режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как открыть строительную компанию с нуля: практическая информация

calendar.svg 17.11.2021 eye.svg 701 timer.svg 7 минут

На сегодняшний день строительный бизнес является одним из наиболее прибыльных. Это связано с ростом спроса на оказание услуг строительства. В статье мы расскажем о том, как открыть строительную фирму с нуля и разберем все подводные камни, которые могут встретиться на вашем пути.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Плюсы и минусы строительного бизнеса

Любая предпринимательская деятельность имеет преимущества и недостатки, и строительный бизнес исключением не является. Даже если на первый взгляд может показаться, что минусов здесь больше, это не так. 

Рассмотрим плюсы строительного бизнеса:

  • оказание строительных услуг всегда пользуется спросом, а их стоимость увеличивается с каждым годом;
  • риск полностью прогореть минимальный, по сравнению с другими видами деятельности;
  • стабильные строительные компании имеют постоянный объем заказов, который не опускается ниже среднего уровня;
  • большой процент строительных компаний окупает свои затраты уже в первый год.

Минусы тоже имеются, и к ним относятся:

  • большие вложения в самом начале пути;
  • высокая конкуренция на рынке, которая связана с наличием значительного количества компаний, зарекомендовавших себя ранее;
  • имеется вероятность столкнуться со сложностями при получении разрешения на осуществление строительных работ на территории некоторых районов.

Выбор направления деятельности строительной фирмы

В этом вопросе важно правильно определиться с тем, кто ваш потенциальный клиент. Необходимые расходы, возможные риски и т.д. зависят от того, что именно вы планируете делать. Проанализируйте рынок, это поможет остановить выбор на направлении, которое наиболее актуально в данный момент в вашем регионе.

Не хватайтесь за все сразу, это приведет к большим расходам, но не позволит выйти на хороший уровень. Гораздо проще работать в узком направлении, т.к. конкуренция будет менее ощутима. Наибольшую популярность на сегоднишний день имеет строительство загородного жилья, промышленных и дорожных сооружений.

Анализ и мониторинг рынка

Так как сейчас, во многих регионах введены ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, может наблюдаться некоторый спад в сфере строительных услуг. Это не повод отказаться от развития в этом направлении, ведь после снятия ограничительных мер, показатели спроса вернутся на прежний уровень.

Сейчас рынок насыщен и нет дефицита в подрядчиках. поэтому чтобы заполучить доверие клиента, необходимо выделяться и иметь свое уникальное предложение. Мы сейчас говорим не о том, чтобы предлагать потребителям самые дешевые цены, они скорее оттолкнут. Важно показать свое лидерство на рынке, например, за счет интересного/нового подхода к строительству.

Обратите внимание на данные Росстата, там вы сможете найти подробные отчеты, где собраны сведения о развитии конкретных отраслей на территории РФ. Информация публикуется раз в два года. Также не пренебрегайте изучением форумов, маркетплейсов и групп в социальных сетях. Количество запросов на поиск специалистов в выбранной вами специализации позволит определить, как быстро вы сможете найти первых заказчиков. 

Виды строительных услуг

Основная часть заказов заключается в строительстве новых сооружений и фактически вам остается выбрать только направление. Сейчас частные компании оказывают услуги:

  • гражданского;
  • промышленного;
  • дорожного строительства.

Спрос на каждое направление зависит от конкретного региона и может быть принципиально разным например в Москве и Краснодаре.

Также в последний год отмечается повышенный спрос на строительство загородного жилья.

Как составить бизнес план строительной компании

Без бизнес-плана начинать предпринимательство будет заведомо провальным. Важно отнестись к этому с максимальной ответственностью и обдумать каждый этап, который необходимо пройти для достижения целей. 

Регистрация бизнеса

Официальная регистрация предпринимательской деятельности также является неотъемлемой частью, которую вы не можете пропустить.

Подробно о том, как зарегистрировать строительную компанию в 2021 году

Что лучше выбрать, ИП или ООО

Каждый случай индивидуален, выбор зависит от многих факторов. Если вы собираетесь работать с малым количеством сотрудников или самостоятельно, достаточно регистрации ИП на упрощенке. Если же планируется оказание большого количества строительных услуг, тогда лучше открыть ООО на ОСН.

Нужно ли вступать в СРО

Обратите внимание, многие заказы требуют наличия допуска от саморегулируемой организации. Это будет обязательным условием если осуществляются:

  • если сумма контракт от 3 млн. руб.; 
  • при строительстве зданий выше 3 этажей;
  • строительство сооружений по итогам тендера. мл. руб.;
  • при осуществлении монтажа сборных бетонных, железобетонных, металлических, деревянных конструкций.
    Подробно о том, при каких видах работ нужно иметь допуск СРО

Выбор места

Место для офиса стоит выбирать опираясь на сферу деятельности. Производственное строительство подразумевает наличие рядом заводов и фабрик.

Потребность в складах для размещения строительных материалов обязует вас открывать офис вблизи с ними для максимально эффективной логистики.

Если же вы планируете создание крупной строительной компании, обратите внимание на современные офисы в центре вашего города.

Заказ оборудования

Здесь также важно направление вашего бизнеса. Рассмотрим на примере компании по установке стеклопакетов. Логично, что потребность в открытии собственного производства отсутствует и более эффективным будет заключение дилерского соглашения с последующей закупкой окон у производителя. Естественно, вам необходимо купить или арендовать инструменты, которые требуются для выполнения работ.

Покупка расходных материалов

Приобретение расходных материалов впрок не имеет смысла, т.к. каждый заказ уникален. Точные наименования и количество станут известны при составлении проекта.

Для закупки по небольшим сметам подойдут как обычный, так и оптовый рынки. Для отоваривания крупных смет  лучше заключить договор непосредственно с производителем необходимых материалов. Опирайтесь только на свои потребности, не забывая о качестве и стоимости. Возможно, в самом начале пути, придется поискать качественные материалы по привлекательным ценам.

Обратите внимание и обязательно уточняйте у заказчика, что для него важно товар по-дешевле или его надежность.

Как найти сотрудников

Строительный бизнес невозможен без опытных сотрудников и важно обращать внимание на стаж, образование и специализацию.

Образование

Ищите кандидатов прошедших профессиональную аттестацию или с высшим образованием. Не рекомендуем нанимать в штат сотрудников самоучек. Это может затормозить начало выполнения заказов. 

Обратите внимание! Для вступления в СРО важно не только наличие образования по специальности, но и стаж работы не менее 5 лет.

Специализация

В строительстве лучше отказаться от мастеров на все руки. Это конечно неплохо, когда человек может выполнять сразу несколько задач, но лучше, чтобы каждый сотрудник справлялся с одной задачей качественно, чем с несколькими, но посредственно.

Для поиска кандидатов обратите внимание на:

  • сервисы по подбору персонала. Обращайте внимание на резюме в целом, не стоит зацикливаться только на стаже. Некоторые порталы позволяют увидеть проекты, которые кандидат уже выполнил;
  • маркетплейс для поиска исполнителя, такие как например Profi.ru. Да, в основном здесь ищут разовые подработки, но вы можете пригласить заинтересовавшего вас кандидата на постоянную работу. Обращайте внимание на отзывы и количество выполненных заказов;
  • сарафанное радио. Да, это по прежнему работает, т.к. хороших мастеров с радостью советуют своим знакомым.

Как привлечь первых заказчиков

Предлагайте свои услуги знакомым. Это самый лучший вариант, т.к. при качественном выполнении работ вы получите хороший отзыв, а главное, вас будут рекомендовать своему окружению. Количество заказов при выполнении строительных работ будет напрямую зависить от отзывов, так как хороших мастеров советуют своим знакомым. Сарафанное радио по-прежнему является отличным способом привлечения новых клиентов. 

Развивайте социальные сети, настраивайте таргетированную рекламу, это позволит привлечь новых клиентов и собрать целевую аудиторию.

После выполнения своих первых заказов можно принять участие в тендере. Это отличный шанс на получение долгосрочного контракта с государственным или муниципальным предприятием. Важно, заранее изучить условия и требования к участникам. Также помните, что строителям для участия в тендерах необходимо вступить в СРО. Подробно о том, как вступить в СРО

Распространенные ошибки

Основных ошибки, которые могут помешать успеху компании это:

  • персонал с недостаточной квалификацией. Как уже говорили ранее, лучше, когда каждый сотрудник выполняет одну поставленную задачу, но хорошо;
  • материалы низкого качества. Еть риски столкнуться с недобросовестными поставщиками;
  • расхождение в обещанных и фактических сроках работ. Обращайте на это свое внимание на протяжении всей работы. Соблюдение установленных сроков принципиально важно для каждого заказчика, а их нарушение гарантирует не только плохой отзыв, но и неустойку.

Примерные затраты на открытие строительной фирмы

Стоимость открытия строительной фирмы с нуля можно назвать только очень примерно, это связано с разной стоимостью аренды помещений и оборудования в регионах, а также разным уровнем зарплаты.

Рассмотрим стоимость открытия ИП в Москве:

Регистрация предпринимательства от 1000 рублей;

Офис:

  • небольшое помещение в МО - от 10000 рублей;
  • помещение в Москва-сити от 200 тысяч рублей;

Зарплата сотрудникам - от 200 тысяч рублей;

Сайт - от 10 тысяч до 1 миллиона рублей, все зависит от ваших желаний и качества работ;

Аренда оборудования от 150 рублей в сутки (инструменты);

Покупка оборудования от 10 тысяч рублей.

Безналичная оплата

Рекомендуем вам отказаться от оплаты наличными, это связано с тем, что за последние 5 лет количество случаев мошенничества выросло почти на 8% и банки следят за каждой операцией компании.

Если же контрагент предпочитает оплату наличными, вы можете обезопасить себя следующим образом:

  • не снимайте с расчетного счета более 30% от недельного оборота;
  • обязательно загрузите чеки, квитанции и договора в интернет-банк, чтобы подтвердить трату средств в пользу бизнеса.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир