия – особое разрешение выполнять работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности.
  2. Наличие лицензии можно проверить – на сайте МЧС, ФНС или по запросу в ГУ МЧС РФ по субъекту.
  3. Для подтверждения статуса на лицензированных предприятиях проводятся плановые и внеплановые проверки.
  4. Лицензия может быть приостановлена, аннулирована, либо сокращен перечень разрешенной деятельности.
Поэтому лучше всегда перепроверять разрешение, в том числе на случай подделок.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир