close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Проверка лицензий МЧС

refresh.svg 11.01.2024 eye.svg 11059 timer.svg 3 минуты

Часто под проверкой лицензий подразумевается либо плановый контроль министерства, либо анализ потенциального контрагента — проверка его разрешения на деятельность. Разберемся, какие мероприятия попадают под это понятие.

Внимание! За оформление лицензии МЧС в 2024 году снова требуется вносить плату.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Когда лицензию нужно проверять

Под проверкой лицензии МЧС подразумевают:

  1. Плановые и внеплановые проверки каждые три года.
  2. Проверка контрагента и подлинности его лицензии перед заключением договора.
  3. Когда проверяют стаж и квалификацию специалиста – нужно, чтобы у предприятия, где был трудоустроен соискатель последние 3 года, имелись все необходимые лицензии на выполнение работ, указанных в трудовой книжке сотрудника или в его договоре.

Плановые проверки в настоящее время отменены — лицензиаты сами рассчитывают сроки и подают документы на подтверждение лицензии. Контрагент и подлинность его документа проверяются специальными сервисами. 

Совет эксперта

Обязательно проверьте лицензию, если покупаете готовую организацию со всеми документами.
ink.svg

Плановые проверки

Под проверками лицензии МЧС подразумевается плановый контроль лицензиата, подтверждающий возможность компании выполнять работы по противопожарной безопасности и ее соответствие правилам. С 2022 года формат плановых проверок был изменен. Теперь согласно Постановлению Правительства №1128 требуется:

  • самостоятельно подтверждать соответствие лицензионным требованиям — каждые 3 года;
  • постоянно выполнять работы по выбранному виду деятельности — тогда подтверждения не потребуется.

Например, компания получила лицензию МЧС на монтаж противопожарного оборудования, но фактически не проводила такие работы в течение долгого времени. Если прошло 3 года с момента оформления разрешения, то нужно напомнить МЧС о том, что организация действует и имеет материальную возможность выполнять работы выбранного вида.

Если компания работает по выбранному виду деятельности, то с 2022 года она должна подавать в МЧС уведомления о начале и прекращения работ. На их основании организация будет считаться действующей, а соответствие лицензионным требованиям подтвердит то, что работы проведены качественно.

Таким образом, на смену плановых проверок пришло самостоятельное подтверждение соответствия лицензионным требованиям. Об этом прямо сказано в Постановлении Правительства №1228. При этом закон не запрещает представителям лицензионного отдела МЧС связаться с руководителем организации и запросить сведения о компании самостоятельно. В некоторых регионах в 2023 году проводились рассылки оповещений о необходимости обновить сведения о предприятии.

В 2024 году потребуется подтвердить лицензию тем, кто получил ее после 1 января 2016 года, при условии, что с даты оформления документа прошло более 3 лет. Послабления, которые действовали в 2022-2023 годах, перестают действовать. При этом важно учитывать срок истечения действия разрешения МЧС. Например, если компания получила лицензию в марте 2016 года, то лучше всего подать заявку на ее продление в январе-феврале. Позвоните специалисту и получите подробную консультацию о необходимости проверки в этом году, а также помощь в подготовке документов для ее прохождения.

По статьям 19.1 и 19.3 № 99-ФЗ предусматривается два способа проведения подтверждения:

  • документарная оценка;
  • выездная.

Чаще всего используется первый вариант. Для подтверждения соответствия лицензионным требованиям нужно подать заявление в МЧС одним из способов — через Госуслуги, лично или по электронной почте (если такой способ допустим в регионе работы компании). Его форма повторяет заявление на выдачу лицензии.

У представителей МЧС есть 20 дней на сверку сведений о компании с теми, что содержатся в реестре, а также на принятие решения о продлении лицензии — оно оформляется в виде акта. За это время они могут привлечь экспертов или назначить выездную проверку — о ней сообщают за 3 дня до визита инспекторов. Изменение типа проверки лицензиата с документарной на выездную возможно, если появились вопросы о техническом состоянии оборудования. К такому способу оценки прибегают в крайних случаях.

Совет эксперта

Вместе с проверкой лицензии от МЧС вы можете добавить в реестр сведений о компании новый вид работ, расширив ее действие.
ink.svg

Кого могут проверить внепланово

Основаниями для внеплановой проверки лицензиата МЧС являются:

  • в МЧС поступила жалоба на нарушения, которые допускает компания при работе;
  • истек срок действия лицензии, заявка на продление ее действия не поступила;
  • деятельность компании была приостановлена из-за нарушений, в этом случае проверка необходима, чтобы удостовериться, что они устранены;
  • заявление представителей компании — например, если она устранила досрочно выявленные ранее нарушения и торопится возобновить работу;
  • в МЧС поступило распоряжение со стороны Генпрокуратуры, Правительства или Президента о проведении внеплановых проверок.

Чаще всего такие проверки выездные. При этом, в отличие от плановых мероприятий, инспекторы МЧС не предупреждают за 3 рабочих дня о своем приходе. Проверять будут как документы, так и материально-техническое состояние оборудования, используемого для выполнения работ.

Как проверить подлинность лицензии

Есть несколько способов проверки. Все базы данных, по которым можно проконтролировать достоверность выданного документа, находятся в открытом доступе на официальных ресурсах Министерства ГО и ЧС:

  1. По реестру МЧС.
  2. На официальном ресурсе ведомства.
  3. Подача запроса в ГУ МЧС РФ.

Для проверки подлинности предусмотрен специализированный ресурс МЧС, где можно найти сведения по минимуму информации о компании, размещенный по адресу digital.mchs.gov.ru. Для поиска нужно знать что-то одно:

  • вид деятельности;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • название ЮЛ или ФИО ИП;
  • номер лицензии.

С помощью данных из реестра можно уточнить, имеет ли организация действующую лицензию и дает ли она право выполнять определенные работы.

Подробнее о проверке подлинности при помощи реестра МЧС можно прочитать в статье.

Еще один реестр размещен на официальном сайте ведомства. Найти его можно по следующему пути: Главная страница mchs.gov.ru → Деятельность → Профилактическая работа и контрольно-надзорная деятельность → Онлайн-сервисы для юридических лиц → Реестры лицензирования МЧС России. Здесь нужно:

  1. Выбрать нужный вид деятельности.
  2. Ввести ИНН и ОГРН.
  3. Нажать кнопку «Найти».

В результате запроса на экране появляется строка с информацией о состоянии лицензии, дате ее переоформления.

Таким образом, проверку действительности лицензии может провести:

  • потенциальный заказчик;
  • соискатель на вакантное место — если ему важно, чтобы компания работала легально;
  • любое другое лицо.

Если запрос в реестре не дал результатов или информация расходится с той, что дала сама компания, можно уточнить сведения, подав письменный запрос в Главное Управление МЧС России. Такую возможность предусматривает Регламент, утвержденный Приказом МЧС №473 — ответ направляется заявителю письменно в той форме и тем способом, который он указал в заявлении о предоставлении сведений.

Подать запрос можно в форме заказного отправления или в электронной форме с официального сайта, авторизовавшись через Госуслуги. Ответ будет направлен в срок до трех дней с момента формирования обращения — п.3.8.3 Приказа МЧС № 473.

Кому нужно получать лицензию

Несколько видов деятельности попадает под действие № 99-ФЗ «О лицензировании» и № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Если ориентироваться на эти законодательные акты, лицензия МЧС обязательна для предпринимателей и юридических лиц, занимающихся:

  • тушением пожаров;
  • монтажом, техническим обслуживанием или ремонтом систем пожаротушения.

Зачем нужна лицензия, и как ее получить, узнайте здесь. При подаче документов отмечаются только те виды работ, которыми занимается компания или планирует это делать. Не запрещено выбирать все варианты, но нужно учесть, что от этого изменится стоимость получения лицензии.

Постановление Правительства № 353 от 12 марта 2022 года продлено на 2024 год, однако из списка лицензиатов, которым не нужно платить госпошлину эти два вида деятельности исключены. Таким образом, за оформление лицензии МЧС на монтаж, техобслуживание или ремонт СПТ снова требуется вносить плату.

Какие документы нужны

Для оформления разрешения на выполнение определенных видов работ, потребуется собрать пакет документов и представить его в МЧС. Среди них:

МЧС потребуется проверить, что компания работает легально и у нее есть все необходимое для осуществления деятельности.

Подробнее со списком документов и особенностями их подготовки, можно ознакомиться в статье.

Что входит в понятие «проверки МЧС»

Таким образом, под проверкой лицензии МЧС подразумевают разные мероприятия. Это как подтверждение ее подлинности через открытые онлайн-сервисы или при помощи запроса в ГУ МЧС РФ, так и мероприятия лицензионного контроля.

Вместо регулярных плановых мероприятий сейчас используется система самостоятельного подтверждения. Лицензиаты должны выполнять работы в соответствии с полученным разрешением либо раз в 3 года направлять в МЧС заявление, подтверждающее, что они готовы в любой момент приступить к ним.

Также проверку лицензии проводят сами представители ведомства, но только внепланово.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку