режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Пожарное лицензирование МЧС: что изменилось в 2022 году

refresh.svg 25.08.2022 eye.svg 10594 timer.svg 5 минут

2022 год принес изменения в деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Основные нововведения коснулись образования и стажа специалистов, изменился процесс проверки компаний, а также появился новый пункт в перечне работ и услуг по монтажу, техобслуживанию и ремонту пожарных сигнализаций. Срок действия новых постановлений правительства РФ от 20 июля 2021 года (№ 1223 и № 2107) ограничен и закончится 01.09.2026 года.

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Руководитель делопроизводства,
Опыт более 10 лет,
Эксперт по лицензированию

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Внимание! С 12 марта 2022 года отменена оплата госпошлин за предоставление лицензии, за внесение изменений в реестр и за продление срока действия. Постановление РФ от 12 марта 2022 г. №353 пункт 9. Срок действия отмены до 31 декабря 2022 г.
Скачать Постановление от 20 июля 2021 г. N 1223

Отстранения, штрафы и уголовное наказание: почему с 1 марта 2022 года стоит быть настороже

В сфере монтажа слаботочных систем, а именно ОПС и эвакуации при пожаре, с 1 марта 2022 года появился новый вид работ, требующий получения лицензии. Звучит он как “Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ”.

В случае, если лицензия на данный вид работ не будет получена - это грозит серьезными последствиями. В их числе невозможность подписания акта по форме КС, снятие с тендера, штрафы, а в случае особо крупных объемов работ - уголовное наказание. 

Стоит помнить, что работа в данной области без лицензии является незаконным предпринимательством, именно с этим связано столь суровое наказание.

Появление нового вида работ влечет за собой изменения в перечне необходимого оборудования (Приказ 571). А в связи с появлением новых требований к работникам вероятно появление реестра ответственных сотрудников. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Новый пункт, без которого работа в слаботочке будет считаться незаконной

С 1 марта в перечне работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, появился новый (шестой) пункт.

Если раньше в нем шла речь о фотолюминесцентных эвакуационных системах, то сейчас его объединили с пунктом № 5, который теперь звучит так: “Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов”. В шестом же пункте говорится о монтаже, техническом обслуживании и ремонте автоматических систем (элементов автоматических систем) передаче извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведении пусконаладочных работ.

Проверки на соответствие лицензионным требованиями будут проходить раз в три года и с помощью выездной оценки через средства дистанционного взаимодействия. Исключениями будут случаи, когда объект режимный, когда проверяемый отказывается от дистанционного формата или отсутствуют условия для этого - например, обрывается связь более 5 раз, в помещении плохое освещение или средства связи ненадлежащего качества.

Если у вас есть лицензия на пункт 2 - монтаж охранной сигнализации - то, скорее всего, у вас также есть пункт 5 - оповещение об эвакуации. То есть, если имеется лицензия на два вида работ по пожарной безопасности, то стоит обязательно обратить внимание на новый шестой пункт и получить еще одну лицензию, ведь с 1 марта 2022 года такая работа будет признана незаконным предпринимательством.

Скачать перечень видов работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений от 2022 года

Совет эксперта - 1

В случае, когда Ваша деятельность связана со слаботочными системами (монтаж ОПС), необходимо рассмотреть вопрос об оформлении нового вида работ в лицензии (пункт 6 из перечня лицензируемых работ, а именно - системы извещений о пожаре)
ink.svg

Для получения лицензии теперь не нужно никуда идти: что учесть при подаче через Госуслуги

Документы для получения лицензии МЧС можно подать только через портал Госуслуги. При этом срок выдачи лицензии теперь составляет до 15 рабочих дней вместо 45, как было ранее. Количество дней может быть увеличено до 25, если запрашивается лицензия на 5 и более мест ведения деятельности (например, если соискатель имеет более пяти филиалов, обособленных подразделений или офисов).

Несмотря на то, что, на первый взгляд, всё кажется легко и быстро, стоит иметь в виду, что для подачи документов онлайн, компания обязательно должна иметь электронную цифровую подпись. Получить ее можно через налоговую службу, что достаточно долго и потребует дополнительного сбора документов. 

Обратите внимание, что в периоды высокой вирусной нагрузки режим работы ФНС может отличаться от стандартного, возможно, что такие запросы будут обрабатываться по предварительной записи.

Подробно о получении электронной цифровой подписи

Совет эксперта - 2

Оформите ЭЦП заранее, ведь ее отсутствие может затянуть процесс получения лицензии на новый вид работ, а соответственно, приостановить работу компании либо привести к штрафу.
ink.svg

Причины ввода нового пункта в перечень и синхронизация информации о возгорании

У многих возник вопрос - с чем связано введение шестого пункта? Дело в том, что теперь в случае возгорания информация с адресом помещения, ФИО собственника и контакты для связи, моментально будут попадать на пульт, для оперативного устранения пожара.

Также с 1 марта 2022 года обязательно следует оповещать лицензирующий орган о начале и окончании работ. Установлены также сроки, в течение которых необходимо направить уведомление:

  • о начале работ - 5 рабочих дней с подписания договора или контракта либо до начала фактических работ, если договора нет;
  • об окончании работ - 5 рабочих дней с момента их завершения.

Информирование производится через портал Госуслуги по специальной форме, установленной лицензирующим органом. Учитывая в дальнейшем работу с порталом Госуслуг - получение ЭЦП неизбежно даже для тех, кто лицензию получил до 1 марта.

Новые требования к сотрудникам: почему рекомендовать специалиста партнерам теперь лучше не стоит

Если раньше для получения лицензии МЧС сотрудники должны были иметь соответствующий стаж, а также получить образование и регулярно проходить курсы повышения квалификации, то сейчас, согласно новым правилам, произошло разделение. Теперь к одному из сотрудников, назначенному ответственным, и другим специалистам, выполняющим работы, предъявляются разные требования.

Какие же условия теперь необходимо будет соблюдать?

Тот сотрудник, который назначен ответственным за осуществление работ, указанных в лицензии, должен иметь:

  • образование: высшее или среднее профессиональное по специальностям “Пожарная безопасность” либо высшее по специальности “Техносферная безопасность” по профилю “Пожарная безопасность” или какое-либо высшее образование и дополнительное профессиональное (профпереподготовка), которое утверждено органом, выдающим лицензии;
  • стаж: от 5 лет в организациях с лицензий МЧС (в случае, когда сотрудник работает на должности, связанной с выполнением соответствующих работ), служба в компаниях ФПС ГПС (на должностях, связанных с лицензируемой работой);
  • повышение квалификации: раз в 5 лет (типовые программы дополнительного профессионального обучения).

Особое внимание следует обратить на то, что теперь ответственный сотрудник может работать только с одним юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Это связано с предполагаемым формированием реестра таких специалистов, где исключены задваивания.

К сотрудникам, которые выполняют работы и оказывают услуги, также предъявляются требования:

  • повышение квалификации: раз в пять лет по типовым программам ДПО;
  • численность: 2 сотрудника при выполнении 1-2 видов работ, 3 человека, если выполняются 3-4 вида работ, и 5 при 5 и более видов работ.

Совет эксперта - 3

Заранее позаботьтесь о наличии всех документов на сотрудников, подтверждающих соответствие требованиям, например, дипломов об образовании, трудовых книжек и пр. Уточните, не заявлялся ли назначенный ответственный специалист в другом лицензиате, либо при вступлении в СРО.
ink.svg

Реестр оборудования в региональных управлениях МЧС

Хотим напомнить, что также будет дополнен перечень обязательного минимального оборудования для компаний, занимающихся выполнением работ и оказанием услуг в области пожарной безопасности.

Согласно приказу МЧС России № 571 от 31 июля 2020 года (в данный момент изменения дорабатываются) у компаний должен быть минимальный перечень оборудования, а именно:

  • мультиметр для определения напряжения или электродвижущей силы в электрических цепях и измерения силы тока в амперах;
  • мегаомметр для изменения значений сопротивлений;
  • термогигрометр для измерения влажности и температуры воздуха в помещении;
  • люксметр для измерения освещенности;
  • дальномер для измерения линейных размеров;
  • осциллограф для исследования (наблюдения, записи и измерения амплитудных и временных параметров электрического сигнала;
  • анализатор спектра для и проверки, настройки и ремонта антенн и антенно-фидерных трактов, тестирования и определения места повреждения кабелей, а также изменения коэффициента стоячей волны;
  • антенный сигнализатор для определения амплитуды и частоты спектральных компонентов, входящих в состав сигналов и измерения мощности сигнала в диапазоне частот от 35 до 4500 МГц и др.

Какое наказание предусмотрено за осуществление деятельности без лицензии МЧС

Как проводятся плановые проверки лицензий

Совет эксперта - 4

Если компания принимает решение взять оборудование в аренду для получения лицензии, то необходимо убедиться, что оно не заявлено в данный момент у другого соискателя. Так как в региональных ГУ МЧС ведется реестр оборудования с указанием сроков аренды. Данная информация зачастую выясняется во время проверки и может быть причиной отказа в получении лицензии.
ink.svg

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту