режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Что такое повышение квалификации и как получить УПК

refresh.svg 07.09.2022 eye.svg 833 timer.svg 5 минут

Регулярное (раз в 5 лет) получение новых удостоверений повышения квалификации – необходимая процедура для специалистов из Нац.реестра. Новая “корочка” понадобится и тем, кто только подает документы в НОСТРОЙ (НОПРИЗ). Как получить УПК, расскажем в этой статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое повышение квалификации

Несмотря на то, что удостоверения о повышении квалификации выдают давно, само понятие “квалификация” появилась в ТК РФ только два года назад. В 236-ФЗ появилась статья 195.1, которая определила, что такое “квалификация работника”. Также в декабре 2012 года был принят закон “Об образовании”, в котором появилась статья 76 о дополнительном проф. образовании.

Кратко говоря, согласно законодательству РФ, квалификация – это уровень знаний, проф.навыков и опытности.

Повышают квалификацию на специальных курсах, где специалисты получают информацию о новшествах, последних достижениях в их сфере. На занятиях дают знания, которые отвечают нормам профстандарта и так называемого “единого классификатора должностей”.

Пройдя курсы, специалист получает специальное удостоверение, зарегистрированное в Федеральном реестре сведений о документах об образовании (ФРДО).

С 1 сентября 2022 года работнику для вступления в НОСТРОЙ или НОПРИЗ вместо повышения квалификации требуется пройти независимую оценку.

Но, учитывая сложность перехода всей отрасли на НОК с 1 сентября 2022 года, был принят приказ Минстроя №529/пр, переносящий этот срок. Теперь обязательство получения НОК, когда просрочено повышение квалификации, перенесено на 12 месяцев. То есть можно получать сертификаты о повышении квалификации до 1 сентября 2023 года, и они будут действительными.

Какие форматы обучения существуют для получения удостоверения или свидетельства о повышении квалификации

Для повышения квалификации надо учиться, но это учеба – без отрыва от производства. Редкие руководители решают направить профессионала на обучение вместо рабочего времени, так как в таком случае необходимо будет оставить за работником его зарплатные выплаты, а непосредственными обязанностями нагрузить другого. В общем, это невыгодное дело для работодателя. Люди, устраивающие проф.обучение, это понимают: если программа повышения квалификации проходит очно, то ее проводят в вечернее время.

Однако сейчас, в век интернета, распространены очно-заочные или и вовсе дистанционные курсы. Они выгоднее всем: и компании, и обучающему центру.

Ведь очные курсы - дорогостоящие, для их проведения нужны не только педагоги, но и помещение.

Очно-заочные предполагают “микс” из самостоятельной работы над материалом и практических занятий. В этом случае материал обучающиеся постигают самостоятельно (например, смотрят лекции на специальном сайте, читают учебно-методические пособия), а очных занятий в помещении центра может быть 3-4, что не сильно отрывает работника от его профессиональных дел. При этом сохраняется атмосфера обмена опытом, возможность освоить проблемные ситуации на практике – все то, за что любят дорогостоящие очные курсы.

Если же повышение квалификации предполагает освоение какой-то новой теории (например, юридические аспекты), то вполне возможны дистанционные курсы. Во время них взаимодействие между учениками и учителем происходит по интернету. Они будут настолько же эффективны, как и очные, если сам работник будет настроен действительно слушать вебинары и выполнять самостоятельную работу, которую задал преподаватель.

Также дистанционные курсы возможны для руководителей, если изучаются проблемные точки в управлении. Так, во время кейсов решаются настоящие проблемы, с которыми можно столкнуться в строительстве при управлении коллективом. Или же применяется метод психотехнических упражнений, во время которых руководителям надо разруливать стрессовые ситуации.

Вне зависимости от выбранной формы специалисты для получения своего УПК обязаны сдать экзамен. Он может проходить в виде теста, контрольной работы или даже написания реферата на выбранную кейс-тему. Те, у кого не получилось сдать с первого раза, получают несколько шансов пересдачи. В итоге экзамен сдают все.

Зачем нужно повышение квалификации

Для строителей повышение квалификации – это обязательная процедура, профессиональная обязанность. Например, проходить специальные курсы раз в пять лет необходимо инженерам, которые находятся в реестре НОСТРОЙ (НОПРИЗ). Кроме того, получить “свежий” документ о прохождении такого обучения должны те, кто только еще претендует на гордое звание “специалист из Национального реестра”.

Иногда специалисты могут захотеть пройти повышение квалификации без требований реестра. Например, если в город приезжает известный в своей области профессионал. Ведь такой тренинг помогает улучшить знания, а также повысить умения, а также шансы пойти выше по карьерной лестнице.

Требования к удостоверениям повышения квалификации

Если к удостоверениям, которые получают работники после тренингов “для себя”, не предъявляются требования, то документ о повышении квалификации для НОСТРОЙ (НОПРИЗ) должен обладать определенными качествами.

Во-первых, оно должно быть действующим (то есть “свежим” – специалист должен его получить хотя бы 4,5 года назад, после пяти лет оно перестает действовать). Также УПК должно быть:

  • получено по определенной программе согласно Градостроительному кодексу;
  • от лицензированного и аккредитованного учебного центра;
  • занесено в реестр ФИС ФРДО.

О последнем уже упоминалось: это специальный реестр о документах об образовании. Аккредитованный центр вносит в систему все документы, а затем специалисты, которым надо проверить реальность удостоверения, пользуются реестром – ищут информацию, указанную на бланках.

Документ о повышении квалификации проверяет не только специалисты из Нац.реестра, но и из саморегулируемой организации (СРО). Так, если будут подозрения к вашему документу, вам придется:

  • представить оригинал;
  • показать документы по видеозвонку.

Чем отличается повышение квалификации от переподготовки

Повышение квалификации и переподготовка – это варианты дополнительного профобразования. Однако между ними есть разница.

Переподготовка предполагает, что человек осваивает какое-то абсолютно новое направление. По диплому о профессиональной переподготовке менеджеру можно, например, устроиться бухгалтером, а инженеру – техническим экспертом. То есть диплом о профпереподготовке может быть приравнен к документу об образовании.

Повышение квалификации предполагает обновление знаний, получение актуальных сведений о новациях. Оно необходимо профессионалам, чтобы постоянно “держать руку на пульсе” или получить знания в рамках профстандарта.

Для НОСТРОЙ и НОПРИЗ требуется именно документ о повышении квалификации, а не о переподготовке.

Кто обязательно должен проходить повышение квалификации и с какой периодичностью

В России существует несколько федеральных законов, которые накладывают обязательства о повышении квалификации на некоторых профессионалов. Например, врачи, госслужащие, педагоги и другие специалисты должны это делать по законам “об основах охраны здоровья” (323-ФЗ) и “о высшем и послевузовском образовании”. Перечислим тех, кто обязаны раз в три года или в пять лет получать повышение квалификации:

  • медработники, фармацевты;
  • сотрудники ОВД;
  • чиновники;
  • работники суда и адвокатуры;
  • аудиторы;
  • бухгалтеры;
  • учителя и педагоги среднего и ВО;
  • машинисты поездов и водители городских автобусов, летчики;
  • специалисты, которые находятся в Нац.реестре НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

Последним важно получать повышение квалификации раз в пять лет.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Где можно пройти повышение квалификации и как это происходит

Повышение квалификации организуют различные организации, которые имеют лицензию на допобразование. 

Как проверить лицензию у организации

Обратите внимание, что без лицензии выданные удостоверения не имеют никакой силы.


Если вы выбираете курсы повышения квалификации самостоятельно, обратите внимание на:

  • форму обучения;
  • длительность курсов;
  • тематику семинаров – соответствует ли она требованиям ГрК РФ;
  • какая форма сдачи (экзамен, тест и т.д).

Не лишним будет и попросить рабочую программу курсов, чтобы понять, будут ли полезными знаниями, или обучение проводится только для “корочки”.

Образец удостоверения о повышении квалификации

Удостоверение о повышении квалификации обязано быть оформленным по определенному образцу и напечатано на листе A4. Слева указана серия и номер, а также написан регистрационный номер, город и дата выдачи.

В правой части содержится информация о ФИО ученика, названии курсов повышения квалификации и профессиональной программе, количестве часов. Страница завершается печатью и подписями руководителя и секретаря учебной организации.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту