режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Правила получения лицензии МЧС с 2021 года

refresh.svg 22.10.2021 eye.svg 2231 timer.svg 5 минут

С 1 января 2021 года вступили новые правила о лицензировании МЧС. Правительственное Постановление (1128 от 28 июля 2020 года) изменяет некоторые условия получения лицензии, в частности, требования для претендентов.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 г.,
Эксперт по СРО №1

Кратко о Постановлении 1128

Новый документ уточняет такие моменты:

  • по помещению для работников;
  • по документам на проверенное оборудование;
  • договору аренды на оборудование (если он есть);
  • требования к специалистам и их повышениям квалификации.

Помещение

В 4-м пункте документа написано о таком требовании: для получения одобрения на лицензию надо иметь помещение для работников и оборудования.

То есть, фактически новое требование ставит знак равенства между ИП и юридическими формами собственности. Если до этого ИП мог указывать, что работает в собственной квартире (место регистрации), то сейчас должен иметь отдельное помещение в собственности или в аренде для размещения оборудования.

Поверка оборудования

В другом подпункте того же пункта 4 написано более конкретно о предоставлении документации на оборудование. Причина во введении нового закона 496-ФЗ, который вступил в силу осенью 2020 года.

По этому ФЗ с 24 сентября 2020 года сведения, связанные с поверкой оборудования, в обязательном порядке вносятся в федеральный информационный фонд.

Теперь инспектор, перед тем, как выдать лицензию МЧС, проверяя подлинность поверки, если она была произведена не ранее сентябрьской даты, смотрит на сайте. 

Если же дата поверки более старая, то обязательно должно быть свидетельство о поверке, заверенное подписями сотрудников проверяющей организации.

Аренда оборудования

Новые правила лицензирования уточняют, что нужно прописывать в договоре на аренду оборудования. Теперь обязательно надо прописать о “праве владения и пользования”. Это уточнено в п. 4 - б Постановления.

Штат специалистов

По новым правилам получения лицензии разграничили количество сотрудников под количество работ (подпункт в п.4).

Ранее этот момент не уточнялся, вокруг него было много неясностей, которые толковались экспертами-юристами по-своему.

Теперь же количество нужных сотрудников понятно и зависит от количества заявленных видов работ (см. таблицу).

Количество работ Норма по сотрудникам
1-2 2
3-4 3
5 и более 5

То есть, если в организации заявлено о выполнении девяти видов работ, то, по новым правилам лицензирования, компания при проверке МЧС обязана показать документы на пять сотрудников (или более).

Требование к лицензионному стажу не меняются, однако есть изменения в области образования специалистов.

Теперь у них должно быть образование, связанное с пожарной безопасностью (техническое или высшее). Если “корочки” вуза (суза) нет, то можно закончить курсы проф. переподготовки по этой специализации.

Способы повышения квалификации

В правилах прописаны два способа повышения квалификации для сотрудников компании, которая уже получила лицензию, либо для соискателя документа:

  • новые дополнительные профпрограммы;
  • основные программы профессионального обучения.

Их надо проходить хотя бы один раз в пять лет.

ИП и новые нормы

Стоит обратить внимание еще раз, что по новым правилам получения лицензии, ИП теперь приравнивается к юридической организации. То есть для него нет отдельных правил.

Если раньше индивидуальный предприниматель мог заявить себя как соискатель на лицензирование, то с января 2021 года, он не может единолично получить нужный документ. Ему, даже для выполнения 1-2 видов работ, нужен дополнительный сотрудник, который также бы соответствовал по стажу, образованию, квалификации. Также он должен предоставить официальный договор аренды или документ о помещении в собственности.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир