режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как открыть ООО в 2022 году: пошаговая инструкция и документы на скачивание

refresh.svg 27.06.2022 eye.svg 3745 timer.svg 7 минут

Зарегистрировать собственную фирму сложнее, чем оформить ИП. Однако в строительной сфере открыть ООО в 2022 году - лучший вариант, если вы собираетесь быть ответственными перед кредиторами. В статье вы узнаете все нюансы регистрации ООО.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Содержание статьи:

  1. Показать полностью

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое ООО

Это сокращение от полного названия - общество с ограниченной ответственностью.

Идея такой формы юрлица в том, что участники не отвечают личным имуществом за деятельность своей фирмы. Слово “общество” в названии указывает, что предпочтительней ООО создавать объединением капитала нескольких учредителей.

Виды деятельности ООО

ООО может заниматься разными видами деятельности, в том числе, где необходимо получать специальную лицензию.

При регистрации надо указывать основной вид, а также можно выбрать дополнительные.

Нельзя выбрать такие сферы деятельности, как военное дело, сферу авиации, фармацевтику и т.д.

Сколько стоит открыть ООО

В 2022 году открыть ООО можно бесплатно, причем даже без оплаты пошлины.

Бесплатно - онлайн

Для этого надо выбрать онлайн-регистрацию компании через госуслуги.

Однако придется оформить электронную цифровую подпись - она стоит 2,5 тысячи рублей (в принципе, она лишней не будет: понадобится для дальнейшего онлайн-общения с ФНС).

С госпошлиной - офлайн

Если вы решили подать документ через ФНС, понадобится заранее оплатить пошлину в 4 тысячи рублей и предоставить подтверждающую это квитанцию.

Также перед регистрацией необходимо открыть счет фирмы и внести туда минимум 10 тысяч рублей (уставной капитал)

Как упростить регистрацию ООО

ФНС создала специальную программу, которая снижает количество ошибок при написании заявления. Важно всё сделать правильно, так как открыть ООО с неправильно заполненными документами не получится. Программа находится на сайте ФНС в разделе “Подготовка документов для регистрации ООО”.

Другой вариант - отдать регистрацию ООО на аутсорс, обратившись к квалифицированным юристам. Эксперты “СтройЮрист” имеют более чем 10-летний опыт работы, проконсультируют при открытии фирмы и возьмут бремя оформления документов на себя.

Как открыть строительную компанию с нуля

Пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2022 году

Если вы решили самостоятельно зарегистрировать компанию, сверьте свои планы с пошаговой инструкцией по  открытию ООО.

Подготовительный этап. Определиться с составом учредителей

Общество с ограниченной ответственностью может открыть один или несколько (до 50) человек. Их список надо сделать заранее, так как ФИО учредителей будут фигурировать в заявлении и некоторых других документах при регистрации.

Шаг 1. Выбрать название

Фирма должна иметь своей название, написанное на русском языке, и не попадающее под ограничения из ст. 54 и 1473 ГК РФ.

Например, в число слов-запретов, для только что открывшейся компании, в названии входит:

  • зарегистрированное фирменное название;
  • РФ и прочие указания на “российский”, в том числе сокращение “рос-”;
  • название государственных служб и органов (ООО “МВД” и т.д) и общественных союзов (ООО “Профсоюз строителей”);
  • названия зарубежных государств (ООО “Греция Фуд” нельзя, но ООО “Греческий салат” можно);
  • только с указанием рода деятельности (ООО “Строительство” или ООО “Проектирование”).

Если придуманное вами название не попадает под ограничения, оно подойдет для регистрации ООО. Причем, если в стране, фирмы с такими именами уже зарегистрированы, вы все равно можете их использовать. Исключение - запатентованное наименование.

Примеры подходящих названий

Таким образом, можно выбрать любое имя. Примеры для строителей и проектировщиков - ООО “БыстроСтрой”, ООО “СтройСтандарт”, ООО “ГарантПроект”, ООО “Строй Хауз” и т.д.

Однако подойдут и другие наименования - от ООО “Ромашка” до ООО “Родионов и Ко”.

Шаг 2. Выбрать юридический адрес

Есть три пути:

  • зарегистрироваться в нежилом помещении, которым владеет один из учредителей;
  • “арендовать адрес”;
  • арендовать помещение.

Вариант с адресом незаконный, и вы можете получить в ФНС отказ в регистрации ООО, так как налоговики будут подозревать вас в создании фирмы-однодневки. Вы должны зарегистрироваться по тому адресу, где будете вести деятельность, хранить оборудование и т.д.

Подробнее о вариантах выбора юридического адреса для ООО

Шаг 3. Определить размер и доли в уставном капитале

В учредительном договоре компании, который вам придется утвердить перед подачей документов в налоговую, обязательно надо выделить, кто из учредителей вносит сколько денег в уставной капитал.

Он вносится в зависимости от доли в компании. Например, господин Иванов с другом Петровым открывают компанию в долях - 60% Иванову, 40% Петрову. Таким образом, если уставной капитал составит 10 тысяч рублей, то Иванову надо будет внести 6 тысяч, а Петрову - всего 4. Это будет прописано в учредительном договоре.

Шаг 4. Определить коды ОКВЭД

Необходимо выбрать основной код и несколько дополнительных. Причем деятельность в рамках основного ОКВЭДа будет проверяться налоговой - то есть необходимо подойти к выбору ответственно.

Выбираются они из “Общероссийского классификатора видов экономической деятельности” (ОКВЭД). В настоящее время действует вторая редакция справочника.

Если вы занимаетесь строительством, нужно выбрать раздел F/

Шаг 5. Подготовить и утвердить устав

Это основной документ, который будет регулировать всю работу фирмы. Если вы не хотите сами разрабатывать этот документ, можно воспользоваться одним из типовых уставов, который есть на сайте Минэкономразвития России.

Обратите внимание, что текст устава ООО, которое открывает один человек, отличается от устава с несколькими учредителями.

Шаг 6. Выбрать систему налогообложения

Все, только что созданные ООО, автоматически находятся на общей системе налогообложения. Она сложна для учета и ведения бухгалтерии. Поэтому начинающие предприниматели выбирают УСН - упрощенную систему. При ней не нужен учёт НДС. 

Для того, чтобы фирма работала на УСН с первых дней, необходимо подать заявление о переходе на эту систему вместе с учредительными документами или в течение 30 дней после регистрации. Оно составляется по форме 26.2-1.

Шаг 7. Составить учредительный договор

Что записывается при составлении этого документа:

  • дата составления;
  • информация, что договор утвердили на общем собрании;
  • предмет договора и цели создания документа;
  • полное название ООО;
  • юрадрес;
  • информация о собственнике;
  • размер уставного капитала;
  • доли учредителей;
  • как вносятся деньги учредителей на расчетный счет;
  • как разрешаются споры между участниками общества.

Шаг 8. Учредить общество: составить решение или протокол

Если ООО создает один человек, необходимо составить Решение единственного учредителя. Это документ, где написано о намерении создать ООО.

Если же учредителей несколько, понадобится протокол общего собрания учредителей о создании ООО. Он пишется в свободной форме и описывает условия формирования ООО.

Более подробные сведения указываются в договоре об учреждении. Однако он не входит в список обязательной документации. Правда, по опыту наших клиентов - желательно его тоже приложить в пакет документов, так как в ФНС им интересуется. Прошивать всё это не требуется, можно просто скрепить листы скрепкой.

Шаг 9. Собрать пакет документов

Весь пакет документов, который вы соберете перед регистрацией венчает заявление. Оно составляется по специальной форме Р11001.

Как заполнить заявление на регистрацию

В заявлении - более 20 страниц, однако обязательного заполнения требуют 1-2 стр, листы И и Н. На первых страницах - основные сведения об ООО. На листе И - виды деятельности по кодам ОКВЭД. Лист Н - сведения о заявителе.

Шаг 10. Оплатить госпошлину

Оплата госпошлины необходима, если вы собираетесь посетить с документами регистрационное отделение ФНС лично. Перед оплатой стоит проверить реквизиты, чтобы платеж получила именно ваша ФНС. Квитанцию лучше скачать на сайте налоговой инспекции.

Шаг 11. Подать документы на регистрацию

Где регистрируют ООО

Подать документы на регистрацию ООО можно несколькими способами:

  • в ФНС, которая занимается регистрацией, документы лично или с помощью помощника-представителя. Это самый быстрый метод, так как открыть ООО с таким обращением можно за 3 рабочих дня. Еще одно преимущество - проверка на ошибки и предложения по исправлению их. В пакете документации можно сразу же направить уведомление на переход на упрощенную систему налогообложения.
    Кому-то такой способ покажется неудобным, так как визит в ФНС чреват простоем в очередях. Другой же решит сэкономить госпошлину в 4 тысячи рублей. Поэтому мы предложим другие варианты.
  • подать документы через МФЦ лично или с помощью помощника-представителя. Регистрироваться в МФЦ удобнее, чем в налоговой, так как офисы центров представлены шире и с более удобным графиком. Срок регистрации ООО в МФЦ - три дня. Иногда понадобится чуть больше, бывают задержки из-за необходимости перевода в цифровой формат всех документов. Регистрация не потребует госпошлины.
  • Отправить документы онлайн на сайте ФНС. Потребует оформления квалифицированной электронной подписи. При этом не надо платить госпошлину;
  • Отправить заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. При этом способе потребуются копии паспортов учредителей (заверенные нотариусом), в заявлении Р11001 подпись заявителя также надо удостоверить нотариально. Нужно оплатить госпошлину и приложить квитанцию в подтверждение.

Шаг 12. Получить документы после регистрации

Если вы подали пакет документации лично, обратитесь за ними в отделение ФНС, которое посещали. В случае онлайн-подачи, ждите документы на электронный адрес, указанный в письме.

Вам выдадут:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • устав;
  • выписку из ЕГРЮЛ и лист записи, который подтверждает, что фирма внесена в реестр.

Что может запросить ФНС дополнительно

Опыт показывает, что налоговиков может не устроить стандартный пакет документов. Дополнительно они требуют:

  • гарантийное письмо от человека, который сдает в аренду помещение ООО;
  • нотариальная доверенность на представителя, если подается в инспекцию ФНС без присутствия кого-то из учредителей.

Если один из учредителей иностранец, то необходимы нотариальные переводы его паспорта, копия его вида на жительство.

Что делать, если в регистрации отказали

Главное, не паниковать. Это стандартная ситуация, часто связанная с неверно заполненными или собранными документами.

Выясните причину отказа.

В случае согласия с ней, дополните пакет документов недостающими. Подайте всё заново. Если успели собрать новые бумаги в трехмесячный срок, можно повторно не платить госпошлину (напомним, если вы подаете документы онлайн, можно тоже не платить).

Если же вы считаете, что отказ незаконен, можно в течение трёх месяцев его обжаловать.

Пример правомерного отказа: вы “арендовали” адрес для регистрации. В ФНС известно, что по этому адресу зарегистрировано еще 11 фирм. Это кажется налоговикам подозрительным.

Пример неправомерного отказа: согласно мнению ФНС “некорректно указан юридической адрес”, но вы указали тот, что в паспорте объекта. Причем у вас реальное помещение, а не “коммуналка для фирм-однодневок”. ФНС может заявить о некорректно указанном адресе, если вы регистрируетесь в только что сданном в эксплуатацию здании. Второй вариант - номер здания изменился из-за построенных рядом объектов. Перепроверяйте на кадастровой карте актуальный адрес.

После регистрации

Далее следует заняться оформлением сотрудников, чтобы начать работу. Кроме того, следует:

  • трудоустроить директора. У ООО должен быть хотя бы один человек в штате;
  • сделать фирме расчетный счет в банке и перечислить туда взносы в уставный капитал;
  • проверить, зарегистрировала ли ФНС вас в ФСС. Это надо сделать, если по истечении двух недель вы не получите уведомление на юрадрес от ФСС;
  • получить коды статистики в отделе Росстата. Сейчас его сотрудники сами направляют информацию, но из-за сбоев коды могут не дойти;
  • изготовить печать, если необходимо. Она потребуется для договоров с контрагентами и бухгалтерской документации;
  • оформить лицензию, если для работы она нужна. Например, если вы собираетесь заниматься монтажом пожарной сигнализации, то она необходима. 

Как участнику ООО получить прибыль на свои нужды

Существует три совершенно законных способа:

1. Выплатить дивиденды участнику. В этом способе не возникает вопросов у налоговиков. Однако стоимость вывода с каждой 1000 рублей - 440 рублей (ОСНО) или 352,27 рублей (УСН), так как удерживается НДФЛ, платятся налоги с них.

Как оформить выплату дивидендов в ООО

2. Выплатить прибыль через зарплату. Если учредитель ООО трудоустроен в компании, то в трудовом договоре обосновываются дополнительные выплаты, например, определенные достижения. Стоимость вывода каждой 1000 рублей - 275 рублей (УСН) и 200 рублей (ОСНО).

3. Вывести деньги через управляющего ИП. Это абсолютно легальный и самый выгодный метод вывода прибыли, однако необходимо оформить документацию так, чтобы у налоговой не осталось вопросов.

Надо соблюсти условия:

  • быть на ОСНО;
  • заключить договор о внешнем управлении ООО (по документам проходит смена директора фирмы на управляющего);
  • закрепить в договоре с этим ИП правило “чем больше доход компании, тем выше выплаты управляющему”.

Ответственность учредителей ООО

По обязательствам фирма несет ответственность за счёт имущества на балансе и денег на счету. Поэтому люди, не разбирающиеся в российском законодательстве, нередко считают, что фирму можно закрыть и долги не выплатить.

Однако это не так. Действительно, пока фирма существует и долги копятся, учредитель не ответственен своим имуществом перед кредиторами. Однако если ООО стало банкротом (а поверьте - займодатели постараются это сделать), то отвечать придется уже учредителям.

При этом собственник ООО отвечает не только своим уставным капиталом, а собственным имуществом. Это делает его ситуацию схожей с ИП.

Однако если учредитель и руководитель ООО - это разные лица, то первый может доказать, что руководитель виноват в образовавшемся долге. Это легко сделать, если на лицо факт сокрытия документов по сделке, подделка документов общества для удовлетворения личных интересов и т.д. Если доказать вину руководителя сложно, то нужно выплатить долг общества из кармана учредителей.

В статье 49 НК РФ указано, что если для погашения задолженностей ликвидируемой организации не хватает денежных средств самой организации, то “остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации”.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту