режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как выбрать СРО: на что обратить внимание, критерии надежности и советы экспертов

refresh.svg 28.07.2021 eye.svg 3889 timer.svg 5 минут

Как избежать ошибок при выборе СРО для вступления – нюансы, без которых не обойтись. Способы проверки организаций и показатели их благонадежности. Экспертные рекомендации о критериях подбора саморегулируемого объединения.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

В какое СРО лучше вступить: пошаговая инструкция по выбору

Шаг 1. Выбрать СРО по виду деятельности и территориальной принадлежности

СРО – это объединение юридических лиц, занимающихся одним видом деятельности. Строители вступают в строительную саморегулируемую организацию, инженеры-проектировщики – в проектную, а специалисты–изыскатели – в изыскательную.

С 01.07.2017 года для строительных компаний ввели еще одно требование. Оно касается территориальной принадлежности: теперь строители должны вступать только в СРО по месту своей регистрации. Это значит, что прописка должна быть в том же субъекте, где и бизнес.

Исключение: если в субъекте регистрации строительной компании попросту нет ни одной нужной СРО. В этом случае предприниматель может обратиться с заявлением о приеме в саморегулируемую организацию, находящуюся в другом субъекте, имеющем общую границу с регионом, где работает строитель. Такая возможность предусмотрена законодательно – статьей 55.6 ГрК РФ.

На изыскателей и проектировщиков требование о территориальной принадлежности не распространяется. Они могут быть членами любых саморегулируемых организаций, вне зависимости от места их регистрации.

Просмотреть полный список СРО можно на сайтах РосТехНадзора, НОСТРОЙ (национальное строительное объединение) или НОПРИЗ (объединение проектировщиков и изыскателей). После того как будет найдена подходящая по требованиям (вид деятельности и адрес) организация, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Изучить информацию на сайте СРО

У надежной СРО должен быть свой сайт. Это обязательное требование, установленное законом – ФЗ № 315, статья 7. Какие сведения можно узнать на сайте:

  • как давно работает на рынке;
  • количество участников. Желательно, чтобы в этом списке были крупные известные компании;
  • информацию об условиях вступления;
  • размер обязательных взносов;
  • величину компенсационного фонда и выплатах из него;
  • данные обо всех участниках;
  • сведения о вступительном взносе.

Хорошим бонусом будет и наличие функции Личного кабинета на сайте СРО. После этого можно приступать к дальнейшей проверке.

Шаг 3. Проверить статус СРО в контролирующем органе

Чтобы не стать жертвой мошенников, выдающих фальшивые допуски, нужно знать статус СРО – она должна быть действующей. Получить эту информацию легко на сайте Ростехнадзора, где есть список всех организаций вместе со ссылками на их сайты. Проверить можно несколькими способами:

  • по ИНН;
  • по регистрационному номеру;
  • по наименованию;
  • по адресу расположения СРО.

Т/А zoom

Т/А: На официальном сайте РосТехНадзора можно проверить СРО

Проверка покажет, является ли выбранная организация действующей или она исключена из реестра.

Шаг 4. Посмотреть на срок существования СРО и количество членов

Если проверка статуса показала, что организация действующая, далее нужно зайти на сайт этой СРО и проверить срок ее существования. Считается, что чем он дольше, тем надежнее регулятор.

Практике известны случаи, когда надзорные органы приостанавливали деятельность компаний-старожил. Такое встречается, но редко. В любом случае надежность «возрастных» СРО много выше, чем организаций-однодневок.

Шаг 5. Проанализировать есть ли в составе СРО крупные компании

Регулятор, среди участников которого есть крупные компании, надежнее. Этому есть несколько подтверждений:

  • этому регулятору доверяют;
  • размер компенсационного фонда будет внушительным.

Что касается численности участников СРО, то здесь лучше, если их будет умеренное количество. Если их мало, то в случае возникновения форс-мажорной ситуации появится риск, что компенсационный фонд регулятора опустеет. Особенно это касается строительных СРО.

Шаг 6. Изучить требования и размер взносов

Условия вхождения в состав участников почти во всех СРО одинаковые. Обычно требуют:

  • определенный пакет документов – заявление на вступление, приказ о назначении руководителя, устав, свидетельства ИНН и ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • подтверждение квалификации персонала – дипломы, аттестаты, свидетельства о прохождении курсов;
  • оплату взносов – их размер определяется внутренними требованиями организации, и складывается из вступительного платежа, взноса в компенсационный фонд и (иногда) страховки. Впоследствии каждый участник оплачивает членские взносы.

Слишком мягкие требования к вступлению, а также низкая стоимость взносов – повод задуматься:

  • средств, поступающих в фонды СРО будет недостаточно для нормального функционирования предприятия;
  • низкий размер членских взносов будет привлекать компании низкого уровня или фирмы-однодневки. Такие предприятия вряд ли смогут выполнять работу качественно, а значит, будет риск появления волны выплат, что нанесет ущерб компенсационному фонду СРО.

Аналогично и в ситуации, если СРО выдвигает слишком жесткие требования к своим членам. В этом случае есть вероятность, что и последующее сотрудничество не будет безоблачным.

Шаг 7. Активность на региональном уровне и репутация

При выборе СРО нужно учитывать и ее репутацию: организация, которая пользуется уважением и доверием коллег, заслуживает более пристального внимания. Всегда нужно уточнять:

  • насколько активна СРО на региональном уровне;
  • не была ли организация замешана в разбирательствах, касающихся растраты фондов;
  • принимала ли участие в судебных разбирательствах, в пользу кого вынесено решение по искам;
  • узнать, покидал ли кто-то из участников эту организацию и по какой причине;
  • своевременно ли делались выплаты из компфонда при форс-мажорах.

Учитывать нужно не только официальные источники информации, но и сторонние. Например, отзывы других участников саморегулируемой организации.

Как убедиться в надежности СРО: 15 важных критериев

Эксперты рекомендуют при выборе СРО оценивать такие критерии:

  1. Регистрация в РосТехНадзоре – все организации, которые имеют право выдавать допуски на работы, должны быть в реестре. Проверить их наличие в этом списке можно на сайте надзорного органа.
  2. Результаты проверок государственного регулятора – РосТехНадзор проводит плановый и внеплановый мониторинг СРО. В это время исследуется документация, ее материально-техническая база, опрашиваются сотрудники и руководство. Особое внимание уделяют изменениям, внесенным в документы. Полученные выводы публикуются на официальном ресурсе Госнадзора и доступны к изучению.
  3. Решение проблем своих членов – отношение регулятора к участникам: насколько полную поддержку оказывают, как разрешают споры и прочие моменты.
  4. Состав правления СРО – как избирался председатель, какой количественный состав и кто в него входит, структура и компетенция правления, порядок ответственности.
  5. Текучка кадров – большая текучесть может свидетельствовать о неэффективном управлении.
  6. Размещение средств в надежных банках – СРО получает контроль над чужими деньгами (речь идет о средствах компенсационного фонда), поэтому важно, чтобы финансовая организация имела соответствующую лицензию Центрального Банка РФ и обозначенный определенный размер уставного капитала. Размещение финансов на счетах банков-ноунеймов может привести к негативным последствиям.
  7. Хранение денег компфонда на спецсчетах – это требование закона (статья 55.16-1 ГрК РФ). Но нужно еще учитывать, на каких условиях размещаются деньги в банке: некоторые регуляторы кладут их под 0%, а ведь эти деньги могут приносить доход, который затем можно распределить по нуждам. На какие именно потребности их направить решают сами члены СРО на общем собрании.
  8. Вхождение в состав Национального объединения отрасли – строительные СРО должны входить в реестр НОСТРОЙ, а изыскательные и проектные – в состав НОПРИЗ.
  9. Размер компенсационных фондов – чем он выше, тем безопаснее смогут чувствовать себя участники: в случае форс-мажора любая проблема будет устранена.
  10. Страхование – этот пункт необязателен, но из-за того, что в организации принята субсидиарная ответственность, есть заинтересованность в страховке. Страхование снизит риск финансовых потерь и защитит других участников СРО в случае ненадлежащего выполнения одним из членов объединения своей работы. При форс-мажоре возмещение средств будет проводиться за счет страховой и только в случае, если размера полиса окажется недостаточно, привлекут деньги компенсационного фонда.
  11. Репутация в СМИ – положительные публикации в СМИ говорят о том, что этой СРО доверяют.
  12. Отзывы фирм–участников партнерства – если компании негативно отзываются о сотрудничестве с СРО, то это становится поводом к тому, чтобы задуматься о целесообразности вступления.
  13. Надзор за членами объединения – СРО контролирует своих компаньонов. Делается это с помощью проверок – организация заинтересована в том, чтобы все ее члены были высококлассными специалистами. Так снижается риск некачественного выполнения работы.
  14. Рейтинг СРО – среди строительных, проектных и изыскательных компаний популярнее те СРО, которые не только соблюдают законодательный регламент, но и выходят за его рамки, оказывая бизнесу всестороннюю поддержку. Это помогает предприятиям получать более выгодные заказы, усиливать инвестиционную привлекательность и увеличивать свой доход. Проверить рейтинг просто: достаточно посмотреть на количество клиентов и географию участников.
  15. Открытость и прозрачность – вся нужная информация должна находиться на сайте организации.
  16. Наличие судебных процессов – важен повод, по которому проводилось судебное разбирательство, а также его результат.

ТОП-5 ошибок при выборе СРО

Несмотря на рекомендации экспертов и их подробные разъяснения, касающиеся выбора СРО для вступления, ситуации, когда принимается ошибочное решение о сотрудничестве, все равно случаются. Рассмотрим их подробнее.

1. Не проверяют СРО перед вступлением

При выборе регулятора нужно действовать по принципу «доверяй, но проверяй». Никакие обещания о выгодном сотрудничестве не должны становиться основанием для того, чтобы отмахнуться от проведения проверки.

Проверять нужно все 16 параметров, начиная от регистрации СРО в РосТехНадзоре, и заканчивая полнотой сведений, которые регулятор выкладывает на своем сайте.

2. Не учитывают величину компфонда

Если вступить в СРО с маленьким фондом возмещения вреда, то в случае форс-мажора организация не сможет возместить нанесенный вред.

3. Вступают в СРО в «рассрочку»

Все взносы делаются одномоментно. Никаких рассрочек закон не допускает. Исключение – случаи, когда за кандидата вступительный взнос выплачивает другой участник СРО. В такой ситуации новый член организации становится должником этой компании.

4. Оплата взносов не на счета СРО

На основании ГрК РФ, ФЗ №372 и ФЗ №315 взносы должны уплачиваться только на счета СРО. Никакие сторонние финансовые организации такими полномочиями не обладают

5. Вступают в СРО, не имеющую компфонда договорных обязательств

Если строительная (изыскательная, проектная) компания вступит в СРО, в которой нет фонда обеспечения договорных обязательств, то она лишит себя возможности участвовать в тендерах и госзакупках.

Нюансы в выборе СРО

При выборе СРО нужно ориентироваться на профессиональную деятельность кандидата.

Для строительной организации

Все зависит от того, какие работы выполняет строительная компания. Геодезия, расчистка и подготовка строительной площадки, земляные работы, монтаж и возведение железобетонных конструкций, гидротехнические работы и прочее – все это требует наличия определенных допусков. Поэтому девелоперы должны выбирать для сотрудничества СРО, которые выдадут им необходимые допуски.

Для проектировщиков

Для проектировщиков выбор СРО тоже зависит от того, какие работы будет выполнять проектная организация. Так, для подготовки схемы планировочной организации участка, информации об инженерных коммуникациях, составления проектов демонтажа зданий и сооружений нужны определенные допуски. Без соответствующих разрешений выполнять эти работы запрещено.

Для осуществления изыскательной деятельности

Проведение изыскательных работ – инженерно-геологических, инженерно-экологических, геотехнических, исследований грунта и подобных – тоже нуждается в получении необходимых допусков. Поэтому главный критерий выбора СРО для изыскателей – сможет ли организация предоставить им требуемые разрешения.

Как выбрать узкоспециализированное СРО

Первое, что нужно сделать при выборе узкоспециализированного СРО – изучить реестр: основное направление деятельности обычно указывается в самом названии организации.

А дальше все, как обычно: уточнить регион расположения выбранной СРО и подробно изучить все доступные сведения.

Подробнее о видах работ, для которых нужен допуск СРО читайте тут.

Выбор надежной СРО – задача сложная. К тому же всегда есть вероятность упустить какую-то деталь. Для того, чтобы избежать этого, процесс подбора организации лучше доверить профессионалам.

Эксперты компании СтройЮрист занимаются любыми вопросами, касающимися вступления в СРО. Для получения консультации свяжитесь с нашими специалистами по телефону 8 (800) 700-15-25 или электронной почте info@stroyurist.ru.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир