close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Центры оценки квалификации НОСТРОЙ и НОПРИЗ

refresh.svg 07.12.2023 eye.svg 3207 timer.svg 5 минут

Чтобы пройти независимую оценку квалификации, создаются специальные центры — ЦОК. Основной принцип их функционирования — независимость. Какими требованиями руководствуются при создании ЦОК, какие обязанности выполняют, расскажем дальше.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое Независимый центр оценки квалификации (ЦОК)?

Это юридические лица, учреждены и действуют в соответствии с № 238-ФЗ: занимаются проведением независимой профессиональной оценки, которая должна выявить, насколько специалист соответствует положениям действующего профессионального стандарта.

Комментарий эксперта

Обязанности центров оценки не могут исполнять образовательные учреждения.
ink.svg

Проведение экзамена регулируется положениями Приказов Минтруда, федеральным законодательством. 

В каждой сфере создается Совет по профессиональным квалификациям (СПК), который отвечает за деятельность ЦОК и является связующим звеном между ними и Агентством развития квалификаций (НАРК).

В строительстве ЦОК создаются Советами, работающими при организациях: НОСТРОЙ — строители и НОПРИЗ — изыскатели и проектировщики. В связи с таким разделением экзамены для каждой группы специалистов проводятся по разным регламентам и адресам.

О законодательном регулировании НОК читайте в этом материале.

Как работают центры оценки в России

Сегодня в Российской Федерации открыто больше 60 центров оценки, имеющих право принимать профессиональный экзамен у строительных специалистов. Помимо них, можно пройти проверку на экзаменационной площадке — ЭП, которых в РФ для строителей, проектировщиков и изыскателей более 120. Они создаются в регионах как вспомогательные единицы проведения профессионального экзамена, не обладающие самостоятельностью.

Чтобы не запутаться в центрах оценки и экзаменационных площадках, поручите подготовку документов экспертам СтройЮриста. Помимо оформления заявления и проверки образования и стажа, наши специалисты подготовят вас к сдаче НОК с первого раза.

Сотрудники экзаменационных площадок принимают документы от соискателя, переправляют их в ЦОК. Принимать экзамен они не вправе, для этого привлекаются эксперты из центра, которые выносят окончательный вердикт по результатам проверки знаний. Тем не менее НОК, сданная на ЭП обладает той же юридической силой, что и экзамен, который проводился непосредственно по месту расположения ЦОК.

Независимый центр оценки квалификации — основная организация, с которой предстоит взаимодействовать специалистам. Законом гарантируется прозрачность работы таких юридических лиц. На сайте организации должны быть размещены:

  • перечень квалификаций, по которым принимается экзамен, требования к специалистам;
  • сроки действия свидетельств — 5 лет для занятых в сфере строительства, изысканий и проектирования;
  • полные контактные данные СПК НОСТРОЙ /НОПРИЗ;
  • адреса экзаменационных площадок;
  • форма заявки для соискателя.

Политика открытого доступа к информации распространяется и на сайты СПК — там размещают адреса аккредитованных ЦОК, а также материалы для подготовки к проверке квалификации.

Основные функции

Основной функционал независимых центров — фактическая и непредвзятая оценка знаний специалистов. Юридические лица, претендующие на это звание, согласно Приказу Минтруда No 759н должны:

  • организовать структуру для возможности приема профессиональных экзаменов;
  • иметь в собственности или пользоваться на законных основаниях площадями и техническими ресурсами для проведения НОК — компьютеры и другое оборудование;
  • нанять в штат минимум двух работников, квалификацию которых подтвердит СПК, включить их в состав экспертной комиссии;
  • создать сайт, где разместить необходимую соискателю информацию;
  • ориентироваться на действующее законодательство при ведении деятельности, своевременно доносить до членов комиссии изменения в регламентах;
  • иметь активное подключение к интернету для обработки и передачи документов, проведения тестирования;
  • организовать хранение документов соискателя и протоколов НОК в течение 3 лет;
  • выполнять решения апелляционной комиссии.

Отбором организаций для регистрации в качестве ЦОК, а также разработкой оценочных средств занимается СПК. Совет получает заявку от юридического лица, оценивает его материально-техническое оснащение, наличие экспертов, готовность выполнять требования законодательства. Если проверка пройдена, юрлицо получает аккредитацию — наделение полномочиями для проведения профессионального экзамена.

Нормативные основания деятельности

При проведении НОК центры оценки квалификации действуют на основании законодательства:

В этих нормативных актах перечислены основные требования к ЦОК, процедура приема заявки, другие аспекты проведения профессионального экзамена. При ведении деятельности Центр базируется на положениях утвержденных СПК регламентов, например, об утверждении оценочных средств при проверке профессиональных квалификаций.

Совет ориентируется на законодательство и рекомендации НАРК при проверке результатов экзамена и разработке критериев НОК. Например, оценочные средства разрабатываются им на основании Приказа Минтруда No 601н, апелляции рассматриваются в соответствии с Приказом Минтруда No 701н.

Как проходит экзамен

Экзамен сдается только лично, дистанционных способов проверки квалификации не предусмотрено. У соискателя проверяют знание теории и практические навыки. Оценку выставляет комиссия, затем ее вердикт проверяется и утверждается СПК.

Чтобы пройти испытания, нужно:

  • подготовиться по материалам, предоставленным СПК;
  • подать заявку в ЦОК — лично, онлайн или другим лицом по доверенности;
  • согласовать дату и время проведения экзаменационных испытаний;
  • заключить договор на предоставление услуги проверки квалификации;
  • вовремя явиться на выбранную экзаменационную площадку с паспортом и другими запрошенными документами;
  • успешно пройти тестирование и перейти к подтверждению практических навыков.

На площадке организовывается видеонаблюдение, в том числе запись экрана во время тестирования. Записи с камер вместе с протоколом, подписанным экспертной комиссией, передаются в СПК, а Совет, в свою очередь, направляет их в НАРК.

О том, как проходит профессиональный экзамен, вы можете узнать из этой статьи

Кадровое обеспечение

На экзаменационной площадке должна присутствовать комиссия, состоящая из экспертов. По закону их должно быть не меньше трех, каждый член экзаменационной комиссии должен соответствовать критериям:

  • образование — магистратура или бакалавриат по одной из строительных специальностей, включенных в перечень Приказа Минстроя No 672/пр;
  • иметь квалификацию, подтвержденную Советом;
  • обладать опытом работы не меньше 5 лет на руководящих должностях в строительных организациях.

Еще одно важное требование — не иметь конфликта интересов с конкретными соискателями. По этой причине специалиста могут направить в другой ЦОК или предложить ему выбрать определенную экзаменационную площадку, где в составе комиссии не будет его знакомых или бывших коллег.

Если член комиссии и соискатель попытаются скрыть конфликт интересов, при проверке протокола эта ситуация может обнаружиться, и результаты могут быть аннулированы. Каждый такой случай рассматривается отдельно в СПК и НАРК.

Что такое реестр ЦОК

Это перечень всех организаций, имеющих право принимать профоценку. Сведения о специализированных центрах оценки — по отраслям строительства / проектирования, изысканий размещены в НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

В первом случае — на официальном сайте

Во втором — на специально созданной площадке spk.nopriz.ru

Информация обо всех ЦОК вне зависимости от специализации размещена в реестре НОК — ресурсе, разработанном для раскрытия сведений о проведении квалификационной проверки в РФ. В нем содержатся данные:

  • о деятельности СПК и НАРК;
  • контактная информация СПК НОСТРОЙ или НОПРИЗ, а также созданных при них Центрах оценки и ЭП;
  • достаточная информация об утвержденных квалификациях и требованиях к ним, в том числе с данными о сроках действия свидетельств, необходимым перечнем документов;
  • сведения о действующих свидетельствах, подтверждающих прохождение НОК.

Утвержденная Приказом Минтруда No 725н форма свидетельства предусматривает размещение на бланке QR-кода, который ведет к записи в реестре НОК.

Реестры можно использовать при выборе места для прохождения профессионального экзамена — читайте об этом в статье.

Как найти центр для сдачи

Пройти профессиональную проверку можно в любом Центре или ЭП, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете или работаете. 

Мы поможем подобрать площадку, согласуем время сдачи.

Выбрать удобный ЦОК можно на портале Национального агентства НАРК:

  1. Кликните на верхний элемент меню «Сервисы», в открывшемся окне откройте «Места проведения независимой оценки квалификации».
  2. На главной странице nark.ru кликните на верхнюю вкладку «Ресурсы НСК», перейдите на страницу «Реестр сведений о проведении НОК». Выбирайте вкладку «Центры оценки квалификаций».

Оба пути ведут на ресурс Реестра НОК. На странице вы можете выбрать любой удобный вам Центр или экзаменационную площадку. Поиск проводится по нескольким категориям:

  • наименование квалификации, профессии, специальности;
  • по данным ЦОК / ЭП — номер, название;
  • по месту нахождения — город, регион, название улицы;
  • по СПК из выпадающего списка.

Совет эксперта 1

При поиске для строителей — нужно выбирать номер «005 СПК в строительстве», проектировщикам и изыскателям — «037 СПК в области инженерных изысканий».
ink.svg

Перечни ЦОК раздельно для строителей и проектировщиков / изыскателей опубликованы:

  • Официальный сайт НОСТРОЙ вкладка «СПК в строительстве».
  • Площадка НОПРИЗ по адресу spk.nopriz.ru вкладка «Независимая оценка квалификации».

Таким образом, Центры независимой оценки квалификаций — это юридические лица, уполномоченные проводить профессиональные экзамены. Они отличаются от ранее существовавших организаций по профессиональной подготовке своими функциями и особенностями деятельности. При ЦОК нет учебных аудиторий, но их площадки можно посещать для подготовки к тестированию по теоретической части.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку