close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Лицензия МЧС: виды работ на 2024 год

refresh.svg 26.01.2024 eye.svg 30138 timer.svg 5 минут

Без оформления лицензии МЧС нельзя заниматься специальными видами работ, связанными с системами, противодействующим пожару, в том числе с извещателями и установками для тушения огня. Узнайте, кому она потребуется, и скачайте перечень на 2024 год.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Внимание! С 2024 года оплата госпошлины за предоставление лицензии возвращена.

Лицензия МЧС: для чего и кому получать

В № 99-ФЗ указано, что получение от МЧС разрешения требуется тем компаниям, которые планируют заняться обеспечением пожарной безопасности (ПБ). В статье 12 этого закона говорится о необходимости оформлять разрешение для деятельности, сопряженной:

  • с монтажом;
  • проведением обслуживания СБП, в том числе профилактическим;
  • ремонтом средств, обеспечивающих противопожарное действие.

При монтировании пожарной сигнализации в строящемся помещении, кроме лицензии МЧС, потребуется вступить в СРО. Аналогичное требование распространяется на проектирование таких систем и при размещении их в реконструируемых или капитально ремонтируемых зданиях.

Скачать список видов работ для лицензии МЧС 

Оформлять разрешительные документы нужно компаниям всех форм собственности — юрлицам и предпринимателям. Ранее получить лицензию могли ИП без работников, но в текущей редакции Постановления Правительства No1128 установлены более жесткие требования к численности сотрудников — если выбрано всего 1-2 вида деятельности, потребуется трудоустроить не менее двух человек. Кроме того, новая редакция этого закона приравнивает предпринимателей к юридическим лицам, не давая им послаблений.

Более подробно узнать, что такое лицензия МЧС, можно здесь

Разновидности лицензий МЧС

Занятость в сфере пожаротушения и смежных областях, делится на 2 категории:

  1. Монтаж и последующее обслуживание противопожарного оборудования.
  2. Пожаротушение.

Соответственно видов лицензий тоже два:

  1. Обеспечение противопожарной безопасности помещений. Сюда относят установку, наладку, текущее обслуживание, ремонт комплексов противопожарной защиты и их отдельных элементов.
  2. Тушение пожаров на территориях, в помещениях. Сюда входит наличие средств пожаротушения, спасения, специального транспорта для ликвидации возгораний.
Получите лицензию МЧС быстро по разумной цене.

Виды МЧС лицензирования

Постановление Правительства No1128 закрепляет 10 видов работ по лицензируемой деятельности в области установки и проведения обслуживания защитных противопожарных систем. Это список включает в себя следующее:

  • установка оборудования и его техобслуживание;
  • обеспечение передачи сигнала с датчиков на пульт (диспетчеризация);
  • первичный запуск и настройка (работы по пуску и отладке оборудования);
  • проведение ремонта при обнаружении поломок. Просмотреть весь перечень

Это значит, что при выполнении любого вида работ из этого списка, нужна действующая лицензия МЧС, независимо от сферы занятости компании. Оформление разрешения лицензиату потребуется на монтаж и обслуживание как пожарного оборудования в целом, так и его частей.

Каждый из видов работ, лицензируемых МЧС, дает возможность работать с определенным типом оборудования. Качество оказания услуг и особенности монтируемых систем определяются ФЗ №123 и другими законодательными актами. Разберемся с каждым видом подробнее.

Для проведения работ с системами тушения пожаров

Для получения такой лицензии нужно нанять специалистов, которые готовы работать с любыми типами оборудования:

  • водными;
  • порошковыми;
  • газовыми.

Тип системы зависит от того, каким способом будет тушиться огонь при его возникновении. Чаще всего встречаются водные — состоящие из датчика, реагирующего на изменение температуры и оборудования для разбрызгивания воды для тушения огня. При выборе комплекса учитывается специфика использования объекта.

Этот вид лицензии самый распространенный среди строительных организаций, управляющих компаний и предприятий, ответственных за организацию пожарной безопасности.

Для работ системами противопожарного водоснабжения

Для систем тушения используется отдельная сеть водоснабжения, которая монтируется по принципу независимости от основной. Суть ее в том, чтобы она была постоянно наполнена и не перекрыта запорными кранами между этажами. Это достаточно специфический вариант лицензии МЧС, который распространен среди организаций следующих типов:

  • строительные;
  • специализированные на сантехнической деятельности;
  • управляющие зданиями;
  • обслуживающие сети водоснабжения в городе или для определенных ведомств.

При этом получение лицензии потребуется не только при монтаже, ремонте или обслуживание внутренней сети пожарного водоснабжения — разрешение распространяется и на наружные элементы. При монтаже такого оборудования нужно учесть, что и подключение к городским сетям должны проводить подрядчики, имеющие пожарную лицензию.

Для работ с первичными средствами пожаротушения

Под первичными средствами закон подразумевает — огнетушители, баллоны, которые нужно периодически заправлять и проверять. Чаще всего компании с такой лицензией занимаются именно этим.

Заниматься обслуживанием и ремонтом первичных средств пожаротушения достаточно сложно и дорого, поэтому лицензии этого вида выдаются редко. Их запрашивают специализированные в области пожарной безопасности организации, а также крупные компании, которым не выгодно платить подрядчикам за обслуживание огнетушителей из-за их количества.

Для работ с системами пожарной или пожарно-охранной сигнализации

В отличие от систем тушения огня, пожарная сигнализация только оповещает людей, находящихся в здании о возникновении нештатной ситуации. Обычно предусмотрено два варианта запуска сирены:

  • ручной — при помощи одной или нескольких кнопок, расположенных на всех этажах здания;
  • автоматический — в извещателях располагают датчики, реагирующие на появление дыма или изменение температуры.

Такие системы чаще всего монтируют в зданиях, которые давно находятся в эксплуатации. Это можно сделать как в ходе капитального ремонта, так и без него.

Совет эксперта

Так как автоматические системы сложнее, то для них нужно получать лицензию МЧС с дополнительным видом работ.
ink.svg

Чаще всего этот вариант выбирают организации:

  • строительные;
  • инжиниринговые;
  • специализированные, обеспечивающие пожарную безопасность;
  • охранные.

Считается, что лицензирование этого типа необходимо практически всем строительным организациям и охранным предприятиям.

Для работ со средствами и оборудованием для оповещения и эвакуации при пожарах с фотолюминесцентными эвакуационными системами и их элементами включительно

Тип лицензирования, дополняющий монтаж и сервисное обслуживание сигнализации при пожаре. Его обычно получают те же компании. Она дает им право разместить по действующим стандартам ГОСТ маркировку для эвакуационных выходов, смонтировать автоматику, ответственную за открытие выходов и подачу сигналов.

Чаще всего такой вариант выбирают строительные или специализированные в области пожарной безопасности организации, управляющие компании. Они подают документы на лицензирование в МЧС сразу на оба вида работ. У этого направления не такие высокие требования к оборудованию и уровню подготовки специалистов.

Для работ с автоматическими системами передачи извещений о пожаре

Лицензирование этого типа распространяется только на автоматические средства, которые передают сообщение о пожаре диспетчеру спасательной службы или на охранный пульт. Кроме включения сирены, такая сигнализация должна передать информацию о нештатной ситуации через Интернет.

В таких системах нужно предусмотреть:

  1. постоянное подключение к сети;
  2. работоспособность датчиков, собирающих данные;
  3. как будет приниматься сигнал.

Чаще всего таким оснащением занимаются охранные предприятия, у которых есть собственная диспетчерская служба. Она и ответственна за своевременный вызов спасателей, разрешение на эту деятельность также дает этот тип лицензирования.

Для работ с автоматическими системами противодымного вентилирования

Перед оформлением лицензии МЧС для установки и сервиса такого оборудования нужно учесть, как будет работать система. Если она относится к автоматическим, то есть будет оснащена датчиками для самостоятельного срабатывания, то разрешение потребуется. Для монтажа и ремонта систем вентиляции, которые включаются вручную, не нужно проходить через лицензирование.

Включить при оформлении лицензии этот пункт стоит всем, кто занимается вентиляционным оборудованием. Он позволит расширить круг клиентов и работать с любыми установками. Единственное, что останавливает компании от получения разрешения, — необходимость трудоустроить специалистов с достаточной квалификацией.

Для работ, связанных с заполнением проемов в противопожарных преградах

Завесы, препятствующие распространению пожаров, используются не слишком часто. Они располагаются в:

  • торгово-развлекательных центрах (обычно крупных);
  • театрах;
  • административных зданиях;
  • промышленных объектах и других.

Не каждая организация использует такой вариант защиты помещений от пожара. Суть этого метода в том, что занавес ограничивает очаг возгорания, и не дает ему распространиться, — это дает время на прибытие спасателей и эвакуацию людей.

Этот вид лицензии менее распространен, так как монтажом и обслуживанием завес занимается небольшое число компаний — большинство из них работают в направлении комплексного обеспечения противопожарной безопасности.

Для работ, связанных с огнезащитой конструкций, изделий или материалов

Вид деятельности, распространенный у представителей малого бизнеса, а также среди:

  • строительных предприятий;
  • управляющих компаний;
  • организаций, специализирующихся на пожарной безопасности.

Разрешение даст право на обработку материалов и конструкций составами, повышающими их устойчивость к огню. Выбор состава зависит от размещения обработанных элементов, а также от действующих правил противопожарной безопасности.

Как правило, крупные компании проводят такую обработку при строительстве или в начале эксплуатации. Представители малого бизнеса и предприниматели приглашаются для периодического обновления покрытия — свойства огнеупорных составов со временем ослабевают.

Разобравшись с видами работ, на которые выдается лицензия МЧС, можно приступать к ее оформлению. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  1. Определиться с видами деятельности. Обычно компании выбирают от 1 до 3 вариантов, связанных с определенной сферой. Например, если ООО или ИП планирует заниматься монтажом пожарных сигнализаций, то не обойтись без лицензирования установки извещателей об эвакуации и работы с автоматическими системами — тогда можно будет сдавать проекты под ключ.
  2. Нанять работников, соответствующих требованиям МЧС по уровню квалификации и образованию.
  3. Приобрести оборудование, необходимое для работы, заключить договор аренды или получить в собственность помещение.
  4. Собрать все необходимые документы, в том числе составить сводную таблицу по сотрудникам и о материально-техническом обеспечении организации.
  5. Выбрать способ подачи заявления и отправить его.

При подготовке к лицензированию МЧС стоит учесть, что чем больше видов деятельности выберет компания, тем сильнее потребуется расширить штат. До подачи заявления нужно не только собрать документы, но и подготовить все, что необходимо для работы — МЧС вправе проверить, соответствует ли соискатель установленным законом требованиям, а также представители лицензирующего органа обязаны в течение первых 12 месяцев нанести профилактический визит.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку