режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как сменить юридический адрес ООО

calendar.svg 09.01.2022 eye.svg 133 timer.svg 7 минут

Актуальные пошаговые инструкции изменения юридического адреса ООО в зависимости от ситуации. Возможные проблемы с изменением местоположния и пути их решения.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Какие ситуации могут возникнуть для смены юридического адреса ООО

Ситуация №1: Смена местоположения

Часто предприниматели занимаются усовершенствованием и расширением рабочего пространства, в связи с чем задаются вопросом: как оформить смену юридического адреса ООО?

Для корректного внесения нового юридического адреса следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Получить у владельца недвижимости необходимые разрешения. Для того, чтобы прописать изменения юр. адреса нужно предоставить разрешительные бумаги на право собственности, или на право пользования недвижимостью, гарантийное письмо от собственника или собственников с разрешением пользоваться юр. адресом;
  2. Сформулировать и оформить новую версию устава с учетом корректировок в пункте месторасположения общества. Вся обновленная информация допускается к внесению в последнюю версию уставного документа или оформляется в качестве приложения отдельно;
  3. Собрать совещание общего формата, на котором принять решение об утверждении внесения правок в местонахождение. Итоговый вердикт принимается только при положительном решении 2/3 от общего количества голосов участников организации и оформляется в виде протокола, даже если общество состоит из 1 участника;
  4. Сформировать заявление по образцу Р13014. При заполнении впишите необходимую информацию в листы Б (первый пункт), Н (информация о заявителе) и титульный лист;
  5. Нотариально заверить подпись единоличного исполнительного органа в заявлении о фиксировании новых сведений в ЕГРЮЛ. Для удостоверения подписи нотариальному лицу в обязательном порядке предоставляется учредительная документация, свидетельства о регистрации общества, решение об установлении директора, перечень участников с актуальными данными, протокол совещания, документ, удостоверяющий личность заявителя и плата – нотариальный тариф;
  6. Предоставьте заявление в регистрирующий орган по прежнему месторасположению не позднее 3 рабочих дней с момента утверждения решения об изменении местоположения.

    Важно!
    Для корректировки юридического адреса в ООО заявление необходимо предоставить в регистрирующий орган, а не в налоговую инспекцию по месту учета. В случае правонарушения обязательств и несоблюдения дедлайнов предусмотрена административная ответственность в виде штрафных взысканий от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  7. Забрать выписку о регистрации в ЕГРЮЛ с информацией о том, что участниками общества принято решение об изменении места его расположения;
  8. Оплатить государственную пошлину. Оплата производится по реквизитам, которые опубликованы на официальном сайте Федеральной налоговой службы, и составляет 800 рублей.
  9. По прошествию 20 дней с даты внесения данных в ЕГРЮЛ направить заявление образца Р13014 в регистрирующий орган по новому месторасположению. Если общество с ограниченной ответственностью будет располагаться по месту жительства руководителя или участника, с долевой составляющей не менее 50%, тогда можно незамедлительно предоставлять регистрационное заявление в профильную инстанцию (но не позднее 3 дней с даты принятия решения).

 Для фиксирования корректировок в Уставе понадобятся:

  • заявление образца Р13014;
  • протокол о принятии корректировок;
  • документ, который подтверждает права на помещение;
  • квитанции о внесении государственной пошлины;
  • обновленный уставной документ или приложение к нему в двух экземплярах.

10. Забрать выписку о внесении измененных данных в ЕГРЮЛ. Напоминаем, что длительность регистрирования измененных данных юр. адреса в ЕГРЮЛ составляет 5 рабочих суток. Этот документ подтверждает окончательное завершение процесса внесения новых адресных данных юр. лица.

Ситуация №2: Смена юридического адреса в пределах одного местоположения

Чтобы детальнее разъяснить, как сменить адрес регистрации ООО, мы составили алгоритм действий, рекомендуемый при внесении изменений в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса без изменения места нахождения общества:

  • Шаг 1. Получить у владельца недвижимости пакет необходимой документации. Для того, чтобы зафиксировать изменения юр. адреса нужно предоставить разрешительные бумаги на право собственности или на право пользования недвижимостью, письменные гарантии от собственника о разрешении пользоваться юр. адресом, или согласие от собственников доли на пользование юр. адресом.
  • Шаг 2. Составить протокол общего совещания участников об изменении юридического месторасположения ООО. Резолюция общего совещания участников должна быть сформирована в виде протокола, который подписывает председатель или же секретарь. Если в ООО входит один участник, то он предоставляет в письменном виде необходимое согласие.
  • Шаг 3. Сформировать заявление о внесении новых данных в ЕГРЮЛ по причине изменения юр. адреса по форме Р13014. При заполнении впишите необходимую информацию в листы Б (адресные данные нового местоположения ООО), Н (информация о заявителе).

Скачать образец заявления Р13014

Важно! При смене юридического адреса остальные листы в форме Р13014 заполнению не подлежат.

  • Шаг 4. Нотариально заверить подпись единоличного исполнительного органа на составленном заявлении. Для заверения подписи нотариальному лицу в обязательном порядке предоставляется учредительная документация, свидетельство о регистрации общества, резолюция об установлении директора, перечень участников с актуальными данными, протокол совещания, документ, удостоверяющий личность заявителя и плата – нотариальный тариф.
  • Шаг 5. Предоставить заявление в соответствии с формой Р13014 в регистрирующий орган не позднее 3 рабочих суток с момента принятия решения об изменении местоположения. Также нужно приложить пакет документов, которые подтверждают право пользования указанным юр. адресом и протокол совещания общего характера.
  • Шаг 6. Забрать выписку о внесении измененных данных в ЕГРЮЛ. Напоминаем, что длительность регистрирования измененных данных юр. адреса в ЕГРЮЛ составляет 5 рабочих дней. Данным документом происходит окончательное подтверждение завершения процесса внесения новых адресных данных юр. лица.

Изменение юридического адреса и процесс перерегистрации в фондах

В ситуации, когда на этапе изменения адресных данных общества изменяется ИФНС, либо же меняются территориальные филиалы ПФР, ФСС – нет необходимости самостоятельно снимать или ставить на учет в другом районе или на территории иного населенного пункта. 

Снятие и постановка на учет в налоговую, а также в фонды происходит без участия заявителя, посредством системы межведомственного взаимодействия. Законодательный документ Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1092 уполномочивает налоговые инстанции на протяжении 5 календарных рабочих дней предоставлять прописанную информацию в ПФР, ФСС и Росстат. Итак:

  • постановка на учет иной ИФНС. В соответствии со статьей 84 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговая инспекция производит снятие с учета в течении 5 дней с момента предоставления новых адресных данных в ЕГРЮЛ;
  • замена ПФР при смене юр. местоположения. Пенсионный фонд обязуется снять с учета общество с ограниченной ответственностью в течение 5 суток с момента получения данных от налоговой инспекции;
  • смена ФСС в случае изменения юридического местонахождения. Происходит по аналогичному с ПФР алгоритму;
  • обновленные статистические кодификаторы. Росстат о внесении новых адресных данных оповещать не нужно, но необходимо знать, что при переезде могу поменяться статистические кодификаторы;
  • изменение банковских реквизитов. Предоставлять информацию с новым местоположением общества в ваше банковское отделение не является обязанностью налоговой инспекции. При принятии решения о продолжении сотрудничества с действующим отделением банка, произведите замену карточки с учетом нового юр. адреса.

Экстренное изменение месторасположения

Как изменить адрес регистрации ООО в экстренных ситуациях и какие документы понадобятся для этого? В случае срочной необходимости смены месторасположения общества с ограниченной ответственностью, возможно внести новые адресные данные по прописке директора или участника с долевой составляющей не менее 50 %. При таких условиях новые адресные данные фиксируются в один шаг и на протяжении 5 рабочих дней с момента предоставления в ИФНС, осуществляющего регистрацию, следующего списка документов:

  • нотариально заверенной формы Р13014;
  • квитанции о внесении государственной пошлины;
  • резолюцию о видоизменении уставного документа;
  • обновленныйУстав или приложение к нему в двух экземплярах.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир