close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Допуск СРО и вступление в СРО: основные вопросы и ответы

refresh.svg 23.06.2023 eye.svg 7480 timer.svg 8 минут

Для осуществления законной деятельности в сфере капремонта, капитального строительства и реконструкции нужно получить разрешение некоммерческой саморегулируемой организации (СРО). Узнайте об особенностях членства, а также, как оформить допуск СРО и сколько стоит разрешительный документ.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Необходимость получения допуска

Нормативные акты не всегда дают четкие и понятные определения. Так и с получением разрешения на строительную деятельность и обязательным участием в саморегулировании — непрофессионалу трудно разобраться в постановлениях правительства (ПП), приказах, статьях и пунктах Градостроительного кодекса РФ. Разберём основные положения и причины для вступления в СРО.

Вы — строительная компания, которая хочет увеличить прибыль, получать крупные заказы и участвовать в масштабных проектах. Как правило, это заказы бюджетов разных уровней, крупные коммерческие тендеры. Для доступа к этим возможностям надо вступить в саморегулируемое сообщество. 

Компании надо оформить допуск СРО для проведения изысканий, оформления проектной документации, строительных, ремонтно-реконструкционных работ в капитальном строительстве. Допуск даёт официальное разрешение на серьезную и потенциально прибыльную деятельность. 

ГрК дает перечень организаций строительного профиля, которым не нужно членство. Обратите внимание — с 2017 года принцип получения допуска СРО изменен. Больше не применяется список видов работ. 

Итак, вступление в СРО необходимо:

  • всем коммерческим компаниям для выполнения работ в строительстве, реконструкции и капитальному ремонте с договором подряда от 10 млн. рублей;
  • если компания планирует участие в государственных и коммерческих аукционах;
  • при заключении прямых договоров с застройщиками, техзаказчиками, регоператорами (перечисленными в ст. 48, 47, 52 ГрК) для работы на объектах капстроительства.

Кому нужен допуск СРО

Совет эксперта

На рынке некоммерческих организаций можно встретить недобросовестные организации. Поэтому лучше обращаться в проверенные и надёжные СРО.
ink.svg

Поскольку объекты капитального строительства, требующие допусков СРО, как правило относятся к социальной инфраструктуре, при их возведении применяются повышенные требования к безопасности. Это значит, что при вступлении в саморегулируемую организацию стройфирму ждет тщательная проверка соответствия требованиям ГрК.

Если компания планирует участвовать в работах на особо опасных объектах, вопрос о том, как оформить допуск в СРО, становится первостепенным. Виды таких работ перечислены в ст. 48.1 ГрК. Наличие разрешения в данном случае является безусловным фактором при выборе подрядчика. За его несоблюдение может последовать административная и даже уголовная ответственность.

Скачать памятку об ответственности за работу без допуска

Проведение реконструкции, строительных и ремонтных работ на объектах капитального строительства можно осуществлять только при наличии соответствующего допуска.

Теперь давайте перейдем к рассказу о том, какие документы необходимо предоставить при вхождении в саморегулируемую организацию.

Документы для СРО

Для вступления в профильное объединение необходимо собрать объёмный пакет документов. Наши эксперты сэкономят ваше время, взяв все рутинные процессы на себя, — наш опыт в данной сфере 16 лет. Кроме того, экспертизу документов соискателей сотрудники СтройЮрист проводят бесплатно.

Основная документация

Чтобы оформить допуск саморегулируемой организации к деятельности в капстрое, организации надо заполнить заявление, в котором выбрать уровни ответственности и сообщить, планируется ли участие в конкурентных способах заключения договоров.

Обязательные документы для вступления:

  • заявление с переченем видов работ, на которые требуется оформить допуск;
  • анкета с информацией о соискателе членства;
  • регистрационное свидетельство;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРНИП;
  • Устав (все страницы);
  • страховой полис.

Страхование деятельности в разных СРО может отличаться, поэтому надо узнавать заранее, каким образом заключаются страховые договоры: в индивидуальном порядке или присоединением к коллективному соглашению.

Помимо бумаг, касающихся самой фирмы, необходимо предоставить документы, подтверждающие, что в штате работают специалисты из НРС, обладающие достаточной квалификацией.

Документация на подтверждение квалификации

У претендента должно быть не менее двух квалифицированных сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов. Какими документами это подтвердить:

  • дипломы высших учебных заведений;
  • документы о профессиональной переквалификации на базе основного образования;
  • трудовые книжки или иные документы, подтверждающие необходимый стаж;
  • свидетельство о прохождении независимой оценки (НОК);
  • удостоверения о прохождении заявителем аттестации ФС по отраслевому направлению (технологический, экологический, атомный надзор);
  • справки из органов внутренних дел, подтверждающие отсутствие непогашенной судимости.

Скачайте памятку Документы и требования к специалистам из НРС

Но и это не все. Компания, претендующая на выполнение госконтрактов, должна обладать соответствующей материально-технической базой.

Документы, подтверждающие материально-техническую базу предприятия

При оформлении допуска СРО надо документально доказать, что претендент владеет необходимым оборудованием, недвижимостью, техническими средствами:

  • выписка из годового баланса или иное подтверждение наличия материально-технической базы (инвентаря, оборудования, транспортных средств, материалов, зданий, помещений и т.д.), необходимой для осуществления заявленной деятельности согласно требованиям градостроительного законодательства;
  • документальное подтверждение наличия функционирующей системы контроля качества услуг;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды производственных помещений.

Помимо этого, каждое отраслевое объединение вправе запросить дополнительные документы или справки, бухгалтерские проводки, другие деловые бумаги.

Как оформить допуск СРО: пошаговая инструкция

Вся процедура получения допусков условно разделяется на 7 основных этапов:

  1. Сбор документов (список указан).
  2. Предоставление документации на рассмотрение в некоммерческое партнерство. Ее не обязательно доставлять лично – ее можно отправить почтой, курьерской службой или воспользоваться услугами правовых центров. Наш опыт показывает, что самый быстрый и надёжный способ — обратиться к СтройЮрист.
  3. Заключение договора со страховщиком.
  4. Проведение СРО аудита на соответствие соискателя нормативным требованиям.
  5. Принятие решения саморегулируемой организации.
  6. Внесение оплаты в компенсационный фонд сообщества.
  7. Внесение кандидата в Единый реестр членов СРО.

Максимальный срок оформления допуска — 60 дней. За этот срок специалисты регулятора проверяют документы, запрашивают сведения о соискателе в Нацобъединение, органы госвласти, другие структуры. При необходимости наши эксперты помогут получить разрешение в самые короткие сроки (оформление в срочном порядке). Если разрешения нужны на разные виды деятельности, то необходимо вступить в несколько СРО. Лучше это делать параллельно. И, разумеется, с помощью наших экспертов – так общее время получения всех документов может сократиться в несколько раз.

Некоторые особенности участия в СРО

С особенностями членства необходимо ознакомиться заранее. Требования закона вы найдете в шестой главе ГрК, мы их коротко описали выше. Дополнительно надо ознакомиться с условиями самих СРО, которые они должны размещать на своем сайте.

Нюансы членства в саморегулируемой организации можно описать следующими тезисами:

  1. Прежде чем оформить допуск СРО, необходимо заручиться страховым полисом гражданской ответственности (если СРО не оформляет коллективное страхование).
  2. Участник может быть исключён из СРО за нарушения, некачественное выполнение работ, недостатки в деятельности, говорящие о некомпетентности, безответственности и халатности.
  3. Все профильные объединения контролируются одним органом – Ростехнадзором.
  4. Минимальную сумму взносов в формирование компенсационного фонда определяет государство.
  5. Размер членских и вступительных взносов каждая СРО устанавливает самостоятельно.

Свидетельство СРО не ограничено по сроку действия, пока компания не вышла из рядов организации, оно обладает юридической силой во всех регионах России.

Выбор надёжной СРО

При выборе, в какой СРО предпочтительнее оформлять допуск, стоит ориентироваться на следующие факторы:

  • срок ее деятельности, количество членов;
  • размер, сохранность компенсационного фонда;
  • осуществление гарантированных выплат в случаях нанесения ущерба третьим лицам в результате профессиональной деятельности;
  • прозрачность работы и информационную открытость;
  • отзывы в интернете;
  • оказание помощи своим участникам.

Эксперты компании «СтройЮрист» окажут полноценную помощь при оформлении допуска СРО. Обращайтесь к нам не только лично, у нас налажено взаимодействие в режиме онлайн – это быстро и удобно.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку