режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Закон о пожарной безопасности № 168-ФЗ: что поменялось с его введением

refresh.svg 07.06.2022 eye.svg 22728 timer.svg 5 минут

Разбираем основные изменения, которые внёс 168-ФЗ в правила лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

Автор Екатерина Крайцер

Автор статьи:

Екатерина Крайцер

Руководитель делопроизводства,
Опыт более 10 лет,
Эксперт по лицензированию

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что поменялось с введением 168-ФЗ

С 9 декабря 2021 года вступили в силу изменения, прописанные в 168-ФЗ.

Первое важное дополнение - о лицензировании, внесение дополнений в ФЗ “О пожарной безопасности”.

Второе изменение - в ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

В комментариях - разбор основных нововведений и отсылки на связанные с ними документы.

Скачать 168-ФЗ

Добавление информации об аттестации в 69-ФЗ

В статью 16 69-ФЗ добавлен такой абзац: «проведение аттестации, переаттестации, досрочное прекращение действия квалификационного аттестата и ведение реестра лиц, аттестованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию».

Также про аттестацию написано в дополнениях к статье 24 (того же 69 ФЗ). Там указано, что:

  • аттестация нужна для проектирования средств пожарной безопасности;
  • ее получают специалисты в порядке, который установлен Правительством;
  • аттестация проводится не реже, чем раз в 5 лет.

Читать экспертный разбор федерального закона N 69-ФЗ

Комментарий эксперта

Основные правила аттестации указаны в Постановлении Правительства РФ 2106 от 30 ноября 2021 года. Они вступили в силу 1 марта 2022 года. Например, там указано, что:

  • аттестация проводится бесплатно МЧС в виде квалификационного экзамена;
  • только для физических лиц;
  • аттестация не нужна для объектов капитального строительства, только для проектирования систем уже на готовых, введенных в эксплуатацию объектах.

ink.svg

Изменения в перечнях работ и услуг по пожарной безопасности

В статье 24 69-ФЗ дополнен перечень видов работ, которые связаны с пожарной безопасностью. С одной стороны, некоторые работы в перечне сформулированы иначе, более чётко. С другой, появились вообще новые пункты.

Разберем эти моменты.

Таблица 1 - Введение новых формулировок

Старая формулировка Новая формулировка
Охрана от пожаров организаций и населенных пунктов на договорной основе Профилактика пожаров в организациях и населенных пунктах на договорной основе
Производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно-технической продукции Опытно-конструкторские работы, производство и проведение испытаний пожарно-технической продукции
Ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств Испытание, ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, наружных пожарных лестниц и ограждений кровли, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств
Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Новые виды работ, введенные в свежей редакции закона:

  • проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • разработка деклараций пожарной безопасности;
  • разработка специальных технических условий для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности таких объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности;
  • проведение расчетов пожарного риска, а также иных расчетов в целях обеспечения пожарной безопасности;
  • независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности).

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Некоторые требования к лицензиатам на пожарную безопасность дополнены или изменены

Эти изменения указаны в статье 24 и ее следующих частях.

Уточнены требования по адресу

Юридическим лицам можно указывать не только место своего главного офиса (юр. адрес), но и филиала. Это указано в статье 24.3 69-ФЗ.

Речь, конечно, об информации о компании в заявлении, которое должен направить каждый, претендующий на лицензию. Таким образом, можно получить лицензию на сразу несколько место работ.

Если юр.адрес в жилом помещении (квартире), то наличие филиала обязательно.

Требования по оборудованию

Лицензиат обязан владеть (на праве собственности или пользования) оборудованием. Этот момент был указан и раньше. Но теперь есть уточнение, где владеть оборудованием: по местам осуществления видов работ, в том числе и временных работ. Хотя по сути в плане лицензирования ничего не изменилось.

Если получать лицензию по нескольким местам осуществления деятельности, то по каждому адресу должен быть соответствующий комплект оборудования.

Уведомление МЧС России о работах

Это новое требование - теперь лицензиат обязан направить информацию в МЧС, что он выполняет лицензированные работы, оказывает соответствующие услуги. 

Информирование о начале и окончании работ осуществляется посредством сайта Госуслуг, через личный кабинет организации.

Комментарий эксперта

Подробнее эта информация действительно расписана в измененном Положении о лицензировании деятельности по монтажу, ТО и ремонту средств пожарной безопасности, которое вступило в силу с 1 марта 2022 года. Согласно ему, обладатели лицензии обязаны сообщать за 5 дней: о начале работ и об окончании.
ink.svg

Право обладать лицензией подтверждают раз в три года

В законе это звучит так: “Лицензиат подтверждает соблюдение лицензионных требований путем представления в лицензирующий орган информации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», каждые три года со дня предоставления лицензии”.

В законе указаны сроки:

• если лицензия получена до 1 января 2012 — подается в течение года с 9 декабря 2021 года;

• если с 1 января 2012 по 31 декабря 2015 — в течение второго года;

• если 1 января 2016 — в течение третьего года, если самой лицензии больше трех лет.

Читать экспертный разбор федерального закона N 99-ФЗ

Комментарий эксперта

Это новое требование. Подробнее информация, как и в случае с правилами уведомления МЧС, расписана в измененном Положении о лицензировании.

Однако, обратите внимание, что не нужно сейчас бежать подтверждать лицензию тем, кто получил ее до 1 января 2012 года. В этом году вообще подтверждать ничего не нужно точно. А вот надо ли это делать в следующем году, ведутся споры.

Так, пунктом 4 нового Постановления Правительства РФ 353 от 12 марта 2022 “Об особенностях разрешительной деятельности…” установлено, что МЧС должен решить, как лицензиатам до 2012 года подтверждать документы:

  • перенести на год;
  • зачесть подтверждение лицензии “автоматом”.

В конце апреля 2022 года появился проект закона, в котором подтверждение лицензии в этом году засчитывается “автоматом”. Однако пока это только законопроект. Информации о его принятии нет.

ink.svg

И последнее, но не менее важное изменение, которое связано с другим законом - 99-ФЗ. Новый закон делает недействительной его часть 6.2 ст 22.

Звучит она таким образом:

“Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, указанной в пункте 15 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего установление саморегулирования этого вида деятельности”.

Таким образом, эта правка показывает, что законодатели больше не планируют организацию СРО по монтажу.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту