режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Лицензия МЧС: виды работ, перечень на скачивание и требования 2021 года

refresh.svg 08.11.2021 eye.svg 13037 timer.svg 5 минут

Установка, монтаж, ремонт противопожарного оборудования невозможна без лицензии МЧС. В статье объясним, на какие именно виды работ она распространяется, и какие особенности получения в 2021 году.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Лицензия МЧС: для чего и кому получать

Лицензия МЧС - это специальный документ, выданный ведомством и разрешающий делать определенные работы в области пожарной охраны. Это разрешение выдается не всем.

ИП и компании, т.е. всем соискателям лицензии, необходимо подтвердить, что у них есть достаточно ресурсов, чтобы заниматься таким важным делом - гарантировать безопасность людей и объектов. Поэтому все желающие получить разрешение работать в сфере пожарной безопасности должны собрать документы, нанять на работу квалифицированных, образованных специалистов.

Подробнее о специфике лицензирования МЧС и действиях для получения разрешения


Разновидности лицензий МЧС

Вся деятельность, которая выполняется в сфере пожаротушения и смежных областях, делится на 2 категории:

  • «Лицензия МЧС на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»:
    - сюда входит выполнение ремонта, обслуживания различных установок и средств, которые обеспечивают людям и зданиям безопасность от пожара и его последствий;
  • «Лицензия МЧС на тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры»:
    - сюда относят непосредственно тушение и предотвращение возгораний и пожаров, как в населенных пунктах и жилых домах, так и на производственных объектах и в инфраструктуре.

Виды МЧС лицензирования

Лицензируются всего 10 видов работ.

1. Монтажные работы, техобслуживание и ремонт систем тушения пожара, а также их частей. В том числе диспетчеризация и организация пусконаладочных работ (ПНР).

В этот вид работ входит все, что касается установки и обслуживании различных систем тушения, которые справляются с огнем через подачу (разбрызгивание) определенного вещества. Например, воды, порошка и т.д.

В конструкцию каждой системы входит:

  • устройство, которое обнаруживает возгорание (механическим или электрическим способом);
  • устройство, включающее установку тушения;
  • трубы и разбрызгиватели веществ для борьбы с огнем.

Логично, что лицензия распространяется на работу с каждым из элементов конструкции. Например, если ваша организация занимается ремонтом датчиков для обнаружения задымления, пожарная лицензия ей нужна.

2. Монтажные работы, техобслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации, а также их частей. В том числе диспетчеризация и организация ПНР.

Из названия вида понятно, что эту лицензию надо получать всем, кто занимается монтированием пожарной сигнализации.

Обратите внимание, что выполнение этих работ невозможно без разрешения на пункт 5 (из этого же перечня работ). Установка сигналки невозможна без монтажа систем оповещения. Поэтому стоит сразу получить лицензию, где прописаны как минимум эти две работы, если хотите работать с пожарной сигнализации. Иначе будут сорванные контракты, трата нервов, денег и сил, пока вы не получите бумагу с полным спектром разрешений.

Нередко система пожаротушения включает в себя как сигнализацию, так и трубу с распрыскивателем. Для установки ее в полном виде требуется три вида работ: №1, 2 и 5.

3. Монтаж, техобслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения, в том числе их элементов, включая диспетчеризацию и проведение ПНР.

Лицензию на этот вид нужно получать тем, кто устанавливает и чинит противопожарные водопроводы (внутри и снаружи здания). Например, лицензия требуется инженерным компаниям для работы с пожарными резервуарами или гидрантами при строительстве.

Также лицензирование получают специальные компании по проверке гидрантов - закон требует это делать каждые полгода.

4. Монтаж, техобслуживание, ремонт автоматических систем (и их элементов) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение ПНР.

В систему дымоудаления входит монтаж вентиляционных шахт. Учитывая, что при монтаже на них наносят состав огнезащиты, лучше получить лицензию с видом работ 9.

5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Система оповещении невозможна без монтажа сигнализации, поэтому для получения разрешения на этот вид работ надо еще оформить документы на вид №2.

6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.

Обычно элементы с флуорецентной основой крепят или клеят на всех путях выхода из здания. Они видны в темноте, поэтому людям при эвакуации будет проще соблюдать правила и даже ориентироваться в условиях паники и задымления.

Монтаж таких систем - это не просто наклейка красивых картинок, светящихся полос разметки на лестницы и планов эвакуации. Это еще и составление грамотного проекта, который бы включил все возможные пути людей при эвакуации, помогал избежать столкновения потоков при ЧП.

7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.

Задача занавесов и завес - не допустить распространения огня из места возгорания. Эта конструкция должна выдержать натиск огня и не пропускать дым. В ФЗ-123 есть информация о характеристиках занавесов и завес, а также о местах их установки.

8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

Логично, что это разрешение на установку окон и дверей, которые спасают от пожара (например, с огнезащитой). Противопожарная дверь (по СНИПам) должна спасать от дыма и огня в течение часа (так называемый “1 тип”). Более дешевые, но тоже противопожарные, двери спасают от огня в течение 30 минут (“2 тип”). Их устанавливают там, где по нормам можно не ставить противопожарные двери, но в реальности они необходимы.

9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Это разрешение получают предприниматели или фирмы, которые занимаются огнезащитой для огнестойкости вещей и сооружений.

Не важно, будет ли это специальный жидкий состав, или огнезащитная краска, или материалы на основе базальтового волокна. Важно, чтобы соискатель лицензии на этот вид работ имел квалификацию в этой области, мог составить проект огнезащиты, разработать систему, подходящую под условия.

10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Этот вид указывают те ИП и компании, которые занимаются ремонтом и установкой огнетушительных баллонов. Речь о любых огнетушителях - от небольших ручных до больших устройств на колесах.
Скачать перечень видов лицензий МЧС

Этапы получения лицензии МЧС

  1. Выяснить, на какие работы надо получить разрешение. Можно выбрать все виды, но тогда требования к ресурсам компании будет больше. В частности, в 2021 году для заявки на лицензию на 5 и более работ необходимо иметь минимум 5 сотрудников с образованием в области пожарной безопасности в штате. Кроме того, для каждого из видов работ нужно свое специфическое оборудование. Так что придется основательно укомплектоваться.
  2. Заполнить бланк заявления.
  3. Оплатить госпошлину по реквизитам для своего региона (можно найти на вашем региональном поддомене сайта МЧС).
  4. Подготовить таблицу с упоминанием квалифицированных кадров. Для подтверждения образования и стажа каждого из работников следует приложить к таблице ксерокопии документов (трудовой книжки, удостоверения, диплома).
  5. Подготовить таблицу с указанием оборудования, которое есть в собственности или легальной аренде. Доказательство качества материальной базы - это набор копий проверок, чеки с покупки или договоры аренды, другие бухгалтерские документы (например, постановка на баланс). По желанию делается справка по наличию информсистем.
  6. Прикладывается документы с информацией о помещении для работы - в аренде или собственности.
  7. Составляется опись.
  8. Документы передаются в управление МЧС по региону. Это делает либо руководитель, либо его представитель, по доверенности.


Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир