режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как открыть код ОКВЭД для ООО

refresh.svg 14.06.2022 eye.svg 1450 timer.svg 5 минут

В наше нестабильное время часто встречаются ситуации, когда компания, чтобы остаться на плаву, вынуждена менять вид деятельности. Но не всё так просто, ведь для того, чтобы продолжать работать официально, нужно обновить данные в реестре. Как оформить ОКВЭД для ООО вы узнаете в нашей статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

В каких случаях меняются коды ОКВЭД

Когда учредитель компании регистрируется официально, он выбирает вид деятельности, который представляется в виде кода ОКВЭД. При смене направления работы его придется сменить, оповестив об этом государственные органы. Ознакомиться с вариантами можно в документе ОКВЭД ОК 029-2014.

Изменения могут понадобиться бизнесмену только в трех случаях:

  1. ООО больше не будет вести один из дополнительных видов деятельности. В этом случае требуемый код должен быть исключен из ЕГРЮЛ.
  2. Основной код ОКВЭД должен быть изменен, если он утратил актуальность и больше не будет использован в работе, а также если выручка, полученная от дополнительного вида деятельности больше, чем от главного.
  3. Планируется ведение деятельности, ранее не вписанной в устав компании. В этом случае список кодов ОКВЭД для ООО должен быть дополнен.

Как правильно выбрать виды деятельности для ООО

Для того, чтобы определиться, какой код выбрать, необходимо обратиться к справочнику, носящему названия ОКВЭД-2 или ОКВЭД ОК 029-2014. Ранее предприниматели использовали другую версию классификатора, но на данный момент она считается устаревшей.

Для корректного выбора кода рекомендуется выбирать из тех, которые имеют 4 или свыше символов. Соответственно, чем больше знаков, тем уже специализация будет выбрана. При выборе кода из 4-х цифр будет доступна работа по всем видам деятельности в подгруппе. 

ООО может указать любое количество кодов. Если они не помещаются на одном листе, то допустимо использование дополнительной страницы. При этом формально можно не работать по всем указанным направлениям, но не рекомендуется указывать слишком много кодов "на всякий случай", чтобы не вызвать вопросов у налоговой инспекции и других органов.

Для уточнения того, какие коды использует компания, можно запросить выписку из ЕГРЮЛ.

Внимательно следует отнестись к выбору кодов, если вы используете один из специальных режимов налогообложения, например, УСН, патент или ЕСХН. Для них существуют некоторые ограничения, то есть, либо придется отказаться от выбора такого кода, либо сменить систему налогообложения. В противном случае может последовать штраф.

Смена кодов ОКВЭД и обновление устава

Если добавились или изменились коды ОКВЭД, а при этом в уставе до этого было прописано, что компания может заниматься только перечисленными видами деятельности, то устав необходимо будет обновить.


ШАГ 1. Оформить бумаги от учредителей - решение или протокол

Учредителей у ООО может быть один или несколько. Если он выступает в единственном лице, то понадобится подготовить решение о том, что компания меняет основной вид деятельности и вносит информацию об этом в устав.

Скачать шаблон решения единственного учредителя для заполнения 

Если же учредителей несколько, то необходимо провести общее собрание участников и оформить протокол.

ШАГ 2. Изменить устав

После оформления решения или протокола нужно скорректировать устав. Изменения вносятся только в раздел "Цели и виды деятельности Общества", а именно, в строки "Основным видом деятельности Общества является: _____".

Лист изменений или новая редакция устава

Можно пойти двумя путями:

  • выпустить новую редакцию конкретного пункта с помощью листа изменений;
  • оформить новую редакцию всего устава.

Также существует другой удобный для предпринимателей способ - в уставе не прописываются коды ОКВЭД, а указывается право на осуществление любых видов деятельности, разрешенных законодательством. В этом случае обновлять устав не будет необходимости. 

 Какой устав сделать, если учредитель один

Скачать пример краткого устава ООО с одним учредителем

Скачать длинный устав ООО с одним учредителем

Пример устава ООО для нескольких учредителей

Скачать образец устава для двух и более учредителей

ШАГ 3. Заполнить заявление по форме Р13014

Далее компания должна направить в ФНС заявление по форме Р13014, в котором заполняется:

  • титульный лист;
  • лист К;
  • лист Н.

При заполнении титульника особое значение имеет пункт 2. В нем указывается код причины заполнения заявления. Если устав будет меняться, то ставится цифра "1”. Если изменения будут вноситься только в реестр - то цифра "2".

В листе К заполняется страница 1, а именно указываются те коды ОКВЭД, которые будут добавляться. Если они будут содержать менее 4 символов, то заявление могут отклонить. На странице 2 указываются виды деятельности, которые необходимо исключить из ЕГРЮЛ. 

Лист Н содержит данные заявителя, то есть физлица. Если же подача происходит через посредника, то прикладывается нотариальная доверенность.

Нотариальное заверение бумажного заявления

Если заявление подается традиционным способом, то есть, на бумаге, то потребуется помощь нотариуса для заверения. Можно обойтись без этого, если подготовить электронную форму и подписать ее с помощью ЭЦП.

ШАГ 4. Оплатить госпошлину

Если заявление оформляется в бумажном виде, то нужно будет оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей. Подача электронной формы документов не требует дополнительной оплаты.

ШАГ 5. Подать документы в ИФНС

Подготовленный пакет документов направляется в налоговую службу, которая должна будет их зарегистрировать. В комплект входит решение или протокол, новая версия устава или лист изменений, а также документ, подтверждающий оплату госпошлины (платежное поручение или квитанция).

Подать документы можно:

  • в ФНС лично;
  • через МФЦ или нотариуса (в первом случае возможен как бумажный, так и электронный способ, а во втором можно подать исключительно электронную форму);
  • через Почту России;
  • через личный кабинет налогоплательщика в электронном виде;
  • воспользоваться услугами оператора электронного документооборота.

ШАГ 6. Получение подтверждения

Обработка и регистрация новых данных занимает 5 рабочих дней. После этого выпускается новый устав с отметкой ИФНС, а также выписка из реестра с обновленными кодами ОКВЭД. Устав можно будет получить лично в налоговой или МФЦ, а выписка придет на электронную почту, либо в виде письма через почту России (зависит от данных, заполненных в заявлении).

Изменение кодов ОКВЭД без внесения поправок в Устав

Если ранее в устав не были внесены конкретные виды деятельности, которые разрешается вести Обществу, то обновлять его при смене ОКВЭД будет не обязательно.


ШАГ 1. Обсуждение с учредителями - решение или протокол

Форма решения или протокола аналогичная той, которая заполняется в случае изменения устава из-за ввода новых кодов. Но в решении единственного учредителя или Протоколе собрания участников будет отсутствовать пункт о том, что в устав должны быть внесены изменения.

ШАГ 2. Оформление заявления

В заявлении по форме Р13014 на титульном листе проставляется цифра "2" в графе "причина предоставления заявления".

Скачать образец заявления Р13014

ШАГ 3. Подписание заявления

Заявление подписывается в присутствии нотариуса. Подпись и документ должны быть заверены. Это необходимо даже в том случае, когда директор подает документы в ИФНС лично.

ШАГ 4. Сдача документов в налоговую

В данном случае в налоговую подаются только заявление по форме Р13014 и решение учредителя/Протокол общего собрания. Госпошлину платить не требуется.

ШАГ 5. Получение документов

Срок внесения изменений в реестр - 5 рабочих дней. При подаче через МФЦ сроки могут увеличиться, так как необходимо время на передачу документов из МФЦ в налоговую службу.

Итогом регистрации будет выписка из ЕГРЮЛ, направленная на электронную почту или письмом через Почту России (если в заявлении Р13014 стоит дополнительная пометка о желании получить дубликат в бумажном виде).

Как добавить новые ОКВЭД для ООО

Как же открыть дополнительный ОКВЭД для ООО? Если возникла необходимость изменения дополнительных видов деятельности, то удаление или внесение новых кодов ОКВЭД производятся по такому же алгоритму, как и в случае смены основного рода деятельности. При этом в форме Р13014 в листе К заполняется только поле с дополнительными видами деятельности. 

Сроки внесения изменений, ответственность за их нарушение

Обратите внимание, что подать документы в ФНС необходимо в течение 3 рабочих дней с момента подписания протокола или решения единственного учредителя. В противном случае последует предупреждение или штраф в размере до 5 тысяч рублей. Если же они вообще не внесены в реестр, то штраф составит 5-10 тыс. рублей. Данные правила закреплен в ст. 25 Закона о госрегистрации №129-ФЗ, а также в ст. 14.25 КоАП.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту