режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как выбрать юридический адрес для регистрации ООО

refresh.svg 10.06.2022 eye.svg 937 timer.svg 7 минут

Регистрация ООО без указания юридического адреса невозможна и предприниматели задаются логичным вопросом, какой же адрес выбрать и не ошибиться. В статье мы расскажем о том, что такое юридический адрес, почему он может оказаться недействительным и что лучше выбрать.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое юридический адрес

Юридический адрес ООО это место, где на постоянной основе находится исполнительный орган компании. Обычно в качестве него выбирается директор.

Заполняя заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью необходимо внести в него адрес, где будет находиться офис генерального директора.

Совет эксперта - 1

Обратите внимание, ИФНС имеет право отказать вам в регистрации, если примет решение, что данное помещение не подходит.
ink.svg

Причины для признания адреса недействительным

Существует несколько причин для признания адреса недействительным.

К ним относятся:

  • отсутствие подтверждения, что учредителю было предоставлено гарантийное письмо от собственника;
  • учредитель или директор компании не зарегистрированы, а также не проживают по адресу, указанному в заявлении (относится к жилым помещениям);
  • владелец не давал своего согласия на регистрацию юридического лица по этому адресу;
  • указанное в заявлении помещение отсутствует;
  • территориально там находится офис иного юрлица, которое не имеет права на передачу части пмещения в субаренду;
  • жилые квартиры также могут стать причиной отказа в связи с нецелевым использованием.

Какой адрес можно использовать

На сегодняшний день существует 3 варианта адресов, которые подходят для регистрации юрлица:

  • место проживания директора или учредителя;
  • аренда адреса под регистрацию;
  • аренда офиса.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Регистрация по месту проживания директора или учредителя

Да, такой вариант возможен, но стоит быть готовым к отказу, т.к. не все налоговые инспекторы об этом знают. Связан отказ с тем, что по мнению налоговой инспекции, жилое помещение может быть использовано только для проживания граждан.

Если вы получили отказ, можете смело обращаться в суд, ведь размещение в квартире не означает, что она используется для предпринимательства. Офис, наемные сотрудники и оборудование могут находиться в совершенно другом месте.

Совет эксперта - 2

Обратите внимание, собственник жилого помещения должен дать согласие на регистрацию юрлица по своему адресу. Исключение возможно только если учредитель или директор прописаны там.
ink.svg

Также стоит учитывать, что этот вариант имеет ряд недостатков:

  • любой, кто запросит выписку из ЕГРЮЛ, сможет узнать ваш адрес;
  • в случае образования задолженности у компании, судебные приставы придут именно по юридическому адресу и если вы не сможете доказать, что имущество принадлежит вам, его заберут в счет долга;
  • все контролирующие органы будут также приходить к вам домой, что опять же не очень комфортно для вас и ваших родственников;
  • доверие контрагентов на порядок ниже к предприятиям, которые зарегистрированы в жилом помещении.

Аренда адреса под регистрацию

Такой вариант тоже имеет право на существование, но стоит понимать, что это именно аренда адреса, а не офисного помещения. По факту вы получаете гарантийное письмо, которое подтверждает, что владелец обязуется предоставить вам площадь для размещения офиса. Конечно это гораздо дешевле, но и минусы тут наиболее серьезные.

Так как по этому адресу скорее всего уже зарегистрировано несколько компаний, ИФНС имеет полное право на признание его недействительным. 

Если вам все-таки удалось зарегистрировать его как юридический, радоваться рано. Начало работы компании зачастую сопровождается проверкой от налоговой. Инспектор может прийти по указанному адресу и, не обнаружив там вашего офиса, составит акт.

После этого директор и учредители получат письмо, в котором будет требование о предоставлении достоверных сведений. Если же в течении 30 дней вы этого не сделаете, тогда в реестре юридических лиц появится отметка, что сведения не соответствуют действительности. Это будет сильно мешать работе, ведь данная информация видна  контрагентам, банкам и даже клиентам.

Также ИФНС имеет право на привлечение руководителя компании к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ и направление иска в судебный орган о ликвидации юридического лица.

Аренда офиса

Это самый безопасный вариант, но стоит учесть несколько моментов. Важно заранее найти арендодателя, но не стоит подписывать договор, т.к. фактически компания еще не зарегистрирована. Вы должны взять гарантийное письмо, что он обязуется заключить договор аренды и предоставить вам помещение. 

Также мы рекомендуем:

  • проверить адрес на массовость. Вы можете это сделать используя сервис на сайте налоговой службы, если же там зарегистрировано более 5 компаний, то возможен отказ;
  • прописывайте адрес в гарантийном письме максимально подробно, вплоть до указания этажа и номера офиса, например “Г. Зеленоград, Панфиловский проспект, корпус 1550, этаж 2, офис 14”;
  • обязательно указывайте контактные данные собственника помещения. Налоговая инспекция сможет с ним связаться, если возникнут какие-либо вопросы.

Еще варианты

Помимо ранее перечисленных вариантов вы можете воспользоваться еще двумя:

  • финансово обеспеченные предприниматели зачастую имеют в собственности нежилое помещение или могут его приобрести. Именно по этому адресу лучше всего регистрировать компанию, не забудьте приложить правоустанавливающую документацию на указанную недвижимость;
  • некоторые города на территории РФ имеют программу помощи начинающим предпринимателям. Иногда они готовы предоставить помещение для осуществления предпринимательской деятельности на льготных условиях. Здесь важно соответствовать требованиям, которые установлены соответствующей программой.

Как сменить юридический адрес ООО

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту