режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Разрешение на строительство: кому необходимо, как получить и список документов на скачивание

calendar.svg 28.09.2021 eye.svg 344 timer.svg 7 минут

Чтобы построить многоэтажное здание, нужно подготовить довольно внушительный пакет документов. Совершенно точно не обойтись без разрешения на строительство. В нашем материале расскажем о документе и где его получить.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Разрешение на строительство: что это такое

Если говорить просто, то это документ, подтверждающий, что все проектные бумаги соответствуют стандартам градостроительного регламента. Представитель госоргана должен изучить всю предоставленную компанией документацию и дать согласие на стройку.

В 51 статье Градостроительного кодекса закреплены основные положения нормативного регулирования выдачи разрешения на строительство. Она содержит 23 пункта. В ней подробно описано, как можно получить документ, почему человек может получить отказ в этом вопросе и что тогда следует делать.

Скачать 51 статью Градостроительного кодекса

Кто выдает разрешение

Выдать данный документ может только исполнительный орган местного самоуправления, на территории которого располагается участок. Но есть и некоторые исключения:

  • если вопрос касается строительства с использованием недр, то за получением документа следует обращаться в Минприроды и экологии;
  • если будут использоваться объекты атомной энергии, то обязательно нужно получить разрешение в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • если при возведении дома могут быть затронуты исторические поселения, то за разрешением нужно обратиться в уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия.

Необходимость получения

Разрешение подтверждает то, что объект будет построен без отклонений от требований. Это необходимо, чтобы удостовериться в безопасности постройки для людей, окружающей среды, объектов инфраструктуры, которые находятся в строительной зоне.

Чем грозит отсутствие разрешения

Если подобного документа нет, а жилой дом или любое другое помещение было построено, оно будет считаться построенным вне закона. Многие могут подумать: ну и что? А то, что тогда нет возможности подключить объект к коммуникациям, ведь его по сути нет.

Также, если он не будет оформлен по всем нормам закона, то его попросту могут снести. Застройщик не сможет этому препятствовать, иначе его привлекут к административной ответственности. Продать, сдать в аренду помещение без разрешения тоже нельзя.

Как получить разрешение на строительство

Теперь перейдем к основному вопросу: как же оформить? Если вы не хотите тратить на это свое время, то можно заручиться поддержкой профессионалов. Подобных компаний довольно много. Всю бумажную работу они берут на себя.

Если же вы решите пройти всю процедуру самостоятельно, то придется собрать полный комплект архитектурно-строительной и инженерной документации. Их прикладывают к заявлению и представляют в соответствующий федеральный орган. Подать заявку можно лично, через представителя, по электронной почте или на сайте Госуслуги.

Если говорить более подробно, то процесс получения выглядит так:

  • обращение в контролирующий орган с заявлением и пакетом документов;
  • специалист принимает бумаги и в течении недели их рассматривают;
  • если с документами все в порядке, то заявителя вызовут на получение разрешения, если же был найден недочет, то следует забрать бумаги и внести коррективы.

Согласие на стройку необходимо, если:

  • гараж расположен на участке для некоммерческого использования;
  • предстоит установить на участке небольшое сооружение, например киоск, беседка, летняя кухня и тд;
  • это будет небольшая будка для инженерных коммуникаций, системных соединений и тд.

Пакет документов для получения разрешения

Итак, перечислим, что входит в пакет документов:

  • оригинал заявления о выдаче разрешения на строительство;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схема участка, где будет отмечено размещение будущей постройки;

Как подать заявление на получение разрешения на Госуслугах

Сегодня многие из нас привыкли оформлять документы именно через этот портал. Используя его, также можно обзавестись и разрешением на строительство. Нужно лишь скачать на сайте Госуслуг соответствующий бланк заявления (найти его можно через поисковик портала), загрузить отсканированные образцы документов по списку и отправить их на рассмотрение. 

Сроки выдачи

Ждать получение документа, как правило, не больше недели. Если дело касается объекта капитального строительства, не являющегося линейным, то процесс рассмотрения может занять более длительный срок - месяц.

Что делать в случае отказа?

Конечно, может прийти отказ от контролирующего органа в случае нахождения недочетов или ошибок. Они будут указаны в ответе, который дала организация на заявление о выдаче разрешения.

Если вы согласны с позицией контролирующего органа, то нужно все исправить и подать документы снова. Если нет, то следует обжаловать решение в суде, подав иск по существующей форме.

Причины отказа

Одна из популярных: отсутствие необходимого документа. Также, например, все бумаги есть, но у одной из них вышел срок действия. Также, основанием может быть несоответствие предоставленных в контролирующий орган документов. Кроме этого, не выдадут разрешение, если объект планируют возвести на охраняемой зоне или если участок предназначен для государственных нужд.

Сколько действует разрешение на строительство

Срок действия 10 лет. На протяжении всех десяти лет можно продолжать строить дом. По истечению срока, объект должен быть полностью введен в эксплуатацию. Конечно, если сроки затягиваются, то контролирующий орган может продлить его или выдавать их на отдельные этапы строительства.

Как продлить

Это довольно просто. За два месяца до срока истечения срока документа, нужно обратиться в тот же орган, в котором оно было получено.

Сколько стоит разрешение на строительство

Разрешение на строительство выдается бесплатно. Но это только в случае, если человек будет заниматься процедурой получения разрешения самостоятельно. Траты могут быть лишь на стадии подготовки и согласования проектной документации.

Если же будут помогать сторонние специалисты, то придется отдать от 10-35 тыс рублей. Все зависит от сложности и скорости работ. При подготовке документации в сжатые сроки приходится доплачивать и за срочность.

Получение разрешения на строительство ИЖС

При строительстве индивидуального жилища, все немного проще: пакет документов меньше. А процесс, впрочем, тот же. Обращаться тоже необходимо в многофункциональный центр по месту нахождения участка предполагаемого строительства или воспользоваться порталом Госуслуги.

Нюансы градостроительного регламента

Стоит помнить, что человек владеющий земельным участком, может зарегистрировать только один жилой дом и значит получить разрешительные документы. На другие, более мелкие постройки, например, гостевой домик, летняя беседка, подобные бумаги не требуются. Также есть ограничения по этажности. Постройка не может быть выше трех этажей. Если она выше, то пакет документов должен быть более полным.

Преимущества и недостатки ИЖС

Плюсов здесь довольно много, перечислим их:

  • земли для ИЖС могут относиться к различным госпрограммам, а значит и стоить немного дешевле рыночной цены;
  • если нет общей собственности на участок, то его владелец не столкнется с зависимостью от других собственников;
  • при прописке на участке, владелец может пользоваться всеми социальными учреждениями.

Среди минусов можно отметить: постройка не может быть выше трех этажей, проживать в ней может только одна семья, на участке запрещается возведение жилых зданий переменной этажности и таунхаусов.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир