close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Независимая оценка квалификации: общие понятия и главные вопросы

refresh.svg 08.12.2023 eye.svg 37078 timer.svg 5 минут

НОК или независимая оценка — это проверка соответствия знаний и навыков специалиста в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях нормативным регламентам. Строительные компании обязаны принимать на работу руководящих сотрудников, отвечающих требованиям профстандарта, направлять на проверку в специализированные центры. Оценка квалификации обязательна специалистам, зарегистрированным в национальном реестре НРС. Без наличия такого персонала в штате девелопер не сможет претендовать на участие в СРО.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое независимая оценка квалификации (НОК)

Это контрольная процедура, во время которой работник подтверждает профессиональную категорию. Прохождение независимой оценки квалификации можно назвать экзаменом, аттестацией.

В России профессиональная проверка введена законом № 238-ФЗ в 2016 году. Она заменила повышение квалификации в отдельных отраслях, но периодичность раз в пять лет осталась прежней. 

Подробнее о Федеральном законе №238-ФЗ читайте в нашем материале.

Для строителей обязательную проф. аттестацию утвердил № 447-ФЗ.

Зачем нужна оценка в строительстве

Ст. 55.5-1 ГрК перечисляет требования к строительным специалистам. НОК нужна, чтобы подтвердить, что строитель, проектировщик или изыскатель соответствуют нормативному уровню квалификации. Его можно повысить, чтобы вступить в профессиональный реестр, так как для НРС необходим уровень не ниже седьмого.

В ГрК определены должностные обязанности таких работников и требования к их образованию и профессиональным навыкам. Независимая оценка квалификации в строительстве или проектировании необходима, так как:

  • без нее не вступить в Нацреестр;
  • продлить участие в НРС можно только после НОК.

Кроме того, независимая оценка квалификации преследует прагматичные цели — с ее помощью работодатель проверит степень профпригодности персонала.

Кто обязан пройти

Необходимость контроля квалификации определена для специалистов, несущих персональную ответственность за качество работ и безопасность строительства. Вот должности, которые вправе занимать такие работники: 

  • главный инженер (ГИП);
  • главный архитектор (ГАП). 

Категории перечислены в ст. 55.5-1 ГрК, это ответственные за организацию:

  • строительства;
  • инженерных изысканий;
  • архитектурного проектирования.

Кроме высококлассных инженеров, подтверждать свои знания и навыки должны молодые специалисты, которые планируют участие в НРС. Это обязательный пункт списка требований к вступлению в Нацреестр.

Как направить работника на экзамен

Работник вправе самостоятельно обратиться к экзаменатору для проведения аттестации. Его может направить СРО или стройфирма, в которой он работает. В соответствии с Трудовым кодексом на время проверки за ним сохраняется рабочее место и средняя зарплата.

Претендент заполняет заявление, прикладывает остальные документы. Весь пакет направляется почтой либо по e-mail, в этом случае заверяется ЭЦП, но обычно на сайте центра есть форма заявления, которую надо заполнить и место для загрузки скриншотов.

После назначения даты заявитель должен явиться в Центр для сдачи экзамена.

Какие документы собрать:

  • заполнить заявление;
  • сделать копию паспорта или документа, который принимают в качестве удостоверения личности;
  • сведения об образовании;
  • подтверждающие стаж.

Как правило, список необходимых документов перечислен на сайте конкретного учреждения.

Окажем содействие в прохождении аттестации: сбор и подача документов, заполнение заявления, подготовка к экзамену.

Как проходит оценка

Национальные регуляторы НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут базу специалистов по своей специфике. За 60 дней до окончания срока действия УПК они направляют в СРО сведения о том, кому из участников надо пройти профессиональный экзамен.

Этапы НОК

Аттестация — это последовательность шагов:

  1. Подготовка документов и направление их в экзаменационный центр.
  2. Прохождение экзамена.
  3. Получение результатов.

По итогам выдается свидетельство НОК или, если результат отрицательный, заключение о прохождении.

Если соискатель не согласен, он вправе направить апелляцию в комиссию СПК (совет по профквалификациям).

Порядок прохождения

Правила проведения утверждены ПП No 1204 от 16.11.2016 г. В них подробно расписано:

  1. Требования к учреждению, которое проводит аттестацию.
  2. Уведомление о возмездной основе.
  3. Список документов.
  4. Порядок регистрации заявителя и проведение оценки.
  5. Оформление и выдача документа, удостоверяющего положительный или отрицательный результат проверки.
  6. Сроки отдельных процедур: назначение даты экзамена, направление протокола в СПК, обработка итогов и вынесение решения. 

Подробнее о порядке проведения и процедуре читайте в статье.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Где и кем проводится

На основании нормативных требований проверку вправе проводить аккредитованные центры — ЦОК, укомплектованные необходимым оборудованием. В составе комиссии по аттестации НОК должны присутствовать штатные эксперты, аккредитованные СПК. Они принимают решение по итогам независимой оценки квалификации.

Что такое ЦОК и какими требованиями он руководствуется, узнайте из этой статьи.  

Функционал центров оценки регламентирует Постановление Минтруда от 19.12.2016 г. N 759н.

Кроме того, сдавать профоценку можно на экзаменационных площадках, создаваемых при ЦОКах, на базе различных учреждений или в виде отдельной структуры. Можно обратиться в центр или ЭП в любом городе, где они размещены — никаких территориальных ограничений нет. 

Совет эксперта 1

Проверьте полномочия ЦОК, перед тем как подавать документы.
ink.svg

Что выдают по итогам

Экзаменационный центр выдает свидетельство независимой оценки квалификации, подтверждающее соответствие экзаменуемого. Информацию о нем вносят в Реестр сведений о проведении НОК. Форма бланка и правила заполнения утверждены Минтрудом.

Если аттестация не пройдена, выдается заключение о прохождении профэкзамена с рекомендациями аттестационной комиссии.

Эти документы выдаются на руки соискателям в течение месяца после экзамена. Однако сведения о результате экзаменуемый может узнать раньше — на сайтах НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Нацрегуляторы в течение 7 дней после экзамена публикуют протоколы заседаний СПК о предварительных итогах профоценки в виде обобщенного списка соискателей. Указывается ФИО соискателя, его категория и результат в формате «сдан / не сдан». Протоколы направляются в НАРК для утверждения и внесения в Реестр НОК.

Нострой размещает протоколы на своем официальном сайте во вкладке «СПК», у НОПРИЗ создан отдельный сайт — spk.nopriz.ru.

Совет эксперта 2

После получения свидетельства проверьте, внесены ли сведения о нем в Реестр НОК.
ink.svg

Где использовать результат

Свидетельство НОК в строительстве нужно, чтобы подтвердить право участия в Нацреестре. Если оценка пройдена с отрицательным результатом — участник выбывает из национального перечня. Такой же итог ждет тех, кто не явился в срок для прохождения процедуры. Санкцией для бывших участников будет запрет на вступление в течение двух лет. Для работодателя это грозит исключением из СРО.

При подаче заявления на вступление в НРС в первый раз свидетельство НОК — один из необходимых документов.

Кроме этих причин, есть еще некоторые обстоятельства, когда документ о независимой оценке получить целесообразно:

  1. Законное нахождение в СРО или вступление компании в ряды участников. Обязательно наличие специалистов с пройденной оценкой.
  2. Участие в тендерах — организатор закупки вправе включить такое требование в ее условия.
  3. Право подписи строительной документации (акты скрытых работ, акты по форме КС, журналы ППР и ПОС). Только работники с НОК (участники НРС) вправе подписывать эти документы — ст. 55.5-1 пп 3 - 5 ГрК.
  4. Работы на опасных производственных объектах. Деятельность, сопряженная с рисками, требует увеличенного количества персонала с пройденной НОК. Эти требования указаны в ПП № 559
  5. Для трудоустройства — работодатели все чаще требуют в вакансиях, чтобы у соискателя была пройдена оценка квалификации.

Проверка сведений

Сведения о прохождении и итоговый результат направляются в агентство развития квалификаций для внесения в федеральный Реестр. Это ресурс, который содержит сведения о выданных свидетельствах. С его помощью можно проверить подлинность, срок действия.

Кроме информации об оценке квалификации, система включает сведения о профстандартах, квалификациях, центрах, экзаменационных вопросах — все для поддержки лиц, принимающих участие в НОК.

Подробную информация о Реестре сведений о проведении НОК вы узнаете из статьи

Общие затраты на НОК

Аттестация НОК предполагает возмездную основу, так же как и повышение квалификации.

Оплачивает ее инициатор — это может быть сам работник, которому нужно подтверждение квалификации. Инициировать и оплачивать профессиональный экзамен для персонала может и работодатель — если планирует вступить в СРО или в других случаях, определенных законом.

В общую величину затрат на прохождение НОК можно включить и подготовку к проверке. Сюда входит платный доступ к обучающим тренажерам, курс повышения квалификации, предварительное тестирование, приобретение учебных пособий и другие сопутствующие расходы. Оплата независимой оценки квалификации происходит после получения текста договора.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку