close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Компенсационный фонд СРО: основные положения работы, законодательное регулирование и размеры взносов

refresh.svg 10.07.2023 eye.svg 11624 timer.svg 8 минут

Существенная статья расходов компаний и ИП, вступающих в СРО — взносы в компенсационный фонд. Помимо затрат, стройфирмы получают юридическую и материальную поддержку при возмещении ответственности. Что такое компфонд, как он формируется, какой минимальный взнос допустим, мы расскажем в статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое компенсационный фонд СРО

Это система выплат участников саморегулируемых объединений, призванная обеспечить вматериальную устойчивость компании в случае форс-мажора. Только после платежа в компенсационные фонды (КФ) соискателя принимают в профессиональное партнерство. 

Подробнее о том, что такое СРО

Актуальные суммы взносов в компенсационный фонд

Основные принципы и причины создания системы компенсаций в саморегулировании

Компфонд — это своеобразный общий кошелек, ресурс которого формируется из взносов участников. Средства из него используются при выплатах ущерба, неустойки, если по вине участника саморегулируемой организации пострадали третьи лица или исполнение договора было сорвано.

До появления СРО при авариях по вине строителей, ошибках проектирования ответственность перед потерпевшими нес непосредственно застройщик. Возмещать убытки приходилось из собственного бюджета.

После введения саморегулирования, вместе с выдачей допусков на регулятора была возложена функция обеспечения помощи участникам при компенсации ущерба потребителю в результате аварий. Таким образом, ответственность была разделена между участниками и саморегулируемой организацией, что снижало расходы самой компании. С этой целью и был организован компенсационный фонд, в который все члены обязаны перечислять взносы.

Совет эксперта

Возместить компенсационный взнос можно только путем переноса в другое партнерство. Иных вариантов нет. Нацобъединение не выплачивает денежные средства напрямую бывшим членам исключенного СРО.
ink.svg

Требования, предъявляемые к компенсационному фонду при его создании

Создание, движение и использование компенсационных фондов регулируется ст. 55.16-55.16-1 ГрК. В этих статьях перечисляются требования к компфондам:

  • участника нельзя освободить от выплат в компфонды;
  • платеж должен быть внесен самим участником, в полном размере, единоразовой выплатой;
  • перечисление средств возможно только в соответствии с разрешенными случаями, их перечень исчерпывающий;
  • при уменьшении размера компенсационного фонда СРО его номинальный объем необходимо восстановить в срок не дольше трех месяцев;
  • взносы в компфонды регламентированы и не могут быть ниже объявленных Градкодексом;
  • при удалении информации о СРО из госреестра активы компенсационных фондов зачисляются на спецсчет соответствующего нацрегулятора — НОСТРОЙ, НОПРИЗ;
  • участники ликвидированной СРО при вступлении в иное объединение вправе просить Нацрегулятор о переводе выплат на его счет, деньги переводятся в течении пяти дней;
  • причины для отказа в переводе средств компфондов регулируются органами власти;
  • средства должны быть размещены на спецсчетах банковских организаций, отвечающих требованиям Правительства РФ;
  • ресурсы фондов можно размещать на депозитах с целью преумножения, но не больше чем в 75% размере от общей величины.

Платежи в компфонды могут превышать регламентированное значение. Увеличение их размера — право общего собрания участников.

Виды компенсационных фондов СРО

До 2017 в профобъединениях существовал единый компфонд. Затем, в соответствии с изменениями ГрК, объединенный компенсационный фонд был разделен на два типа.

Компенсационный фонд возмещения вреда

Один из них носит название КФ ВВ, что расшифровывается как «компенсационный фонд возмещения вреда». Эта форма аналогична существовавшему ранее активу.

Из него выплачиваются компенсации вреда, полученного после обрушения возведенного здания или нарушения целостности конструкций по вине застройщика. Наличие КФ ВВ обязательно для всех профессиональных объединений. Если компания не участвует в аукционах, работает только по прямым договорам с клиентами, одного взноса в фонд возмещения вреда достаточно для членства.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств

Взносы в компенсационные фонды СРО строителей слагаются из платежей в фонд возмещения и КФ ОДО — компфонд обеспечения договорных обязательств. Ресурс предназначен для погашения имущественной ответственности участников, выигравших договор на тендере, если не были выполнены его условия. 

Платеж в фонд вносится только при необходимости — если фирма предполагает принимать участие в аукционах. Если для компании / ИП возможность участия в торгах принципиальна, перед подачей документов на участие следует проверить наличие этого фонда у СРО.

Применение — для подстраховки компаний-членов саморегулируемой организации, если их профессиональная деятельность осуществляется с помощью участия в конкурсных мероприятиях по 44-ФЗ.

Такие компании отвечают перед потребителем за качество работ по подрядному договору, добросовестное выполнение условий соглашения. Есть отличия в создании КФ ОДО у разных саморегулируемых организаций в зависимости от сферы деятельности:

  • компенсационный фонд СРО в строительстве может быть создан, если участвовать в конкурсах намерены от 30 членов регулятора;
  • для СРО изыскателей и проектировщиков минимальное количество таких заявлений составляет не менее 15.

После подсчета заявок формируется фонд (вносятся необходимые суммы), затем у стройкомпаний возникает право подавать заявления на участие в торгах.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Взносы в компенсационный фонд СРО

Правила формирования компенсационного фонда регламентируются ст. 55.16 ГрК. Взносы осуществляются единым переводом при вступлении, возможность рассрочки не предусматривается. Льготы, которые может предложить саморегулируемая организация для привлечения новых участников — это нарушение закона. Такие СРО могут быть исключены из реестра Ростехнадзора.

Суммы взносов в КФ

Российское законодательство регламентирует минимальный размер взноса в КФ от участников. Есть несколько вариантов платежей: величина зависит от уровня обязательств в случае возникновения ответственности перед потребителями. Минимальные значения определены ст. 55.16 ГрК РФ

Установленный законом минимальный размер взноса в компенсационный фонд СРО строителей:

Минимальные взносы в КФ для проектировщиков и изыскателей также нормированы Градкодексом:

Предельная величина взноса может быть увеличена — п.5 ст.55.10. Такое право относится к исключительной компетенции общего собрания участников.

Порядок внесения платежей в КФ

Компания, которая желает вступить в СРО, направляет пакет документов на рассмотрение. В случае одобрения ее кандидатуры, оргкомитет уведомляет компанию о положительном решении. Произвести оплату необходимо в течение семи дней после получения уведомления — п.11 ст. 55.6 ГрК РФ.

Счета, на которых хранятся средства компфондов, открываются в одном из банков, соответствующих требованиям правительства — ПП от 28 апреля 2021 г. N 662. На дату написания статьи это следующие банки: 

Скачать полный список банков

Кроме того, на саморегулируемую организацию возложена обязанность предоставления данных о движениях по счету (выплатах средств из компенсационных фондов), если информация запрошена отраслевыми надзорными органами.

Если саморегулируемое объединение исключается из госреестра, денежные средства КФ переводятся в профильное Нацобъединение (НО). Участники при вступлении в новую СРО должны внести платеж в ее компфонд заново либо запросить перевод у НО. Перевести можно сумму, не превышающую размер взноса в новую саморегулируемую организацию. Это возможно только в том случае, если исключенная из реестра СРО перевела в Нацобъединение средства из КФ хотя бы в частичном объеме.

Как вернуть компенсационный взнос

Выход из СРО и возврат компенсационного взноса — вопрос, неизменно интересующий стройфирмы. Участнику, добровольно прекратившему членство в партнерстве, не возвращаются уплаченные в компфонд денежные средства — ч. 5 ст. 55.7 ГрК РФ. Исключением является ситуация, когда саморегулируемая организация исключаентся из реестра. Механизм возвращения выплат:

  1. СРО перечисляет средства компфондов в Нацобъединение.
  2. Стройфирма-участник направляет регулятору заявление с просьбой перевести деньги в СРО, членом которой он является в настоящий момент.

Если нет препятствий, перечисленных в Приказе Минстроя от 8 апреля 2022 г. N 261/пр, деньги переводятся в течение пяти дней после получения заявления.

Какие документы нужно отправить в НОСТРОЙ/НОПРИЗ для возврата КФ

Чтобы вернуть компвзносы, перечисленные в расформированную СРО, надо предварительно подать заявление на вступление в другое объединение. Ваши следующие действия:

  1. Юрлицо или ИП обращаются в НОСТРОЙ /НОПРИЗ с заявкой о переводе денежных средств со спецсчета в новый компфонд, уведомив о членстве в новой СРО и предоставив ее расчетный счет.
  2. Вместе с заявлением надо приложить документы, свидетельствующие факт внесения взносов в СРО, исключенную из госреестра, и документы, подтверждающие принятие в новое объединение.

Сумма перевода не может быть больше размера нового платежа. К примеру, если прежде вы платили 200 тыс. рублей в КФ ВВ, а взнос в новой СРО равен 100 тысяч, вам вернут 100 тысяч.

Документы: скрин записи о включении в Единый реестр (возможна замена на заверенную копию протокола с положительным решением), оригинал или копия платежного поручения о внесении средств в КФ, другое подтверждение размера нового взноса, справка от СРО о том, что были открыты спецсчета.

Скорее всего вам придется выплатить все взносы в новую СРО, включая компенсационные, в полном объеме. После возврата средств Нацобъединением, эти деньги вернут на ваш счет.

Если исключенная из реестра организация не перевела в Национальное объединение хотя бы часть средств компфондов, деньги вернуть невозможно. Когда еще деньги нельзя вернуть:

  1. Добровольный выход.
  2. Исключение за нарушения.

Как отразить в бухучете

Проводка осуществляется на дату принятия решения о вступлении в СРО. Платеж фиксируется в качестве прочих расходов текущего периода. Факт оплаты "Дебет 76 Кредит 51", отражение в расходах "Дебет 20 (26) Кредит 76".

Случаи, в которых возможно уменьшить платеж в Компенсационный фонд

Правило, по которому можно было уменьшить размер взноса в компенсационный фонд СРО при выплате страховки, отменено.

Саморегулируемая организация может самостоятельно принять решение об уменьшении взноса, если его размер был выше минимально допустимого. Это решение принимается на общем собрании.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку