close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Допуск СРО на атомные работы: как получить, необходимые документы и стоимость

refresh.svg 28.09.2023 eye.svg 12229 timer.svg 8 минут

Для участия в тендерах от Росатома строительным и другим компаниям потребуется пройти дополнительные проверки и собрать документы. Атомные СРО без них не примут в свои ряды организацию, желающую участвовать в торгах. Разберем, что потребуется для допуска на объекты Росатома.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что нужно, чтобы проводить работы на АЭС

Если сравнивать строительство АЭС с возведением обычных объектов, то они отличаются, как с точки зрения техники исполнения, так и по своей сложности. Поэтому Росатом проводит многоступенчатую проверку тех, кто претендует на заключение контракта на создание проекта АЭС, ее строительство и на связанные с ним инженерные изыскания. 

Совет эксперта - 1

Чтобы получить допуск СРО для строительства или ремонтных работ на территории атомной электростанции, необходимо иметь специальную лицензию Атомнадзора.
ink.svg

Атомная лицензия Ростехнадзора

Получение лицензии от РТН проходит в несколько этапов:

  • сбор документации;
  • получение заключения инспекционной проверки;
  • проведение независимой экспертизы.

Цель этих мероприятий — удостовериться, что компания способна работать на объекте ядерной энергетики, у нее достаточное техническое оснащение и есть специалисты нужной квалификации.

До обращения в Ростехнадзор рекомендуется определиться с типом объекта. Областью применения разрешения может быть, как сама АЭС, так и комплексы для производства, транспортировки или переработки ядерных материалов.

Получить допуск СРО на атомные работы

Получение допуска от атомной СРО — не менее важный этап. Вступить в специализированную саморегулируемую организацию сложнее, повышенные требования касаются:

  • руководства компании — оно должно пройти профессиональную переподготовку, а штат нужно расширить;
  • специалистов — требуются работники с более длительным стажем, с опытом эксплуатации необходимого оборудования;
  • качества выполнения работ — подтвердить соответствие стандартам может сертификат, выданный национальным или международным органом (ISO 9001);
  • имущества компании — в собственности должно быть достаточно инструментов и техники.

Подробно о вступлении в СРО

Чаще всего в специализированную саморегулируемую организацию компании хотят вступить, чтобы участвовать в торгах по конкретному тендеру от Росатома. Основное условие для предприятий — наличие квалифицированных кадров, этому нужно уделить максимум внимания.

Подробно о том, что такое СРО в строительстве

Также некоторые организации требуют дополнительно получить лицензию МЧС, провести аттестации сотрудников.

Подробнее о лицензиях МЧС

Получить лицензию ФСБ для выполнения атомных работ

АЭС и другие объекты, работающие с переработкой, производством и транспортировкой радиоактивных веществ, относятся к режимным. Чтобы работать на них, оформляется лицензия ФСБ. Для этого потребуется:

  • генеральному директору компании получить доступ к гостайне — для этого потребуется пройти обучение;
  • на предприятии выделить специалистов, которые войдут в отдел, работающий с секретными документами;
  • пройти аттестацию ФСБ;
  • заранее получить лицензию Ростехнадзора.

ФСБ тщательно проверит биографию генерального директора и специалистов, которые будут работать с секретными документами. На это уходит до 2 недель. При трудоустройстве специалистов, которые будут допущены на режимный объект, обязательно согласование кандидатуры с ФСБ.

Что представляют собой атомные СРО?

Наиболее ответственным этапом во время подготовки к работам с объектами атомной энергетики является вступление в специализированное саморегулируемое объединение, которое будет контролировать их выполнение. Самые крупные СРО учреждены РосАтомом:

  • «СоюзАтомСтрой» — для занимающихся строительством, ремонтом и реконструкцией;
  • «СоюзАтомПроект» — для архитекторов, проектировщиков;
  • «СоюзАтомГео» — для проводящих инженерно-изыскательские работы.

Существуют и небольшие региональные объединения, которые подчиняются более крупным. В зависимости от профиля, компания выбирает одно из СРО атомной промышленности и подать в него документы.

Саморегулируемая организация возьмет на себя контроль за качеством строительства, а также будет решать задачи, связанные с:

  • оценкой уровня трудоустроенных специалистов;
  • помощью в организации переговоров и поиска партнеров;
  • информационным обменом между участниками.

После вступления в объединение, компания-участник подключается к электронной системе. С ее помощью могут взаимодействовать между собой проектные, строительные и изыскательные организации. Это обеспечивает безопасность на всех этапах.

В каких случаях требуется допуск СРО для работ на атомных объектах?

Все компании-участники любого атомного СРО допуск к тендерам Росатома получают автоматически. Их вносят в специальный реестр, к которому есть доступ у проводящих торги. После появления записи в нем, компания может заниматься:

  • созданием архитектурных проектов;
  • строительством и монтажом объектов любой сложности;
  • изысканиями;
  • капитальным ремонтом сооружений, строений и установок.

Членство в объединении необходимо для выполнения любых видов работ, вне зависимости от стоимости контракта.

Совет эксперта - 2

Важно знать, что в понятие «любые работы» входит как мелкий ремонт объектов на территории АЭС (например, замена окон в гаражах), так и пуско-наладочные работы.
ink.svg

Почему так трудно попасть в атомное СРО?

Перед тем как получить допуск от атомного СРО, потребуется пройти немало проверок и подготовить объемный пакет документов. Это связано с тем, что сложность работ и оплата за них на объектах Росатома намного выше, чем на обычных. Однако многие участники строительного рынка стремятся вступить в саморегулируемую организацию, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

Они смогут:

  • быстро ориентироваться в изменениях по требованиям безопасности — именно представители СРО атомной энергетики формулируют положения для строителей, выступая в роли посредников между государственным органами и исполнителями работ;
  • получать дорогостоящие контракты;
  • развить свою компанию.

Чтобы обеспечивать высокое качество выполнения работ на особенно опасных объектах, проверка организаций проводится более тщательно. Иначе возрастет риск чрезвычайных ситуаций, которые могут затронуть значительные территории России.

Основные требования к организации при вступлении в атомное СРО

Особое внимание при проверке предприятия обращают на квалификацию и численность штата:

Тип организации Требования к кадрам
Проектировщики Руководители со стажем от 5 лет и высшим образованием — от 2 человек / специалисты со стажем от 5 лет— от 10 человек, минимум у 7 из них должно быть высшее образование.
Изыскатели Руководители со стажем от 5 лет по специальности, соответствующей полученному высшему образованию — от 2 человек / начальники отделов со стажем от 5 лет — от 3 человек, минимум у двух из них должно быть высшее образование / полевые работники со стажем от 5 лет — от 2 человек, минимум у одного из них должно быть высшее образование в области геодезии / работники со стажем от 2 лет — от 3 человек с квалификацией от 4 разряда и выше / технические специалисты — от 8 человек с высшим образованием и стажем от 4 лет.
Строители Требования к строителям отличаются в зависимости от уровня ответственности и проводимых работ. Например, если они будут влиять на безопасность электростанции, нужно иметь в штате: руководители с высшим образованием и стажем от 7 лет — от 3 человек / технические специалисты со стажем от 5 лет — от 7 человек, минимум у четверых должно быть высшее образование / руководители отделов со стажем от 5 лет — от 3 человек, как минимум у одного должно быть профильное высшее образование / рабочие со стажем от 3 лет, с квалификацией от 4 разряда и выше — не менее 15 человек.

Изначально численность сотрудников в области строительства объектов атомной энергетики, в зависимости от стоимости контракта, регулировалась Постановлением Правительства №207, но оно утратило силу.

В Постановлении №559 остались лишь минимальные требования к штату компаний, но саморегулируемые организации по-прежнему могут запросить увеличить число персонала, исходя из особенностей заключаемого с Росатомом контракта и уровня ответственности по нему.

Внимание! Каждая атомная СРО имеет право предъявлять дополнительные требования к штату компании, которая будет работать на режимном объекте, исходя из уровня ответственности. Поэтому перед вступлением, уточните в конкретном объединении, какие специалисты и материальная база потребуются.

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Порядок получения атомного СРО: пошаговая инструкция

Соискателям для вступления в объединение нужно:

  1. Пройти этапы получения лицензий в Ростехнадзоре и ФСБ.
  2. Определиться с количеством и качеством необходимого штата сотрудников (ориентироваться можно на стандарты организаций для атомщиков). При необходимости провести профессиональную переподготовку или трудоустроить сотрудников с необходимым образованием и стажем — лучше это сделать перед тем, как подать заявление.
  3. Разработать систему контроля качества.
  4. Получить лицензии от Ростехнадзора и ФСБ.
  5. Подготовить документы компании, снять копии, заверить их у нотариуса.
  6. Отправить подготовленный пакет бумаг для согласования.
  7. Оформить необходимые полисы страхования ответственности, если этого требует объединение. Чаще всего приобретение страховок происходит после положительного ответа.

После перечисленных шагов остается только ждать ответа от выбранного объединения. Если он положительный, оплатите обязательные взносы и дождитесь внесения в реестр.

Скачать пошаговую инструкцию получения атомного СРО

Документы для получения допуска СРО по атомным работам

Каждое объединение имеет право дополнять список документов, требуемых от потенциального участника. Обычно он включает:

  • заявление по форме выбранного объединения;
  • заверенные нотариально копии документов компании: ИНН/ОГРН, устава, протоколов собраний, приказов о вступлении в должность руководителей;
  • имеющиеся действующие лицензии: от Ростехнадзора, ФСБ, МЧС;
  • сертификаты: соответствия ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001, охраны труда и техники безопасности OHSAS 18001;
  • перечень специалистов, трудоустроенных в организации — в нем должно быть указано образование для каждого специалиста и его полный стаж;
  • документы на право собственности или договор аренды на помещение компании.

Дополнительно потребуются подтверждения права собственности на оборудование и машины, которые будут использоваться для исполнения контракта.

Сколько стоит допуск СРО на атомные работы, из чего складываются расходы?

Стать членом атомной СРО невозможно без финансовых затрат. Цена будет зависеть от размера потенциального контракта и типа саморегулируемой организации. Потребуется потратить деньги на:

  • оплату вступительного, регулярного членского и целевого взносов;
  • пополнение компенсационного фонда;
  • оформление полиса страхования.

Взносы в компфонды зависят от размера заключаемого контракта — уровня ответственности. Также до подачи заявки возникнут затраты на оформление необходимых лицензий и сертификатов, а также подготовку и сбор документов. Часто без юридического сопровождения сделать все верно не удается.

Подробнее о компенсационном фонде

Возможные причины отказа

Чаще всего атомные СРО отказывают компаниям по следующим причинам:

  • неполный пакет документов, в том числе отсутствуют лицензии;
  • недостаточный стаж или квалификация кадров;
  • копии документов не заверены;
  • есть ошибки в составлении заявления;
  • недостаточная материально-техническая база или передана неполная информация о ней.

Ошибки при подготовке документов затягивают процедуру получения допуска, что может грозить срывом сроков, указанных в контракте. Гораздо надежнее обратиться за юридическим сопровождением экспертов, которые работают с такими организациями.

Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку