режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Допуск СРО и вступление в СРО: основные вопросы и ответы

refresh.svg 17.03.2021 eye.svg 2237 timer.svg 7 минут

Для осуществления законной деятельности в сфере капремонта, капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости требуется получить специальное разрешение от некоммерческой саморегулируемой организации (СРО). Из этой статьи Вы узнаете об особенностях членства в СРО, как оформить допуск СРО и сколько стоит разрешительный документ. А также получите ответ на вопрос, к кому стоит обратиться за квалифицированной помощью при оформлении допуска и прохождении всех сопутствующих процедур.

Необходимость получения допуска

Нормативные акты законодательной системы порой не дают чёткого определения необходимости получения разрешения и обязательного членства в СРО. Непрофессионалу трудно разобраться в многочисленных постановлениях правительства, приказах, бесчисленных статьях и пунктах Градостроительного кодекса РФ. Поэтому давайте для начала разберём основные положения и веские, но при этом объективные причины для вступления в СРО.

Строительные компании (ООО и ПО) и индивидуальные предприниматели (ИП), желающие добиться определённых целей в профессиональной сфере и выйти на высокие показатели прибыли, должны вступить и оформить допуск СРО. Он даёт официальное разрешение на проведение самых серьезных и потенциально прибыльных работ. Обладание допуском подтверждает серьёзность намерений вашей компании, повышает её статус и деловую репутацию. Это своего рода входной билет в «закрытый клуб», который автоматически говорит о ваших компетенциях и больших возможностях на рынке ремонтных и строительных услуг.

Разрешительный документ позволяет строительной фирме участвовать в конкурсных мероприятиях самого серьезного уровня. В частности, в тех, что проводятся федеральными и государственными органами – а деньги, как известно, там немалые. Участие в тендерах — это реальный шанс получить дорогостоящие заказы, существенно расширить круг профессиональных возможностей и получить бесценный опыт вкупе с полезными связями.

Но это далеко не все аргументы. Например, членство в СРО — одна из причин куда более лояльного отношения со стороны надзорных органов. Ваша деятельность становится прозрачной, вы как бы добровольно вступаете в высшую лигу строительного рынка, поэтому причин для претензий со стороны проверяющих инстанций попросту не возникает.

А если компания проводит работы на особо опасных объектах, то поиск ответа на вопрос, как оформить допуск в СРО, является обязательным. Потому что в данном случае наличие разрешения является безусловным фактором при выборе подрядчика. За его несоблюдение может последовать административная и даже уголовная ответственность. В некоторых случаях подобные утаивания могут закончиться для бизнеса летально – компанию могут попросту ликвидировать. Причем на абсолютно легальных основаниях. Законы надо не только знать, но и исполнять.

Проведение реконструкции, ремонтных и строительных работ на объектах капитального строительства можно осуществлять только при наличии соответствующего допуска.

Теперь давайте перейдем к рассказу о том, какие документы необходимо предоставить при вхождении в саморегулируемую организацию.

Документы для СРО

Для вступления в профильное объединение необходимо собрать достаточно объёмный пакет документов. Опять же – опытные профессионалы могут существенно сэкономить Ваше время, взяв все рутинные процессы на себя. Кроме того, экспертизу документов соискателей сотрудники СтройЮрист проводят бесплатно и имеют опыт с 2007 года.

green-vskl.png

Итак, вот список необходимых документов:

Основная документация

  • заявление на вступление;
  • перечень видов работ, на которые требуется оформить допуск;
  • анкета с информацией о соискателе членства;
  • регистрационное свидетельство;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРНИП;
  • Устав (все страницы);
  • страховка ответственности;

Документация на подтверждение квалификации

  • дипломы из высших учебных заведений;
  • документы о профессиональной переквалификации на базе основного образования;
  • трудовые книжки или иные документы, подтверждающие необходимый стаж;
  • квалификационные аттестаты и свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации;
  • удостоверения о прохождении заявителем аттестации ФС по отраслевому направлению (технологический, экологический, атомный надзор);
  • справки из органов внутренних дел, подтверждающие отсутствие непогашенной судимости.

Документы, подтверждающие материально-техническую базу предприятия

  • выписка из годового баланса или иное подтверждение наличия материально-технической базы (инвентаря, оборудования, транспортных средств, материалов, зданий, помещений и т.д.), необходимой для осуществления заявленной деятельности согласно требованиям градостроительного законодательства;
  • документальное подтверждение наличия функционирующей системы контроля качества услуг.

Помимо этого, каждое отраслевое объединение вправе запросить дополнительные документы или справки, бухгалтерские проводки, другие деловые бумаги.

Как оформить допуск СРО: пошаговая инструкция

Вся процедура получения допусков условно разделяется на 7 основных этапов:

  1. Сбор документов (список указан выше).
  2. Предоставление документации на рассмотрение в некоммерческое партнерство. Папку не обязательно доставлять лично – ее можно отправить Почтой России, курьерской службой или воспользоваться услугами правовых центров. Наш опыт показывает, что самый быстрый и надёжный способ — обратиться к СтройЮрист.
  3. Заключение договора со страховщиком.
  4. Проведение СРО аудита на соответствие соискателя нормативным требованиям.
  5. Принятие решения саморегулируемой организации.
  6. Внесение оплаты в компенсационный фонд сообщества.
  7. Получение Выписки из реестра членов СРО.

Допуски выдаются достаточно быстро. Максимальный срок оформления составляет 21 день. При необходимости наши эксперты помогут получить разрешение в фантастически короткие сроки – всего за 3 дня (оформление в срочном порядке). Если лицензии нужны на разные виды деятельности, то необходимо вступить в несколько СРО. Лучше это делать параллельно. И, разумеется, при помощи наших экспертов – так общее время получения всех документов может сократиться во много раз.

green-vskl.png

Некоторые особенности участия в СРО

С особенностями членства необходимо ознакомиться заранее и не забывать о них.

Нюансы членства в саморегулируемой организации можно описать следующими тезисами:

  • Прежде чем оформить допуск СРО, необходимо заручиться страховым полисом гражданской ответственности.
  • Допуски в пределах одного вида могут существенно отличаться в разных организациях. Данный фактор зависит от конкретной деятельности каждого отдельно взятого предприятия. Однако следует учитывать, что все строительные работы сопряжены с высокой ответственностью, поэтому требования к специалистам и руководителям предъявляются жёсткие и пройти на «авось» совершенно точно не получится.
  • Участник может быть исключён из СРО за различные правонарушения, некачественное выполнение работ и прочие провинности, говорящие о некомпетентности, безответственности и халатности.
  • Законность деятельности всех профильных объединений контролируется одни органом – РосТехНадзором.
  • Минимальную сумму взносов в формирование компенсационного фонда определяет государство.
  • Реальный размер членских взносов и взносов в КФ каждая СРО устанавливает самостоятельно и фиксирует их во внутреннем Уставе.
  • Свидетельство СРО имеет неограниченный срок действия, обладает юридической силой во всех регионах России.

Выбор надёжной СРО

На рынке некоммерческих организаций можно встретить недобросовестные организации. Поэтому лучше обращаться в проверенные и надёжные СРО.

green-vskl.png

При выборе стоит ориентироваться на следующие ключевые факторы:

  • срок деятельности;
  • стабильность руководящего состава;
  • наличие и сохранность компенсационного фонда;
  • осуществление гарантированных выплат в случаях нанесения ущерба третьим лицам в результате профессиональной деятельности;
  • прозрачность работы и информационную открытость;
  • отзывы в интернете;
  • своевременное осуществление своих функций.

Кроме того, у организации должно быть не менее двух квалифицированных сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов.

Эксперты компании "СтройЮрист" всегда готовы оказать полноценную помощь в вопросе оформления допуска СРО. Мы готовы оказывать помощь и поддержку не только при личном визите, но и в режиме онлайн – быстро и удобно.

green-vskl.png

Остались вопросы?

8 (800) 700-15-25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна

Нет, мне все понятно!