режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

99-ФЗ: разъяснения экспертов в области пожарного лицензирования

calendar.svg 16.12.2021 eye.svg 349 timer.svg 8 минут

Закон о лицензировании - один из важных документов для компаний, которые хотят получить лицензию МЧС на монтаж противопожарного оборудования. В статье разберем суть его основных глав (1 и 2).

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Эксперт в лицензировании МЧС

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Глава 1. Общие положения

В этой главе 99-ФЗ сказано, где применяется этот закон и на какие сферы не распространяется. Также раскрывается информация о:

  • целях и задачах, которые выполняют лицензии;
  • основных понятиях и принципах лицензирования;
  • условия оплаты пошлины;
  • сроках действия лицензий и о многом другом.

Разберем основные статьи этой главы

Статья 1. Сфера применения.

В этой статье очерчивается круг юр.лиц и ИП, на которых распространяется конкретно этот закон. Дело в том, что для некоторых сфер (АЭС, работа с гостайной, страхование и т.д.) существуют отдельные законы о лицензировании.

Также в статье сказано, что закон о лицензировании может распространяться на медицинскую сферу, обращение с отходами, перевозку пассажиров, работу управляющих компаний, организацию азартных игр и так далее.

Выдавать разрешение на осуществление деятельности в области пожарной безопасности зданий и сооружений уполномочено Управление МЧС России того субъекта, где находится соискатель лицензии

Комментарий эксперта

Обратите внимание, закон распространяется на ИП или компании. Следовательно, просто специалист по пожарной безопасности не сможет получить лицензию.

Статья 2. Цели, задачи лицензирования отдельных видов деятельности

Это ответ на вопрос, зачем нужен процесс лицензирования. Он регулирует работу в потенциально опасной среде. Не все могут получить это разрешение, только профессионалы.

Лицензия - это знак ответственности компании или ИП за то, что они делают, признак их качества, наличия квалифицированных специалистов, достаточного количества техники для выполнения заявленных работ (услуг).

Комментарий эксперта

Работа в сфере пожарной безопасности, монтаж и проверка оборудования, должна проводиться профессионалами. От качества системы пожаротушения, оповещения зависят жизни людей.

Статья 7. Права, обязанности органов.

В статье указано, что сотрудники органов, которые выдают лицензии, имеют право проверять соискателей и лицензиатов, находить нарушения и требовать их устранения. Если организация или ИП с лицензией нарушили правила, представитель лицензирующего органа может привлечь к ответственности по закону РФ.

Должностное лицо обязано работать по законам РФ и не придумывать собственных требований. Иначе они несут ответственность.

Комментарий эксперта

Этот момент наглядно можно объяснить на примере работы сотрудников МЧС. Они регулярно проводят проверки тех, кто уже получил лицензии. Ведь с момента получения разрешительного документа могло многое измениться. Например, состав сотрудников, а оборудование для монтажа пожарной сигнализации - выйти из строя.

Статья 8. Требования.

Требования устанавливаются Положениями о лицензировании для каждой из сфер. Однако есть общие пункты, которые могут быть включены в документ. Это требования:

  • к нежилым помещениям и оборудованию;
  • к штатным специалистам с квалификацией и опытом работы;
  • к производственному контролю;
  • к отсутствию задолженности по обязательствам.

В перечень лицензионных требованиях не входят нормы и правила, которые должен соблюдать любой хозяйствующий субъект. Также в этом списке нет требований к продукции, объему работ (услуг).

Комментарий эксперта

Для получения лицензии в области пожарной безопасности необходимо предъявить документальные подтверждения, что вы имеете:

  • квалифицированных специалистов в штате;

Подробно о требованиях предъявляемым к специалистам, для получения лицензии МЧС

  • оборудование для выполнения работ (амперметр, дефектоскоп, весы, секундомер и т.д. - для каждого вида есть свой рекомендуемый комплект);

Подробно об оборудовании и техсредствах пожарной безопасности;

  • нежилое помещение для хранения оборудования (т.е. ИП не может предъявить только адрес своей квартиры, необходимо отдельное помещение).

Статья 9. Действие лицензии

Лицензию надо получать отдельно на каждый из видов деятельности. У этого документа нет срока окончания. День выдачи – это день внесения записи в реестр. На следующий день после этого можно начинать работу в той сфере, на которую документ распространяется.

Если вы хотите расширить список, то придется получать лицензию заново.

Статья 10. Пошлина и плата за выписку из реестра

Не требуется перечислять деньги отдельно в МЧС при получении лицензии. Лицензирующий орган может выдавать выписку из реестра только после оплаты (делать это бесплатно или платно, определяет сам орган).

Комментарий эксперта

Общая пошлина на получение лицензии в 2022 году 7500 рублей. Выписку на бумажном носителе МЧС предоставляет также за деньги - 3000 рублей.

Глава 2. Организация и осуществление лицензирования

В этой главе говорится о том:

  • какие виды работ требуют лицензии;
  • как составляется заявление и подбираются документы;
  • как принимается решение – давать лицензию или отказать;
  • что входит в приказ органа о предоставлении или отказе;
  • что такое лицензионное дело;
  • каковы правила переоформления;
  • как контролируют эту сферу;
  • почему могут приостановить действие лицензии;
  • как формируется гос.ресурс для информирования и ведения реестра.

Статья 12. Перечень работ (услуг), для которых нужна лицензия.

Одна из самых больших статей в законе. В этот список входит:

  • монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности;
  • тушение пожаров;
  • разработка и ремонт авиационной техники, военной техники, оружия, боеприпасов;
  • работа по криптографии и защите информации;
  • работа по хранению и уничтожению химоружия;
  • эксплуатация опасных объектов разных классов опасности;
  • работа в области тушения пожаров;

Комментарий эксперта

Обратите внимание: в строительстве, проектировании, геодезических работах отменили лицензии. Для их проведения необходимо вступать в саморегулируемые организации, т.е. СРО.

При этом работа со средствами обеспечения пожарной безопасности, например, монтаж или техобслуживание лицензирования требует.

Перечень работ в области пожарной безопасности для получения лицензии МЧС

Статья 13. Порядок предоставления заявления и документов.

Описана основная информация, которая должна быть в заявлении – о деятельности соискателя, ее работниках, месте работы, оборудовании и т.д. Обычно именно эти сведения и надо указывать в заявлении. Однако заявку оформляют по специальной форме, которую выдает лицензирующий орган.

Комментарий эксперта

В заявлении для получения лицензии МЧС указывается:

  • информация о заявителе (регистрационные, контактные данные, местонахождение и прочее);
  • данные о специалистах, которые имеют опыт работы и образование в области пожарной безопасности;
  • сведения о помещении для хранение оборудования и о технике для выполнения работ.

Подробно о формах документов для получения лицензии МЧС

Статья 14. Решение о выдаче или отказе.

Здесь сказано, как должен оформляться приказ о выдаче и правила внесения в реестр. Важный момент – в течение трех дней после того, как организацию внесли в перечень лицензиатов, ей должно прийти уведомлении (либо в электронном виде с подписью, либо в бумажном письме по почте).

Компания или ИП получит отказ, если документы представлены не в полном объеме. Другая причина – соискатель не соответствует требованиям.

Подробно о процедуре получения лицензии МЧС

Комментарий эксперта

Решение можно обжаловать в суде. Однако чаще всего отказ в выдаче лицензии обоснован. Специалисты “СтройЮрист” могут проанализировать ваш пакет документов перед отправкой на лицензирование и выявить его соответствие требованиям.

Статья 18. Переоформление.

Лицензию можно переоформлять. Например, если юрлицо было реорганизовано или начало заниматься новыми видами работ, сменило адрес местонахождения или наименование.

Если лицензиат хочет заняться переоформлением, то он должен направить в орган специальное заявление. Если оно оформлено с нарушением требований, то в течении 30 дней будет уведомление для устранений нарушений.

Комментарий эксперта

Для переоформления необходимо направить заявление (об особенностях этого документа для МЧС) и приложить к нему подтверждающие изменения документы. Также необходимо заплатить пошлину (именно на переоформление, она меньше).

Подробно о том, как переоформить лицензию МЧС

Статья 19. Лицензионный контроль.

Речь идет о проверках – плановых и внеплановых, а также выездных и камеральных (документальных). Описаны предметы выездных проверок (состояние помещения, оборудования, наличие работников), документальных (сведения из документов).

Важный момент, что для внеплановой проверки должно быть основание. По 99-ФЗ, это жалоба или обращение граждан по поводу грубых нарушений, истечение срока приостановления лицензии, решение госорганов, смена адреса местонахождения или наименования.

Кстати, не все нарушения могут быть признаны грубыми (то есть по любой бумажке проверка не приедет). Например, к грубым относятся угрозы причинения вреда жизни и здоровью, памятникам культуры, ЧП техногенного характера, а также реальное причинение им вреда.

Комментарий эксперта

Самые популярные причины для внеплановой проверки лицензиатов МЧС:

  • жалоба надзорных органов, граждан или юр лиц на лицензиата;
  • нарушение строительных норм и правил;
  • несчастный случай на объекте или возникновение других строительных рисков.

Статья 20. Порядок действия, прекращения, возобновления.

Здесь описывается, в каких случаях приостанавливается действие документа. Например, если лицензиат получил административное наказание, не подчинился предписанию устранения правонарушения. Также приостановление возможно по решению суда.

Если компания или ИП с лицензией собирается прекратить работать, то есть обязательство не позднее чем за 15 дней до момента прекращения деятельности направить извещение в лицензирующий орган.

Подробно о порядке приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии МЧС

Комментарий эксперта

Если вы хотите прекратить действие лицензии по собственному желанию, необходимо написать заявление по форме МЧС.

Статья 21. Порядок информирования и ведения реестра.

Его цель – информационная. Реестр – это открытый ресурс, который доступен каждому в электронном виде. Запись вносится в день принятия решения о выдаче лицензии компании (ИП).

Подробно о способах проверки через реестр лицензий МЧС

Комментарий эксперта

Реестр лицензий - это очень удобно. Например, проверить контрагента (есть ли у него заветный документ) можно, не выходя из дома.

Реестр нужен, чтобы мониторить появление вашей компании в списке лицензиатов. 

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир