close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

СРО для ИП: для кого обязательно, основные требования и документы

refresh.svg 31.10.2023 eye.svg 17102 timer.svg 5 минут

Небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели обеспечивают выполнение до 80% от всех строительных работ. Чаще они выступают в роли субподрядчиков, но не всегда это удобно для развития предприятия. Если предприниматель хочет выполнять более широкий круг работ или участвовать в аукционах, ему нужно вступить в СРО.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Обязательно ли ИП вступать в СРО

Вступление в СРО не обязательно для ИП в сфере строительства, которые не планируют развитие. Они могут без участия в ассоциации строителей выполнять работы:

  • по субподрядам с небольшими суммами контрактов — до 10 миллионов рублей;
  • в рамках малоэтажного строительства, ИЖС;
  • без участия в госзакупках и торгах по № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Памятка «Для кого СРО обязательно»

При этом вступление в профессиональное объединение даст им большую свободу действий, а также привлечет заказчиков, которым важны гарантии выполнения контракта. При вступлении в СРО все предприниматели делают взнос в компенсационные фонды, из которого финансируется возмещение ущерба от недочетов при строительстве, а также неустойки за срыв контрактов.

Предпринимателям, занимающимся изысканиями и проектированием, вступление в СРО обязательно при контракте на любую сумму, если работы проводятся для объекта капстроя, кроме индивидуального жилищного строительства.


При этом нужно ориентироваться на тип работ (относится к строительной специфике или нет). Вступление в объединение потребуется при выполнении работ, относящихся к сфере строительства в рамках капитального ремонта, строительства, реконструкции. Это можно сделать при помощи Приказа Минрегионразвития №624. Например, проектирование видеонаблюдения в эксплуатируемом здании может провести ИП без СРО, а если создание системы входит в проект реконструкции или капитального ремонта — предпринимателю нужно вступить в объединение.


Деятельность СРО направлена не столько на контроль за участниками, сколько на развитие партнерства. Некоммерческие организации проводят мероприятия по обмену опытом, разъясняют обновления законов в своих рассылках и отстаивают права строительных организаций-участников перед государством.


Подробно о саморегулируемых организациях

Требования, предъявляемые к ИП для вступления в СРО

Список требований для предпринимателей отличается только пакетом документов, который нужен для вступления в ассоциацию. По всем остальным критериям отбора ИП должно выполнить те же условия, что и юридическое лицо.

Строительное СРО для ИП

На этапе приема объединение должно установить, есть ли у предпринимателя необходимые ресурсы для качественного выполнения работ в своей сфере. Для этого проверяется квалификация специалистов, документы и материальная база.

Региональность

Одним из важных принципов выбора строительной СРО — регион размещения ИП. По статье 55.6 ГрК РФ, предпринимателям нужно выбирать объединение по месту регистрации бизнеса. Исключение закон делает только в случаях:

  • иностранных компаний;
  • при отсутствии в субъекте федерации объединения со строительным профилем.

В последнем случае необходимо выбрать одну из ассоциаций, которая размещена в регионе, соседствующем с местом регистрации ИП. Важно, чтобы между областями была общая граница.

Сотрудники

Стандартные требования к уровню квалификации и численности специалистов описаны в статьях 55.5 и 55.5-1 ГрК РФ. По ним необходимо:

  • наличие у предпринимателя высшего образования по строительному профилю и стажа от 5 лет;
  • трудоустройство в штат не менее 2 специалистов с высшим образованием и стажем от 5 лет в качестве руководителей проектов.

Нанятые специалисты должны быть включены в реестр НОСТРОЙ, и проходить аттестацию не реже 1 раза в 5 лет.

Основное отличие для предпринимателей в том, что владелец юридического лица сам может не выполнять требование по уровню квалификации, а нанять компетентного генерального директора. ИП сам является руководителем бизнеса, поэтому ему нужно иметь соответствующее образование и опыт.

Подробнее о вступлении в НОСТРОЙ

Совет эксперта - 1

Обратите внимание! СРО вправе самостоятельно устанавливать требования к численности специалистов, трудоустроенных у предпринимателя, но их число не может быть меньше, чем указано в законе.
ink.svg

Курсы

Обязательное прохождение курсов повышения квалификации специалистам и руководителям сейчас не требуется. Необходимо лишь своевременно пройти независимую оценку — НОК. Это нужно делать не реже, чем 1 раз в 5 лет. Без подготовки это бывает сделать непросто, поэтому в течение этого срока стоит следить за изменениями в отрасли, законодательстве, строительных нормах. При необходимости актуализации знаний — проходить курс ПК.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Страховка

В списке обязательных документов от ИП для предоставления в строительном СРО нет договора страхования ответственности, но многие объединения требуют заключить его до вступления. Это необходимо для экономии компенсационного фонда, покрывающего неустойки при нарушении контрактов.

Если возникнет ситуация, при которой заказчику работ нужно будет перечислить компенсацию, то всю сумму полностью или ее часть выплатит страховая компания. Можно поискать СРО, где нет пункта о наличии страховки, но таких ассоциаций в России практически нет.

Подробно обо всех затратах при вступлении в СРО

Техника

Материальная база предпринимателя должна быть достаточна для выполнения работ. Например, у ИП должны быть машины для выполнения определенных этапов строительства: бульдозеры для расчистки площадки, краны для доставки материалов и другие.

Техника должна принадлежать предпринимателю на одном из законных оснований:

  • находиться в собственности;
  • быть куплена в лизинг;
  • получена от другой компании или физического лица в аренду.

Необходимо своевременно проходить техническое обслуживание, получать все разрешающие документы на использование — например, страховки на водителей для перемещения по городу, актуальные осмотры и регистрации в надзорных органах.

Сертификат ИСО 9001

В некоторых случаях требуется получить сертификат ISO 9001, подтверждающий наличие системы менеджмента качества у предпринимателя и соответствие ее международным стандартам. Он необходим для:

  • вступления в СРО — такое требование выдвигают не все ассоциации;
  • работы с атомными и опасными объектами;
  • участия в некоторых тендерах;
  • сотрудничества с международными компаниями.

Получить его можно через организации, аккредитованные Росстандартом. Это можно сделать лично или удаленно, в зависимости от условий выбранной компании.

Подробнее о работе на особо опасных объектах

Для вступления ИП в проектировочное СРО

При вступлении в СРО по проектированию, предпринимателю нужно иметь высшее образование по соответствующему профилю и стаж работы от 5 лет по нему. Также ему потребуется нанять минимум 2 специалистов, соответствующих описанию:

  • наличие высшего образования в области проектирования;
  • регулярное прохождение НОК — каждые 5 лет;
  • регистрация в реестре НОПРИЗ;
  • стаж от 5 лет по основному профилю.

Остальные требования практически не отличаются от тех, что выставлены для строителей. СРО по проектированию будет также обращать внимание на наличие необходимой материальной базы, прохождение сертификаций и наличие страховых полисов.

Более подробно о вступлении в проектировочное СРО

Совет эксперта - 1

До вступления в СРО обратите внимание на требования, которые выставлены к будущим членам на официальном сайте выбранной СРО.
ink.svg

Для вступления ИП в изыскательское СРО

Аналогичные требования объединения выставляют для изыскателей. Предприниматель, как руководитель бизнеса, должен иметь высшее образование в области изысканий и стаж от 5 лет, если есть НОК. Им также потребуется нанять двух специалистов из реестра НОПРИЗ с высшим образованием и достаточным стажем (от 5 лет), которые будут регулярно проходить независимую оценку квалификации.

Более подробно о вступлении в изыскательное СРО

Обратите внимание! При выборе проектных и изыскательских СРО не действует региональный принцип. Организаций таких видов меньше, чем строительных, поэтому закон позволяет стать членом любой из них, вне зависимости от места регистрации ИП и объединения.

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Перечень документации, необходимой для вступления ИП в СРО

Стандартный список документов включает в себя:

  • заявление на прием в объединение, составленное по форме выбранной СРО, где указаны планируемые уровни ответственности / объемы контрактов — нужен для расчета взносов в компенсационный фонд;
  • паспорт предпринимателя и заверенные копии всех его страниц;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС (о присвоении ИНН);
  • документы специалистов, трудоустроенных у предпринимателя — трудовые книжки, дипломы, трудовые договоры с перечнем обязанностей;
  • документы на право собственности или использования помещений, техники и других необходимых для выполнения работ материальных средств;
  • карточка с банковскими реквизитами предпринимателя и его подписью.

Список документов может быть сокращен или расширен по решению совета объединения, обычно его указывают в требованиях для новых членов. Стоит заранее правильно подготовить все бумаги, иначе будет потеряно много времени. По статье 55.6 ГрК РФ у СРО есть 60 дней на рассмотрение заявки от ИП. В течение этого времени предприниматель должен получить ответ с решением.

Скачать перечень документов для вступления ИП в СРО

Может ли ИП работать без СРО

Пункт 17 статьи 51 ГрК РФ не запрещает предпринимателям работать без вступления в объединения, если они занимаются:

  • строительством с договором подряда на сумму до 10 миллионов рублей;
  • индивидуальным жилищным, малоэтажным строительством;
  • выполнением работ в рамках договора субподряда, без превышения суммы контракта.
Когда СРО не обязательно

При этом у предпринимателя появляется несколько серьезных проблем с получением дорогостоящих контрактов — они не смогут работать на опасных и атомных объектах, участвовать в торгах и тендерах.

О возможных причинах отказа в выдаче допуска СРО

Обратите внимание! Выполнение работ в качестве генподрядчика без членства в СРО для предпринимателя грозит штрафом от 40 до 50 тысяч рублей.

Ответы на популярные вопросы

  1. ИП заключает договор с генподрядчиком. Стоимость работ в данном случае превышает 3 миллиона рублей. Должен ли ИП быть членом СРО?
    • С 1 мая 2022 года минимальный порог был увеличен до 10 миллионов рублей, поэтому в данном случае ему не обязательно вступать в СРО. Необходимость членства в объединении возникнет, если контракт будет превышать 10 миллионов рублей.
  2. Как убедиться, что счет прислан не мошенниками и ИП вступил в СРО?
    • Для проверки членства в саморегулируемой организации потребуется знать ИНН предпринимателя, его ФИО. По этим данным можно уточнить участие ИП в СРО в реестрах саморегулируемых организаций на сайтах НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Ростехнадзора. . Инструкцию о том, как проверить допуск СРО по ИНН мы выкладывали тут >>
  3. Где найти СРО с минимальной суммой взносов?
    • Предпринимателям важно найти ассоциацию, в которую вступить не только легко, но и дешево. Иногда всего крупные объединения требуют от своих членов меньше финансового участия, тогда как небольшие региональные — больше. Стоит изучить предложения нескольких СРО, чтобы выбрать наиболее подходящее. Данные обо всех объединениях можно найти в реестрах СРО также на порталах Ростехнадзора, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Позвоните в СтройЮрист, и мы проконсультируем вас о требованиях конкретной СРО или подскажем профсообщество в соответствии с вашими требованиями и финансовыми возможностями.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку