режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 09.12.2021)

refresh.svg 16.05.2022 eye.svg 3026 timer.svg 8 минут

Любой организации необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности, чтобы понимать весь алгоритм взаимодействия с органами власти, знать перечень необходимых мероприятий в данной сфере и осознавать степень ответственности за ненадлежащее исполнение предписаний ФЗ «О пожарной безопасности».

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Руководитель делопроизводства,
Опыт более 10 лет,
Эксперт по лицензированию

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Глава I. Общие положения

Данная глава федерального закона содержит в себе три статьи.

Первая называется “Основные понятия” и раскрывает специализированные термины. Далее идет “Законодательство о пожарной безопасности”, где указано, что закон строится на конституционной основе.

Третья статья - “Система обеспечения пожарной безопасности”. В ней перечислен весь состав противопожарной структуры, начиная от государственных органов, заканчивая гражданами страны.

Обратите внимание, что государственные меры противопожарной безопасности включают не только охрану и разработку нормативно-правовых регламентов, но и поддержание необходимого уровня ответственности в противопожарной сфере. Это дает возможность затем, в следующих статьях 69-ФЗ, прописать ответственность руководителям организации за нарушение противопожарных норм.

Глава II. Пожарная охрана

Эта глава полностью посвящена теме пожарной охраны, которая бывает государственной и частной, а также добровольной. Организации, которые ей занимаются, не только ликвидируют возгорания, но и проводят профилактические мероприятия, в том числе встречи с населением.

Статья 6 посвящена теме федерального пожарного надзора. Эта служба занимается профилактическими проверками, контрольно-надзорной деятельностью.

Глава III. Права органов госвласти, а также органов местного самоуправления в сфере обеспечения противопожарной безопасности.

Эта часть 69-ФЗ посвящена правам и обязанностям государственных органов власти. То есть прописано, что они должны издавать законы в сфере их компетенции, создавать специальные образовательные программы для населения, финансово обеспечивать пожарную охрану и так далее.

Глава IV. Обеспечение противопожарной защищенности

В этой главе интерес представляют статьи 24.1, 24.2, 24.3, посвященные лицензированию.


24.1 Специфика предоставления лицензионных документов и курирование реестра лицензий на реализацию обособленных видов деятельности

Лицензирование проходят не только пожарные службы, но и те, кто занимается монтажом, техобслуживанием, ремонтом средств пожаротушения.

Для получения лицензии необходимо направить заявление, в котором указывается информация о соискателе:

  • адрес места нахождения;
  • перечень работ и услуг;
  • другие сведения, предусмотренные для организаций в области пожарной безопасности 99-ФЗ “О лицензировании…”.

К заявлению обязательно следует приложить копии документов. Однако какие именно, в этой статье не прописано, в законе ссылаются на общий закон “О лицензировании” (99-ФЗ).

Комментарий эксперта:

Подробные разъяснения по 99-ФЗ даны в статье, которая полностью посвящена разбору этого закона.

Кратко напомним, что для получения лицензии необходимо иметь (и документально подтвердить наличие):

Совет эксперта

Обратите внимание, что в качестве адреса местонахождения в заявке на лицензию следует указать нежилое помещение, в котором организация находится на праве собственности или аренды (т.е.это не квартира).
ink.svg

24.2 Прекращение срока действия и аннулирование лицензионного документа

Если организация уже имеет лицензию, она может ее потерять. Происходит это, если лицензиат систематически нарушает требования, грубо ошибается.

Сначала, после выявления нарушения, дают 90 дней для исправления недочетов.

Если нарушения не исправляются, то документы направляются в суд для аннулирования.

Комментарий эксперта

Мы изучили правоприменительную практику и можем сказать, что аннулирование лицензий - дело редкое, но встречается. Стоит рассказать о нескольких примерах.

Случай 1. Проверка МЧС показала, что лицензиат по месту регистрации в лицензии отсутствовал. Если организация меняет место нахождения, она должна подать документы на перерегистрацию. В итоге суд поддержал МЧС, аннулировав лицензию.

Случай 2. Проверка противопожарной безопасности после пожара в офисном здании показала, что система пожаротушения была неисправна. В компанию, занимающуюся монтажом и обслуживанием этой системы, пришли с проверкой. Оказалось, что у них уволились квалифицированные специалисты, которые должны отвечать за данную систему. По закону, организация должна иметь достаточный штат квалифицированных сотрудников: стаж и образование по специальности. Если специалист увольняется, его необходимо заменить таким же по уровню навыков и образования. Таким образом, суд сначала на 90 дней приостановил деятельность, а затем аннулировал действие лицензии организации.

24.3 Дополнительные условия реализации лицензионной деятельности

В этой статье указаны разные нюансы:

  • в разделе с местонахождением надо написать адрес главного офиса или филиала;
  • на все техоборудование нужно иметь соответствующие документы, в том числе подтверждающие право собственности (владения).

Совет эксперта

Обратите внимание, что помещение и оборудование может быть в аренде. Кроме того, список необходимого оборудования может меняться. Для этого в МЧС выпускают специальные приказы. Например, в приложении к приказу №93 от 12 февраля 2022 года из перечня минимального оборудования убран дорогостоящий “Анализатор кабелей и антенн с анализатором спектра”.
ink.svg

Глава V. Права, обязанности и степень ответственности в области противопожарной защищенности

Эта глава нас интересует, так как там прописана ответственность за нарушение пожарной безопасности. Согласно ей, ответственность несут все: от собственников домов и квартир до сотрудников компаний, которые по документам организации являются ответственными за пожарную безопасность. Обычно это руководитель организации. Он несет административную ответственность (статья 39).

Если имущество сдается в аренду, за ее безопасность отвечают арендующие лица.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту