close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Реестр независимой оценки квалификаций

refresh.svg 20.12.2023 eye.svg 558 timer.svg 5 минут

Один из способов проверить, нужно ли строителю или работнику проектировочно-изыскательской сферы проходить независимую оценку квалификации — обратиться к реестру сведений о проведении НОК. Он содержит данные всех работников, своевременно прошедших профессиональный экзамен, а также сроки действия их документов. Эти сведения полезны как самим сотрудникам строительной отрасли, так и работодателям, членам СРО. Разберемся, зачем ввели перечень, кому стоит к нему обращаться.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Информационное обеспечение независимой оценки в строительстве

В конце 2022 г. Нац. агентство развития квалификаций (НАРК) выпустило рекомендации. Согласно им СПК (советы по проф. квалификациям) должны развивать систему информационного обеспечения. Это позволяет:

  • повысить доступность услуг центров квалификации, сделав более доходчивой информацию об оценке;
  • повысить доверие к НОК, увеличить круг потенциальных соискателей, в том числе привлекая работодателей, заинтересованных в высококвалифицированных специалистах, участниках НРС;
  • сократить затраты на рекламу за счет использования в качестве распространения информации сеть интернет;
  • повысить качество работы ЦОК и высших учебных заведений за счет прозрачности требований к прохождению экзамена.

СПК и ранее должны были развивать сайты, давать информацию о НОК, согласно Постановлению Правительства No1204, но не все делали это своевременно.

В строительной сфере отставание менее заметно, по сравнению с другими отраслями — сайты НОСТРОЙ и НОПРИЗ содержат достаточную информацию для прохождения. Публикуются реестры специалистов, которые успешно преодолели это испытание, — НРС. Доступ к ним имеют все желающие: не требуется регистрации, подтверждения личности. Это гарантирует прозрачность в сфере проверки профессиональных знаний.

НАРК запустил ресурс nok-nark.ru, который представляет собой систему списков и форм для получения онлайн-услуг. Сайт предназначен для получения полной информации состояния НОК в РФ, проведении профессионального экзамена вне зависимости от сферы работы специалиста.

Зачем нужен реестр НОК

Основная причина введения реестра сведений — увеличение прозрачности процесса проведении независимой оценки квалификации. С его помощью пользователь получит максимум информации об экзамене, подберет подходящий центр оценки, проверит статус апелляции или свидетельства.

Какую информацию содержит

Реестр НОК — информационный ресурс, дающий доступ к услугам:

  1. Поиск совета профквалификаций — нужно выбрать область деятельности или вписать название совета. Система покажет контакты всех СПК, подходящих под введенные критерии.
  2. Поиск центра оценки квалификации — позволяет найти контакты ЦОК или экзаменационной площадки в своем или любом другом регионе. В реестре предусмотрено несколько фильтров, в том числе отсев по СПК и субъекту РФ.
  3. Проверка свидетельства или заключения — популярный сервис для работодателей. С его помощью можно по регистрационному номеру и дате выдачи проверить, действителен ли документ потенциального или действующего сотрудника.
  4. Подача апелляции — удобный онлайн-сервис для обжалования результатов оценки. Для использования потребуется сделать скан заключения или свидетельства, прикрепить составленное в свободной форме заявление, указать контактные данные.
  5. Профессиональные квалификации — позволяет определить уровень подготовки, узнать его квалификационную характеристику, найти экзаменационную площадку, которая готова принять экзамен у специалиста с этим уровнем. Реестр дает максимально подробную информацию о необходимых документах, уровне образования, условиях допуска к работе таких специалистов.
  6. Оценочные средства — позволяет быстро найти регламенты проведения экзамена, задания к нему, не обращаясь к сайтам СПК. Для получения информации нужно выбрать свой СПК, а также подходящую квалификацию.

Поиск материалов по экзамену строителям, а также изыскателям и проектировщикам в любом случае придется вести через официальные ресурсы НОСТРОЙ и НОПРИЗ, так как в реестре НОК даны ссылки на их главные страницы.

Комментарий эксперта

Единственный недостаток перечня — через него нельзя подписаться на уведомления об истечении срока свидетельства. Такой функционал присутствует только в Национальном реестре на ресурсах, которые ведут НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
ink.svg

Кому может понадобиться

Основными пользователями федерального реестра о независимой оценке квалификации являются:

  • работодатели;
  • кадровые службы, подбирающие кандидатов по определенным параметрам;
  • специалисты, желающие пройти оценку НОК, или находящиеся в процессе подтверждения квалификации.

Первые проверяют действительность свидетельства — им нужно лишь запросить у работника его номер. Также информационный ресурс позволяет планировать командировки для прохождения экзамена, искать наиболее удобные варианты экзаменационных площадок и ЦОК.

Соискателям ресурс полезен, так как они могут получить максимум базовой информации о прохождении проверки.

Отличие реестра НОК от НРС

Часто реестр независимой оценки квалификаций путают с еще одним перечнем — национальным реестром специалистов:

  1. Первый относится ко всем работающим гражданам, которые проходят подтверждение квалификации, независимо от области деятельности и специализации. Здесь можно найти информацию обо всех сферах, где проводится НОК.
  2. Второй создан и применяется только в строительной сфере. В нем содержится меньше информации — личные данные специалиста, идентификационный номер, дата внесения записей.

Одним из требований саморегулируемых объединений в строительстве, проектировании и изысканиях является найм по трудовому договору минимум 2 специалистов с сертификатами о пройденной независимой оценке. Также по ст. 55.5-1 ГрК РФ руководители в строительных, проектных и изыскательских организациях должны состоять в перечне НРС, иначе они не смогут заниматься организацией работ в своей сфере. Размещение в этом перечне подтверждает их профессионализм и знание должностных обязанностей.

Попасть в ряды НРС можно, выполнив условия:

  • высшее образование, подтвержденное дипломом государственного образца;
  • спецстаж от 3 лет на инженерных должностях;
  • общестроительный стаж свыше 10 или 5 лет (при условии актуальной НОК);
  • прохождение оценки квалификации каждые 5 лет;
  • отсутствие непогашенной (неснятой) судимости за совершение умышленного преступления.

Чаще всего претенденты достигают минимального стажа по профессии, затем сдают независимую оценку квалификации для включения в НРС. Это дает возможность работать на руководящих должностях, а компании, в которых они трудоустроены, могут вступить в СРО и работать на большем количестве объектов, в том числе выступать в роли генподрядчиков.

Такие профессионалы попадают в оба ресурса:

  1. НРС — подтверждает, что специалист имеет высокую квалификацию и право занимать руководящие должности;
  2. НОК — подтверждает наличие действительного свидетельства о прошедшей проверке, помогает получить дополнительную информацию или услуги.

Совет эксперта 1

Важно не путать эти источники информации, так как они предназначены для разных групп пользователей. Ресурс со сведениями о НОК в первую очередь будет полезен соискателям и их работодателям, так как содержит базовые материалы, необходимые во время подготовки или прохождения профессионального экзамена.
ink.svg

Обеспечение мониторинга и контроля за процессами оценки

Одной из основных функций введения реестра НОК является обеспечение мониторинга и контроля за процессами проверки квалификации со стороны НАРК. С его помощью можно проверить, какое число специалистов включено в перечень после подтверждения знаний, уточнить, сколько прошло процедуру оценки в текущем году. На основании этого делается вывод о:

  • популярности НОК;
  • сложности заданий в текущем году, количестве нарушений со стороны ЦОК;
  • количестве специалистов, которым нужно пройти оценку.

Этим занимаются как Советы по профессиональным квалификациям при НОСТРОЙ и НОПРИЗ, так и Национальное агентство (НАРК). На основании полученных данных они корректируют условия проведения НОК. Размещение на сайте материалов о проверке квалификации позволяет сохранить принцип общности правил для всех специалистов и регионов.

Например, в 2022 г. популярность прохождения профессионального экзамена среди строителей была низкой. Многие специалисты были недостаточно информированы о внесенных изменениях и обязанности прохождения оценки квалификации. Чтобы избежать массового исключения компаний из СРО и кадрового голода в сфере, профессиональные объединения обратились в Минстрой с инициативой о продлении сроков прохождения. В результате выпущен Приказ Минстроя No 529/пр, давший возможность специалистам, не успевшим пройти проверку квалификации в прошлом году, сделать это в 2023 г.. Увеличение сроков на 12 месяцев снизило нагрузку на ЦОК, позволило сократить число исключенных из СРО компаний, а специалисты смогли подготовиться и успешно сдать экзамены, сохранив рабочие места.

Проверка подлинности документов о квалификации

Проверку можно провести тремя способами:

  1. При помощи сканирования QR-кода, он размещается на свидетельстве в соответствии с положениями Приказа Минтруда No 725н.
  2. Путем поиска специалиста в НРС по идентификационному номеру или личным данным.
  3. Проверка действительности через реестр НОК по номеру и дате выдачи.

Чаще всего используются первый или третий способы, так как они исключают ошибки и использование данных однофамильцев. С помощью Реестра удобно проверять сведения самим сотрудникам и их потенциальным работодателям.

Нормативные основания

НАРК популяризирует проведение проверки, используя реестр независимой оценки квалификаций и сервисы на сайтах СПК. Доступность информации о проведении профессионального экзамена для соискателей гарантируется законодательством:

Зачем принят федеральный закон о независимой оценке квалификации, какие нормы он содержит, читайте в этой статье.

Приказ Минтруда No 649н содержит указания по ведению Реестра:

  • порядок формирования информации, включаемой в базу данных;
  • полный перечень сведений, которые должны быть отражены.

Ориентируясь на перечисленные законодательные акты, СПК НОСТРОЙ и НОПРИЗ разработали профессиональные стандарты, аккредитуют ЦОК, проводят работу по подготовке и приему квалификационного экзамена. Полную информацию о принятых стандартах, адресах ЦОК они передают в НАРК.

Национальное агентство развития, в свою очередь, размещает полученные данные в федеральном перечне сведений. НАРК обязано придерживаться политики открытого доступа к информации. По этой причине создан реестр НОК, из которого любой желающий может получить максимальную информацию о проверке квалификации в РФ.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку