режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как оформить выплату дивидендов в ООО

refresh.svg 14.06.2022 eye.svg 1489 timer.svg 5 минут

Когда появляется чистая прибыль и встаёт вопрос о выплате дивидендов, многие тормозят данный процесс ещё на стадии оформления. В данном материале собраны актуальные рекомендации по оформлению, грамотным расчетам, налоговым сборам и выплатам дивидендов.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое дивиденды в ООО

Дивидендами называют долю чистой прибыли, которую разделили между участниками, акционерами. В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового Кодекса Российской Федерации к дивидендам относятся:

  • любой вид прибыли, разделенной пропорционально взносам участников или акционеров, выданные за счет чистой прибыли компании;
  • прибыль от зарубежных источников, если в соответствии с законодательством той страны, где они находятся, эти источники считаются дивидендами;
  • расхождение показателей прибыли, которая получена при выходе из компании или во время ее ликвидирования, а также для:

       - налогового сбора на доход;

       - для НДФЛ.

Правовая база

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации является основополагающим документом в области исчисления налоговых сборов;
  2. Федеральный закон №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» регулирует цикличность, равномерность, сроки дивидендных выплат;
  3. Федеральный закон № 409 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» является дополнением ФЗ № 14 в пункте, где указаны сроки дивидендных выплат в случае, если учредитель не использовал свои правовые возможности, кроме того, данные ФЗ расширяет последовательность и сроки дивидендных выплат;
  4. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» устанавливает и контролирует доходы при выходе учредительного лица из общества, которое выплачивает налоговые сборы;
  5. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» содержит в себе учетные данные по дивидендам в форме бухгалтерского отчета;
  6. Письма Министерства финансов письмо № 03-03-06/1/133 от 20.03.2012 и N 03-03-06/1/235 от 06.04.2010 содержат в себе информационную повестку с указанными датами налоговых взносов, шанс выдать дивиденды за счет нераспределенных доходов.

Источник дивидендов

Для того, чтобы выплачивать и правильно оформлять дивиденды в ООО, в первую очередь, необходимо иметь чистую прибыль. Понять ее размер и уровень поможет анализ данных бухгалтерской учетной документации.

У общества с ограниченной ответственностью есть право выбора цикличности выдачи дивидендов учредителям: каждый квартал, каждое полугодие или ежегодно - все регулируется посредством уровня чистой прибыли.

Что необходимо для выплаты дивидендов?

Существует ряд ограничений, которые указаны в 29 статье 14 Федерального закона, и на которых основываются правила выдачи доходов. Данные ограничения обязывают:

  • полноразмерно оплачивать УК;
  • в полной мере выплачивать часть УК, уходящему учредительному лицу;
  • засчитывать в дивиденды избыток размеров чистых активов над бюджетом УК и запасного фонда, даже после выплаты доходов;
  • исключать факторы банкротства, особенно после выплаты дивидендов.

Данные ограничение должны соблюдаться в полной мере, как на момент появления резолюции о выплате, так и во время самой выплаты дивидендов. Окончательный вердикт по выдаче формируют сами участники, путем сбора общего совещания. Факт состоявшегося совещания фиксируют с помощью протокольной документации, в которой прописываются следующее данные:

  • упоминание года, за который планируют выдать дивиденды участникам;
  • размер денежных средств, которые заложены под выдачу доходов;
  • формат выплат и дедлайны.

Если в компании в качестве учредителя выступает один гражданин, то нет необходимости в сборе общего совещание и его протоколирования, достаточно резолюции учредителя.

Как часто можно выплачивать дивиденды в ООО

В соответствии с положениями Федерального закона № 14 выдача доходов возможна:

  • 1 раз в квартал;
  • 1 раз в полугодие;
  • 1 раз в год.

Разделение дивидендов

Многие задаются вопросом: как оформить дивиденды в ООО, если в нем всего лишь один учредитель? Если в компании один учредитель, то весь бюджет, заложенный под выплату, выплачивается данному лицу.

В случае, если в обществе несколько участников, зачастую разделение производится пропорционально размера вклада в УК. Начисление дивидендных выплат рассчитывается путем умножения общей суммы бюджета, заложенного для выдачи доходов, на процентную долю участника.

В ситуации, когда расчёт дивидендных выплат выходит за рамки, установленные уставной документацией общества, могут возникнуть конфликтные ситуации с внебюджетными фондами.

Пошаговая инструкция выплаты дивидендов в 2022 году

Шаг 1.Рассчитайте размер чистой прибыли после обложения налогами.

Шаг 2. Организуйте общее совещание учредителей. Согласуйте размеры и дедлайны выдачи дивидендных выплат.

Шаг 3. Сформируйте приказ о выплате.

Шаг 4. Начислите дивиденды.

Шаг 5. Взыщите налоговые сборы.

Шаг 6. Выдайте дивиденды.

Шаг 7. Внесите в бюджет взысканный налоговый сбор.

Шаг 8. Предоставьте всю необходимую отчетную документацию в налоговую инспекцию.

Оформление и отчетность

Как оформить выплату дивидендов в ООО?

Выдача дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью не обходится без отчетов:

  • по НДФЛ. Речь идет о справке 2-НДФЛ, которая предоставляется в ИФНС до 1 марта года, следующего за отчетным;
  • отчет 6-НДФЛ, направляемого в ИФНС каждый квартал не позднее крайнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным;

  • отчета по прибыли, оформленного в виде декларационного документа, в которой входит титульный лист, подраздел 1.3 первого раздела и лист 03, подаваемой в ИФНС в период, указанный для отчетности данного типа: промежуточной - в период до 28 числа месяца, следующего за периодом отчетности, окончательной (годовой) - до 28 марта последующего года.
Выплата дивидендов единственному учредителю ООО в 2022 году

Выдача доходов единственному учредительному лицу осуществляется на основе его решения, которое составляется в произвольном формате и где прописывается информация об участниках общества с ограниченной ответственностью (паспортные данные, адрес), временной промежуток для расчета, итоговый размер дивидендных выплат.

Дивиденды при ликвидации ООО

До того как официально закрыть общество с ограниченной ответственностью необходимо:

  • выплатить заработную плату работникам;
  • погасить задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондовыми организациями;
  • рассчитаться с кредитными компаниями и подрядчиками;
  • выплатить доли участникам из оставшихся финансов.

Как выплата дивидендов облагается налогами

Расчет дивидендов производится из чистой прибыли согласно статьи 270 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При осуществлении выдачи доходов компания удерживает: подоходный налог с физических лиц, прибыльный налог с юридических лиц. Исключение составляет оплата через депозитория и иностранной фирмой.

Налог с дивидендов юридическому лицу

На основании пункта 3 статьи 284 Налогового Кодекса Российской Федерации дивиденды, полученные российскими компаниями облагаются налогом в размере 13% в стандартных случаях и 0%, если вклад составляет 50% и более (при этом срок непрерывного владения должен составлять не менее 365 дней ). Дивиденды, полученные юр. лицами, являющимися нерезидентами Российской Федерации оплачивают налог по ставке 15%, если не указана другая.

Руководствуясь пунктом 5 статьи 275 Налогового Кодекса Российской Федерации российским компаниям –резидентам прибыльный налог можно рассчитать по следующей формуле:

      Н (налог-ое удержание)=К (отношение размера доходов, распределяемых в пользу получателя) * Сн (налог-ая ст-ка) * (Д1 минус Д2).

     Д1 – общ. сумма доходов, распределяется в пользу всех адресатов;

     Д2 – общ. сумма доходов, приобретенных от иных компаний.

Налог с дивидендов физическому лицу

Общество, которое выдает дивиденды физическому лицу, которое является учредителем, играет роль налогового агента (пункт 3 статьи 214 Налогового Кодекса Российской Федерации). В случае, если акционерное лицо установлено налоговым резидентом Российской Федерации, то бухгалтерский отдел обязуется взыскать и внести в бюджет НДФЛ по ставке 13% (статья 224 Налогового Кодекса Российской Федерации). По итогу учредителю выдается выплата за минусом налога.

Приведем пример: члену общества начислены дивиденды в сумме 100 000 рублей, налог на добавочную стоимость физического лица составляет 13 000 рублей (100 000 рублей умножаем на 13%). Эта средства отправляются в государственный бюджет. В итоге участник ООО получит 87 000 рублей (100 000 рублей минус 13 000 рублей).

Сроки перечисления налогов необходимо соблюдать:

  • (пункт 6 статья 226 Налогового Кодекса Российской Федерации) для общества с ограниченной ответственностью в день выдачи доходов, либо на следующий день;
  • (подпункт 3 пункт 9 статья 226.1 Налогового Кодекса Российской Федерации) для акционерного общества в течение месяца с момента выдачи доходов.

Дивиденды и страховые взносы

Согласно пункту 1 статьи 420 Налогового Кодекса Российской Федерации страховые взносы не начисляются.

Проводки по выплате дивидендов

В день распределения дивидендов:

  •  ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 в субсчете «Расчеты по выплате доходов» начисляются доходы конкретному члену общества;
  •  ДЕБЕТ 75 субсчет « Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 68 субсчет « Расчеты по НДФЛ» - переведен доход Налога на Доходы Физических Лиц на определенное учредительное лицо;

В день перечисления членам общества:

  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
  • КРЕДИТ 50( или 51) переведены доходы определенному учредительному лицу.

В день перевода НДФЛ в государственный бюджет:

  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51- переведен Налог на Доходы Физических Лиц.

Данные расчеты и проводки на выплату доходов отражены в денежном эквиваленте. В случае расчетов из основных средств или материалов в ход пускается счет 91 « Прочие доходы и расходы».

Если складывается ситуация, что выплаты осуществляются за счет товарной единицы или готового продукта, то необходимо пользоваться счетом 90 «Продажи».

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту