режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Устав ООО: требования к оформлению в 2022 году и образцы на скачивание

calendar.svg 28.12.2021 eye.svg 208 timer.svg 5 минут

При регистрации фирмы принятие устава ООО - один из важнейших этапов. Без него налоговики не примут заявление. Как составить устав и можно ли использовать типовую форму с сайта

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Что такое устав и для чего он нужен

Основной документ, регулирующий работу ООО, это устав. В нем записаны основные темы:

  • доли участников и все операции, которые могут быть применены к ним;
  • права и обязанности участников;
  • порядок выхода из общества;
  • порядок распределения прибыли;
  • принцип избрания гендиректора;
  • специфика аудита, отчетов, хранения документации и прочая информация, которая имеет отношение к ООО.

Деятельность без Устава

Устав ООО - один из тех документов, без которого сотрудники ФНС не зарегистрируют новую фирму. Это основной документ организации. Причем если организация регистрируется одним человеком, устав тоже необходим - просто можно выбрать типовой документ для одного участника.

Типы уставов

Работать можно на основании типового или индивидуально разработанного документа. Типовые формы разработало Минэкономразвития. Их много - 36 вариантов на разные случаи.

Обратите внимание: если вы выбрали один из типовых уставов, его не надо направлять в ФНС. Достаточно в регистрационном заявлении написать номер устава - один из 36 (это правило было закреплено письмом ФНС от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@).

Типовой устав

В чем преимущество выбора именно типового устава для ООО?

Все уставы короткие, по две страницы, то есть документ просто читается, информация понятна с первого раза.

Если вы решите поменять один типовой устав на другой, не надо изменять юрадрес, уставной капитал и прочие важные для работы ООО нюансы.

Типовой устав не содержит ссылок на статьи закона об ООО. Следовательно, нет риска устаревшей информации.

Из-за того, что его не надо добавлять при регистрации (достаточно указать номер в заявлении), не нужно лишних движений по распечатке, утверждении протоколом (решением)... А всем, кому нужен текст устава в срочном порядке - можно давать ссылку на содержание этого устава на сайте ФНС,

Единственная сложность - типовой устав предлагает лишь набор каких-то норм, которые невозможно изменить, добавив собственные условия.

Кстати, выбрать подходящий для организации тип устава можно через специальный сервис на сайте ФНС - https://service.nalog.ru/statute/. В нем есть анкета с вопросами, а также номера типовых уставов и их ключевые отличия.

Также вы можете скачать таблицу, сравнивающую типовые уставы.

Индивидуальный устав

Такой вариант устава нужен, если вы с учредителями договорились об определенных условиях. Например, преемствования или наследования доли одного из участников ООО.

Индивидуальный устав обычно содержит 10-20 страниц. В нем прописываются нюансы работы Общества.

Скачать индивидуальный устав

Если учредитель один

Если в компании единственный учредитель, ему тоже надо составлять устав. Впрочем, этот документ практически не будет отличаться от того, что создан в ООО с 2-5-10 участниками.

Учредитель может выбрать типовой устав или составить свой индивидуальный. Однако в обложке надо написать, что он “утвержден решением единственного учредителя”, а не “протоколом собрания”, как в случае с ООО с несколькими участниками.

Требования ФНС к оформлению устава ООО

Сведения, обязательные для включения в устав ООО

Обязательно в этот документ должны быть включены:

  • наименование и адрес;
  • управляющие органы, их полномочия;
  • участники и их полномочия;
  • уставной капитал и его доли;
  • как участники могут выйти из компании;
  • как в ООО продаются (передаются доли);
  • как учитываются и хранятся документы;
  • как компания отчитывается перед участниками.

Оформление устава

У бумажного устава, если он направляется в ФНС, должно быть оформление по требованию Приказа ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@.

В принципе, в правилах оформления учредительного документа ничего сложного нет - в пункте 24 лишь указано:

  • левое поле оставлять не менее трех сантиметров;
  • на первой странице слева вверху оставлять свободным квадрат 8 на 8 см.

Других правил нет, однако лучше ориентироваться на правила ГОСТа для деловых документов.

Титульный лист

Первая страница устава - это лишь его оформление, а не содержание. В принципе, в типовых уставах титула нет. Однако если вы делаете свой собственный, индивидуальный, документ, на титульном листе стоит поставить:

  • гриф;
  • полное название;
  • место регистрации;
  • эмблему и прочие отличительные символы.

Этот лист не нумеруется. Номера проставляются со второй страницы.

Колонтитулы и нумерация в уставе ООО

Объясним о нумерации более подробно. В последних требованиях ФНС нет ни слова про нумерацию. Однако по ГОСТ деловые документы, где больше одной страницы, надо нумеровать. Причем номера ставить в середине верхнего поля, с отступом на сантиметр от верхнего края.

Однако нередко в ООО нумеруют страницы слева вверху или же слева внизу. В ФНС в этом не видят ошибки. Также в колонтитуле часто публикуется название ООО.

Содержание устава ООО в 2022 году

В 2022году требования к содержанию устава ООО остались прежними. По сравнению с документами предыдущих лет, современные уставы стали короче, а витиеватые предложения сменились на более понятные. Теперь руководители опираются на закон и здравый смысл, а не на желание сделать очередной многостраничный документ.

Облегчает оформление устава и ФНС. На сегодняшний день практически нет серьезных требований к оформлению и содержанию устава - в нем должны быть прописаны основные моменты, о которых и так договаривались бы члены общества.

Способы создания уникального устава в 2022 году

Индивидуальный устав отражает все нюансы деятельности ООО.

Получение устава через онлайн регистрацию ООО в банке

Некоторые банковские продукты по открытию счета для ООО включают в “пакете” разработку устава. На самом деле, в сервис встроен робот, аналогичный тому, что существует на сайте ФНС, с помощью которого можно выбрать типовой устав. И в итоге предлагается очень усредненный документ, который сложно назвать индивидуальным (хотя это не шаблон Минэкономразвития).

Поэтому, если вы хотите получить уникальный устав под особые условия функционирования вашего ООО, то рекомендуем другие варианты: взять готовый устав из шаблонов Минэконоразвития, либо разработать индивидуальный документ с помощью юриста.

Использование готового устава как шаблона

Это самый распространенный вариант.

  1. Выбирается подходящий готовый шаблон;
  2. Находятся те статьи, которые надо изменить;
  3. Устав переписывается под свои требования и нужды.

Составление устава с помощью квалифицированного юриста

Юридическая консультация перед составлением устава - хорошая практика, так как нередко руководители ООО не понимают, в чем смысл той или иной статьи. Консультант объяснит им и составит документ с учетом индивидуальных условий.

Внесение изменений в устав организации

Да, устав можно изменить, если члены ООО внесли в него изменения. При этом новый документ надо зарегистрировать в ФНС.

Например, если вы зарегистрировали ООО с типовым уставом, но потом вместе с учредителями разработали новый, необходимо сделать следующие шаги:

  1. составить протокол об изменениях;
  2. отправить в ФНС заявление по форме Р13014, устав и документ об оплате государственной пошлины.

Риски неправильного устава

Особо внимательно необходимо составлять устав организации, если в ООО несколько учредителей - инвесторов, а в компанию на стартовом этапе вложены миллионы рублей.

Напомним, что учредители ООО, имея долю в уставном капитале, могут:

  • получать дивиденды;
  • получить свою долю при ликвидации ООО или продать ее прочим членам Общества;
  • контролировать бизнес: сменить гендиректора или требовать отчетность.

Поэтому важно прописать доли (причем не стоит делить все поровну: на 50/50 или 25/25/25/25), так как в спорных ситуациях будет сложно договориться на собраниях. Особенно, если кто-то из учредителей потеряет свою долю (например, после смерти или развода).

Ответы на популярные вопросы

Какие изменения можно вносить в устав

Изменения делят на две группы:

  1. Отражающиеся в ЕГРЮЛ;
  2. Не попадающие в госреестр.

К первой группе относят изменения:

  • названия ООО;
  • уставного капитала;
  • адреса;
  • кодов ОКВЭД.

Ко второй группе - все остальное. Это изменение текста устава после очередного собрания учредителей, и внесение дополнений по требованиям новых законов. Например, если в уставе были ссылки на старый закон об ООО.

Как оформляется новая редакция устава

Требования к оформлению новой редакции устава просты - по нормам с 2020 года необходимо только сделать поля слева на 3 см, а также добавить слева вверху пустой квадрат 8 на 8 см. Остальных правил нет. Однако рекомендуем обратить внимание на ГОСТ по оформлению деловых документов.

Можно ли заменить свой устав на типовой

Да, это можно сделать через заявление по форме Р13014. Вам надо выбрать один из 36 типовых уставов и указать его номер в специальной графе.

Нужно ли сшивать устав ООО?

По современным требованиям (от 2020 года) ФНС прошивать устав не требуется. Однако сшитые документы удобней хранить и использовать, поэтому сшивать или нет - каждый решает сам.

Нужно ли подписывать устав ООО?

По новым требованиям подпись не нужна. Однако если вам кажется, что с ней будет лучше, гендиректор может подписать устав ООО.

Нужна ли печать на уставе ООО?

Если печать у ООО есть, то о ней и правилах ее применения желательно написать в уставе. Ведь именно на устав в компании будут опираться при спорных ситуациях. Однако специальных требованиях о печати от налоговиков нет. В типовых уставах, например, нет информации о печати.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир