режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Компенсационный фонд СРО: основные положения работы, законодательное регулирование и размеры взносов

calendar.svg 25.08.2021 eye.svg 302 timer.svg 8 минут

Взносы в компенсационный фонд - это существенная статья расходов для компаний и ИП, вступающих в СРО. Однако, помимо затрат, фирмы получают помощь в случае возникновения ответственности перед третьими лицами. Что такое компфонд, для чего формируется и какой минимальный взнос допустим законом, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд (КФ) - важная часть членства в саморегулируемой организации. Оплатить вступительные взносы, а также произвести платеж в компенсационный фонд необходимо всем вступающим в СРО, вне зависимости от его направленности. Что же представляет из себя КФ?

Простыми словами, это своеобразный общий кошелек, пополняемый членами СРО. Он является "подушкой безопасности" при возникновении страховых случаев (если по вине участника саморегулируемой организации пострадали третьи лица).

До того, как стали появляться СРО, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, ответственность перед третьими лицами нес непосредственно застройщик. Это влекло за собой существенные траты для компаний, так как компенсировать убытки приходилось из собственного бюджета.

Позже было принято решение о создании СРО. Они взяли на себя функции выдачи допусков, а также обеспечили помощь в возмещении убытков перед третьими лицами. Это означает, что денежная ответственность стала делиться между участниками и саморегулируемой организацией, что снижало расходы. С этой целью был организован компенсационный фонд, в который все члены обязаны перечислять взносы.

Виды компенсационных фондов СРО

До начала июля 2017 года существовало понятие "компенсационный фонд СРО". После 01.07.2017 года, согласно ГрК РФ, он был разделен на два типа.

Компенсационный фонд возмещения вреда

Первый носит название КФ ВВ, что расшифровывается как компенсационный фонд возмещения вреда, что по сути является аналогом существовавшего ранее понятия.

Например, из этого фонда могут быть осуществлены выплаты в качестве компенсации разрушения построенного здания, повреждения сооружения от застройщика. Его наличие обязательно по закону для всех СРО. При этом, если компания не участвует в тендерах, а работает только через прямые договора с заказчиками, то достаточно только взносов в КФ ВВ.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств

Второй фонд - КФ ОДО, то есть Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Денежные средства из него используются для выплат в случае наступления имущественной ответственности у тех участников, которые работают через тендеры, если ими не были выполнены условия соглашения. Взносы в фонд оплачиваются только при необходимости, например, если фирма принимает участие в тендере.

Если для компании или ИП принципиальна возможность участия в торгах, то перед вступлением следует обратить внимание на наличие такого фонда у СРО.

Основные принципы КФ ОДО

Как мы упоминали выше, он применяется для подстраховки компаний, являющихся членами саморегулируемой организации, если их профессиональная деятельность осуществляется с помощью участия в тендерах по 44-ФЗ и 372-ФЗ.

Такие компании несут ответственность перед клиентами за проведение некачественных работ по договору подряда или в случае полного отказа от их выполнения. Все нюансы осуществления взносов или выплат из данного фонда регулируются на законодательном уровне с помощью ГрК РФ (Градостроительного Кодекса Российской Федерации).

Существуют отличия по вопросу создания КФ ОДО для различных саморегулируемых организаций в зависимости от сферы деятельности.

Для СРО строителей фонд может быть создан только если по договорам подряда готовы работать от 30 членов организации.

Для СРО изыскателей и проектировщиков минимальное количество заявлений от членов составляет 15. При этом, после получения заявок сначала формируется сам фонд (вносятся взносы), а уже после этого, у вступивших компаний возникает право подавать заявления на участие в тендерах госкомпаний. Это является методом снижения рисков со стороны государства.

Требования к компенсационному фонду

Правила создания компфонда, то есть требования относительного этого, сформированы ГрК РФ. С помощью него регулируется:

  • минимальный размер;
  • порядок внесения платежей;
  • правила его создания.

Ниже представлена подробная информация по каждому из пунктов.

Взносы в компенсационный фонд СРО

Правила создания компенсационного фонда прописаны в Градостроительном Кодексе (ст. 55.16). Механизм взносов в КФ и выплат из него - это один из ключевых моментов в работе саморегулируемой организации. Без такого фонда невозможно возместить ущерб, нанесенный членами СРО третьим лицам.

Взносы осуществляются единым переводом при вступлении в СРО, возможность рассрочки не предусматривается. Различные "льготы", которые может предложить саморегулируемая организация для привлечения новых участников - это нарушение закона. Такие СРО могут быть исключены из реестра Ростехнадзора.

Порядок внесения платежей в КФ?

Для начала документы компании, которая желает вступить в СРО, проверяются специальным отделом. После этого выставляется счет на оплату. Произвести ее необходимо, согласно ст. 55.16 ГрК РФ, в течение трех дней.

Счет, на который будут переведены средства, открывается в одном из банков, список которых перечислен в Постановлении № 970 от 27 сентября 2016 года. В него входят более тридцати крупных банков России:

  1. АО “Райффайзенбанк”;
  2. ПАО РОСБАНК;
  3. АО “Россельхозбанк;
  4. ПАО Сбербанк;
  5. ПАО “Промсвязьбанк”;
  6. Банк ВТБ (ПАО);
  7. АО “АЛЬФА-БАНК”;
  8. Банк “ВБРР” (АО);
  9. Банк ГПБ (АО);
  10. АО Юникредит Банк.

У этих банков должно быть не менее 100 миллиардов рублей собственных денежных средств и генеральная лицензия Центробанка РФ.

Скачать полный список банков

Кроме того, необходимо согласие саморегулируемой компании на предоставление данных о движениях по счету (выплатах средств из компенсационных фондов), на случай если такая информация запрошена со стороны профильных органов надзора.

Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию, когда саморегулируемая организация исключается из госреестра. В этом случае денежные средства из КФ переводятся в профильное Нацобъединение. Участники при вступлении в новую СРО должны внести денежные средства в новый компфонд заново либо запросить перевод, вложенных ранее в КФ средств.

При этом стоит помнить, что перевести можно сумму, не превышающую размера взноса в новую саморегулируемую организацию и только в том случае, если исключенная из реестра СРО перевела ранее в Нацобъединение средства из КФ хотя бы в частичном объеме.

Для того, чтобы обеспечить сохранность денег КФ РФ, со стороны СРО страхуется гражданская ответственность в страховых компаниях. При этом, в первую очередь, при наступлении страхового случая возмещать ущерб будет именно страховая компания, а компенсационный фонд останется "на черный день". Это же упоминается и в законе, где сказано о том, что средства из КФ должны быть потрачены в том случае, когда других вариантов возмещения ущерба уже нет.

В случае, если деньги из КФ все же были потрачены частично или полностью, то в течение двух месяцев члены СРО обязуются восполнить его до минимального объема. Это является мотивацией для членов СРО выполнять свои обязанности максимально качественно, чтобы избежать крупных регулярных выплат в фонд для его пополнения.

Суммы взносов

В законодательстве регламентируется минимальный размер взноса в КФ от участников СРО. При этом существует несколько вариантов, которые зависят от уровня ответственности члена СРО в случае возникновения обязательств перед третьими лицами. Минимальные взносы установлены ст. 55.16 ГрК РФ закона №190-ФЗ от 29.12.2004 года в редакции от 2 июля 2021 года.

Для начала рассмотрим минимальные взносы в компенсационный фонд СРО строителей.

Далее рассмотрим минимальные взносы в КФ для проектировщиков и изыскателей.

Как вернуть компенсационный взнос

Члену СРО, прекратившему участие в партнерстве, не возвращаются уплаченные в компфонд денежные средства, о чем сказано в ч. 5 ст. 55.7 ГрК РФ. Исключением является ситуация, когда саморегулируемая организация была исключена из реестра.

Какие документы нужно отправить в НОСТРОЙ/НОПРИЗ для возврата КФ

В 2016 году вступил в силу ФЗ No 372, который обязал СРО в случае ее исключения из реестра перевести средства из КФ на специальные счета Нацобъединения. Дает ли это право бывшим ее членам вернуть уплаченные ранее взносы? К сожалению, Нацобъединение не выплачивает денежные средства напрямую бывшим членам исключенного СРО.

Вернуть их возможно только если юрлицо или ИП вступили в другое партнерство В этом случае со счета Нацобъединения деньги переводятся в новый компенсационный фонд в размере установленного взноса.

Последовательность действий следующая:

  1. СРО исключается из реестра;
  2. Члены этой организации обращаются в НОСТРОЙ или НОПРИЗ с просьбой о переводе компвзносов на специальный счет Нацобъединения;
  3. Юрлица и ИП вступают в новое партнерство, после чего обращаются в НОСТРОЙ или НОПРИЗ с просьбой вернуть средства;
  4. Нацобъединение переводит сумму, покрывающую новый взнос в КФ на счет новой саморегулируемой организации.

Если же бывшая СРО не перевела средства на спецсчета из-за того, что была признана банкротом, то вернуть деньги невозможно.

Какие документы подготовить юрлицу или ИП в этой ситуации? После вступления в другую СРО (уплатив взнос в КФ из собственного бюджета), необходимо направить в НОСТРОЙ или НОПРИЗ заявление о переводе денежных средств со спецсчета в новый компфонд.

В приложении направляются также оригинал выписки из реестра СРО (возможна замена на заверенную копию протокола решения о приеме в ряды членов саморегулируемой организации), оригинал или копия платежного поручения о внесении взноса в КФ или другое подтверждение размера нового взноса, и справка от СРО о том, что были открыты спецсчета.

Как отразить в бухучете

Проводка осуществляется на дату принятия решения о вступлении в СРО. При этом платеж фиксируется в качестве прочих расходов текущего периода. Факт оплаты "Дебет 76 Кредит 51", отражение в расходах "Дебет 20 (26) Кредит 76".

Случаи, в которых возможно уменьшить платеж в Компенсационный фонд

Если сумма страхования гражданской ответственности при вступлении компании в ряды членов СРО превышает минимальный взнос в КФ и предлагает большую сумму компенсации ущерба, то размер взноса в КФ может быть уменьшен на разницу между двумя указанными выше суммами. Меньше минимального, указанного в законе взноса, он составлять не может.

Кроме того, саморегулируемая организация может самостоятельно принять решение об уменьшении взноса для конкретной компании или ИП, если размер взноса останется равным или выше минимально допустимого.