close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Что такое повышение квалификации

refresh.svg 09.02.2023 eye.svg 8411 timer.svg 5 минут

Регулярное, раз в 5 лет получение новых удостоверений повышения квалификации было необходимой процедурой для специалистов из Нац.реестра. В 2022 году удостоверение о ПК заменено свидетельством НОК для тех, кто только подает документы в НОСТРОЙ (НОПРИЗ), а также для подтверждения квалификации при продлении членства. Сроки проведения независимой оценки аналогичны — один раз в пять лет.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое повышение квалификации

Понятие «квалификация» появилось в ТК РФ в 2012 году с введением в № 236-ФЗ (03.12.2012) статьи 195.1, которая определила, что такое квалификация работника — периодическая актуализация знаний и умений работника. Также в декабре 2012 года был принят N 273-ФЗ «Об образовании», в котором этому вопросу посвящена статья 76.

Пройдя курсы, специалист получает удостоверение, зарегистрированное в Федеральном реестре сведений о документах об образовании (ФРДО). Повышают квалификацию на курсах, где специалисты получают информацию об изменениях в их профессиональной сфере. На занятиях дают знания, которые отвечают нормам профстандарта и единого классификатора должностей.

С 1 сентября 2022 года работнику для вступления в НОСТРОЙ и НОПРИЗ вместо повышения квалификации требуется пройти ее независимую оценку.

Форматы обучения для получения УПК

Чтобы повысить квалификацию, надо пройти обучение. Учеба происходит, в основном, без отрыва от производства, распространены очно-заочные или дистанционные курсы ПК. Они выгоднее всем: и компании, и обучающему центру, так как оплата курса, проходящего удаленно, не включает в себя стоимость аренды помещения.

 Очно-заочные курсы предполагают совмещение самостоятельной работы и практических занятий. При этом сохраняется атмосфера обмена опытом, возможность разобрать проблемные ситуации – все то, за что предпочитают очное обучение.

Если же повышение квалификации предполагает освоение новой теории, то возможны курсы в дистанционном формате. Здесь взаимодействие между обучающимися и преподавателем осуществляется в интернете.

Вне зависимости от выбранной формы, специалисты, чтобы получить удостоверение о ПК, должны пройти аттестацию.

Зачем нужно повышение квалификации

Для строителей повышение квалификации было обязательной процедурой, профессиональной обязанностью. Проходить курсы надо было раз в пять лет инженерам, которые состоят в реестре НОСТРОЙ (НОПРИЗ). Кроме того, получать документ о прохождении такого обучения должны были специалисты, которые только претендуют на вхождение в Национальный реестр.

Напоминаем — обязательные курсы ПК для специалистов НРС отменены. Вместо них требуется пройти НОК.

Курсы повышения квалификации необходимы и без требований реестра, а как постоянное профессиональное совершенствование. Они повышают компетенции, дают шанс пойти выше по карьерной лестнице.

Требования к удостоверениям ПК

Требования к документам о ПК для НОСТРОЙ (НОПРИЗ) потеряли актуальность, их заменят свидетельство НОК.

Но, поскольку само повышение профессионального мастерства не теряет свое значение, документы должны соответствовать нормативным требованиям. УПК должно быть:

  • получено по программе, аккредитованной НОСТРОЙ или НОПРИЗ;
  • от лицензированного и аккредитованного учебного центра;
  • занесено в реестр ФИС ФРДО.

О последнем уже упоминалось: это федеральный реестр документов об образовании. Аккредитованный центр вносит сведения о получении УПК в систему. В нем можно проверить подлинность удостоверения бесплатно в режиме реального времени.

Чем отличается повышение квалификации от переподготовки

Это варианты дополнительного профессионального образования.

Переподготовка предполагает, что человек меняет направление своей деятельности. Диплом о профессиональной переподготовке выдается при получении новой специальности. К примеру, менеджер может стать бухгалтером, инженер – техническим экспертом и так далее.

Повышение квалификации предполагает обновление знаний, их актуализацию, совершенствование. Оно необходимо профессионалам, так как с развитием технологий знания устаревают, появляются новые методики и подходы.

Кому обязательно проходить повышение квалификации и с какой периодичностью

В России несколько федеральных законов, которые накладывают обязательства о повышении квалификации на некоторые области деятельности. Например, врачи, госслужащие, педагоги и другие специалисты должны проходить курсы ПК на основании профильных законов. Для строительной сферы данное требование регламентировано ГрК.

Обязанность специалистов, включенных в Нацреестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ, проходить повышение квалификации заменено получением свидетельства о независимой оценке. Она проводится также один раз в пять лет путем проведения профессионального экзамена.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Где можно пройти курсы

Повышение квалификации организуют образовательные организации, которые имеют лицензию на осуществление допобразования и программы, утвержденные Нацобъединениями. Обычно работников направляет на обучение работодатель в соответствии с графиком ПК. Выбрать курс вправе сам специалист. При выборе программ обратите внимание на: 

  • форму обучения;

  • длительность курсов;
  • тематику семинаров – соответствует ли она требованиям ГрК РФ;
  • форму сдачи (экзамен, тест и т.д).
  • Попросите рабочую программу курсов, чтобы понять, будут эти знаниями полезными или обучение проводится только для выдачи подтверждающего документа.

    Вполне логично, что перед прохождением независимой оценки квалификации курсы ПК также будут актуальны.

    Образец удостоверения о повышении квалификации

    Форму выдаваемого удостоверения о повышении квалификации каждая организация вправе разрабатывать сама, следуя установленному стандарту, рекомендуемому Минобром. Также министерство предлагает оформлять документ на защищенных бланках.

    В удостоверении о прохождении ПК указываются:

    • название учебного заведения так, как оно закреплено в уставе;
    • номер, под которым УПК внесено во внутренний учет;
    • населенный пункт, в котором расположена образовательная организация;
    • дата выдачи;
    • полные ФИО выпускника;
    • название, объем программы в академических часах;
    • период обучения.

    Удостоверение подписывает ответственный сотрудник (директор или заменяющее его лицо), заверяется документ печатью. Срок его действия определяется отраслевыми стандартами.

    Остались вопросы? Позвоните нам!

    Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

    Поделиться статьей:

    Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку