режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Изменения в лицензии МЧС 2021 с 1 января

calendar.svg 25.12.2020 eye.svg 1104 timer.svg 2 минуты

Приказ Министерства РФ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям №571, регулирующий минимальный перечень того оборудования, без которого будет невозможно получить лицензию МЧС. В этот список вошли инструменты и средства, используемые для монтажа, ремонта, сервиса систем пожарной безопасности, а также различные измерительные приборы, оборудование, применяемое специалистами в сфере пожарной безопасности сооружений и зданий.

Приказ должен заменить устаревший законодательный акт, вышедший 30 октября 2017 под №478 и вступит в силу 1 января 2021 года. Замена плановая и проходит в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Главная цель обновления – объединить целый ряд дублирующих документов и внести несколько изменений в предыдущий законодательный акт.

Минусы в старом приказе №478

Оценим отрицательные моменты, которые и потребовали разработки обновленной версии.

  • Не было установлено, какие типы зарядных станций по видам средств (веществ) тушения пожара нужно иметь соискателю лицензии/лицензиату.
  • Отсутствовала информация по сушильным и окрасочным камерам в плане влияния на обслуживание первичных средств тушения пожара.
  • Сохранялось требование наличия техсредств для поиска дефектов в конструкциях, материалах, изделиях, применяющих метод неразрушающего контроля – дефектоскопов. В ряде случаев подобные устройства не имели никакого отношения к работе объекта и их приобретение было бесполезной тратой бюджета.

Новый приказ МЧС, который начнёт действовать во всех регионах России уже с начала будущего года, существенно упрощает получение лицензий. Это – пусть и не окончательная, но очень важная победа для российского бизнеса. Ведь именно благодаря совместным усилиям удалось добиться внесения подобных поправок.

Финальная версия нового приказа МЧС

Изначально документ не предлагал никаких серьёзных изменений

Поэтому ещё на стадии проекта бизнес-сообщество активно лоббировало внесение ряда поправок в будущий приказ. Мы подвели итоги того, что же изменилось в финальной версии, которая вступит в силу в начале следующего года.

Изменение в оборудовании

Добавлен: осциллограф

Убран пункт: Техническое средство для определения электрических активных (омических) сопротивлений. Средства из других пунктов заменяют его функции.

Урегулировано

  • Вопросы, касающиеся эксплуатации многофункционального и комбинированного оборудования в сфере противопожарной безопасности.
  • Появилась конкретика по процессу проверок.
  • В видах работ указано количество задействованных людей. При 1-2 видах работ минимально 2 сотрудника, при 3-4 3, от 5 видов 5.
  • Соискатель должен иметь офис. На дому у ИП организовать работу нельзя.

Регистрация в Минюсте прошла ещё в сентябре текущего года.

Однако буквально до последнего момента оставались сомнения в том, что ряд положений действительно уберут из текста новой версии.

Остались вопросы?

8 (800) 700-15-25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна

Нет, мне все понятно!